Всем доброго времени суток!
Прошу поделиться своими соображениями по следующему вопросу: двигатель z16xep работает с перебоями, которые хорошо слышны в выхлопную. На холодную перебои значительно чаще, чем на горячую. При полном прогреве перебоев в выхлопную не слышно, но двигатель потряхивает. Плохо тянет при оборотах ниже 1600-1700, при этом сильный дизельный звук даже на легкое нажатие на газ, это проявляется даже на 2 передаче. На ХХ слегка плавают обороты. При трогании возникают периодические провалы даже при оборотах около 1000.
Осмотр свечей - на торце юбки легкий черный нагар, центральный изолятор абсолютно чистый, белый; верхний электрод белого цвета, с небольшими отложениями, имеет признаки перегрева. Свечи абсолютно сухие, признаков попадания масла нет. Свечи заменены новыми, установлен другой модуль зажигания - ничего не меняется.
Далее... Год назад выбит катализатор ввиду его разрушения. Ошибок, кстати по этому поводу так и нет. Данные симптомы проявились месяц назад, так что с катализатором я это не связываю.
Проведены следующие работы: проверен клапан рециркуляции картерных газов - в норме. дроссельная заслонка в идеальной чистоте(чистил год назад), снят твинпорт, прочищены каналы(забиты не были, слегка налет был), снят егр - имелся нагар не большой, промыт, проверен ход и герметичность. Все собрано с новыми прокладками. С твинпорта слито около 80-100 граммов воды- откуда она там?
Далее... Имеется оп-ком, хоть я им пользоваться не особо умею, но все же...
Произведена пробная поездка со снятыв разъемом клапана егр. Никаких изменений. Система твинпорта работает как ей положено. Оп-ком никаких ошибок не показывает. Ну только ошибка по егр вылезла( до снятия разъема не было).
Приведу несколько значений измерений оп-комом, может кому-то приходилось сталкиваться( измерения производились в режиме ХХ):
датчик кислорода(блок 1 датчик1) - 78-780(показания меняются в теч 1 сек)
датчик кислорода(блок 1 датчик2) - 78-800(показания меняются в теч 1 сек)
состав топливной смеси(блок1 датчик2) - бедная(не меняется при любых перегазовках)
датчик абсолютного давления - 28мПа, на холодную 30мПа(это норма?)
датчик положения акселератора1 - 0,96-0,98(меняется раз в полсекунды)
обогащение при полной нагрузке - не активно(не знаю как это работает, на месте при затянутом ручнике и попытке тронутся не меняется)
обратная связь клапана егр - не корректно(это что?). Напомню, при снятом разъеме егр изменений никаких.
Проведен тест клапана егр - работает
К сожалению не могу привести данные по расходу топлива - стоит простой дисплей, режима бк нет. Не успел проверить давление в топливной рампе и компрессию, но думаю в норме все будет.
Буду признателен, если подскажете куда еще копнуть, или прочесть где.
Прошу не флудить. Спасибо!