Страница 7 из 32 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 953

Тема: В Скандинавию и Прибалтику на автомобиле

  1. На караванчике к тупикам и китам (Норвегия, июнь 2008)

    НА КАРАВАНЧИКЕ ЧЕРЕЗ ТРИ СТОЛИЦЫ К ТУПИКАМ И КИТАМ (НОРВЕГИЯ, ИЮНЬ 2008)

    ПРИМЕЧАНИЕ: ОТЧЕТ ПИСАЛ НА ПРИВАЛАХ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ПОЛУЧИЛОСЬ МНОГО, УРЕЗАТЬ ЛЕНЬ.

    ВВЕДЕНИЕ
    О большом семейном путешествии в волшебную страну Троллей мечтали давно. Идея свободного вояжа на своем авто родилась благодаря прочитанным отчетам об автопутешествиях, которые рассеяли все сомнения и страхи и предоставили необходимую информацию. Большое спасибо всем авторам, которые не поленились обнародовать свои впечатления о поездках. Многие из этих отчетов можно смело поставить на одну полку с выдающимися литературными произведениями современности! Особая благодарность Дмитрию Владиславовичу («Автомобильное путешествие по заполярной Норвегии, июль 2007»), а также Сергею Тихомирову и его супруге за подробные и качественные отчеты об автопутешествиях по Норвегии.
    Приступая к своим «непутевым заметкам», мы вовсе не претендовали на то, что бы они явились эталоном для проведения подобных поездок. Кому-то наш способ познания окружающего мира покажется неинтеллигентным и ненаучным – слишком мало собрано интересной информации об увиденных достопримечательностях. Получился эдакий беглый взгляд из окна автомобиля, «галопом по Европам». Полностью согласны с такой критикой. Мы слишком ленивы и не любим «напрягаться» в отпуске. Другие читатели возможно предпочитают более комфортабельный, а стало быть и более высокобюджетный отдых с барами, ресторанами и прочими удовольствиями. Мы не избалованы судьбой, не брезгуем ночевкой в палатке, яичницей на завтрак, а кемпинг кажется нам пятизвездочным отелем. Активисты могут высказать другую точку зрения – слишком мало экстрима. Соглашусь и с ними – мы не спортсмены и не собирались ставить рекордов. Хотя приятных острых ощущений нам вполне хватило. Заранее прошу прощения за излишние подробности, которые могут быть очевидны для опытных путешественников, но показались интересны нам как дилетантам, которых распирает море невысказанных эмоций.
    Думаем, что основная цель нашего опуса – сорвать с дивана всех колеблющихся и сомневающихся, всех, кто захочет променять размеренный отдых на приключения, дорогу и дивные красоты северной природы Норвегии.

    ПОДГОТОВКА, ЭКИПАЖ, СНАРЯЖЕНИЕ

    Как всегда подготовка к отпуску была скомкана текучкой. Последние дни перед отъездом на работе творилась полная Хиросима. Хронический недосып достиг своего апогея. В итоге все получилось как обычно – сборы в последний день до полуночи, предстартовая бессонница, выезд в 6 утра на кофе и адреналине. Для себя на будущее решили однозначно – нужно брать отпуск за 1-2 дня до отъезда и ХОРОШЕНЬКО ВЫСПАТЬСЯ!!! Иначе первые дни поездки превращаются, мягко говоря, в легкий сумбур. НЕ ГОВОРЮ УЖЕ ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ.

    1. ЭКИПАЖ 4 ЧЕЛОВЕКА:
    - рулевой обоза и автор этих строк – ваш покорный слуга, Riko
    - капитан корабля (кок по совместительству) - моя половинка
    - переводчик, фотомодель - дочь,16 лет.
    - штурман, фотограф, рыбак, дезорганизатор – сын, 14 лет.



    2. АВТО
    АстроКараванище «Белоснежка и 140 гномов», к моменту старта еще совсем девушка (прошла 4.5 тыс.км). Для посетителей astraclub.ru должен отметить, что караванчик за время путешествия полностью оправдал возложенные на него обязанности, и за пройденные по скандинавским дорогам 5,5 тыс. км не подвел ни разу. Дорогу держит отлично: рулить на горном серпантине полный кайф. Мотор 1.8 приемистый, тянет хорошо и при обгоне, и в гору. Подвеска комфортная – и не жесткая, и на «волнах» не укачивает. Тормоза – супер! Очень удобные сиденья, не уставал даже при длительных перегонах. Куда делся мой радикулит? Весь скарб уместился в багажник, в салоне просторно. Салон «Космо» по «приятности» действительно космический. Панорамный люк в горах – просто сказка для задних пассажиров! При отсутствии сильной жары за бортом климат-контроль просто не нужен – открытый люк превращает караванчик почти в twin top (Астра-кабриолет). Расход бензина приятно удивил – 6.5 л! Правда, климат почти не включали, правил не нарушали: основная часть дороги - до 80, на отдельных участках – до 110 км/ч.
    Чтобы не сложилось впечатление, что Опель лучшая машина в мире, перечислю и негативы (ИМХО):
    а) шумоизоляция не как у Мерседеса (имею в виду не рев двигателя, а шум покрышек на скорости больше 100).
    б) радиус разворота великоват (думаю из-за того, что конструкторы решили «впихнуть» большие колеса в относительно маленькие колесные арки). На тесных европейских парковках было тяжеловато. Однажды заехал по-глупости по горной грунтовке вверх. Наметил, как мне показалось, достаточный для разворота пятачок. Стал разворачиваться – не тут-то было! Хоть вертолет вызывай! Пришлось повозиться – и домкрат в ход пошел, и скалы пришлось порушить. Порожик все равно поцарапал о норвежские камни. Зато ума прибавилось (?), да и одна из горных дорог Норвегии шире стала.
    в) в потолке у передней кромки люка поселился тихий и ненадоедливый сверчок.

    2. ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА.
    Планируемое время экспедиции - до 20 дней. Мы уложились в 18 (с 20.06.08 по 7.07.08). Маршрут прикидывали по АutoRute 2005, в дороге вносили коррективы и вводили задание в навигатор. При планировании принимали во внимание следующее:
    -Заранее заказываем только паром Турку-Стокгольм, возвращаемся по суше, огибая с севера Ботнический залив (обратный паром не заказывали, чтобы не быть привязанными к нему по времени).
    -Хотим посетить: в Финляндии - Хельсинки, Турку, на обратном пути – Оулу; в Швеции - Стокгольм, замок в Мариефреде под Стокгольмом; в Норвегии - Осло, Берген и Тронхейм.
    -Мечтаем посмотреть природу Норвегии, отдохнуть в понравившихся местах.
    -Главные цели поездки две – остров Рунде с его птичьими базарами (самая южная в Европе колония тупиков) и городок Анденес на Лофотенских островах, где организовано лучшее в мире китовое сафари (гарантированная встреча с кашалотами).
    При рассчете маршрута я исходил из того, что ежедневный пробег в среднем не должен превышать 300 км. С учетом того, что неизбежны остановки на 1-2 дня для отдыха, в отдельные дни приходилось совершать и более утомительные марши (до 900 км в день).
    Мы для себя пришли к убеждению, что НЕ НУЖНО УСТРАИВАТЬ ИЗ ПРИЯТНОГО АВТОПУТЕШЕСТВИЯ УТОМИТЕЛЬНЫЙ АВТОМАРАФОН. Лучше меньше, да лучше. Обязательно нужно планировать отдых в понравившемся месте на 1-2 дня. НУЖНО КАК СЛЕДУЕТ ВЫСЫПАТЬСЯ, ОТМЫВАТЬСЯ И ОБЪЕДАТЬСЯ! Большие пробеги утомляют и не дают возможности насладиться увиденным в полной мере. Учитывая сказанное, дистанцию и время пути каждый должен рассчитать для себя сам. В этом отношении режим «свободного полета» (без предварительного бронирования и оплаты мест проживания) имеет большие преимущества – всегда можно импровизировать и менять маршрут.


    3. ФИНАНСЫ.
    Ориентировался на данные из прочитанных отчетов. В среднем на подобную поездку рекомендуется иметь по 1000 евро на человека, так я и сделал. Все, что нажито непосильным трудом, хранилось на двух карточках сбербанка России (MasterCard и Visa), а также была небольшая заначка в евро. Из-за первобытного страха ехать в чужую страну только с двумя кусочками пластмассы вместо денег, я в последний день предпринимаю героический финансовый марш-бросок по Невскому. Пугаю кассиров и охранников всех попадающихся на моем пути обменников своим разгоряченным видом. Скупаю все имеющиеся у них в наличии немногочисленные запасы норвежских (NOK) и шведских крон (SEK). Наверное, иметь небольшое количество наличности на руках действительно психологически спокойнее, хотя карточки принимают буквально везде (в том числе в кафе, на паромах, кемпингах и проч.). Монетки бывают необходимы при оплате душа в кемпинге, туалета на вокзале, на некоторых платных дорогах - т.е. там, где есть аппараты, поглощающие только нумизматику.
    Что касается карточек, то по нашему опыту MasterCard оказался предподчтительнее, так как Visa по каким-то причинам пару раз не считывалась аппаратами. Обнародую наши расходы:
    1. Бензин «95» около 20 000 руб (362 л)
    2. Паромы – 10 500 руб (из них «большой» паромТурку-Стокгольм - 5 000 руб, цена
    «маленьких» паромов в Норвегии в среднем от 500 до 700 руб, всего за все
    многочисленные паромы в Норвегии – 5 500 руб)
    3. Платные дороги (их было немного), парковки (в центре городов - они только
    платные) – 1200 руб
    4. Кемпинги – 22 000 руб
    5. Музеи, прогулка на катере вокруг острова Рунде (600 рублей с человека),
    китовое сафари (3 000 руб с человека) – 15 700 руб
    6. Финская годовая мультивиза на 40 дней и страховка лиц, выезжающих за
    границу на четырех человек – 9000 руб.
    7. Страховки – Грин карта на автомобиль на месяц 600 руб, расширение КАСКО на
    Скандинавию на год - около 5000 руб.
    8. Питание – цена вопроса естественно, зависит от вкусов и аппетитов. Мы не
    шиковали, но и не постились. Готовили преимущественно сами, иногда
    перекусывали в кафе. Продукты покупали в маркетах – цены примерно в 1.2-
    1.5 раза дороже, чем у нас, качество - выше. Очень вкусное
    маринованное мясо в полиэтиленовых упаковках - вырезка в различных
    соусах. Вполне съедобные мясные полуфабрикаты. Много свежей клубники.
    Молочные продукты и печенье нам показались вкуснее, чем у нас. В итоге мы
    «скушали» около 13 000 руб.

    ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБЩИЕ РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ СРОКОМ 18 ДНЕЙ БЕЗ УЧЕТА ГОДОВЫХ ВИЗ И СТРАХОВОК СОСТАВИЛИ ОКОЛО 20 000 РУБ НА ЧЕЛОВЕКА.


    4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ БИЛЕТОВ И МЕСТ ПРОЖИВАНИЯ.
    Заранее (за 3 месяца) заказывали только билет на паром Silja Lain Турку-Стокгольм (автопакет: машина + каюта на 4 чел. без иллюминатора). Каюта отличная – есть кондиционер, душ, туалет, чистое белье. Отправление парома из Турку в 20.00 по финскому времени, прибытие в Стокгольм – в 6.00 по шведскому времени). Дочка по интернету на всякий случай забронировала за месяц кемпинг в Стокгольме. Предоплаты не требовалось.

    4. «СПЕЦОБОРУДОВАНИЕ»

    -Навигатор Garmin nuvi 200W с картами «Дороги России, версия 5» + карты Европы 2008. Это «живое существо» с голосом строгой учительницы буквально стало пятым членом нашего экипажа. Нуви Гарминовна практически безошибочно провела нас по всем дорогам и развязкам (пару недавно построенных дорог она не знала). В Тронхейме сын забыл переключить ее с пешеходного режима на автомобильный. Гарминовна, удивившись такой скорости пешехода, часто повторяла противным голосом: «Пересчет маршрута» и, в итоге по узким переулочкам, вместо старинного замка привела нас к какому-то, возможно секретному, норвежскому заводу. Там проезд на автомобиле был запрещен, а все норвежцы были в оранжевых строительных касках и удивленно глазели на караванчик с русскими номерами. Мы поспешно ретировались, даже не рискуя фотографировать. В остальном же Гарминовна отработала на «5». Она обеспечивала мое полное спокойствие за рулем. Нет никаких проблем, если во время не среагировал на команду и проскочил нужный поворот. Строгий голос быстро наставит тебя на путь истинный. Такое путешествие без навигатора было бы крайне затруднительным. По крайней мере, при проезде городов, мы бы все как минимум переругались, это уж точно.
    -Ноотбук с программой AutoRute 2005 и проложенным еще дома маршрутом. Ноотбук – незаменимая вещь для хранения и обработки фоток, написания отчета, да и как видик для вечерних семейных кинопросмотров.
    -Регулятор напряжения автомобильный Vanson 150Вт для питания ноутбука от прикуривателя. Пользовались им редко, так как ноотбук в машине почти не включали.
    -Инвертор автомобильный Porto 150Вт (выдает 220В от прикуривателя) нужен для зарядных устройств телефонов и аккумуляторов фотоаппарата. Включали только один раз, так как вполне хватало зарядки аккумуляторов фотика от сети в кемпингах.
    -Фотик Canon Power Shot A710 IS – 7,1МПикс, объектив с 6-кратным увеличеним. Да, техника устаревает быстро. Наша «мыльница» смотрелась смешно на фоне «фотопушек», которыми были вооружены окружавшие нас фотоохотники-любители. Теперь и я загорелся профессиональным фотиком.
    -Две палатки (3-ех и 4-ех местная), 4 надувных матраца с насосом, 4 спальника, раскладной столик с 4-мя стульчиками, газовая плитка Kovea с 10 газовыми баллончиками. Палатки необходимы на случай ночевки вне кемпинга, когда сон напал на Вас в дороге (в нашем случае 3 ночевки), или когда в кемпинге нет свободных домиков (в нашем случае 4 ночевки). Что касается спальных мешков, то один раз заночевав при +2С, мы поняли, что они должны быть более теплыми, чем наши. Газовая плитка Kovea – просто супер – легкая, греет быстро, компактная, с пьезорозжигом. Готовили на ней при дислокации в палатке.
    -Пластмассовая канистра 5л для бензина. Не пригодилась ни разу. Я взял ее как резерв, так как боялся ночных автоматических заправок. Но если быть аккуратным, и заправляться днем, когда в запасе есть еще пол-бака, то проблем не будет. Я прочитал в каком-то отчете, что ЗАПОЛНЕННУЮ БЕНЗИНОМ КАНИСТРУ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ НА ПАРОМ, за это штраф более 200 евро. Инфо не проверено, но я в Турку перед паромом на всякий случай слил бензин из канистры в бак. Мы предпочитали заправки Shell – там в кафе всегда вкусные бутерброды и кофе. Единственная трасса, где кроме леса и оленей нет буквально ничего – это Е10 от шведского города Кируна до Финской границы. Заправки редкие, автоматические, и то нужно было съезжать с трассы. Одну такую заправку ночью пришлось брать мозговым штурмом с помощью MasterCard. Когда автомат в абсолютно безлюдном месте ночью поглощает внутрь себя вашу драгоценную кредитку и о чем-то долго раздумывает, выдавая на табло разные шведские слова, вы уже готовы на все и даже можете заказать солярку вместо 95-ого. Желательно при этом еще и перепутать номер колонки. Чтобы меньше нервничать, нужно выбрать в меню английский язык. Бензина однократно автомат залил 23л (ровно на 300 SEK, или 1125 руб).
    -Спиннинг – нужно брать обязательно! Рыбалка без лицензии разрешена в море (и во фьердах). На блесну хорошо ловилась рыбка типа наваги. В реках и озерах требуется лицензия или договоренность с собственником земли. Однако детям до 16 лет можно рыбачить везде (кроме искусственных прудов и водоемов, где разводят лосося). Мы этого не знали и зря запрещали Гошке бросать спиннинг. Удержались даже у одного из фьердов, где с берега было видно, как в изумрудной воде плавает крупная форель.
    -Теплая одежда, ветровки, прочная непромокаемая обувь, зонтики. В стране дождей без этого нельзя. Что касается стирки и сушки одежды, то во всех кемпингах на общей кухне есть стиральная машина и центрифуга для сушки, а в домиках – электробатареи.
    -Запас продовольствия – макароны, каши, шоколад (сникерсы за рулем очень выручали. Мы для себя решили, что продуктов нужно брать минимум. Повторюсь, что цены в больших магазинах не многим выше наших, а попробовать местных продуктов все равно захочется.
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  2. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    20,658
    Спасибо
    9 / 0
    Фоток мало.

  3. НАКОНЕЦ, НЕМНОЖКО О САМОМ ПУТЕШЕСТВИИ

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (20.06.08)
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ТОРФЯНОВКА – ХЕЛЬСИНКИ – ТУРКУ – ПАРОМ.
    Изнеможденные сборами, очнувшись от полу-сна, вскакиваем по будильнику в 5.00. Час на кофе, душ и утрамбовку вещей в багажник. 6.00 – старт. На Несте перед границей дозаправка бензином и кофе. Очереди на пропускном пункте Торфяновка еще нет. До Хельсинки добираемся без проблем. Паркуемся на небольшой улочке вблизи центра. Судя по знакам – 4 часа бесплатной парковки. Парковочные автомобильные часики мы забыли дома. Погода неважная, голова гудит у всех от дороги и недосыпа. На продолжительную прогулку сил нет.
    Время поджимает – следующая остановка город Турку. Прибываем за три часа до парома. Прогуливаемся по центральной площади вокруг собора.
    Кафедральный собор города Турку (13-14 век) – главный собор Финляндии, резиденция архиепископа евангелистко-лютеранской церкви. Строился почти 150 лет. В соборе находятся усыпальницы видных финских политических и религиозных деятелей. Есть также усыпальница королевы Швеции Екатерины Монсдоттер. Собор действующий, но открыт для посещения туристов.
    Микаэль Агрикола (1510-1556) – первый лютеранский епископ Финляндии. Получил образование в Выборге. В последующем – ученик и последователь Мартина Лютера. Перевел на финский язык Ветхий и Новый завет, первым начал писать и издавать книги на финском языке. В 1556 году ездил в Москву в составе шведской делегации. На обратном пути заболел и умер недалеко от Выборга.
    Пер Браге (младший) 1602-1680 – видный государственный деятель Швеции, тайный советник, генерал-губернатор Финляндии. В 1640 году открыл в Або (Турку) университет.
    Паром Silja Europa впечатляет. Громадина величиной с дом медленно надвигается на пристань. Кажется, сейчас хорошенько грохнет о причал… Ни звука. Сзади в очереди соотечественники – Валера с супругой из Москвы. Русских видно издалека. Никто кроме нас с ним так восхищенно не прыгает с фотиками вокруг корабля. Разгрузка-погрузка происходит мгновенно – машины, автобусы стройными колоннами выезжают, а затем заезжают на паром. Как только это все помещается в гигантском брюхе этого кита? Внутри довольно быстро отыскали свою каюту. Билетики-карточки, выданные при посадке, являются одновременно и ключиками от двери. Каюты небольшие, но вполне комфортные. По крайней мере есть свой отдельный душ и туалет, кондиционер, чистое постельное белье. Легкий ужин – и наконец-то спать! Желания и сил бродить по кораблю уже просто нет. Поднялись в 5.00 по финскому времени. Выяснилось, что прибытие в 6.00 по шведскому времени, т.е. на час позже. Можно было смело поспать еще часок. По спящему еще кораблю одиноко проползают тела не рассчитавших свои силы в битве с алкоголем товарищей. Один из них отползал от сооружения, напоминавшего детскую песочницу. Как следовало из поясняющей таблички, «песочница» предназначена для выгула собак. Да, у них все сделано для людей! На палубе свежо. На на Аландских островах видны симпатичные домики, причалы, яхты – все уже под шведскими флагами. Быстро светает. Вот и первые виды Стокгольма.
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  4. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    20,658
    Спасибо
    9 / 0
    Да, все-таки чистота в Скандинавии - приятно глазу.

    Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

    Riko
    Фьорды смотрели? И вообще, есть ли возможность посмотреть их "с колес"? Или надо брать экскурсию на каком-нибудь кораблике?

  5. ДЕНЬ ВТОРОЙ (21.06.08) СТОКГОЛЬМ – BREDING CAMPING ПОД СТОКГОЛЬМОМ

    Разгрузка с парома происходит также стремительно, как и погрузка. Никакой таможни, никакой проверки документов. Прощаемся с Валерой из Москвы, с помощью Garmin объясняем ему, как проехать к замку в Мариефреде, что под Стокгольмом. Валера отважный путешественник – едет по картам, без навигатора.
    Улицы утреннего Стокгольма пустынны. Без труда прибываем в центр. Все парковки платные. Притормозили в раздумьях на небольшой улочке. Тут же останавливается грузовичок, из которого приветливо раздается: «Привет, мужики! Что ищете?». Где только нет наших гастарбайтеров! Спускаемся в подземную парковку и попадаем в засаду. Вместо служащих – видеокамеры. Парковочный аппарат старый, общается только по-шведски. При попытке вступить в контакт он стал противно и безостановочно выть. Щели для монеток, чтобы заткнуть ему рот, просто нет. Провести карточкой через считывающее устройство не рискуем. Ретируемся с парковки, оставляя швецким парковщикам на память 10-минутный видеоролик «Туземцы и парковочный аппарат». Надеемся, что полиции эту комедию они не предъявят.
    Паркуемся на улочке без запрещающих знаков, чуть отъехав от центра. Прогулка по утреннему Стокгольму, вкусные булочки и кофе купируют перенесенный на парковке стресс. На привокзальной площади множество свободных такси. Большинство водителей, судя по «южной» наружности – представители эмиграционной волны, захлестнувшей Европу. Все они, включая и «директора» вокзального туалета, очень вежливы, улыбчивы и, естественно, свободно изъясняются по-английски, понимая и наш «диалект». Не стану сравнивать чистоту и альпийскую свежесть вышеупомянутого заведения с ароматами аналогичных вокзальных структур Санкт-Петербурга. Правда, и цена вопроса напомнила нам, что мы в швецком туалете, а не в российском (60 рублей с человека против наших 15).
    Навигатор без проблем проводит нас к заранее забронированному Brading Camping, который расположен в черте города, в парковой зоне, невдалеке от озера. Отдыхающие прогуливаются с собачками, все улыбаются и здороваются. Через дорожку перед нашим носом, не спеша, переваливается непуганый жирный заяц. На обочине растет белый гриб. Мы – в шведской столице! Хозяин кемпинга, гостеприимный Стефан и его «зам» -роскошный говорящий какаду, важно сидящий в клетке на рецепшене - размещают нас в домике со всеми удобствами. Узнав, что мы из Питера, Стефан говорит, что дворцами Стокгольма нас видимо не удивить, а вот Вааса музей посетить стоит.
    Экскурсия в Вааса музей действительно оказалась интересной. История уходит в средние века, когда шведы решили построить самый большой военный парусник. Размеры корабля потрясают и сейчас. Вооружение - около полусотни пушек. Экипаж составлял почти 200 человек. Правда, кают для матросов не было, они спали прямо на палубах. Но конструкторы не рассчитали соотношение балласта и огромной высоты фрегата. Спущенный на воду при большом скоплении горожан в 1628 году, Вааса перевернулся при первом порыве ветра и затонул во всем своем великолепии. Погибли 40 человек экипажа. Беспрецедентная эпопея поднятия корабля со дна моря свершилась уже в наши дни в 1961 году. Под корпус корабля водалазы сумели подвести сотни канатов. Канаты с помощью двух специально сооруженных кораблей медленно натягивали, поднимая Ваасу из глубины. Чтобы древний корабль не разрушился от перепада давления, этот процесс осуществляли на протяжении нескольких лет! После многолетней реставрации гигант был размещен в специально сооруженном здании музея, оборудованном по последнему слову техники. Помимо самого корабля и его макета в музее находятся интереснейшие материалы, связанные как с процессом строительства судна, так и его подъемом на поверхность. По останкам моряков в точности воссоздан их внешний облик. С помощью компьютерной графики демонстрируется кропотливый процесс восстановления мягких тканей лица человека по его черепу (если не ошибаюсь, подобный метод разработан в России профессором Герасимовым). Желающие исправить ошибку конструкторов Ваасы, могут это сделать самостоятельно с помощью специальной компьютерной программы. Старинный водолазный колокол и современный водолазный костюм, деревянные скульптуры, украшавшие корабль и яркие краски, которыми они были покрашены – это и многое другое представлено в экспозиции. Полумрак и эффектное освещение корабля словно переносят нас в морские глубины, поглотившие гигантский парусник. Невольно как бы становишься свидетелем и участником трагедии более чем 300-летней давности.
    Прикоснувшись к истории, мы отправляемся на прогулку по старому городу. Центр Стокгольма очарователен. Чередование дождя и солнца придавали прогулке особый шарм. Но нельзя и без ложки дегтя. Пока мы восхищались красотами столицы, на лобовое стекло Караванчика был приклеен штраф-талон. Я и не заметил, что стоянка около Вааса музея платная. У всех, кроме нас, РусоТуристо, на торпедах лежали чеки об оплате парковки. В центре довольно большой и тесно заставленной автомобилями площадки замаскировался парковочный аппарат, который и выдает чеки. К великому сожалению, мы так и не узнали, где в воскресенье вечером можно оплатить штраф (около 2000 рублей). Пришлось уехать нарушителями. Чтобы нас не лишили шенгена, я на всякий оплатил штраф по приезду в Питер через ВТБ-банк.

    Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

    Цитата Сообщение от Ди902
    Riko
    Фьорды смотрели?
    Не торопитесь, дня через два доедем и до фьердов и до китов
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  6. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    20,658
    Спасибо
    9 / 0
    Цитата Сообщение от Riko
    Не торопитесь, дня через два доедем и до фьердов и до китов

    Ждем-с.

  7. ДЕНЬ ТРЕТИЙ (22.06.08) ТРАССА Е18: ЗАМОК GRIPSHOLM CASTLE В МАРИЕНФРЕД – CAMPING GRINSBY (ШВЕЦИЯ)
    Примерно в 60 км от Стокгольма в деревушке Мариенфред, на берегу озера Маларен расположен величественный замок Gripsholm. Нашли по навигатору. Этот прекрасный древний замок хранит историю всей династии швецких королей. Построил его в 1383 году швецкий канцлер Бо Йонссон Грип, в честь которого и был назван замок. Канцлер был богаче самого короля, владел более чем половиной швецких земель и около десятка замков. После его смерти швецкие феодалы около трех лет дрались за наследство. В 1472 году замок достается картезианским монахам, которые основывают здесь обитель святой Марии. 6 июня 1523 года на престол Швеции взошел Густав I (этот день и поныне национальный шведский праздник). Король закрывает монастырь, превращает замок в боевую крепость и в свою резиденцию. Свои покои он украшает роскошной коллекцией живописи. После смерти Густава I на престол взошел его сын, Эрик XIV. Боясь заговора, он заточил в замке своего брата Йохана с женой на целых 5 лет! Здесь у опального принца родился сын Сигизмунд – будущий король Швеции и Польши. Йохану все же удается совершить дворцовый переворот и взойти на трон. Эрик XIV сослан в крепость Або (город Турку), а затем он был отравлен мышьяком. Вот такие страсти кипели в королевстве Шведском! В дальнейшем замок служил прибежищем вдовствующих швецких королев. Одна из них - Мария Элеонора - настолько любила своего супруга (король Густав II погиб в сражении при Лютцене в 1632 г.), что отказалась от борьбы за трон и уехала заграницу, увезя в серебряной шкатулке забальзамированное сердце своего мужа.
    С 1715 по 1744 годы замок использовался как тюрма для знатных особ. И только с 1792 года блистательный швецкий король Густав III превращает замок в роскошный дворец. Он реставрирует замок, здесь появляется королевский театр, пополняется коллекция картин.
    Ныне замок является королевской резиденцией, открытой для посещения туристов! На стенах – портретная галерея всей швецкой династии от Густава I до шведских принцев нашего времени. Среди портретов августейших особ мы обнаружили даже портрет русского императора Павла I. А на крепостном дворе стояли два русских единорога, вероятнее всего захваченных шведами во времена многолетней войны с Россией. Точнее про «русский след» в Грипсхольме нам выяснить не удалось – мы, к сожалению, бродили без экскурсовода, а вышеизложенную информацию о крепости почерпнули в Интернете.
    После приятной прогулки мы решили перекусить прямо в караванчике, любуясь видом на озеро и на замок. Проходившие мимо туристы, заметив «RUS» на наших номерах, довольно бурно и доброжелательно поздравляли нас с победой сборной России по футболу (обыграв Шведов, наши накануне разгромили Голландцев). Было ужасно приятно! После обеда мы продолжили свой путь. Выехать к вечеру из Швеции не получилось – заночевали в уютном CAMPING GRINSBY.

    Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:

    ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (23.06.08) ОСЛО. НОЧЬ У ВОДОПАДА.
    До Осло добрались без приключений, оставили Караванчик на подземной парковке и отправились гулять по городу. Осло – замечательный город с зелеными улочками, уютными домами. Побродили по городу, посидели в кафе, пошатались по магазинам. Время пролетело незаметно, намеревались посетить музей Кон-тики (легендарная кругосветка Тура Хиердала и Юрия Сенкевича на плоту Ра) и расположенный рядом полярный музей. Думали дойти пешком (навигатор показал расстояние до музея 2.5 км, оказалось – это по прямой, через залив, а по суше – более 10км). Пока вернулись к парковке, пока ехали – уже 17.30 – музеи у них закрываются рано. Теперь есть лишний повод приехать в норвежскую столицу еще раз.
    Держим путь на запад, к побережью Атлантики. Дорога прекрасная, постепенно поднимаемся в горы. Темнеет. Периодически моросит дождь. Начинается серпантин. Первые водопады. Во мраке мелькают горные вершины с участками снега. Или это у нас от переутомления? Забираемся еще выше. Ночь. В придорожных кемпингах на рецепшене никого. Едем дальше. Еще выше, темнее и холоднее. Возбуждение спадает, начинает клонить в сон. Ночью в горах найти место для парковки непросто. Наконец, находим безопасный съезд с трассы, вблизи небольшого водопада, на берегу горного озера. Разбиваем палатку, ужинаем и замертво падаем, «закуконившись» в спальники. Утром просыпаемся от бодрящей прохлады. Высовываем носы из палатки – за бортом настоящая зима (+2С). Колотун страшный. Вынужденная утренняя зарядка. Горячий чай, завтрак и первые лучи солнца возвращают нас к жизни. Даже умываемся ледяной водой из водопада (вспоминается фильм «Джентельмены удачи», когда известная команда на даче у археолога обтиралась снегом). Проехав еще часик в горы, мы окончательно попадаем в царство снега. Слава Богу, что нас не занесло сюда ночью, а то пришлось бы для ночлега в снегу берлогу копать.
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  8. Местный Заслуженный флудер Zafirkin на верном пути Аватар для Zafirkin
    Регистрация
    25.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,233
    Спасибо
    0 / 0
    Riko
    Ухты!!!!!!!!!!Супер,просто нет слов,МОЛОДЕЦ
    Moonлунный Cosmo Караван

  9. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    20,658
    Спасибо
    9 / 0
    Цитата Сообщение от Riko
    IMG_1857-м.jpg
    Описание:
    Мы то же создали семейную композицию...


    Добавлено спустя 50 секунд:

    Цитата Сообщение от Zafirkin
    Riko
    Ухты!!!!!!!!!!Супер,просто нет слов,МОЛОДЕЦ
    Подожди хвалить! Он еще не закончил.

  10. Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  11. Местный Заслуженный флудер Zafirkin на верном пути Аватар для Zafirkin
    Регистрация
    25.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,233
    Спасибо
    0 / 0
    Ди902
    Я уверен,что дальше будет не хуже
    Moonлунный Cosmo Караван



  12. Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

    ДЕНЬ ПЯТЫЙ (24.06.08) СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ, ВОДОПАД, НОЧЬ НА БЕРЕГУ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА.
    Навигатор повел нас по старой дороге, которая на вершине оказывается перегороженной снежным заносом. Летом снег – это здорово! Светит солнце, красота абалденная! Невозможно удержаться, чтобы не поиграть в снежки или не прокатиться на полиэтиленовом пакете! Взбодрившись этими красотами, возвращаемся на основную трассу. Хочется фоткать все подряд! Голубые горные озера с плавающими глыбами льда. Белоснежные горные вершины и многочисленные водопады. Один из многочисленных тоннелей закрыт на ремонт. Объездная дорога только с односторонним движением. Несколько минут ожидания. Автомобильчик ремонтной дорожной службы, получив сигнал по рации, берет скопившуюся колонну машин и ведет нас по горной узкой дороге. На спуске с гор закладывает уши. Проведя нас на трассу, дорожники развернулись, чтобы провести встречную колонну. Да, забота о водителях и безопасность – у них прежде всего! Представить страшно, что творилось бы в этой ситуации у нас…

    Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:



    Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:

    ДЕНЬ ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ (25-26.06.08) БЕРГЕН, ОТДЫХ В КЕМПИНГЕ BOTNEN (N 61* 1.805 ; Е 5* 20.75)
    Берген производит впечатление маленького городка с уютными улочками, маленькими домиками, которые расположены на склонах гор плотными рядами, так что сверху всюду просматриваются ярко-красные крыши, утопающие в зелени деревьев. Тем не менее, это второй по величине город Норвегии и, наверное, ее главный порт. В Бергене 300 дождливых дней в году! В этот день погода «подвела» - стояла настоящая жара. Кругом буквально толпы туристов. Центр города походил на людской «муравейник». Мы неспеша прокатились по городу. Я предложил десантироваться и насладится морскими деликатесами на всемирно известном рыбном рынке. Измученный дорогой экипаж взбунтовался и обвинил меня в обжорстве. В результате непродолжительной, но бурной дискуссии, было решено оставить Берген для следующей поездки.
    Мы двинулись на Север вдоль красивейших фьердов. Однако усталость давала о себе знать, съезжаем с трассы по указателю CAMPING BOTNEN . Кемпинг расположен на берегу красивейшего Sognen fjorden. Уютные домики, дивной красоты скалистые берега фьерда, прозрачная вода. Дочка, уставшая от непрерывной езды, о чем-то беседует с хозяйкой на рецепшене. Расплачиваясь за домик, я понимаю, что она заказала его на два дня, а не на один, как планировал я. И была абсолютно права! Место оказалось чудесным. Мы тут же мы искупались в прохладной воде, и - усталости как небывало. Обнаружив на общественной кухне инструменты для разделки рыбы и фото местных уловов (рыбины в рост человека), мы с сыном тут же побежали на рецепшен за спиннингом. Хозяйка, оценив нас строгим и критичным взглядом, выдала нам набор для начинающих с маленькой блесной. Позже мы увидели у соседей настоящие снасти – размер блесны у них был в две ладони. Бросать спиннинг можно было прямо с берега. Гошка наловил каких-то золотистых рыбок, похожих на навагу или хека (ничего не понимаю в морских рыбах). У ловившего рядом с нами пожилого норвежца клюнул какой-то «зверь», который после нескольких сильных рывков утянул блесну под камень. Объясняясь знаками, я ныряю в воду и предпринимаю попытку тянуть леску в разных направлениях. К сожалению, международная помощь успеха не имела – леска оборвалась.
    В завершение чудесного дня на ужин была свежая жареная рыба.

    Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  13. Участник Начинающий Астравод a711ae на верном пути
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    39
    Спасибо
    0 / 0
    Хороший отчетец. В августе сам ездил по маршруту Лиллехаммер-Тронхейм-Олесун-Берген-Ульвик-Осло. Принципиальная разница что ехал не из дома на машине а брал в прокат, но досталась тоже астра карван (даже цвета как у меня), но двигатель был 1,3 турбодизель. Динамика не ахти какая, но на норвежских узких извилистых дорогах этого почти не чувствовалось, зато расход порадовал - бака хватало на 1000 км, что при ценах на ДТ в Норвегии (в августе около 60 руб. за литр) совсем неплохо.

    Так вот, собсно по части растояний для автопоездок могу сказать что Норвегия очень отличается от остальной Европы в худшую сторону - перегон в 350 км. приходиться преодолевать за 6-8 часов. Причины - дороги узкие - по 1 полосу в каждом направлении в силу того что они вырублены в скалах, и по той жу причине извилистые, поэтому ограничения (максимум - 100) не сильно удается превышать, с обгонами очень сложно, особенно тракторо и грузовиков. Ну и паромы жизнь осложняют - погрузка выгрузка - долой минут 25, плюс ожидание. В остальной Европе ездить конечно существенно быстрее.

    Так что с обобщением автора относительно среднего пробега в 300 км не согласен, ибо данный случай - частный. В остальном - риспект автору ибо маршрут сложный и как я вижу очень длинный. Я вот все никак не могу решиться на своей машине рвануть - все только fly & drive, но в том что лучший отдых - самому проехаться по достопримечательностям я полностью согласен.

  14. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ И ДЕВЯТЫЙ (27-28.06.08) ОСТРОВ RUNDE, ПТИЧИЙ БАЗАР.
    Остров Рунде – одна из главных целей нашей поездки. Находится он в непосредственной близости от берега, чуть южнее города Алезунд. Паромы не требуются, дорога проложена по мостам. На острове расположена самая южная в Европе колония тупиков. Кроме этих симпатичных пташек здесь обитает несколько десятков различных видов морских птиц, образуя на скалах острова настоящий птичий базар – здесь живет около 170 000 птичьих семей! С 1957 года здесь организован заповедник, тысячи натуралистов со всего мира приезжают на Рунде полюбоваться птицами и заняться фотоохотой. На острове приятно обустроенный небольшой кемпинг GOKSOYR CAMPING. Хозяйка на рецепшене – Ингуна – в прошлом из советской Прибалтики, наконец-то можно было пообщаться на русском.
    До поздней ночи (светло как днем) мы бродили по горам острова. Высота вроде и не большая, но на вершине мы очутились в облаках, через которые пробивалось полярное солнце. Скалистые берега острова являются пристанищем тысяч птичьих семей. Для фотографирования тупиков специально оборудована площадка на самом краю обрыва. С десяток фотоохотников, вооруженных до зубов, застыли на ней, боясь проронить слово. В полной тишине слышно только щелканье затворов. Тупики периодически приземляются в 3-5 м от людей. Они, гордые своей красотой, словно специально красуются перед объективами. Утолив свою страсть фотоохотников, мы двинулись на северную оконечность острова, к маяку. Очаровательная ночная прогулка по горным тропинкам сожгла не одну сотню калорий.
    На следующий день мы предприняли 3 часовую морскую прогулку вокруг острова на маленьком катерочке Aqula. Капитан, он же экскурсовод-орнитолог, рассказал о всех пернатых, живущих на острове. Вид с воды на отвесные высоченные скалы, живописнейшие гроты, сплошь облепленные птицами, впечатляет. Если к зрительным ощущениям вы добавите многоголосую палитру птичьего базара, то картина будет полной.

    Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:

    8)

    Добавлено спустя 2 минуты:

    ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  15. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    20,658
    Спасибо
    9 / 0
    Отличный отчет! И фотографии классные!
    Riko - молодец!
    ЗЫ: фьорды (да и вообще природа) - загляденье.

  16. Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  17. Белый и пушистый Заслуженный флудер Йети Астранафт Аватар для Йети
    Регистрация
    19.11.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    6,597
    Спасибо
    33 / 2
    Да.......
    Хоть сам собирайся и едь.....

  18. :P
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  19. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Отлично, спасибо за рассказ, здорово!!!!

    Хочу в июне тоже как-нить в таком духе съездить...
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  20. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (29.06.08) ТРАССА Е6, ПАРОМЫ, КЕМПИНГ VIKHAMER (N 63* 26.45; Е 59* 38.397)
    Восхищенные красотами норвежских дорог, бесконечных тоннелей, гор, водопадов, паромных переправ, мы не заметили, как к вечеру добрались до Тронхейма. Осмотр города отложили на следующий день, остановились в кемпинге VIKHAMER на окраине. Место для кемпинга не самое удачное, спать пришлось в палатке, были искусаны комарами.

    ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ (30.06.08) ТРОНХЕЙМ, КЕМПИНГ VEKSED
    Тронхейм – третий по величине город Норвегии. Основан в 997 году! Оставляем караванчик на подземной парковке. У выхода из парковки - мусорный бак, в нем роется мужичок, одетый в поношенный костюм - оказывается, у них тоже есть бомжики. Так что, видимо, не все так хорошо в королевстве норвежском. Дверь, ведущая в парковку захлопнулась, обратно войти нельзя, а мы забыли в машине зонтики. Вокруг, кроме бомжика - никого. Решаемся спросить, где вход на парковку. Бомжик оказался очень доброжелательный, оторвался от мусорного бака и довел нас до входа на парковку. Он расположен на первом этаже дома, стоящего на углу площади и напоминает вход в метро, зайти можно только по парковочной карточке через турникет.
    Тронхейм расположен на берегу реки Нидельвы. Нам очень понравились живописные набережные с деревянными цветными домиками, стоящими над водой на деревянных сваях! Как видно даже на фото, строения старые, многие сваи подгнили и покосились. Хоть и красиво веет стариной, но жить там, по-моему, страшновато. Нагулявшись по тихим уютным улочкам, полюбовались грандиозным готическим кафедральным собором Нидарос, построенном в 11 веке, по преданию над могилой норвежского короля Олафа II. Король этот в молодости прославился бурным нравом и многочисленными набегами на соседние страны и грабежами. С возрастом Олаф остепенился, обратился в христианство и стал проповедовать его среди язычников Норвегии. За это он, возможно, и поплатился жизнью. Его причислили к лику святых, и собор Нидарос стал одним из мест паломничества. В соборе погребены норвежские короли средневековья. В 1905 году в нем состоялась коронация норвежского короля Хаакона VII.

    Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

    ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ (1.07.08) ПОЛЯРНЫЙ КРУГ, КЕМПИНГ KETBY
    Пересечение полярного круга было фантастическим. Погода мрачная – ветер, дождь или мокрый снег. Пейзаж – космический – что-то типа тундры, карликовые деревья, коричневая трава. Дорога не широкая, слегка петляет по на насыпи. Народу – никого. Я немного притопил педальку, быстро долетели до полярного круга. Там столбик, по традиции на нем пирамидка из камней. Во время фотографирования под снегом-дождем к нам подбегает мужик и радостно кричит по-русски. Знакомимся – его зовут Петр, он поляк, учился в Московском универе. Приехал с семьей на кемпере из Варшавы. Братаемся на полярном круге. Рядом – кафе и магазинчик – чтобы согреться и погасить стресс приятными покупками. Это мы и делаем.

    Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

    ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ 2.08.08 - КИТОВОЕ САФАРИ, КЕМПИНГ OVERNATTING

    До последнего момента не верилось, что мы попадем на китовое сафари без предварительного бронирования. В Анденес мы прибыли около 14.00. Небольшой поселок на севере полуострова Андойя (Северная часть Лофотенских островов, если точнее –Andoja). Центр по изучению китов находится вблизи маяка (нужно ехать по главной дороге до упора). Нам повезло, были билеты на 16.00. «Кусачая» цена (около 3000 руб с человека) была мне известна заранее из интернета. Экскурсия по научному центру была сокращена в связи с риском ухудшения погоды, что требовало ускорить выход в море. Сотрудники центра на трех языках кратко обрисовали наши цели и задачи, выдали всем таблетки против укачивания. Нужно было принять одну или две таблетки, кому сколько мы не очень уловили. Жена (тихонько и на русском) пошутила, что если хочешь увидеть одного кита, прими одну таблетку, если двух – соответственно две. Стоявшая рядом с нами немецкая пара, довольно громко беседовавшая в это время между собой, тут же обернулась к нам и начала ржать над этой шуткой. Полиглоты и токсикоманы всех стран – объединяетесь!
    Небольшой кораблик вывез «китобоев», до зубов вооруженных фотоаппаратами, на 2 км от берега. До последнего момента никто не верил в счастье увидеть китов. В полнейшей тишине, невзирая на холодный ветер, все напряженно всматриваются в горизонт. Каждый хочет первым увидеть заветный фонтан. Жутко холодно, но охотничий азарт разогревает. С палубы никто не уходит. Только пару несчастных, страдающих морской болезнью, общаются с пакетиками в каюте. И вот, наконец-то, замечен первый фонтан. Не удивительно, что кит обнаружен – кашалоты питаются именно в этом месте, где имеется перепад глубины до 1500 м. Налакомившись на глубине кальмарами и рыбой, кашалот всплывает, чтобы в течение 5 минут отдышаться, а затем вновь нырнуть минут на 30-40, чтобы продолжить подводное пиршество. На прощание гигант демонстрирует публике свой паспорт – огромный хвост. Именно этот момент является кульминационным для фотоохотников. Кораблик на малом ходу подкрадывается к зверю на расстояние 20-30м. В полнейшей тишине щелкают затворы фотоаппаратов. Перед погружением кит делает едва заметное движение спиной. Толпа восхищенно вздыхает… Еще 1-2 секунды… Хвост вздымается над поверхностью моря… Есть! Трофей в объективе! Еще через полчаса патрулирования раздается команда: «Фонтан по правому борту!» История в точности повторяется, искусный капитан подкрадывается к киту еще ближе. Кашалоты подпускают близко, и становится понятно, как китобои, при известном навыке, могли охотиться с гарпуном в руках. Воображение рисует сцены такой охоты. Точнее сказать – кровавого и жестокого убийства. Подплыли так близко, что видны складки кожи на спине доверчивого великана, слышно его фырканье. Различать кашалотов можно по конфигурации хвоста, когда кит на прощание предъявляет свой «паспорт». После встречи со вторым китом берем курс домой. Все ужасно замерзли, но настроение – супер! На обратном пути выдают горячий суп. Толи от качки, то ли от проснувшихся охотничьих инстинктов, но культурные европейцы в очереди за супом слегка толкаются. Похлебки и печенья хватило всем. Сотрудники центра по изучению китов комментируют увиденное на разных языках. На прощание каждому участнику выдают сертификат Whale safari.
    Переполненные эмоциями от увиденного, мы уезжаем из Анденеса и останавливаемся на ночевке в кемпинге Overnatting, что в 14 км по трассе 976.

    Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

    8)

    Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

    ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ (3.08.08) ЛОФОТЕНЫ, ТРАССА Е8 И Е10, НОЧЬ В ЛЕСУ.

    Утром просыпаемся от яркого солнца. Природа Лофотен (точнее, Анденес расположен на соседнем к Lofoten острове Andoya, являющегося частью области Vesteralen) приветствовала нас во всем своем великолепии. Кемпинг Overnatting расположен в живописнейшем месте. Зеленая лужайка, горы с шапками облаков, океан с изумрудной водой и пляж с белоснежным песком. Ну чем не Багамы? Отличие от южных курортов выявилось быстро – температура воды мягко говоря бодрящая. Но удержаться от купания (моржевания) я просто не смог.
    Время отпуска поджимало. Но Лофотенские острава запали в наши души. Хочется обязательно сюда вернуться, попутешествовать, побывать на тюленьем сафари (лежбища тюленей как раз где-то в море напротив кемпинга), сходить в море на рыбалку за треской, прогуляться к самому низко расположенному в Европе леднику, покататься на каяках по морю. Но для этого надо было планировать путешествие целенаправленно на Лофотены. В следующий раз так и сделаем.
    Обратный путь оказался довольно быстрым. Мы стремительно выехали из Норвегии (полоска ее здесь довольно узкая, а я не посмотрел на карту). В результате чего небольшая часть нерастраченных NOK осталась при нас в качестве сувениров. Трасса Е10 довольно прямая и безлюдная. Разрешенная скорость – 110 км\ч, однако защитного ограждения нет. В сумерках полярной белой ночи видимость не самая хорошая. Я пасался выхода на дорогу животных – и не зря. За это время увидели трех оленей (одного даже сфоткали), причем не только на обочине, но и перебегавшего дорогу. Комарья – тучи. Остановились перекусить в точке пересечения полярного круга. Спокойно покушать кровопийцы не дали. Вся морда машины покрыта трупами комаров. Закаты (восходы?) на небе были потрясающие. Чуть-чуть не доехав до Оулу, мы устали и заночевали в лесу в палатке.

    Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

    ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ (4.08.08) ФИНЛЯНДИЯ, ОСТРОВ ХАЙЛУОТО.
    День начался с приятного – завтрак в кафе и легкий шопинг в Оулу. Затем – бесплатный (в отличие от Норвегии) паромчик – и мы на самом большом в Ботническом заливе острове Хайлуото.
    Должен сказать, что расхваленный в интернете как лучшее место для отдыха остров Хайлуото (самый солнечное в Финляндии место), нам не очень понравился. Берег и природа ничем не отличаются от нашего Финского залива (разве что не встретишь привычные для нашего глаза свалки туристического мусора). А воды Ботнического залива неприятно удивили своим коричневым непрозрачным цветом. Да и с погодой не повезло – несмотря на обещанное солнце, дул сильный и довольно холодный ветер. Переночевав ночь в палатке, мы поехали дальше.

    ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ И СЕМНАДЦАТЫЙ (5-6.08.08) КЕМПИНГ : НАКОНЕЦ-ТО НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ!
    В запасе оставалось еще два дня. По дороге Е75 встретился уютный кемпинг на берегу озера. В Норвегии такие комфортные кемпинги нам не попадались. Сауна прямо на берегу, приятная территория, лодка, батут. Напарились, нарыбачились, напрыгались, отъелись, отоспались. Дорога домой через шопинг в Лаперранте. Добрались без приключений.

    ВСЕ!!!
    Изображения
    Караванище "Белоснежка и 140 гномов"

  21. Местный Опытный Астравод Dronikum на верном пути Аватар для Dronikum
    Регистрация
    22.03.2007
    Адрес
    Лыткарино
    Сообщений
    290
    Спасибо
    0 / 0
    Пипец красотища!
    Управляю космолётом GTC 1.8 AT cosmo, Power Red, IDS+, Ксенон, Диски 17" Sport

  22. Местный Заслуженный Астравод KUDRJA на верном пути Аватар для KUDRJA
    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    782
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Dronikum
    Пипец красотища! Smile
    +1
    и отчёт просто супер!

  23. Местный Опытный Астравод МишаняСпб на верном пути Аватар для МишаняСпб
    Регистрация
    21.06.2008
    Адрес
    Питер, Ст.м Комендантский пр.
    Сообщений
    368
    Спасибо
    1 / 0
    Ух.... все посмотрел , все почитал, отлично написано, фотки и восхитительные и невероятные красоты сводяс с ума, хочу тоже так... но как то очкую...
    Супер, если есть что показать и описать ещё ждем с нетерпеньем!!!

    (Продана)

  24. Модератор Гигант мысли Conly звездун Аватар для Conly
    Регистрация
    24.08.2007
    Адрес
    Гражданка СПб ))
    Возраст
    40
    Сообщений
    13,861
    Спасибо
    1 / 0
     **СОВА **
    Всегда мечтала доехать до Норвегии. После такого отчета захотелось еще сильнее.
    Огромное спасибо красиво, интересно и захватывающе!!!!

  25. Местный Магистр АСТРАномии marianna на верном пути Аватар для marianna
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,365
    Спасибо
    4 / 0
    Наша граница это - АУТ...без комментариев
    никому ничего подобного не желаю(((
    Opel Insignia 2.0 ТD
    Range Rover Evoque 2.2 SD4

  26. Местный Заслуженный флудер Zafirkin на верном пути Аватар для Zafirkin
    Регистрация
    25.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,233
    Спасибо
    0 / 0
    marianna
    Ну а в целом как отдохнула?
    Moonлунный Cosmo Караван

  27. Местный Заслуженный Астравод sahe на верном пути
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Мск
    Возраст
    40
    Сообщений
    691
    Спасибо
    0 / 0
    Только что вернулся домой из Финляндии, впечатлений масса, завтра-послезавтра будет миниотчёт

    Цитата Сообщение от marianna
    Наша граница это - АУТ...без комментариев
    никому ничего подобного не желаю(((
    В Брусничном всё было без проблем, два часа на все посты и мы в Финке.

    Остальное позже когда отосплюсь 8)

  28. HardCore will never die!! Бакалавр АСТРАномии d_Core Астранафт Аватар для d_Core
    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО
    Сообщений
    1,868
    Спасибо
    18 / 5
    sahe
    Тоже сегодня вернулся
    Отчёт тоже подумываю написать. Но раз уж будут ещё, то пожалуй потом просто добавлю
    Сразу скажу: туда 28.12.2009 через светогорск в 22:00 очереди не было! приехал - заполнил декларацию и проехал!
    Обратно 06.01.2009 в 8:00 очереди не было! заполнил декларачию и всё!
    В том году в очердях постоял...
    А теперь спать!
    Caravan 1.8MT(F17) Cosmo Pannacotta - Продан
    Caravan 1.9DT (120 Hp) 6MT(M32) Cosmo Star Silver - Продан
    Citroen C-Crosser 2.2Hdi MT - Kutun Charger

  29. Местный Магистр АСТРАномии marianna на верном пути Аватар для marianna
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,365
    Спасибо
    4 / 0
    Zafirkin
    Спсаибо впечатлений масса от Швеции! Хельсинки так себе. С удовольствием побывала бы еще раз, но с большим количеством дней и свободного времени) остальной негатив и позитив тонкости и все прочее при встречи

    sahe
    Мы проходили границу 2 января, на все - про все 4 часа (наша граница обо всем говорит)....финскую за 10 минут.
    Opel Insignia 2.0 ТD
    Range Rover Evoque 2.2 SD4

  30. Местный Заслуженный флудер Zafirkin на верном пути Аватар для Zafirkin
    Регистрация
    25.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,233
    Спасибо
    0 / 0
    sahe
    d_Core
    marianna
    Ждем фотоотчеты
    Moonлунный Cosmo Караван

Страница 7 из 32 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Метки этой темы