Подскажите пожалуйста бестолковой девушке. Начал троить двиг. Мастер сказал - модуль зажигания. Поменяла его и свечи заодно. Колбасить стало меньше, но проблема не пропала, при том, колбасня не постоянная, а приходящая. С утра, как только завожусь, аж дергаешься вместе с машинюшкой, покатаешься в течение дня - как часики работать начинает. Сначала показывал расход - не меньше 10. теперь смешанный цикл - 7-8. Горят датчики неисправность двигателя и машинка с ключем. Но тоже только первое время. В одном из цилиндров компрессия 7-8 (в разных сервисах мерила) в остальных одинаковая. Про другие ошибки в сервисах ничего не сказали, пыталась делать самодиагностику - не получилось(((( Мастера наперебой кричат, что надо голову в порядок приводить - либо кольца, либо клапаны. Но разве проблема пропадала бы после того как машинка побегает с полчасика? Заранее спасибо.
Подскажите пожалуйста бестолковой девушке. Начал троить двиг. Мастер сказал - модуль зажигания. Поменяла его и свечи заодно. Колбасить стало меньше, но проблема не пропала, при том, колбасня не постоянная, а приходящая. С утра, как только завожусь, аж дергаешься вместе с машинюшкой, покатаешься в течение дня - как часики работать начинает. Сначала показывал расход - не меньше 10. теперь смешанный цикл - 7-8. Горят датчики неисправность двигателя и машинка с ключем. Но тоже только первое время. В одном из цилиндров компрессия 7-8 (в разных сервисах мерила) в остальных одинаковая. Про другие ошибки в сервисах ничего не сказали, пыталась делать самодиагностику - не получилось(((( Мастера наперебой кричат, что надо голову в порядок приводить - либо кольца, либо клапаны. Но разве проблема пропадала бы после того как машинка побегает с полчасика? Заранее спасибо.
Если клапана подвисают - то может быть такая картина.
Вообще при промере компрессии это можно отличить влив столовую ложку моторного масла в проблемный цилиндр. Если компрессия резко сильно возрастает - то дело в кольцах. Если никак не возрастает или возрастает незначительно - то дело в клапанах.
Странно что это не проделали - возможно хотят срубить бабок за полную переборку двигателя.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Начал троить двиг. В одном из цилиндров компрессия 7-8 (в разных сервисах мерила) в остальных одинаковая.
Какой пробег?
Для проверки наличия подвисания клапана, необходимо в товремя когда на вашей машине стабилизировалась работа ДВС на холостых оборотах удерживать педаль акселератора на 2500-3000 оборотах не менее 40 сек. Затем резко отпустить педаль акселератора.
Если после этого работа двигателя ровная -значит всё в порядке с клапанами.
Если задергался несколько секунд - значит есть подвисание клапанов.
Немного о компресии.
Давление компрессии в исправном двигателе растет очень быстро. Низкое значение, показанное после первого цикла, увеличивающееся с последующими циклами, указывает на износ поршневых колец. Низкое значение после первого цикла, не увеличивающееся после следующих, сигнализирует о том, что либо клапаны негерметичны, либо пробита прокладка головки блока (причиной также может быть трещина в головке). Кснижению компрессии может привести наличие нагара на тарелках клапанов.
Результаты, полученные при измерении компрессии, должны быть примерно одинаковые для всех цилиндров.
Если давление в каком-либо цилиндре находится на уровне минимального допустимого и даже ниже, то для выяснения причины выполните следу ющие действия. Влейте внутрь цилиндра через отверстие для свечи чайную ложку двигательного масла и повторите измерение компрессии.
Если добавление масла временно улучшило компрессию, причиной её снижения, скорее всего, является износ поршня, колец или цилиндра. Если увеличения компрессии не произошло, то можно предположить, что причина — в негерметичности клапанов или пробитой прокладке головки блока.
Низкая компрессия в двух соседних цилиндрах почти наверняка — следствие пробоя прокладки головки. Наличие охлаждающей жидкости в камерах сгорания или в картере двигателя подтвердит это предположение. Если компрессия в одном из цилиндров примерно на 20% ниже, чем в остальных, к тому же обороты холостого хода нестабильны, то причина, возможно, чрезмерном износе кулачка распредвала.
Неплотное закрытие выпускного клапана в каком-либо цилиндре характеризуется "выстрелами" в глушителе, а неплотное прилегание впускного клапана -"чиханием" в дросельном узле.
Для точного диагностирования неисправности следует установить поршень в верхнюю мёртвую точку и через свечное отверстие подать в цилиндр сжатый воздух под давлением в 2 - 3 атмосферы. Неисправность прокладки обнаружится по характерному свистящему выходу воздуха из-под неё.
Поступление воздуха в дросельный узел свидетельствует о нарушении герметичности впускного клапана, а выход воздуха со стороны маслоналивной горловины указывает на трещину (прогар) в поршне. Ну, а выброс воздуха из глушителя говорит нам о проблемах с выпускным клапаном.
Последний раз редактировалось serw; 14.08.2011 в 20:01.
Спасибо за подробный ответ! Мне интересно, а мастера в местных сервисах в курсе...Потому что ничего иного кроме "вскрытие покажет" мне еще не говорили...И вот еще что, любой из выше перечисленных вариантом мне же все равно грозит этим самым "вскрытием"? я просто боюсь, что местные умельцы разберут, как они выражаются "притрут клапаны", я отвалю немеренные денюшки, а проблема не исчезнет((((
как они выражаются "притрут клапаны", я отвалю немеренные денюшки, а проблема не исчезнет((((
Если принять на веру точность измерения компресиии а именно устоновление факта пониженой компресии в одном целиндре исправность свечей та модуля зажигания та троение двигателя происходит именнно по этой причине. Выравнивание компресии устранит проблему.
Если причиной пониженой компресии являються впускные клапана а именно нагар на тарелках клапанов то вылечить это можно промывкой топливной системы без снятия форсунок (с последующей заменой свечей и масла) или ездой на повышенных оборотах с очищающими присадками в бензине. Если в бак своего авто очищающие присадки никогда не добовляли и пробег авто большой то не добовляйте а то забьете форсунки раствореной грязью из бензобака. Как вариант можна залить бензина на заправке с очищаючими присадками и поездить на высоких оборотах.
После промыки необходимо сделать пробный выезд около 50-ти км. и еще раз проверьте компрессию. Если разбег выровняется - хорошо, если нет снятие головы неизбежно.
Обратите также внимание на уплотнительные колечки форсунки того цилиндра в котором понижена компресия (как одна из причин нештатного подсоса воздуха - троения).
Последний раз редактировалось serw; 15.08.2011 в 09:02.
Спасибо. Да по пробег 35 тыс. машинка 2009 года, но я хозяйка не первая, так что ручаться сложно. Что туда лили - не имею ни малейшего понятия, я ее только купила, доехала до дома 50 км и пошли сюрпризы. И, судя по тому, что предыдущий хозяин не берет трубку, сюрпризы это только для меня) Хотя вот сегодня прокатилась на 300 км - вела себя прекрасно буквально после первых 30 км - и расход выровнялся и успокоилась, сейчас поеду померяю компрессию.
Свершилось!!! Неужто я не одинок. У меня похожие симптомы с момента покупки авто(февраль). Сначала это было редко, в основном когда машина постоит часа 3 (тоесть зимой, когда машина остыла, но не до конца еще). С приходом тепла случаи участились. Сейчас почти каждый раз при пуске колбасит машину секунд 30, потом все норм и едет нормально. Иногда прыгаю вместе с ней. Никаких ошибок при этом нету. Свечи поменяны. Тоже склоняюсь или к блоку зажигания(но тогда должна быть ошибка), или форсунки. Вот к концу месяца поеду на диагностику двигателя, пусть разберуться.
вот и я решила сгонять на диагностику и сделать ее на холодную. ведь у меня ошибки выскакивают именно тогда, а потом гаснут и колбасня становиться горррраздо мене заметна. посмотрим какой вердикт вынесут электрики, ведь у меня модуль зажигания вместе со свечками поменян. а у вас с компрессией все нормально?
Sashulkas
Каюсь, не мерял. Вот к концу месяца и поеду. Раньше никак ибо только с отпуска и денюх нема. Обязательно отпишусь по результатам, ибо уже пол-года с этим живу.
Чтение ошибок самостоятельно без специального оборудования.
- Вставить ключ в замок зажигания
- Нажать педаль газа и педаль тормоза до упора одновременно и не отпускать
- Включить зажигание (двигатель не заводить!)
- Наблюдать за контрольной лампой мотора (ключ над силуэтом автомобиля)
Лампочка начинает мигать. Если ошибок нет, лампочка мигает без остановки и без пауз. Если есть ошибки, лампочка выдает код ошибки. Код состоит из 4-х цифр. Каждое число выдается отдельно. Если лампочка моргнула 1 раз – это единица, два – 2 и так далее, 10 раз обозначает ноль. Между цифрами – пауза.
Чтобы закончить считывание ошибок надо отпустить педали.
Чтение ошибок самостоятельно без специального оборудования.
- Вставить ключ в замок зажигания
- Нажать педаль газа и педаль тормоза до упора одновременно и не отпускать
- Включить зажигание (двигатель не заводить!)
- Наблюдать за контрольной лампой мотора (ключ над силуэтом автомобиля)
Лампочка начинает мигать. Если ошибок нет, лампочка мигает без остановки и без пауз. Если есть ошибки, лампочка выдает код ошибки. Код состоит из 4-х цифр. Каждое число выдается отдельно. Если лампочка моргнула 1 раз – это единица, два – 2 и так далее, 10 раз обозначает ноль. Между цифрами – пауза.
Чтобы закончить считывание ошибок надо отпустить педали.
serw
Кстати, касательно компресси и клапанов-проделал процедуру с зажатой педалью газа на 3000 в течении минуты и резко отпустил-обороты спокойно вернулись на свои 790 без чихания и разрывов. Кароч наверно надо диагностировать, пусть ищут. Потом помыть форсунки и если не поможет, значит что то с поршнями.
Возможно. Способом который описал я считывал ошибки на таком же двигателе Z14XEP все получилось, правда на другой машине Astra G. Спасибо что поправили.
А у меня вот не получается так считывать, нифига она не моргает((((( если она в этот момент горела, то так и горит спокойненько, если нет, то и не думает начинать телодвижения) Еще вариант был, что на табло, где пробег что то должно появиться, но видимо, машинка моя секретами своими со мной делиться не собирается)
Забрала ее с диагностики) Феноменальный результат, просто шокирующий и неожиданный!!!!! Нет компрессии во втором цилиндре!!!! Все!!!!!!! ))))))))))))))))))) Видимо, пора смириться, что малой кровью не обойдусь)))) заказала детальки для переборки головы.
6500 - только расходники - прокладки, колпачки, винтики-болтики, и то без масла и фильтров. плюс сама проблема - кольца или клапаны. ну и работа сооообвем не дешевая. вобщем, двадцаточка, и это еще очень демократичный запрос. в большинстве сервисов только за работу просят 17-18 тысяч.
а ориентируются все все равно на компрессию. даже и не особо слушают все остальные претензии к поведению машины. разница в цилиндрах - вскрываем))))) а замерить ее сущие копейки стоит и по времени 3 минуты. хотя, может и есть смысл сделать ее сразу с диагностикой.
6500 - только расходники - прокладки, колпачки, винтики-болтики, и то без масла и фильтров. плюс сама проблема - кольца или клапаны. ну и работа сооообвем не дешевая. вобщем, двадцаточка, и это еще очень демократичный запрос. в большинстве сервисов только за работу просят 17-18 тысяч.
а ориентируются все все равно на компрессию. даже и не особо слушают все остальные претензии к поведению машины. разница в цилиндрах - вскрываем))))) а замерить ее сущие копейки стоит и по времени 3 минуты. хотя, может и есть смысл сделать ее сразу с диагностикой.
Но дохтур диагноз поставил? Голова или кольца? А то кучеряво получается...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
доктор сказал, что либо одно, либо другое))))) точнее, в одном месте сказали, что судя по эксперименту с маслом в цилиндре без компрессии, это кольца, а в другом, что это на 99% клапаны))) но все сказали, что надо лезть внутрь. а что разница очень велика? ведь все равно если уж доберешься до клапанов, то и до колец недалеко?
доктор сказал, что либо одно, либо другое))))) точнее, в одном месте сказали, что судя по эксперименту с маслом в цилиндре без компрессии, это кольца, а в другом, что это на 99% клапаны))) но все сказали, что надо лезть внутрь. а что разница очень велика? ведь все равно если уж доберешься до клапанов, то и до колец недалеко?
разница есть, но пока о плохом не стоит думать.
ГБЦ проще - там максимально что поменять пружину и притереть клапана.
Кольца - тут можно попробовать начать с раскоксовки. Деньги за переборку ДВС всегда успеется отдать.
Короче, я бы начал с раскоксовки - благо затрат всего на баночку с "Лавром"...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
вот и я своим мастерам говорила об этом, но по вполне понятным причинам им залезть и покопаться во внутренностях гораздо интереснее, и они все наперебой кричат, что в подобную чушь не верят и что это как мертвому припарки. а сама я врятли осилю даже столь несложную процедуру, так как даже открутить вентиль горловины хреновины, в которую масло заливают не смогла - не судите строго, но искренне считаю, что не женское это дело, по крайней мере точно не мое) вот и остается докалебывать своих умельцев кучей вопросов, дабы убедиться, что меня не как уж СААААМУЮ последнюю лохушку разводят) хотя, как показывает последняя практика, не очень хорошо у меня это получается)
вот и я своим мастерам говорила об этом, но по вполне понятным причинам им залезть и покопаться во внутренностях гораздо интереснее, и они все наперебой кричат, что в подобную чушь не верят и что это как мертвому припарки. а сама я врятли осилю даже столь несложную процедуру, так как даже открутить вентиль горловины хреновины, в которую масло заливают не смогла - не судите строго, но искренне считаю, что не женское это дело, по крайней мере точно не мое) вот и остается докалебывать своих умельцев кучей вопросов, дабы убедиться, что меня не как уж СААААМУЮ последнюю лохушку разводят) хотя, как показывает последняя практика, не очень хорошо у меня это получается)
С раскоксовкой справится Ваш мол.чел. А уж потом, если на самом деле мертвому припарка - да, сымать ГБЦ...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
С раскоксовкой справится Ваш мол.чел. А уж потом, если на самом деле мертвому припарка - да, сымать ГБЦ...
Нынче молодые люди ногами и руками за женскую самостоятельность))))
Вы правы конечно, начинать надо с того, что проще и дешевле! Поеду сегодня отстаивать право своей машинюшки на раскоксовку)
доктор сказал, что либо одно, либо другое))))) точнее, в одном месте сказали, что судя по эксперименту с маслом в цилиндре без компрессии, это кольца, а в другом, что это на 99% клапаны))) но все сказали, что надо лезть внутрь. а что разница очень велика? ведь все равно если уж доберешься до клапанов, то и до колец недалеко?
Что у вас там за мастера. Может то а может и это? Такие диагнозы выносятся только после пневмотеста. Они что его сделать не могут и сказать причину пониженой компресии (кольца залегли, клапана впускные или выпускные, пробита проклатка, трещина (прогар) в поршне).
Добавлено спустя 16 минут:
Сообщение от Sashulkas
Нет компрессии во втором цилиндре!!!! Все!!!!!!!
Очень низкая компрессия или полное её отсутствие указывает на прогорание поршня.
Последний раз редактировалось serw; 17.08.2011 в 10:23.
Сомневаюсь что раскоксовка вернет компрессию обычно ей балуются когда залегли маслосьемные кольца(и то редко помогает), а за компрессию отвечают компрессионные кольца. Видимо голову придется снимать, раз компрессия 0.
Да не 0 она, товарищи)))) во 2м цилиндре она 8, в остальных 12) но я уже както почти смирилась, что придется покопаться все-таки в этой самой "голове"(((((
Да какая нафик раскоксовка на пробеге в 35 тык? Мы с мужиками на АвтоЛаде на ВАЗ-ах раскоксовку делали тысячах на 100, а то и больше.
98 бензина можно бак залить, там присадок море, они и раскоксуют.
PS очень интересны результаты решения проблемы ) Автор, пиши ещё.