Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Как правильно тормозить двигателем на гидроАКПП?

1. Новичок Новичок gray71 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Как правильно тормозить двигателем на гидроАКПП?

Добрый день! Внятного четкого ответа на ворос в форуме не нашел, поэтому хотелось бы уточниться именно по Астре с ее АКПП.
    Имеем Астру с гидроватоматом 4АТ. Переключение из D в 3 возможно только при нажатии кнопки на ручке АКПП. Из 3 в 2 переключение возможно без нажатия кнопки. Как-то так.
    Ситуация. Едем в режиме D, появляется необходимость в торможении двигателем.
    Ранее на МКПП я бы отпустил газ, притормозил, переключился на 3 (при необходимости с перегазовкой) и далее дорабатывал тормозом по ситуации.

Внимание ворос:

1)Правильно ли я понимаю, что в случае 4АТ нужно отпустить газ, нажать кнопку на ручке и перевести рычаг в 3, дорабатывая тормозом по ситуации? И далее уже без нажатия кнопки можно переключиться в положение 2? Так?

2)Если скрость достаточно большая, то есть ли в ЭБУ АКПП защита от резкого "зашкаливания" оборотов? Т.е. автомат просто включит 3-ю или дождется когда скорость упадет до допустимого уровня?
    Opel Astra H хэтч 2012г. Z18XER 4AT Cosmo

2. Астровод Начинающий Астравод Strelets на верном пути Аватар для Strelets
    Спасибо
    0 / 0
    ИМХО автомат обычно берут, чтобы не забивать себе голову подобными вопросами....

3. Участник Начинающий Астравод MrEnergi на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Как я заметил при спуске с горы в режиме D и отпущеном газе она сама подставит 3ю и не даст скорости нарастать путем торможения двигателем.

4. Цитата Сообщение от gray71 Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что в случае 4АТ нужно отпустить газ, нажать кнопку на ручке и перевести рычаг в 3, дорабатывая тормозом по ситуации?
    Можно и не отпуская газ втыкать 3. Можно и 2, как больше нравится

Цитата Сообщение от gray71 Посмотреть сообщение
    Если скрость достаточно большая, то есть ли в ЭБУ АКПП защита от резкого "зашкаливания" оборотов?
    ХЗ! Но надо учесть, что третью можно включать на любой скорости, т.к. она рабочая до космических скоростей. Ну, до первой космической точно, а выше я не пробовал. Вторая работает до 85 - 90кмч

ЗЫ. Особого смысла так заморачиваться нет, разве что в пробке удобней ехать, включив 1, ну и когда на парковке по пандусу крутому спускаешься тож режим 1 удобен. В остальном включи D и не мешай механизму делать тебе приятно

5. Модератор Магистр АСТРАномии booble® Астранафт Аватар для booble®
    Спасибо
    160 / 55
    русский интернет был бы не интернетом. вопросом на вопрос - деньги есть?
    а - их нет. забываем про все положения кроме P R D либо. либо читаем мануал.
    б - они есть. делаем согласно вопросу 1 и ждём когда эбу не даст "зашкалить обороты".

режим Rакета точно не реализуется. инфа 100%
    лечу порчу, сглаз в коробках, приворот- от ворот. снимаю проклятия хозяина - дорого, быстро, надолго ...в том числе по сетке O_o

6. Новичок Новичок gray71 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от booble® Посмотреть сообщение
    русский интернет был бы не интернетом. вопросом на вопрос - деньги есть?
    а - их нет. забываем про все положения кроме P R D либо. либо читаем мануал.
    б - они есть. делаем согласно вопросу 1 и ждём когда эбу не даст "зашкалить обороты".

режим Rакета точно не реализуется. инфа 100%
    денег лишних нет. У меня почему-то была уверенность, что если нужно нажимать кнопку, то перевод рычага возможен только при остановке авто. Однако перечитав мануал, слава Богу буквы еще не все забыл ) цитирую его (почти дословно):
    "Во время переключения передач не нажимать педаль акселератора... Устанавливать положения 3,2,1 когда необходимо предотвратить автоматическое повышение передачи или усилить торможение двигателем... P и R - включать только на стоящем автомобиле... Для включения 3 или 1 нажать кнопку на рычаге переключения передач.". Итого, с учетом поиска в инете и ответов др. астраводов, можно заключить: Перевод рычага из D в 3 во время движения для торможения двигателем возможен, для чего нужно нажать кнопку на рычаге АКПП и это может (будет) сопровождаться повышением оборотов двигателя при переключении ЭБУ АКПП с 4 на 3. (такое повышение обротов стоит особенно учитывать тем водителям, которые в период обкатки стараются не ракручивать ДВС). Похоже, что перевод из D в 3 без кнопки, запретили как от случайного сдвига, так и с учетом тех людей, которые "автомат обычно берут, чтобы не забивать себе голову".
    Opel Astra H хэтч 2012г. Z18XER 4AT Cosmo

7. Местный Опытный Астравод Postrel26 на верном пути Аватар для Postrel26
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо
    5 / 7
     Р404НХ 123
    короче, исходя из вышепрочитанного, я понимаю так, что во время движения (само собой с разумной скоростью) можно без вреда для движка и АКПП переключаться с режима D в режимы 3,2,1 для торможения двигателем.
    теперь:ОАJ-2010,А16LET,АКПП,5D,Carbon flash,R18,COSMO+Premium+FLEXRIDE+допы:ABS+ESP,AFL+ ,ParkPilot(п+з),CD500,Круиз,ПЭП,камера(п+з),ЧИП Zlodd, Down+Midpipe

была:ОАН-2007, Z18XER, АКПП, 5D,Pannacotta,COSMO+допы:ABS+ESP,TPMS,BI-XENON AHL,LED DRL,Круиз-контроль,ПЭП,CID,ANDROID,DVD/USB/SD+камера ЗВ,парктроник(П+З),WI-FI,OPC Line,ОРС тормоза,чип ADACT(148л/с,192Нм)

Я на DRIVE2RU:http://www.drive2.ru/users/postrel26/

8. Участник Начинающий Астравод yuribas скоро станет знаменитостью
    Спасибо
    5 / 4
    А кнопка "спорт" не поможет эффективно тормозить двигателем? Теоретически, данный режим как раз должен привести к понижению передачи, и ее нажать проще и безопаснее, чем двигать рычагом.

9. Местный Астравод смит31 на верном пути Аватар для смит31
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо
    3 / 7
    Ситуация. Едем в режиме D, появляется необходимость в торможении двигателем.
    Отпустите газ и будет вам счастье
    Не мне нравится, сначала купить АКП а затем думать как на ней ездить "как на механике"
    Z16XEP Astra 2006 German
    911 919 триЧетыре98

10. Местный Опытный Астравод Alberto Астранафт Аватар для Alberto
    Спасибо
    14 / 13
    Здесь ребята замечали, что в лютой пробке если ехать на низшей передаче, то торможение двигателем очень эффективно. Я вчера попробывал. 1-я передача. Чуть тронулся, отпустил идет торможение и мгновенный расход 0. Но если чуть побыстрее и подальше, а поток тормозить нельзя, то обороты растут, рев, расход и т.д. Переключать вручную считаю незачем. Автомат ведь. Для себя сделал вывод: в песках зыбучих и на затяжных склонах и серпантинах, если таковые попадутся. Хотя, не далее как в прошлую субботу, попался такой склон с серпантином. В "Ашане" на 2-ой уровень подземной парковки))) А на трассе она и на 4-ой хорошо притормаживает и экономит.
    С уважением!
    Opel Astra H 1.8 АТ Cosmo+cosmo
    Opel Astra H 1.6 МТ Enjoy

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)