есть. смотря для чего. скорее они универсальные. сам не ставил,как то хотел,потом забыл =).
уверяю,что обычные ремни так же спасут,если что,проверенно .
не знаю как те универсальные,но в одной машине спортивной видел,что эти ремни крепяться между ног (((. ерунда...натереть могут да и придлительном прибывании,я думаю не комфортно).
Хемингуэй писал: "Мир - хорошее место, за него стоит сражаться"
С последним, я согласен.
Ostap-Astra
В свое время пользовал 4-х точечные на спортивной 2108... Смысла пользовать их в городе не вижу, ибо при правильном креплении вы лишаетесь сидения для задних пассажиров. Причем не только это. В сидении сидишь как влитой, т.е. пошевелиться не можешь и никаких там преднатяжителей и т.п. нет. Садишься, пристегиваешь два плечевых и два поясных в одной точке, потом сильно затягиваешь лямки (делать их ослабленными лишает всего смысла ремней такого типа)
Что такое 3, 4 или 6 точек? Это именно крепление самого ремня на кузове авто.
3 точки это общая Y плечевая лямка с одной точкой крепления,
4 точки это Н крепление плечевых ремней в двух точках автомобиля,
6 точечные, это вдобавок к плечевым и поясным ремням прибавляется паховый (чтобы во время удара ты не выскользнул из под ремней вниз)
Да и до кучи, крепление плечевых ремней производится через специальные отверстия в спортивном сидении дабы снизить возможность повреждения, ибо эти отверстия расположены несколько выше плеч.
Omnia mea mecum porto
Astra GTC, 1.8 AT, Cosmo, Power Red *936**177
Панорамное стекло, 17" лето/15" зима, БК, ксенон, кожа (красно-черный)
leman
Все просто. 3-х точечный ремень это "тюнинг" комплект. Ширина ремня 2" проще в монтаже, но хуже в надежности (отрыв крепления плечевой лямки и писец...) поэтому в спорте не используется.