Добрейшего вечерочка, почтеннейшие соклубники и соклубницы.
Имею рассказать любопытную историю с картинками; если кто-нибудь сможет помочь сведениями -- хорошо, нет -- хотя бы оставлю потенциально полезную кому-то информацию на форуме.
Анамнез: есть Astra J GTC, 2012 года выпуска, модельный год 2012.5, AFL+.
За плечами -- небольшой кузовной ремонт в Автомире, установка музыки в Студии Анатолия Шихатова, ТО-1 в Автоимпорте. Больше авто нигде без моего присмотра не оставалось. Фары никто не должен был трогать, насколько я понимаю.
Понимаю, что звучит по-идиотски, но -- разменяв 16000 км пробега, я обнаружил, что левая фара светит чотко вниз, под машину, как криво отрегулированная ПТФ -- свет на земле заканчивается где-то в паре метров от носа авто.
Заметил практически случайно, довольно недавно -- камрад попросил поработать эталоном уровня фар, встав рядом с ним и посветив на стену. Встал, посветил, вылез из машины, задумчиво посмотрел на подсвеченный сугроб под левой фарой, почесал тыковку. Дело в том, что у AFL+ на стоячей машине фары светят очень широким конусом и отсутствие вклада левой фары не особенно бросается в глаза.
Стал присматриваться -- опа, и при движении фара тоже светит в землю -- если привстать в кресле, то можно увидеть самый краешек светового конуса слева. Если просто сидеть в обычной позе -- то ничего не видно, весь свет из левой фары остается вне поля зрения.
При этом, что особенно интересно, если встать к стене и пощелкать дальним -- видно, что сама линза смотрит более-менее правильно -- вперед, и есть слабый световой конус в правильном направлении, меняющий форму при включении дальнего. Но при этом, основной яркий пучок идет сильно вниз и никак не затрагивается явно работащей "шторкой" дальнего.
Просуммировав наблюдения, я сделал вывод, что, очевидно, унутре фары что-то механически не в порядке -- линза поворачивается куда надо, шторка открывается, а вот свет из лампы уходит вниз, как будто она криво воткнута в линзу, или что-нибудь такое.
Записался на диагностику в КМ/Ч Химки с целью прокомпостировать мозги по гарантии.
Съездил.
Результаты феерические.
Сначала чуваки вытащили поврежденную D1S-лампу Philips XenStart из левой фары и сказали, что я сам во всём виноват, что в фаре у меня кто-то копался и, соответственно, чтобы про гарантию я сразу забыл.
IMG_1190.JPGIMG_1189.JPGIMG_1191.JPG
У лампы разбит изолятор контакта, идущего снаружи вдоль всей лампы, очевидно, это связано с тем, что она вывалилась из крепежа и её колбасило внутри линзы.
Потом чуваки по частям вытащили из фары (бампер и фару не снимали, поэтому доступ к лючку лампы крайне ограничен) основательно погнутый металлический крепеж (не очень понятно, насколько правильно они его извлекали и насколько его деформация или какие-то возможные повреждения -- это их собственная вина) и еще какую-то непонятную маленькую металлическую деталь, не похожую на отломанный кусок чего-то.
2013-03-23 14.08.28.jpgIMG_1192.JPGIMG_1193.JPGIMG_1194.JPGIMG_1195.JPG
Потом принесли со склада какую-то совершенно невнятную D1S-лампу с пластиковым крепежом вместо металлического и без внятной маркировки изготовителя и сказали что именно это оригинальные лампы, а у меня, дескать, стоит какое-то палево. Заглянули в правую фару -- там такой же Philips XenStart. Попробовали снять лампу из правой фары на предмет посмотреть на её крепление -- лампа не поддавалась.
Собрали воедино металлический крепеж лампы -- непонятно. Лампа в него заходит, есть характерные выступы под кольцо D1S-лампы, но лампа свободно проворачивается в этом крепеже, и вообще, металлическая поверхность основательно исцарапана зубцами крепежа -- хорошо видно на фото. Видимо, лампа так довольно давно болталась в крепеже. То ли чего-то не хватает в крепеже, то ли фиг знает.
Стали говорить, что крепеж плохой, непрравильный. Принесли со склада чёрное пластиковое кольцо, которое действительно замечательно фиксируется на D1S-лампе, но вот незадача -- ответная часть на линзе никак на него не похожа, похоже что черное кольцо -- не от GTC, от какой-то другой машины с другой линзой. Заглянул с помощью лампы и хитрого слесарного зеркальца внутрь правой фары через лючок замены лампы -- там тоже такого кольца за D1S-фарой не видно.
2013-03-23 15.07.49.jpg
В итоге -- тупиковая ситуация. Налицо, по словам сервисменов, механические повреждения в левой фаре (всё это с ненавязчивым намеком на то, что это или я залез-поменял лампы-крепежи-бог-знает-что-ещё и сломал, или кто-то с моей подачи), соответственно, заводу-изготовителю претензии предъявлять бесполезно. Соответственно, надо снимать бампер, снимать обе фары, исследовать правую и пытаться собрать левую или искать к ней какие-то внутренние компоненты. Естественно, все эти увлекательнейшие мероприятия на гарантийном автомобиле -- за мой счёт, с мутными перспективами дальнейших трат на лампу, крепеж, а то и новую фару, если там ответка крепежа, скажем, сломана. Я подрастерялся, загрустил, взял таймаут и уехал восвояси.
Приехал домой, порылся в гугле, результаты еще более развеселые.
1. крепеж, который они мне выколупали из фары -- обычный бошевский крепеж, встречающийся на биксеноновых линзах. судя по найденной информации, он вообще не предназначен для снимания с билинзы, лампа в него просто вщелкивается каким-то образом, см. например
834cd625cd9e4a3cb4c59b197822719e.jpg
2. у пятидверной джейки, судя по схемам EPC, другая билинза, судя по тому, что лампа туда вставляется действительно с таким чёрным кольцом (кстати, черное кольцо -- это вообще хелловский крепеж, не бошевский, как у нас). У нас на схеме, естественно, никаких черных крепежных колец на лампах нет.
3. здесь же на астраклубе проходила информация, что Philips XenStart -- вполне себе штатные лампы для Astra J (и, скорее всего, GTC -- я сильно сомневаюсь, что кто-то мне подменил одни брендовые б/у лампы на другие).
То есть в сухом остатке имеем следующую информацию -- на СТО дилера КМ/Ч Химки люди вообще не разбираются в AFL+ от Astra J GTC, к ним приезжаешь с какими-то невыясненными проблемами крепежа лампы, а они вместо того, чтобы разобраться, что там вообще было, наощупь выколупывают крепеж к чертовой матери целиком из фары, потом грузят тебя, что у тебя стоят левые лампы с левыми креплениями и вообще ты сам во всем виноват, потому что "в фаре кто-то копался", а с завода-де такого ну просто не могло быть, отдают всё выколупанное в руки и отправляют с миром.
По зрелом размышлении, собрал всю имеющуюся информацию, фото линз, крепежей, схемы из EPC, завтра поеду пообщаюсь с начальником СТО, будем посмотреть.
Коллеги, если вдруг у кого-нибудь есть какая-нибудь информация по AFL+ на Astra J GTC -- стоящие с завода лампы, способ крепления оных, какие-то фото внутреннего пространства фары -- поделитесь пожалуйста. Я понимаю, что мало кому придет в голову лезть в AFL+, но вдруг у кого-то всё-таки есть какая-то информация.