4 месяца назад купил Mazda6.2.0 л.,Мкпп,есть все.До этого экспл.AstraH 1.8 Cosmo Мкпп.2004 г. куплена в феврале 2005г.За это время( 4месяца ) ни разу за рулем Опеля ни сидел. Утром жена ,которая сейчас на Астре загнала её на ТО-2 в АЦС.Забирать пришлось мне - особенно не сопротивлялся,интересно сравнить. И вот;
1.Ожидание громадной разницы развеелось после 5км. пути.Нет этой разницы. Качественная отделка салона ,все на своих местах,приятные прорезиновые кнопки и регуляторы, отлично читаемый дисплей,удобное управление музыкой и бк на руле.Да и в ширину машина не душит.Даже наооборот ,все время промахивался левым локтем в поворотах мимо подлокотника.Но вот спереди эта монументальная торпеда тесновата.Правый подлокотник и ручник вообще не совместимы.Кресло водителя такое вроде спортивное и аппетитное с первого взгляда ,никак не могло настроиться под меня - заболела спина.О штатной музыке(вернее о её звуке) помолчу.ВМазде стоит Bose.
2.Очень понравился руль на прямой. Четкий и упругий ноль,хорошее демпфирование особенностей наших дорог.На месте и на небольшой скорости ,оправдывая свою электрогидравлическую сущность он легок,а на скорости ограничение подачи электричества наливает его очень приятной тяжестью.Подвеска понравилась своим отсутствием заигрывания с комфортом , в этом классе а/м так и должно быть. Понимаешь по какой дороге ты едешь,но это не раздражает ,а лишь напоминает об осторожности и стоимости амортизаторов Boge.Зато в поворотах хочется нажимать не на тормоз ,а на газ ( прости меня мама).Но это не касается извилистой трассы .Тут чего-то не хватает .Наверное передней двухрычажной и задней независимой подвески Mazda ,а может устаревшего и немодного гидроусилителя ,который ставят сейчас только на Бычок. Смотря украдкой на спидометр ,а большей частью на дорогу понимаешь ,что если был взади на Мазде уже давно сам себя обогнал ,даже в повороте и на спидометр бы не смотрел.
3.Двигатель не поразил своей динамикой разгона.Но в этом вся его прелесть.Он не поражает он ,просто везет. В нем нет уже давно везде стоящей системы изменяемых фаз газораспределения,зато есть ощущение как будто она есть( может в GM ошиблись не только в своей маркетинговой политике ).Вот расход топлива правда больше чем у 2-х литрового детища Форда и Мазды.И шумит он как-то везгливо неблагородно.
4.Кпп со своей почти французско-итальянской избирательностью напрягает этим меньше всего.Но вот 6 передача...А ведь эту коробку ставят с новым Xer.Должностное преступление.Нуи еще малоинформативная или вернее сказать неинформативная педаль сцепления.Хочется купить Акпп(не люблю даже больше чем манную кашу на молоке).
В заключении:думаю это почти лучший авто в этом многочисленном классе(Golf 5- цена,цена...)