Показано с 1 по 28 из 28

Тема: Вопрос по вентилятору охлаждения. SOSSS

1. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0

Exclamation Вопрос по вентилятору охлаждения. SOSSS

РЕБЯТА ! ХЕЛП !!!!!!!!!!!!!!
    такая трабла. машина едет все норма, ошибок нет, ни чек ничего не горит, педалями тестировал на ошибки - все гут! но !!! такой вот трабл - в общем когда температура подымается к той чтобы включался вентилятор, то он включается да, но включается очень очень мощно! аж машину начинает трясти как он работает, вибрация по всей машине, потом он остужает двигатель и выключается. в общем так всегда, включается очень бешенно и сильно срабатывает до тряски всего авто!!! итог - я прочитал статейку про бешеный вентилятор - там написано, что нужно поменять температурный датчик Г-образный на термостате, якобы если не поможет, то поменять датчик на радиаторе который снизу там, итог - поменял оба, проблема не ушла !!!!! у друга тоже начал включаться как бешеный вентилятор, аж машина не ездила, не давала, в итоге он махнул Г-образный датчик и все четко и сразу отлично заводится и едет и все включается хорошо - но у него была ошибка, он поменял датчик, ошибка пропала и все гут! у меня ошибки не было, поменял 2 датчика - борода, машина ездит, вентилятор включается, на ходу все норм, но работает очень неприятно, будто отлетит что то сейчас, обороты в норме не плавают, все нормально.
    что делать??? проблема в чем может быть? что смотреть? может вентилятору подшипнику хана подразбило его или что??? АВТО АСТРА Н СЕДАН 2007 конец. z18xer на руке .

2. Местный Заслуженный флудер Виктор Васильевич отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Виктор Васильевич
    Спасибо
    284 / 23
    Попробуй себе переставить датчик который помог другу, может твой бракованный

3. BANNED Новичок физик на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    подключи его напрямую к АКБ

4. Новичок Новичок iceman1986 на верном пути
    Спасибо
    0 / 2
    Ребят, все просто, - у вас неисправен резистор вентилятора. Данный резистор находится на дифузоре вентилятора, в нижнем углу, прямо на разьеме вентилятора. Дело в том, что при поднятии температуры, сначала должна включаться первая скорость вентилятора, потом если авто все-равно не остывает, включается вторая, а затем третья. А у вас скорее всего сгорел термопредохранитель на резисторе вентилятора и теперь работает только 3 передача (самая быстрая) и как результат, - ваша проблема. В данный момент у вас система охлаждения работает как на вазе. Нужно проверить термопредохранитель, и заменить его т.к. весь вентилятор будет стоить круглую сумму, да и есть вероятность пожэара под капотом тьфу*3.
    Дело в том, что реле третьей передачи в подкапотном блоке не расчитано на большие нагрузки, а при неработающих первой и второй передачах, происходит старт двигателя с максимальной силой из состояния покоя, - отсюда оплавление контактов реле и не дай бог возгорание. Для проверки, включите кондиционер и посмотрите на вентиляор, он долже сразу же запускаться на малых оборотах, - без вариантов! Удачи!

5. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    Цитата Сообщение от Танцуй_со_Мной Посмотреть сообщение
    ...он включается да, но включается очень очень мощно! аж машину начинает трясти как он работает, вибрация по всей машине...
    Помой вентилятор (не шутка ). Если не поможет , то скорее всего подшипники уже негодные...
    ZAFIRA B Z18XER MT 2007г.
    Для тех кто в Самаре - у меня OP-COM если что...

6. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от iceman1986 Посмотреть сообщение
    Ребят, все просто, - у вас неисправен резистор вентилятора. Данный резистор находится на дифузоре вентилятора, в нижнем углу, прямо на разьеме вентилятора. Дело в том, что при поднятии температуры, сначала должна включаться первая скорость вентилятора, потом если авто все-равно не остывает, включается вторая, а затем третья. А у вас скорее всего сгорел термопредохранитель на резисторе вентилятора и теперь работает только 3 передача (самая быстрая) и как результат, - ваша проблема. В данный момент у вас система охлаждения работает как на вазе. Нужно проверить термопредохранитель, и заменить его т.к. весь вентилятор будет стоить круглую сумму, да и есть вероятность пожэара под капотом тьфу*3.
    Дело в том, что реле третьей передачи в подкапотном блоке не расчитано на большие нагрузки, а при неработающих первой и второй передачах, происходит старт двигателя с максимальной силой из состояния покоя, - отсюда оплавление контактов реле и не дай бог возгорание. Для проверки, включите кондиционер и посмотрите на вентиляор, он долже сразу же запускаться на малых оборотах, - без вариантов! Удачи!
    спасибо! очень бодро и развернуто ответил! звонил и официалам и народ допытывал! все склонны к тому как и ты говоришь!!! у меня вопрос!!!! термопредохранитель как заменить и где его купить??? он в магазинах запчастей типа екзиста продается? или у электронищиков всяких искать? примерно поясни как его можно поменять? фишка там или как?? снимать надо ли весь вентилятор или там можно открутить??? и еще! ты говоришь включить кондиционер и посмотреть вентилятор??? если он не будет работать когда я включу кандер тогда что??? а если будет нормально работать тогда что ? ну и если он будет очень мощно работать в 3 режиме тогда что??? как мне понять по этой ситуации что и как быть что делать???

да я тоже думал...но тут походу в резисторе дело... все на него ссылаются... а помыть мотор в этом случае вроде не поможет
    Цитата Сообщение от gennadiy2501 Посмотреть сообщение
    Помой вентилятор (не шутка ). Если не поможет , то скорее всего подшипники уже негодные...

7. Местный Заслуженный флудер VVVolf Астранафт Аватар для VVVolf
    Спасибо
    437 / 54
    Была Astra G hatch x16xel, сейчас Astra H hatch z16xer. Обе МКПП. А также Chevrolet NIVA LE для плохих дорог

8. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    ...Дело в том, что при поднятии температуры, сначала должна включаться первая скорость вентилятора, потом если авто все-равно не остывает, включается вторая, а затем третья.
    Это с какими же двигателями на Астрах стоит вентилятор с тремя скоростями ?

... реле третьей передачи в подкапотном блоке...
    Можете показать где оно находится ?

.. при неработающих первой и второй передачах, происходит старт двигателя с максимальной силой из состояния покоя, - отсюда оплавление контактов реле и не дай бог возгорание....
    Проблемма не в оплавленных контактах , а

... машину начинает трясти как он работает, вибрация по всей машине...

... а помыть мотор в этом случае вроде не поможет...
    Не мотор , а вентилятор...Не поможет - смотри подшипники...

9. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    смотрел! все верно, включается последний экстремальный режим скорости...на нем и трясет...на нормальных режимах как раньше не трясло...но включается не они а последний экстремальный режим...смотрел резистор - борода, прозванивали его этот предохранитель что на резисторе - все показывает что он жив, подшипники на вентиляторе целые, крутится нормально не люфтит не дребезжит ничо такого...не знаю даже в чем еще искать, поеду к официалам на диагностику смотреть все ошибки...когда включаю климат, вентилятор должен включиться потихай, в итоге при климате он так же экстримально включается и все трясет.... не срабатывает по какой то причине в общем нормальный режим...может еще какой датчик есть который за режимы отвечает, или блок управления какой? тот что резистор на вентиле, повторюсь, прозванивается, ни обрывов ни косяков не видно на нем...я в замешательстве!!!!!!!!!

10. Местный Магистр АСТРАномии krenkel Астранафт
    Спасибо
    362 / 20
    В той статейке, если она правильно была выбрана, было указание на гниение проводки. Отгнивает она в гофре и при исправных резисторах, не врубается какая-то скорость.
    Поищите внимательнее это.
    Я менял пропеллер на Бош 245. Провреял тогда проводку на машине. В указанном месте как раз был косяк, но на тот момент просто стал клинить пропеллер и вырубал скорости "выдавливанием" предохранителя. Включадась только третья скорость. Пускового тока хватало только на нее. По всем другим скоростям преды спасали от перенапряга

11. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    проверили напрямую снимая реле замыкая проводами ...реле 2й и 3й скорости работают...первая скорость не срабатывает не напрямую когда замыкаешь не через реле...в общем не работает первая скорость...причина не ясна((((

Цитата Сообщение от krenkel Посмотреть сообщение
    В той статейке, если она правильно была выбрана, было указание на гниение проводки. Отгнивает она в гофре и при исправных резисторах, не врубается какая-то скорость.
    Поищите внимательнее это.
    Я менял пропеллер на Бош 245. Провреял тогда проводку на машине. В указанном месте как раз был косяк, но на тот момент просто стал клинить пропеллер и вырубал скорости "выдавливанием" предохранителя. Включадась только третья скорость. Пускового тока хватало только на нее. По всем другим скоростям преды спасали от перенапряга
    а где эта гофра??? где точнее она находится...поточнее бы(

12. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    Танцуй_со_Мной , а какая у Вас машина ?

13. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    opel astra H sedan 2007 z18xer 140ls на руке

14. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    У Вас две скорости. Вот схема подключения

Вот реле первой и второй скорости вентилятора

А у krenkelя Вектра...

15. Местный Магистр АСТРАномии krenkel Астранафт
    Спасибо
    362 / 20
    gennadiy2501
    Вектра, Астра, какая в попу разница? Гофра все равно делает свое дело - она перетирает провода. Просто у нас в разных местах она трется.
    И к тому же на Астрах разные варианты реализации работы пропеллеров и это факт! Могут стоять 2 пропеллера или один
    Вот она злощастная гофра
    http://astraclub.ru/threads/61439-%D...=1#post3245306
    Я бы лучше за консультацией обратился к человеку, который разместил пост, что я привел по ссылке

16. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    gennadiy2501...Вектра, Астра, какая в попу разница?...
    Вот схема подключения вентилятора Вектры С (вариант с одним вентилятором)

Видишь разницу?

..И к тому же на Астрах разные варианты реализации работы пропеллеров и это факт! Могут стоять 2 пропеллера или один...
    Согласен , варианты схемы подключения различаются для одного или для двух вентиляторов. Если бы у Танцуй_со_Мной стояло два вентилятора , то мы бы об этом уже знали.

...Гофра все равно делает свое дело - она перетирает провода. Просто у нас в разных местах она трется...
    Есть такая проблемма , но у Танцуй_со_Мной две скорости работают. Третьей у него нет...

17. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    я так и не понял что мне делать Ребят ??) объяснить по тупому мне... так то поеду к официалам уже скоро, записан, но боюсь что лажи напихают мне там и приговорят полмашины....и то , не знай решится не знай нет вопрос...там много букв и я мало чего понимаю, у нас сложновато с норм мастерами как не странно*(
    Opel Astra H Sedan 2007 z18xer 140лс MT

18. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    Если поедите к официалам Вам 100% заменят вентилятор всборе (с мотором) ,и ни подшипники ни добавочные сопротивления смотреть не будут...
    Все агрегаты , которые не под маркой Opel , будь то рулевая рейка (или ZF или TRW ), компрессор кондиционера Delfi и т.д. они меняют целиком. Вентилятор кстати Бош...

19. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    вентилятор Бош, да, смотрел...но!!! если тупо заменить вентилятор то проблема уйдет??? прост если как тут пишут проводка отгнила,,,,гофра,,,, или еще что то..... смена вентиля я так понял не исправит ситуацию...ведь он идет без проводки же без гофры и тддд??? или как???

20. Местный Заслуженный флудер VVVolf Астранафт Аватар для VVVolf
    Спасибо
    437 / 54
    Конечно без.
    Если при подаче питания на вентилятор напрямую все работает, то смотри проводку
    Была Astra G hatch x16xel, сейчас Astra H hatch z16xer. Обе МКПП. А также Chevrolet NIVA LE для плохих дорог

21. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    Всё равно я не верю , что причиной сильной вибрации при работе вентилятора может быть проводка. Тем более , что
    ...проверили напрямую снимая реле замыкая проводами ...
    две скорости работают.

Может просто крепления вентилятора ослабли ?

22. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    Всё равно я не верю , что причиной сильной вибрации при работе вентилятора может быть проводка. Тем более , что

две скорости работают.

Может просто крепления вентилятора ослабли ?
    крепления норма. две работают а третья нет! у меня 3 скорости а не 2. я схему смотрел. там 3 реле вентялятора - значит 3 скорости

вот http://www.insidecarelectronics.com/...edohraniteley/

там смотрим - ЧЕРНО БЕЛАЯ СХЕМА
    Схема расположение реле на блоке предохранителей и реле опель астра h под капотом

N9 Рабочий контур Обозначение реле
    1 Вентилятор системы охлаждения К11 Х125
    2 Вентилятор системы охлаждения К12 Х125
    3 Насос омывателей фар К7 Х125
    4 Противотуманные фары К16 Х125
    5 Передние очистители (медленно/быстро) К5 Х125
    6 Передние очистители (включение/выключение) К6_Х125
    7 Вентиляция салона К15 Х125
    8 Подогрев топливного фильтра (дизельные модели) К14_Х125
    9 Стартер К1 Х125
    10 Вентилятор системы охлаждения К13 Х125
    11 Компрессор К/В К8 Х125
    12 ЕСМ К2 Х125
    13 Топливный насос К10 Х125
    14 Клемма 15 КЗ Х125

соответственно 3 реле!
    по схеме! - реле под номер 1 и номером 2 - замыкая напрямую - они крутят вентилятор - обе скорости...реле под номером 10 напрямую - ничего не происходит!!!

23. Местный Магистр АСТРАномии krenkel Астранафт
    Спасибо
    362 / 20
    gennadiy2501
    вибрация может быть от того, что крепление пропеллера развалилось. Может дисбаланс от грязи быть. Может подшипник уже немного клинит и начинает болтать крыльчатку. Со всем этим надо разбираться на месте. Дистанционно не решим.
    А про "в попу разница" я имел ввиду косяк Опеля с гниением проводки в гофре.
    На ОВЦе у нас 3 скорости и реализовано по другому там все в одном блоке коммутации, а на Астрах на релюхах, как на ОВБ в свое время.
    ТС надо решать проблему, а не ждать ОД. Надо просто попросить товарища с элементарными познаниями в электрике + тестером, что бы тот сам глянул, что там к чему.
    Схемы есть и по ним уже все можно найти.
    А по поводу вибрации у меня был случай:
    у человека сдох пропеллер. Давал высокий пусковой ток и от этого горел пред скорости. Пропеллер запускался при малом напряжении через раз, то есть на первую скорость.
    Заменил я ему пропеллер. Все исправно и все работает. Через неделю звонит мне и говорит, что пропеллер работает очень громко и есть какой-то вибрирующий звук и треск.
    НУ, думаю,что-то там зацепляется крыльчаткой. Он приехал и стали все смотреть. Водитель рассказывает, что так гремит не всегда.
    Я осмотрел и ни чего не нашел. Заводит он и пробуем все же выйти на этот трещящий виброзвук. И тут я замечаю картонку перед радиатором.
    ТАк вот при езде, когда пропеллер врубался, эта картонка притягивалась потоком нового пропеллера и создавалась вибрация от нее по радиатору. А учитывая, что я поставил ему 245 БОШ, то поток у него оооочень был хороший
    Дождались включения пропеллера и я стал шевелить картонку. Водитель разулыбался от банальности ситуации и поехал в магазин за пивом

Танцуй_со_Мной
    хватит моск иметь людям по непонятным мурзилкам!
    Ты прочитал, то что хотел увидеть. Посмотри по своей ссылке Первый Вариант Комплектации. Там нет реле №10. Оно может быть, но оно не реализовано. Это для другой комплектухи. Замени им одно из реле
    Для правильной диагностики тебе потребуются или знания в электрике или человек рукастый.
    Тебе надо проверить:
    1 - поступление сигналов на сами реле от блока управления двигателем (ЭБУ - мозги). Таких сигналов должно быть два и зависеть они будут от темперетуры двигателя. То есть управляющие сигналы двух скоростей (не приходит на один из двух контактов какой-то сигнал, значит ищем сгнивший провод)
    2 - надо проверить срабатывания самих реле. На их обмотки подавать 12 вольт и реле должны щелкать (не щелкает реле? меняем его на работающее)
    3 - так как пропеллер врубается, то предохранитель цел. Но в 14 сообщении Геннадия, я предполагаю, что не дорисован 1 предохранитель по питанию К13_Х125 и ноги 21 и 4 в ХЕ1 непонятно соеденины (проверю по ТИСу) (сдох предохранитель? Не вздумайте заменить его на более мощный! Сгорите нафиг). В некоторых комплектациях была чехарда с предами! Надо проверить этот момент или поставить оба на 40А
    5 предохранитель - Вентилятор системы охлаждения *1 - 30 А или 40 А / 6 предохранитель - Вентилятор системы охлаждения *1 - 20 А или 30 А или 40 А
    4 - исходя из схемы на пропеллере есть три провода. Так вот надо подать на один из них минусовой провод, а на другие поочередно + с аккумулятора. Если на одной клемме пропеллер не заведется, то это скорее всего будет клемма с термопредохранителем (меняем или термопред, или пропеллер в сборе на 245 БОШ, или меняем резисторную сборку)

Так понятнее?

24. Вообще не Астровод Бакалавр АСТРАномии gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт gennadiy2501 Астранафт Аватар для gennadiy2501
    Спасибо
    116 / 9
    ...там 3 реле вентялятора - значит 3 скорости...
    Три реле используются в варианте с двумя вентиляторами. Если интересно могу выложить схему. У Вас я так понял вентилятор один. Если Вы смущены тем , что все три реле стоят , то заметьте - в задних противотуманных фонарях лампы стоят с обоих сторон , а светит только с одной...

А вибрация только при запуске или всё время пока вентилятор крутится ?

25. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    Три реле используются в варианте с двумя вентиляторами. Если интересно могу выложить схему. У Вас я так понял вентилятор один. Если Вы смущены тем , что все три реле стоят , то заметьте - в задних противотуманных фонарях лампы стоят с обоих сторон , а светит только с одной...

А вибрация только при запуске или всё время пока вентилятор крутится ?
    вибрация все время, не только при включении...всегда! включается по бортовику он на 108 вроде градусах.. до 100 ничо не включается...

обе тобиш 2 скорости работают на прямую...значит дело не в проводке походу а в самом вентеле походу....

26. Местный Заслуженный флудер VVVolf Астранафт Аватар для VVVolf
    Спасибо
    437 / 54
    Видимо дисбаланс. Возможно из-за грязи на лопастях, а может лопасти повреждены.

27. Новичок Новичок Танцуй_со_Мной на верном пути Аватар для Танцуй_со_Мной
    Спасибо
    0 / 0
    вот завтра поеду мыть мотор, в том числе и карлосона)
    сегодня было обнаружено что одно из нижних креплений (фишек куда вставляется крепление карлосона) нижнее по стороне аккума которое - надломлено...возможно недостаточно четко и плотно стоит карлосон на 3 или так сказать 3,5 трех с половиной креплениях вот может и действительно дисбаланс...
    прозвонили эбу на моторе который, показывает что 3 провода ну в общем проводка на карлосон жива,,,вроде правильно все прозвонили
    Цитата Сообщение от VVVolf Посмотреть сообщение
    Видимо дисбаланс. Возможно из-за грязи на лопастях, а может лопасти повреждены.

28. Новичок Новичок dimann71 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Танцуй_со_Мной
    Привет , подскажите вы решили данную проблему ,т.к. у меня тоже самое началось

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)