Замена амортизаторов и пружин с фото. Ставим B4 + H&R-30
Обобщу информацию, которую писал DDP и добавлю фотографии процесса:
Необходимый инструмент:
1) Головка на 21 с внешним хватом и отверстием внутри. Соответственно ключ, которым вы будете крутить головку на 21 снаружи, у меня это был 27.
Такая головка используется для замены передних амортизаторов на переднеприводных ВАЗах. Можете купить от них.
2) Достаточно длинный Torx-T50 (см 3-5,в зависимости от высоты головки на 21) , в случае с Бильштайном понадобится еще T45.
3) Накидные ключи на 17, 18
4) Головка на 18
5) Головка Е20
6) Стяжки для пружин
7) Домкрат и бруски для вывешивания машины
8) Плоскогубцы
9) Плоская отвертка
Передние стойки:
1) Открываем капот. Снимаем с опоры амортизатора пылезащитный колпачок. Если там все так удручающе как на фото ниже, то заливаем обильно все ВДшкой или разъедателем ржавчины
2) Поддомкрачиваем машину и, ставя ее на бруски с нужной стороны, снимаем колесо.
__________________________________________________ _________ Уточнение от CoDeMaster'a Перед надо с двух сторон поддомкрачивать, так стабилизатор откручивается и вынимается в разы легче. Если домкратить только одну сторону, то стабилизатор оказывается под нагрузкой.
__________________________________________________ _________
Повтрояем операцию по поливу ВД на 2 соединения стойки с поворотным кулаком и соединение стойки с линком стабилизатора.
При помощи отвертки, нажимая на усик по центру, снимаем со стойки разъем датчика АБС. У меня один треснул, не переусердствуйте).Разъем надо просто снять, не рассоединяя.
По соседству с ним находится металлическая скоба крепления тормозного шланга. Берем пассатижи и тянем за хвостик скобы, она постепенно вынется и позволит вынуть тормозной шланг.
3) Возвращаемся к опоре стойки. Берем головку на 21 и Торкс Т50.
Головка надевается на гайку крепления амортизатора, а торкс продеваем через нее и им будем держать шток амортизатора от проворачивания.
Собрав конструкцию ослабляем гайку крепления амортизатора, но не откручиваем ее до конца!
4) Откручиваем головкой на 18 линк стабилизатора от стойки. С обратной стороны его придется придерживать от проворачивания ключом на 17.
5) Используя головку на 18 и накидной на 18 откручиваем 2 соединения стойки с поворотным кулаком.
6) Отщелкиваем пластиковые зажимы, которыми держится опора стойки, просто вставляя в их пазы отвертку и раздвигая их, и опускаем стойку вниз... Поворачивая ее пытаемся вынуть из нее палец линка стабилизатора. В некотором положении он вынется)
Все стойка снята, разбираем ее...
7) Берем стяжки для пружины и сжимаем ее до тех пор, пока она не начнет свободно двигаться, т.е пропадет ее давление на опорный подшипник. Если не дожмете, то на следующем шаге поулчите очень больно в лоб, вылетевшей до потолка опорой...
8) Берем головку на 21, торкс Т50 и окончательно откручиваем гайку крепления амортизатора к опоре. После этого снимаем опору, подшипник, пружину.
Стойка разобрана.
9) Собираем стойку.
Есть 2 важных момента:
а) амортизаторы должны быть прокачены перед установкой. Как это сделать написано например тут: http://www.kybcom.ru/prokachka.html
б) Опорные подшипники зачастую нуждаются в смазке в случае е сли они новые или чистке и смазке если оставляете старые. У меня было все новое, поэтому я их только смазывал.
Сам подшипник состоит из 2 пластиковых частей корпуса, внутри которых 2 металлические обоймы и обойма с шариками. Разбирается он элементарно. Просто вставляете отвертку в паз между частями корпуса и распираете...
Вот он по частям:
Разобрав его, обильно набиваем густой смазкой и собираем обратно. Я использовал ШРУС-4. Если после сборки выяснилось, что вы перестарались и смазка вылезла наружу, то просто протрите лишнее тряпочкой.
10) Собирается стойка в обратной последовательности:
а) амортизатор, отбойник (я использовал короткий от спорт пакета), в сжатую пружину (если стандартная) пропихиваем пыльник и надеваем ее на амортизатор, ставим подшипник, опору и накручиваем гайку... Гайку сразу затягивать до упора не надо.
Собранная стойка:
11) Ставим новую стойку на машину. Вставляем в нее палец линка стабилизатора и усилием проворачиваем ее так, чтобы она встала в верхнее отверстие в кузове.
берем домкрат и, поддомкрачивая поворотный кулак, совмещаем отверстия крепления стойки к кулаку. Закручиваем болты гайки, закручиваем гайку линка.
Стойка стоит на машине:
12) Закрепляем на свои места разъем датчика АБС и тормозной шланг.
13) Надеваем колесо и опускаем машину.
14) Окончательно затягиваем верхнюю гайку крепления амортизатора и защелкиваем пластиковые полукольца (руками или плоскогубцами).
Задние стойки:
Тут все гораздо проще и быстрее.
1) Вывешиваем заднюю часть машины с двух сторон, ставя ее на бруски, снимаем оба колеса.
2) Смазываем ВДшкой два болта Е, которыми крепится амортизатор к кузову.
3) Подставляем домкрат под балку и немного поднимаем ее, сжимая пружину и амортизатор. В таком положении откручиваем оба болта крепления амортизатора и снимаем его.
4) Опускаем домкрат и покачивая пружину, извлекаем ее. Возможно придется немного поднажать на балку, чтобы было полегче вынуть.
5) Вставляем новую пружину, поджимаем ее домкратом и ставим новый амортизатор.. Ставим машину на колеса и радуемся =)
Теоритически было бы неплохо проверить развал спереди, но по сути он не регулируется ибо нет проточек в стойках.
Времени вся процедура заняла около 4 часов с обмысливанием и перекурами.
Результат:
1) Экономия 4-5 т.р
2) Уменьшение кренов в поворотах, отсутствие клевков на торможении, уменьшенный клиренс, немного меньшая избыточная поворачиваемость. (Если использовать пружины от Турбы, то будет немного недостаточная поворачиваемость и соответственно немного пожестче.)
3) Машина стала немного жестче стандарта, но совсем чуть чуть... как бы более собранная, скажем так.
Вот и всё, надеюсь отчет кому нибудь пригодится)[/b]
Народная молва гласит о том, что они часто приходят сухими. В моих была смазка, но не сказать, что в нормальном количестве. По крайней мере после "набивки" вращаться они стали тише.
слушай, а можешь артикул подсказать про пружины и амморты?
так же есть пара вопросов, на сколько стала машина ниже с такими пружинами? и как жестко стала отрабатывать ямы? ведь на unw твинтопе, подвеска просто жесть! она и без того дубовая))
"Все мы в сточной канаве, но лишь некоторые смотрят на звезды" Oskar Wilde
chemicalex
Аморты:
VNE-E159 - 2700р
VNE-E160 - 2000р
BNE-E161 - 2 шт. - 2000р+2000р = 4000р
Пружины h&R 29161 - 5000 б/у (новые 9000 вроде)
Отбойники, прокладки, пыльники около 1500р в сумме
Опорники с подшипниками 2800
Итого: примерно 17000р
Рустик
Артикулы посмотри чуть выше)
По сути - ниже, сантиметра 3 спереди и наверное 1,5-2 сзади.
Вот фото полностью разгруженной машины, можешь сам оценить на сколько ниже.
Жестче почти не стала, чувствуется немного, но "жесткостью" это никак не назовешь. Мелкие ямки отрабатываются даже мягче за счет переменного шага пружин, стыки асфальта конечно чувствуются посильнее.
На твинтопе не ездил, но ПЕС мягкий по моим меркам)
Safety
ох для меня 3 сантиметра это много, у твинтопов по середине очень низко и без того.
а есть амортизаторы, чуть помягче стоковых, но без потери управляемости? надоело мне чесслово бится задом о сиденье)
"Все мы в сточной канаве, но лишь некоторые смотрят на звезды" Oskar Wilde
2) Поддомкрачиваем машину и, ставя ее на бруски с нужной стороны, снимаем колесо.
Перед надо с двух сторон поддомкрачивать, так стабилизатор откручивается и вынимается в разы легче. Если домкратить только одну сторону, то стабилизатор оказывается под нагрузкой.
+ 1 . Не стесняйтесь друзья , присоединяйтесь !!! Пусть человеку ( и всем таким как он ) будет Приятно за проделанное
. З.Ы . - чуть выше фотка из Крыма наверное ?! - Красиво . Я чета очкую пока в Абхазию - с детьми езжу. Пол года назад, на ЭхоМосквы собирали деньги [женьщине с ребенком] "отдохнувшим" Москвичам - наступившим на мину. Незнаю, я за два лета ЮБК не весь проехал.
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
Покупал такие же амортизаторы в екзисте на астру н хэтч пять дверей, продавец уверял что bne-161 что от другого автомобиля и на мой ни как! Всё это проверил на сайте бильштайна и поверил сайту, не же ли продавцу, поставил, прокатился, понравились! (ну и ещё видя на фото автора, подумал, что не будут же немцы заморачиваться на один и тот же автомобиль, ну и пусть на две двери меньше, ставить разные задние амортизаторы) Автору огромный гуд за проделанную работу!!! А во всех сервисах на словах все Львы Толстые, а на делах "самие знаете кто", а вот хочешь сделать хорошо, сделай сам!!!
Посоветуйте какой комплектик амо взять на штатные пружины, чтобы был идеальный баланс между комфортом и управляемостью. Сейчас езжу на штатных амо, которые на 52000 перестали работать (работают на отбой почти на каждой ямке):
Bilstein VNE-E159 Амортизатор газомасляный передний левый
Bilstein VNE-E160 Амортизатор газомасляный передний правый
Bilstein BNE-E161 Амортизатор задний газовый
там где ржавчина в опоре предпочтительно залить моторного масла немного, отрабоки или нового, никакой ржавчины не будет, я как только взял астру, сразу залил, менял уже стойки в сервисе, мастера сказали молодец что масла залил) .. когда забрал машину с сервис обнаружил что ремонтники залили отработки , молодцы)
там где ржавчина в опоре предпочтительно залить моторного масла немного, отрабоки или нового, никакой ржавчины не будет, я как только взял астру, сразу залил, менял уже стойки в сервисе, мастера сказали молодец что масла залил
а что там так ржавеет? кузов получается?
у меня с одной стороны все хорошо, а вторая вся ржавая. проблем с подвеской пока нет, разбирать не планирую, подумывал графиткой набить эти места или еще чем-то густым - что скажете?
сейчас как раз думаю поехать в паркинг окея-там тепло,и махнуть амортики...купил "Kayaba Excell-G" 6700 за все 4 шт.
Главное,чтоб инструмент никакой с гаража не забыл)))) о результатах отпишусь вечером
товарищи-астроводы! сегодня заехал в автосервис , чтобы поставить пружины eibach. оставил тачку и уехал по делам. мастер сказал, что не может поставить передние пружины так как если снять родные то мне, якобы придется поставить две новые передние опоры подшипника и 2 кольца крепления стойки, так как они "одноразовые" и при снятии ломаются. Такого прикола я не ждал. Объясните, пожалуйста, не решил ли меня наегорить мастер, у него кривые руки или я безграмотный филя? П.С. машина астра h гтц 1.8 с пакетом плохих дорог без ids.
товарищи-астроводы! сегодня заехал в автосервис , чтобы поставить пружины eibach. оставил тачку и уехал по делам. мастер сказал, что не может поставить передние пружины так как если снять родные то мне, якобы придется поставить две новые передние опоры подшипника и 2 кольца крепления стойки, так как они "одноразовые" и при снятии ломаются. Такого прикола я не ждал. Объясните, пожалуйста, не решил ли меня наегорить мастер, у него кривые руки или я безграмотный филя? П.С. машина астра h гтц 1.8 с пакетом плохих дорог без ids.
к другому езжай, кольца отщелкиваются. а опорные подшипники в зависимости от состояния, а так их просто смазкой забить и все
Мой мини отчет для тех кто меняет стойки сам в первый раз:
Кроме колодок в машине ничего не менял. После озвучивания цены замены опорного подшипника ( 5000 руб на обе стороны) решил сделать сам.
Скачал данную инструкцию плюс еще несколько и пошел в гараж аккурат 23 февраля.
Приступил к снятию колес в 11.40 утра.
Засады:
1.Около часа вынимал фиксатор тормозного шланга. Совет: одной рукой тянем кусачками, второй рукой любым металическим предметом подбиваем, как бы расшатывая этот фиксатор.
2. Вывешивать нужно обе стороны одновременно. ПОСЛЕ ПОДДОМКРАЧИВАНИЯ ставьте машину на ТРИНОГУ или пользуйтесь гидравлическими домкратами на колесам, обязательно подложив под машину колеса. Со штатных домкратов мой опель съехал.
3. Чтобы открутить шайбу крепления стойки - сверху под капотом - нужно 2 полые трубы, как рычаги. Одна под ключ, вторая под ТОРКС 50.
4. Откручивать достаточно только верхний болт стабилизатора. Для его откручивания мне понадобилось 3 удлинителя + полая труба, как рычаг( иначе крутить под аркой колеса невозможно).
5. Для откручивания болтов крепления стойки к кулаку - также нужен удлинитель на трещетку и труба (как рычаг).
6. Сжать пружину стандартными вазовскими стяжками не получилось - слишком слабо они захватывают пружину - короткие и неглубокие усики. На картинке как в этой теме - такими получится. + еще очканул, т.к. не знал, как понять, что пружина стянута достаточно. Мужики из соседнего гаража сказали, что можно без пальцев остаться и нос сломать, если не достаточно сжать - пружина отстрелит. В итоге отнес в ближайший сервис с подшипниками и за 1000 рублей заменил.
7. Чтобы обратно установить стойку - нужно совместить отверстия в чашке на стойке и на кузове под капотом ( чашка вращается руками). Одному это делать крайне тяжело. Нужна помощь.
8. Чтобы вставить стабилизатор в отверстие на стойке - понадобился 3й домкрат - под ступицу, ее надо было поднять.
9. Фиксатор для тормозного шланга ( металлическая защелка) так и не смог одеть в положенное место. Пришлось придумывать как закреплять шланг без этой защелки. Буду менять колеса - попробую еще.
10. Сломал опору под домкрат - пластмасина, держится на двух тоненьких защелках. Сломал, поставив домкрат не по центру, а на ребро. ( 250 р новая). Надо было подложить доску между домкратом и кузовом.
Итог - вышел из гаража в 19.20
Это первый собственноручный ремонт машины. Не допускайте моих ошибок и у вас все будет намного быстрее. Думаю в след раз управлюсь часа за 3.
Успехов.
Ребята! При замене передних и задних стоек что еще рекомендуете менять? Как я понял опорные подшипнки. Пробег у меня под 3 сотни. ЧТо посоветуете менять опорных подшипников?