Показано с 1 по 15 из 15

Тема: НАДО ЛИ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?

  1. Участник Начинающий Астравод Поршень на верном пути
    Регистрация
    09.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    42
    Спасибо
    0 / 0

    НАДО ЛИ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?

    Тема старая, но не до конца понятная многим и хочется внести ясность. Хотя в спорах рождается истина, но не в этом случае. Специалиста этого хорошо знаю, знаком лично и доверяю ему.
    НАДО ЛИ ПРОМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ?
    (Заметки практика, с которыми могут не согласиться "теоретики")

    АЛЕКСАНДР ХРУЛЕВ,
    кандидат технических наук

    Действительно, какие могут быть сомнения в необходимости промывки двигателя? Ведь известно, что со временем на стенках цилиндров образуются твердые или мазеобразные отложения, нагар и смолы.
    Твердые частицы, отделившись от стенок, могут, например, попасть в систему смазки, повредить детали трущихся пар, вызвать отказ гидротолкателей в приводе клапанов.
    Значит, промывать? Не будем торопиться. Сначала посмотрим, откуда берутся все эти смолы, мази и прочие отложения. По сути своей инородные отложения на стенках - это продукты механического износа трущихся поверхностей, термического разложения масла, а также нерастворимые химические соединения, рождающиеся в жестких условиях работы двигателя. Избежать появления отложений невозможно, а вот свести к минимуму их вредное воздействие как раз и должно моторное масло.
    Действительно, масло содержит комплекс присадок, в том числе и специальные - моющие. Они поддерживают твердые частицы во взвешенном состоянии, т.е. не дают им оседать на рабочих поверхностях.
    Низкосортные, дешевые, а также сомнительного качества масла, мягко говоря, не обеспечивают требуемой чистоты стенок. Они не только не смывают, но увеличивают слой отложений на деталях. К такому же эффекту приводит эксплуатация автомобиля на качественном, но не соответствующем конкретному двигателю, масле. Порой втомобилисты пренебрегают классификацией масла по API, заливают в двигатель масла типа SF/CC (для бензиновых 1981-88гг. выпуска и дизельных двигателей без турбонаддува), а потом удивляются: почему это под клапанной крышкой так много нагара?
    К слову сказать, аналогичная ситуация может возникнуть не только по причине масла, но также из-за определенных условий эксплуатации. Например, при коротких поездках в холодное время года. Масло да и двигатель в целом не успевают прогреться должным образом. Прорыв газов через поршневые кольца, не сгоревшее из-за переобогащения смеси топливо, конденсация на холодных стенках двигателя водяных паров, содержащихся в картерных газах, - все это усугу"По лбу"ет картину. Взвешенные, т.е. не осевшие на стенках твердые частицы удаляются при смене масла. Визуально по состоянию отработанного масла можно судить о степени загрязнения двигателя.
    Можно ли избежать негативного процесса образования всякого рода отложений на стенках? Можно.
    Достаточно соблюдать нехитрые правила эксплуатации двигателя. Одно из них мы уже вскользь упомянули - заливать соответствующее масло, и желательно современное.
    А можно использовать масло для современных двигателей класса SH или даже SJ. Такие масла значительно более высокого качества по исходному сырью, они более термостабильны и содержат легирующие добавки нового поколения. Конечно, современное качественное масло (отнюдь не подделка) стоит дорого. Но двигатель - он ведь тоже недешев.
    Какое масло предпочесть - минеральное или синтетическое, - вопрос не столь существенный. Кстати, самое распространенное течественное масло в прежние времена тоже было, что называется, «на высоком качественном уровне» и при правильной эксплуатации заметных отложений не вызывало.
    Второе правило - менять масло. Правда, со знаком вопроса - когда? Практика показала - чем чаще, тем чище внутри двигатель. Да и изнашивается меньше. Что совершенно не удивительно, если принять во внимание неумолимый процесс старения масла, сопровождаемый его загрязнением различными веществами. Так что срок смены масла - понятие компромиссное.
    С учетом экономических соображений, компромисс этот в наших российских условиях составит 6-8 тысяч километров.
    Кроме того, загрязнений двигателя можно избежать, если правильно отрегулировать систему топливоподачи. В противном случае обогащенная смесь даст нагарообразование в камере сгорания и быстрое почернение масла. Не прибавит двигателю чистоты плохое состояние цилиндропоршневой группы, клапанов, их направляющих втулок и маслосъемных колпачков. Повышенный расход масла и прорыв газов в картер также ускорят загрязнение и старение масла и, соответственно, интенсивность отложений. Но до этого двигатель лучше не доводить.
    Промывочное масло содержит повышенное количество моющих агентов и заливается в двигатель после слива отработанного моторного масла. Работа двигателя на промывочном масле допускается непродолжительное время (обычно 5-10 мин) и только на холостом ходу без нагрузки. После чего масло сливают и заливают свежее моторное (вместе с заменой масляного фильтра).
    Моющая добавка в масло - это концентрат моющих агентов. Добавка заливается в двигатель перед сменой старого масла. Режимы и продолжительность работы двигателя на такой масляной смеси аналогичны приведенным выше для промывочного масла, за что подобные добавки среди водителей получили название «пятиминутные».
    Но прежде чем мыть, предлагаем сначала проанализировать этот процесс. Что происходит при промывке двигателя? Отложения смываются со стенок, в результате чего грязь попадает в поддон. А теперь посмотрим в поддон - картина будет любопытная. Смытые частицы и конгломераты загрязнений «присосало» к маслоприемнику, точнее, к его сетке. И застряли они в ней, что называется, накрепко.
    Ладно, глушим двигатель, сливаем грязное промывочное масло, ставим фильтр, наливаем свежее рабочее. Что стало с грязью на сетке маслоприемника? Часть ее удалена вместе с промывочным маслом, а часть залипла на сетке. Дальше возможны два варианта развития событий.
    Самый безболезненный - если оставшиеся частицы потом затянет в систему смазки. Тогда после маслонасоса они будут задержаны фильтром и к трущимся деталям не попадут.
    Хуже, если грязь останется на сетке. Когда к ней добавятся частицы, оставшиеся в поддоне и на стенках после слива промывочного масла, быть беде. Застрявшие частицы могут резко уменьшить подачу масла в двигатель, особенно на больших оборотах. Или даже полностью перекрыть маслоприемник.
    Чего же мы добились промывкой? Грубо говоря - нарушения пусть относительного, но тем не менее равновесного рабочего состояния двигателя. Последствия такого нарушения непредсказуемы.
    Скажете, сказки? Ничуть. Посмотрите на фотографии. Они сделаны после разборки двигателя Mitsubishi Pajero, у которого «застучал» шатунный вкладыш. Да не один, а сразу несколько. Когда это случилось, спросите? После замены масла с промывкой.
    Прежде чем затевать такое дело, целесообразно знать «предысторию» двигателя - кандидата на промывку. Это прежде всего его возраст, когда менялось масло и какое залито, режим эксплуатации.
    Если эксплуатируется изначально новый двигатель, промывать его не надо вовсе, тем более когда вы используете проверенное масло высокого качества. Хотя особая радивость в этом вопросе тоже не повредит: хотите промыть - пожалуйста, хуже не будет.
    При смене минерального рабочего масла на синтетическое можно также обойтись без промывки двигателя. Несливаемый остаток «минералки» слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на работу двигателя.
    Другое дело, если двигатель старый. В этом случае не советуем рисковать с промывкой, особенно, когда предыстория эксплуатации автомобиля неизвестна.
    Бывало, что даже простая замена рабочего масла на высококачественное новое в таком двигателе давала отрицательный эффект - смытые с внутренних стенок отложения в конечном счете выводили двигатель из строя.
    Невозможно конкретно сказать, что будет в промежуточных вариантах между двумя описанными крайностями. Когда на итог в конечном счете влияет не «природа» промывочного масла, а целый ряд других факторов (вид отложений на стенках, конструктивные особенности двигателя, конфигурация поддона, маслоприемника, режим эксплуатации автомобиля и многое другое), вступает в действие простой «закон игрока»: может, повезет, и двигателю от промывки «полегчает», а может, и нет.
    Словом, мыть или не мыть - вопрос совсем не простой и не однозначный. К тому же наш журнал - вовсе не истина в последней инстанции. Мы только высказали мнение практиков-мотористов, подтвержденное многолетним опытом.
    8 926 538 11 16

  2. Местный Заслуженный Астравод Вальдемар на верном пути Аватар для Вальдемар
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    983
    Спасибо
    1 / 0
    НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ если ЗАЛИВАЕТЕ ОДНО и ТО ЖЕ МАСЛО ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !
    У Меня ТАЗик рабочий-07, так вот, всегда заливал туда Shell 10-40, полусинт.
    Через каждые 10 тыс. просто тупо менял масло и фильтры, никогда НЕ ПРОМЫВАЯ двигатель. На сегодняший день машина пробежала уже 130 тыс. причем двигатель нагружал просто до безобразия и НИКОГДА НЕ ПРОГРЕВАЛ, ни в какие морозы за все 4 года, хотя сам сторонник прогрева сцуко, сел завел, 30 сек погрел, немножко выдвинул заслонку - поехал
    Когда готовил машину к зиме, на диагностике ради интереса проверил компрессию и просто ахххх....ел когда все четыре циллиндра показали компрессию в 11,5 Сервисмены грят что типа масло хорошее из за чего мотор в прекрасном состоянии.
    ... в хорошем масле есть достаточное количества разных присадок, которые образуют со временем защитную пленку на стенках циллиндров. Промывая двигатель перед заменой масла эту самую пленку просто вымывает моющими присадками...
    Зачем вообще его промывать ???? В хорошем масле достаточно и моющих присадок которые не дают откладываться нагару и всякой пакости в двигателе, если конечно соблюдать интервал замены .
    Если ТАЗики бегают до таких тысяч и прекрасно дышат, то ASTRA - на синтетике, пусть даже GM-овской, Я думаю не отстанет
    GTС 1.8MT Соsmo, чОрный...

  3. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    22,186
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    Я с каждой сменой маста на 2112 промывал мотор ТНК-вской какой-то промывкой и не вижу в этом ничего плохого. Лил только Shell Helix Ultra каждые 8000. Продал с пробегом 57.000 с идеально работающим мотором.
    Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.

  4. Местный Бакалавр АСТРАномии L00N на верном пути Аватар для L00N
    Регистрация
    30.08.2007
    Адрес
    М.О. Люберцы
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,769
    Спасибо
    0 / 0
    Тоже считаю, что промывки - зло. Масло сейчас везде синтетика, в редких случаях – полусинтетика, а промывки (насколько я знаю) на минеральной основе.
    Мне сегодня приснился Боткин, укоризненно качал головой, грозил пальцем и говорил :"Что ж ты, подлец, делаешь, это ж печень!"(С) 5d 1.6ЧУК Утощн

  5. Цитата Сообщение от Вальдемар
    НИКОГДА НЕ МОЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ если ЗАЛИВАЕТЕ ОДНО и ТО ЖЕ МАСЛО ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !
    У Меня ТАЗик рабочий-07, так вот, всегда заливал туда Shell 10-40, полусинт.
    Через каждые 10 тыс. просто тупо менял масло и фильтры, никогда НЕ ПРОМЫВАЯ двигатель. На сегодняший день машина пробежала уже 130 тыс. Shocked причем двигатель нагружал просто до безобразия Shocked
    +100 Истину глаголите
    GTC 1.8 MT Cosmo Redbrilliance

  6. Местный Заслуженный Астравод Вальдемар на верном пути Аватар для Вальдемар
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    983
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от VerSerj
    ... промывал мотор ТНК-вской какой-то промывкой и не вижу в этом ничего плохого. Лил только Shell Helix Ultra каждые 8000. Продал с пробегом 57.000 с идеально работающим мотором.
    Дополнительная информация: SHELL HELIX ULTRA 5W 40

    Применение:
    для самых современных двигателей легковых автомобилей. Любые безнаддувные, инжекторные, турбонаддувные и многоклапанные двигатели легковых автомобилей, работающие на бензине, газе или дизельном топливе.

    Описание:
    Синтетическое масло экстра-класса для самых современных двигателей легковых автомобилей. Разработано на основе уникальной технологии базовых масел и присадок Шелл и многолетнего опыта соревнований "Формула 1". Обеспечивает максимальную защиту двигателя в любых условиях. Высокие эксплуатационные характеристики масла исключительно стабильны в течение всего срока его службы.
    - Сверхнадежная защита в любых условиях эксплуатации
    - Лабораторно проверенное. Масло успешно прошло всесторонние испытания в Исследовательском Центре Шелл
    - Технология Формулы 1. Качество, подтвержденное гонками мирового уровня
    - Возможность применения с катализаторами и турбонаддувом. Масло превосходит требования действующих промышленных стандартов.
    ...при таком масле напрасно промывал, тем более при таком пробеге... Плохого х.з.. спорить не буду, но хорошего точно ничего нет
    + еще выкидывание денег и времени
    GTС 1.8MT Соsmo, чОрный...

  7. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    22,186
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    Вальдемар

    Я ее любил... Ну денег там не много, рублей 150-200 выходила.
    Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.

  8. Местный Заслуженный Астравод Вальдемар на верном пути Аватар для Вальдемар
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    983
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от VerSerj
    Вальдемар

    Я ее любил...
    ...кого ? Промывку ???
    GTС 1.8MT Соsmo, чОрный...

  9. Местный Гигант мысли VerSerj Астранафт Аватар для VerSerj
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    22,186
    Записей в дневнике
    20
    Спасибо
    150 / 0
     *582** 197
    Машииинууу....
    Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.

  10. Местный Заслуженный Астравод Завсклад секретных з... на верном пути Аватар для Завсклад секретных з...
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    581
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Вальдемар
    Я ее любил...

    ...кого ? Промывку ???
    -Ик...ага... и ща люблю....ик....

    По теме: если машина - не помойка восемьсот лохматого года, промывать ее нельзя.
    Промывочное масло - минералка с моющими присадками. В двигло ща льется синтетика.
    Сливаем синтетику, льем минералку, сливаем минералку, льем синтетику. Оно надо, чтоб после замены масла в движке была смесь минерального и синтетического масла с абсолютно разными параметрами? Кстати, если смешать минералку и синтетику, полусинтетика не получится, а получится какое то гаффно Еще неизвестно, в какую реакцию могут вступить между собой присадки. А то выпадет осадок, вроде пасты гои, и привет горячий

    Сам лично знаком с кексом, который на 15-м ТАЗе упорол двигло, скорей всего, регулярными промывками, поскольку перегревов и других заморок не было у него. А промывки были каждые 7 тыс.
    Астра, чёрная 5-тидверка, 140 кобыл, ручка, космо, спортшасси, ксенон и прочая...
    На заднем стекле fishing.ru.

  11. Местный Заслуженный Астравод Кант на верном пути Аватар для Кант
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Моск.обл-Рязань
    Сообщений
    508
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Завсклад секретных з...
    Цитата Сообщение от Вальдемар
    Я ее любил...

    ...кого ? Промывку ???
    -Ик...ага... и ща люблю....ик....

    По теме: если машина - не помойка восемьсот лохматого года, промывать ее нельзя.
    Промывочное масло - минералка с моющими присадками. В двигло ща льется синтетика.
    Сливаем синтетику, льем минералку, сливаем минералку, льем синтетику. Оно надо, чтоб после замены масла в движке была смесь минерального и синтетического масла с абсолютно разными параметрами? Кстати, если смешать минералку и синтетику, полусинтетика не получится, а получится какое то гаффно Еще неизвестно, в какую реакцию могут вступить между собой присадки. А то выпадет осадок, вроде пасты гои, и привет горячий
    +100 Чего промывать новый двигатель, в который льётся высококачественное масло с моющими присадками.Кстати по нормам Евро-4 в бензине обязательно наличие моющих присадок , только забыл процент какой.
    Астра,1.8МТ,140 л.с.,серебро,*879*150rus

  12. Местный Астравод dlyanda на верном пути Аватар для dlyanda
    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    173
    Спасибо
    0 / 0
    Однозначно НЕ промывать!
    Opel Astra H 1.8 MT 5D, Enjoy, Peacock



  13. Участник Начинающий Астравод Поршень на верном пути
    Регистрация
    09.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    42
    Спасибо
    0 / 0
    ВЕРЕТЕННОЕ масло- основа всех промывок.
    8 926 538 11 16

  14. Местный Заслуженный флудер hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник Аватар для hesburger
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    53
    Сообщений
    6,418
    Спасибо
    1 / 0
    короче не мешайте механизму работать!
    Была Astra H 1.6 MT, Zafira B Enjoy 1.9 CDTI AT6.Pannakota

  15. Участник Начинающий Астравод Поршень на верном пути
    Регистрация
    09.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    42
    Спасибо
    0 / 0
    В этой теме "упор" делается на, то, что если не известна история авто или вы решили перейти с минералки на синтетику, то могут возникнуть проблемы после промывки. Если авто ездит постоянно на синтетике, то тоже нет смысла с каждой заменой масла его промывать, там и своих моющих присадок достаточно. Злоупотреблять промывками не стоит, по причине слабой защищенности от контакта металл об металл. Каждый решает сам.
    8 926 538 11 16

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)