Доброго времени суток!
Случилась авария, где я - пострадавшая сторона, у меня ОСАГО. Моя машинка (Astra H GTC 2007г.) стояла в левом ряду на поворот (налево), в момент, когда я только начала поворачивать, сзади прилетел Рено Логан на приличной скорости. Удар был в левое заднее крыло (деформировано), лопнул задний бампер и сработала боковая подушка безопасности водителя. Мою машинку от удара бросило через встречный ряд и развернуло больше, чем на 180 градусов. В справке о ДТП зафиксировано, что подушка сработала. Машина на ходу, все отделались легким испугом.
На экспертизе (по направлению страховой компании) начался цирк. Эксперт сразу заявил, что "подушка не должна была сработать, и в расчёт убытков её включать не будем". Сказал, чтобы я справку из дилерского автосервиса принесла, якобы они на своем оборудовании могут посмотреть дату срабатывания подушки безопасности. Я позвонила в Автоцентр Сити, там таких справок не делают.
Также «эксперт» сказал, что бывают датчики подушки безопасности двух видов, и один тип реагирует на такие удары, а другой тип – нет. Определить тип мне предложили самой, и опять же справкой подтвердить. Понятно, что все эти танцы с бубном преследуют единственную цель – не платить.
Конечно, я заказала независимую экспертизу, там посчитали ущерб с подушкой безопасности. Разница существенная, больше 50 тысяч. Сейчас сужусь со страховой компанией за эту разницу.
А вопросы такие:
Имеет ли право эксперт подвергать сомнению то, что написано в справке о ДТП?
Можно ли определить дату срабатывания подушки безопасности?
Можно ли по VINу определить тип датчиков, установленных на боковой подушке безопасности?