Показано с 1 по 21 из 21

Тема: Страховая не хочет платить за подушку безопасности

1. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Страховая не хочет платить за подушку безопасности

Доброго времени суток!
    Случилась авария, где я - пострадавшая сторона, у меня ОСАГО. Моя машинка (Astra H GTC 2007г.) стояла в левом ряду на поворот (налево), в момент, когда я только начала поворачивать, сзади прилетел Рено Логан на приличной скорости. Удар был в левое заднее крыло (деформировано), лопнул задний бампер и сработала боковая подушка безопасности водителя. Мою машинку от удара бросило через встречный ряд и развернуло больше, чем на 180 градусов. В справке о ДТП зафиксировано, что подушка сработала. Машина на ходу, все отделались легким испугом.
    На экспертизе (по направлению страховой компании) начался цирк. Эксперт сразу заявил, что "подушка не должна была сработать, и в расчёт убытков её включать не будем". Сказал, чтобы я справку из дилерского автосервиса принесла, якобы они на своем оборудовании могут посмотреть дату срабатывания подушки безопасности. Я позвонила в Автоцентр Сити, там таких справок не делают.
    Также «эксперт» сказал, что бывают датчики подушки безопасности двух видов, и один тип реагирует на такие удары, а другой тип – нет. Определить тип мне предложили самой, и опять же справкой подтвердить. Понятно, что все эти танцы с бубном преследуют единственную цель – не платить.
    Конечно, я заказала независимую экспертизу, там посчитали ущерб с подушкой безопасности. Разница существенная, больше 50 тысяч. Сейчас сужусь со страховой компанией за эту разницу.

А вопросы такие:
    Имеет ли право эксперт подвергать сомнению то, что написано в справке о ДТП?
    Можно ли определить дату срабатывания подушки безопасности?
    Можно ли по VINу определить тип датчиков, установленных на боковой подушке безопасности?

2. Местный Бакалавр АСТРАномии Leshka. матерый звездун Leshka. матерый звездун Аватар для Leshka.
    Спасибо
    30 / 4
     *572** 77
    факт срабатывания подушки точно будет виден дилерам, а вот с датой или без я не знаю)
    а тип датчика думаю на всех астрах одинаковый, нет смысла определять его по вину
    Black Astra J 5d 1.6 АТ
    Seashell J GTC 1.4T AT

Обновление карты России и Европы для CD500/DVD800, navi600/900 - версия 16/17 !!!

3. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Цитата Сообщение от Хэппи Посмотреть сообщение
    А вопросы такие:
    Имеет ли право эксперт подвергать сомнению то, что написано в справке о ДТП?
    Можно ли определить дату срабатывания подушки безопасности?
    Можно ли по VINу определить тип датчиков, установленных на боковой подушке безопасности?
    1 - Имеет, перед ним ставят вопрос (один из) типа "Все ли повреждения указанные в справке произошли от рассматриваемого ДТП?"
    2 - Можно, в "мозгах" прописывается "краш-дата"
    3 - бред полнейший, какая разница какого он типа, если он сработал? Может, пусть докажет обратное.
    Вам это все зачем? Проводите НЭ и в суд.
    Всем - удачи на дорогах и запаса тормозного пути!
    Кто понял жизнь - тот не спешит!

OAST1,4TAT Cosmo+Cosmo plus+...

Лучшая дорога та, что ведет домой...
    Ex-Maxzelastra

4. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Спасибо за ответы!
    Независимая экспертиза с моей стороны проведена, дело уже в суде, как раз сегодня слушание было. У нас в деле две экспертизы - одна, первоначальная, от страховой компании (без подушки безопасности), вторая - моя, с подушкой)))
    Страховая компания ходатайствовала о вызове в суд эксперта, проводившего осмотр, с их стороны. Время тянут 10 апреля будем слушать эксперта. Я правильно понимаю, что эксперт должен доказывать, что "не все повреждения указанные в справке произошли от рассматриваемого ДТП"? И задача эксперта была, в случае сомнений, направить машину к дилеру за исследованием, а не моя задача бегать и собирать справки, что я не верблюд?

5. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    - С/к выполняет регламент, т.к. не она проводила экспертизу и расчет, то она ходотайствовала о вызове в суд непосредственных исполнителей для дачи показаний.
    - Да, должен обосновать, почему он не считает сработавшую в момент ДТП подушку безопасности, сработавшей от этого ДТП.
    - Нет, в случае сомнений эксперт обязан внести в свое заключение причины, по которым он не может установить, достоверно и точно,природу возникновения повреждений.
    - О направлении а/м, к дилеру или еще куда, решение принимает инициатор экспертизы, в данном случае с/к.
    - Российское правосудие основано на принципах состязательности, каждая сторона вправе, но не обязана, представлять суду любые доказательства, пр их мнению имеющие отношение к рассматриваемому делу, и способные повлиять на решение суда.
    Не хотите лично бегать за справками, привлеките к делу защиту.

Можете к 10 апреля пригласить в суд и своего эксперта, для пояснения по своей экспертизе.
    В этом случае, если ни одна из сторон не убедит суд в своей правоте, суд назначит проведение третьей экспертизы, в независимой экспертной компании по выбору суда.

Ex-Maxzelastra

6. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Спасибо!
    Зайду на неделе в суд, ознакомлюсь с экспертизой от страховой компании (её только сегодня в суд принесли, до этого не показывали), почитаю, есть ли там вообще какое-то упоминание о подушке.
    Третья экспертиза - да пусть будет, машина ещё не ремонтировалась, неустойка капает, я ещё и на 50% штрафа по ЗоЗПП рассчитываю

7. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Ну тогда эксперта заявите 10 апреля

Ex-Maxzelastra

8. Tramp Max - правильные вещи говорит, поэтому повторяться не буду, лишь добавлю:
    1. Ознакомьтесь с экспертизой СК, а лучше сфотографируйте её - она Вам еще может пригодиться. Если там просто расчет стоимости ремонта, без учета подушки безопасности, и нет никаких выводов ее исключения (фраза о том, что данная деталь не относится к рассматриваемому ДТП - это не вывод, а так...), подвергайте сомнению экспертизу ссылая на справку о ДТП. Конечно справка о ДТП не имеет безусловного значения, ее можно и опровергать и защищать. Так вот, в Вашем случае опираться нужно на нее, а СК обязана доказать обратное. Судьи доверяют таким документам и редко ставят их под сомнение, если только судебная экспертиза не скажет, что не могло такого быть.
    2. Связывайтесь с экспертом, который делал Вам экспертизу и тащите его тоже в суд, это обязательно. Перед судебным заседанием заявите ходатайство о допросе Вашего эксперта, и пусть они там друг с другом спорят). По статистики эксперты СК по таким маленьким делам не ходят, поэтому высока вероятность, что он не придет. Тогда 10 апреля СК будет просить о назначении судебной экспертизе, тут их можно и обыграть, если Ваш эксперт сможет убедить суд.
    3. Относительно штрафа по ЗоЗПП, я бы на Вашем месте сильно на него не надеялся, если СК поймет что проигрывает дело, она до решения оплатит Вам все и штрафа не будет.
    С уважением, Александр!
    Экспертно-правовая компания "Лекстэп"
    Взыскание ущерба с виновника ДТП
    Тема: Взыскание страхового возмещения КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, независимая оценка ущерба
    Официальный Партнер AstraClub

9. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Спасибо, Юрист!

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Tramp Max - правильные вещи говорит, поэтому повторяться не буду, лишь добавлю:
    1. Ознакомьтесь с экспертизой СК, а лучше сфотографируйте её - она Вам еще может пригодиться. Если там просто расчет стоимости ремонта, без учета подушки безопасности, и нет никаких выводов ее исключения (фраза о том, что данная деталь не относится к рассматриваемому ДТП - это не вывод, а так...), подвергайте сомнению экспертизу ссылая на справку о ДТП. Конечно справка о ДТП не имеет безусловного значения, ее можно и опровергать и защищать. Так вот, в Вашем случае опираться нужно на нее, а СК обязана доказать обратное. Судьи доверяют таким документам и редко ставят их под сомнение, если только судебная экспертиза не скажет, что не могло такого быть.
    Да, я так и собираюсь сделать, просто раньше пятницы в суд не попаду, чтобы ознакомиться с заключением эксперта. Любопытство разбирает!!! Дополнительных экспертиз не запрашивалось, осмотр был только внешний, вопросов об обстоятельствах ДТП не задавалось,а значит, недостаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть версию о возможности срабатывания подушки в этой аварии.
    2. Связывайтесь с экспертом, который делал Вам экспертизу и тащите его тоже в суд, это обязательно. Перед судебным заседанием заявите ходатайство о допросе Вашего эксперта, и пусть они там друг с другом спорят). По статистики эксперты СК по таким маленьким делам не ходят, поэтому высока вероятность, что он не придет. Тогда 10 апреля СК будет просить о назначении судебной экспертизе, тут их можно и обыграть, если Ваш эксперт сможет убедить суд.
    Ходатайство о вызове своего эксперта заявили одновременно с ходатайством ответчика, повестку на своего эксперта получили. Не хочется мне его беспокоить (да, я самонадеянная оптимистка ), оставлю на крайний случай, а пока попробую обзвонить снова дилерские сервисы на предмет справки о дате срабатывания подушки безопасности. Могу попробовать поговорить с виновником аварии - он видел, что подушка сработала, захочет ли идти в суд свидетелем - это вопрос.
    3. Относительно штрафа по ЗоЗПП, я бы на Вашем месте сильно на него не надеялся, если СК поймет что проигрывает дело, она до решения оплатит Вам все и штрафа не будет.
    Меня такой вариант устроит. Да Вы оптимист ещё больший, чем я , хотя, у Вас, наверное, опыт.
    Я рассчитывала на то, что ответчик предложит мировое соглашение, и была согласна на такой вариант. Но предложено не было. Надеюсь, что 10 апреля мы закончим в районном суде.

В порядке оффтопа: знакомая выиграла иск к Альфе, пошла с исполнительным листом прямиком к ним, обещали в течение 10 дней заплатить. Не заплатили. Пошла к ним снова - ей сказали - денег нет, но можем дать половину, а вы распишетесь за всю сумму Надо было с листом в банк идти.

10. Цитата Сообщение от Хэппи Посмотреть сообщение
    В порядке оффтопа: знакомая выиграла иск к Альфе, пошла с исполнительным листом прямиком к ним, обещали в течение 10 дней заплатить. Не заплатили. Пошла к ним снова - ей сказали - денег нет, но можем дать половину, а вы распишетесь за всю сумму Надо было с листом в банк идти.
    Известная проблема тех, кто самостоятельно судится.
    С уважением, Александр!
    Тема: Взыскание страхового возмещения КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, независимая оценка ущерба

11. Местный Гигант мысли S.V.A.T. Астранафт Аватар для S.V.A.T.
    Спасибо
    247 / 12
    КАСКО дешевле судебных издержек. На астру 7 года с франшизой тыщ за 25 максимум можно сделать сумму покрытия 350-400.

12. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    А зачем идти с исполнительным листом к ответчику? Хождений до листа было недостаточно?
    У Альфы нет денег Сказки Венского леса отдыхают

Ex-Maxzelastra

13. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Tramp Max Посмотреть сообщение
    А зачем идти с исполнительным листом к ответчику? Хождений до листа было недостаточно?
    У Альфы нет денег Сказки Венского леса отдыхают
    Может, человек мазохист? Мне тоже непонятно, зачем было к вражинам в логово идти с миром. Сам факт такого наглого требования отката впечатляет.
    S.V.A.T. я уже с КАСКО однажды пролетела - страховая обанкротилась. Ущерб был копеечный, так что не важно. Целесообразности КАСКО на старые машины, да ещё с франшизой, я не вижу. Могу ошибаться.

Добавлено спустя 23 минуты:

Только что общалась с Автоцентр-Сити на 22 км.МКАД. Хотела записаться на комп. диагностику, с целью получить справку о дате срабатывания подушки безопасности.
    Ответ: дата не фиксируется.
    Не могут или не хотят?
    Последний раз редактировалось Хэппи; 02.04.2014 в 15:40.

14. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Я добралась до суда, ознакомилась с экспертизой от страховой компании.
    СЮРПРИЗ! Оказывается, в оценке страховой компании таки учли подушку безопасности. Название топика уже не актуально.
    По оценке страховой компании ущерб на 43 тысячи, по моей оценке - на 101 тысячу. Обе цифры с учетом износа, естественно.
    Разница образуется за счёт заднего крыла: страховая его предполагает ремонтировать, а независимая оценка - менять; соответственно, сильно отличается количество нормо-часов. стоимость нормо-часа у страховой - 800 рублей, у меня в оценке - 1200 рублей; ну и у себя в оценке я вижу накладки на бампер, направляющую, энергопоглощающий буфер задний, подкрылок задний и само крыло - в оценке страховой этого нет. В обеих оценках "перечень работ соответствует рекомендациям завода-изготовителя" и методики расчета одинаковые, цены на запчасти - из экзиста.
    Я аж засомневалась, кто же из нас больше упырь - я или страховая.

15. Новичок Новичок Николаи4 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Скажу так "3. Относительно штрафа по ЗоЗПП, я бы на Вашем месте сильно на него не надеялся, если СК поймет что проигрывает дело, она до решения оплатит Вам все и штрафа не будет." Это она должна еще попробовать сделать и судя по всем не очень то получается у СК ))

16. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Хэппи
    А чем мотивирована стоимость н/часа 1200 рэ? Я вот вижу эту стоимость в московском регионе 800 р.

Ex-Maxzelastra

17. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Tramp Max
    Ничем не мотивирована.
    У нас суд назначил судебную экспертизу, как раз сегодня осматривали. Как выразился судебный эксперт про двух предыдущих экспертов: "Оба му*аки"
    Узнаю, что судебный эксперт насчитает - отпишусь.

18. Местный Гигант мысли Иванович Астранафт Аватар для Иванович
    Спасибо
    2,345 / 909
    Обычная практика: эксперт от страховой гнет свою линию, от застрахованного лица свою, в и тоге будет среднее арифметическое.
    +7
    Антар старыи конь. 3,2л

19. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Судебная экспертиза насчитала с учетом амортизации 88 тысяч. Сама экспертиза стоила ещё 15 тысяч.
    Страховая то же самое оценила в 43 тысячи, независимая экспертиза, куда я обращалась после страховой, но до судебной экспертизы - 101 тысячу.
    Ждем-с теперь суда

20. Новичок Новичок Хэппи на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Наш самый гуманный суд удовлетворил меня (частично). Ответчик не явился.
    Расчет неустойки по ОСАГО урезал: я считала от страховой суммы 120 тысяч, а судья посчитала от суммы недоплаченного страхового возмещения (44 тысячи) (оспаривать не буду, если ответчик не будет).
    В общем, мне полагается 44 тысячи страховой выплаты + 15 тысяч расходов на судебную экспертизу + неустойки и штраф, в сумме немного меньше 100 тысяч (точно не расслышала, решения на руках пока нет).

21. Поздравляем! СК на 90% не будет оспаривать. Получайте решение суда, а через 30 дней исполнительный лист и в банк за деньгами
    С уважением, Александр!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)