-Никола-
Про моргание верно - удручает...
А вот про радар не соглашусь. Читал немало материалов на эту тему (не заказуху). Готовить бабки надо только если гаец специально для тебя только что включил пушку и прицельно выстрелил. Обычно же менты стоят и всех меряют включенным прибором, излучение которого и ловит хороший радар еще до момента попадания луча именно в тебя. Порой за километр и даже полтора на открытой местности радар может предупредить, тогда как гаец еще и не видел тебя. Стоящих за поворотом определяет на меньшем расстоянии, но все равно до выхода на убойную позицию.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Milegate
Не, вариант с радаром мне как то больше по душе, я не готов к столь радикальным переменам ))
-Никола-
+1 про моргание.
если идёшь по трассе, то у дальнобойщиков свои радиостанции, где они друг другу говорят где гайверы стоят. сам из питера когда гнал обходил всех на 140-160 и в населёнке меня цапнули... за 500 договорился и дальше поехал... после этого больше на чутьё надеюсь. иногда помогает))
В таких ситуациях лучше идти в отказ. Писать в протоколе, что нарушения не было.
Потом в ГАИ даешь пространное более-менее правдоподобное объяснение. И в суд.
Если у гайца нет свидетеля (а таковых, как правило, нет), стоишь на своем.
Правильно составленный протокол является вещдоком. Но, во-первых, очень часто гайцы в протоколах косячат, во-вторых, не являются на судебные заседания.
С судьей примерно такой диалог:
- Нарушали
- Не-а
- А протокол же?..
- Так он напутал.
- Что ж, будем приглашать гайца в суд.
- А если он не явится, а мне мотаться... И я все равно буду стоять на своем... Что же делать-то, - в раздумьи, - А давайте-ка, так и быть, я вину признаю, а Вы мне, Вашнячая честь, штраф выпишите.
- Валяй, мужик
Ей-то тоже бодягу затевать не охота.
Проверено на себе.
А я тут недавно... Воскресенье, 6 января 2008 г., 18.00, третье кольцо у Ленинградского проспекта.
Разогнался сам не знаю зачем. Ведь устал, да и не торопился.
Прям из левого ряда выхватывает жезл гаишнега. Пока перестролся и остановился, ещё 250 м проехал. Прибежавший молодой гаишнег: -- У-ух! Спасибо, что хоть разогреться дали [-17]! Так! Смотрим на радар. 123 км/ч. Верно?
- Эх! Видимо, верно... -- А вот статья... [показывает] Всё видно? "Превышение на 60 км/ч карается штрафом... или лишением..."
- Да. -- Ну ещё проверим на алкоголь. Дышите... [дышу, загораются красные лампочки - тест положителен]. Ну вот! Пили!
- Нет, совсем не пил. [правда] -- Все так говорят.
- Я не пил. -- Ну, вчера, наверно? Праздники ведь!
- Нет, не пил. -- Техника не врёт. Давайте ещё раз. Стоп! Смотрите - проверяю на себе! Нам-то вообще нельзя [дышит сам - лампочки зелёные] А теперь вы... [дышу - лампочки красные] Ну вот!
- Я не пил.
-- Ну, вспомните! Может вчера?
- Нет, и вчера. И позавчера. Я вообще не пью. [правда]
-- Ну что-ж! Тогда будет лаборатория! Анализ крови! Мочи! Понимаете, да?
- Да, понимаю. Пусть будет лаборатория!
-- Точно?
- Да.
-- Э-э-э... Ну ладно, у вас глаза честные. Будем считать, что не пили. Вернёмся к скорости. Итак, превышение свыше 60 км/ч. Как будем решать?
- А как это решается?
-- Будет суд. И судья решит - штраф или лишение. Понимаете, лишение.
- А, понятно, т.е. здесь штраф нельзя выписать...
-- Я же сказал - только через суд! Вы этого хотите?
- Ну что-ж, суд - так суд. Сам виноват.
-- Вы понимаете, чем это может обернуться? Какое настроение у судьи будет - такой и вердикт!
- Да, понимаю.
-- Вы точно этого хотите?
- Да, хочу.
-- Надо будет ездить, мотаться, потом - приговор! Понимаете, во что всё это обернётся!
- Ну что-ж.
-- Значит - да?
- Да.
-- Что - "да"?
- Ну, это... того... суд, и всё такое.
-- Значит хотите суда? Сложностей, проблем?
- Да.
-- Точно?
- Да.
-- Значит, решили?
- Да.
-- Что "да"?
- Суд.
-- Всё?
- Да.
-- Я вас предупреждал?
- Да.
-- Окончательно?
- Да!
-- .....Ну, я вас предупреждал! Ну всё! Сейчас я перекрою тот въезд, и вы аккуратненько задом - к нашим машинам.
Кое-как подъехал в темноте задом сквозь поток. Выхожу. Подходит он:
-- Так. В общем, я должен выдать вам в замен временные права. Да?
- Ну... Я в этом совсем не разбираюсь. [правда] Наверное, должны.
-- Но вот только есть проблема. Временные сейчас закончились. Их скоро подвезут. Надо будет подождать пол-часа - час. Потом начнём оформление. Ждём?
- Уф! Что-ж у вас тут так всё нерасторопно. Ждём.
-- На морозе?
- Так, печка.
-- Ну ладно. Всё. Чего их ждать. Я сегодня добрый. Вот ваши права. Вам сегодня очень повезло. Езжайте!
- Спасибо.
Молодец, что не поддался. Но я бы вел себя по-другому.
Если реально не пил, и начался развод с красными и зелеными лампочками, сообщаешь гайцу, что звонишь в 002. Причем, я бы звонил реально и излагал ситуацию. Обязательно нужно назвать место, где находишься, свою фамилию и данные гаишника. После этого они могут свой радар употребить только для самоудовлетворения. Кстати, на радаре фиксируется время, когда была зафиксирована (товтология) скорость. Рекомендую проверять.
А еще у радара должен быть сертификат, который выдается один раз в 2 месяца, о том, что данный радар исправен и на радаре должна быть пломба, которая соответствует номеру в сертификате - но это теория, имхо если лезть с гайцами в з....у, то они могут затолкать еще глубже.
А вот насчёт развода с алкоголем... Понимаешь, если бы я
1. не был новичком (стаж меньше года),
2. не привысил бы таки разрешённую скорость аж на 60 км/ч (что главное),
то вот тогда бы может и попытался бы "поддеть" гаишника на откровенном обмане. А так - ведь и вправду, как сказал Notus Vivendis, они "могут затолкать еще глубже". Но телефоны доверия ГИБДД я всё-таки на мобильный записал - 923-78-95 или 923-47-58.
По телефону доверия - тебе будут доверять. А пока - без прав кататься. А еще лучше за это время по суду лишат. А потом восстанавливать их (при благоприятном решении). Приходим в ГАИ - а ты у них в "черном списке". Месяц будешь восстанавливать (или звонить Иван Иванычу). Или опять. телефон доверия...... Круговая порука.
Все придет со временем. Хорошо, что все закончилось благополучно.
А когда тебя останавливает гаец, помни, что это холоп, жаждущий получить подачку от барина. Ему на безопасность движения, на жизни и здоровье людей начхать, и интересует его только собственный карман. Требуй соблюдения буквы и духа закона. И учти: его закон ОБЯЗЫВАЕТ быть вежливым, а тебе это только РЕКОМЕНДОВАНО.
Когда они носики свои суют в мою машину, я требую убраться под предлогом дурного запаха, от них исходящего, и загрязнения автомобиля. Во, их это бесит.
Возможно, там не все негодяи, но мне трудно представить вменяемого человека, выбравшего такую неуважаемую, низкооплачиваемую, грязную, собачью да и просто трудную профессию не с целью поживиться.
Да! И пока ты новичок и молод (а это в глазах гайца делает тебя более легкой добычей), рекомендую возить диктофон, лучше аналоговый. Это, порой, посильней "Фауста".
А все эти тлф доверия, СБ - полная хрень. Дважды жена не ленилась замутить что-то против гайцев, и оба раза эффект в итоге был нулевой. "Проверка показала..." Короче, них не показала. В лучшем случае так можно доставить гайцу пару неприятных минут. И усе.
Надо было доводить до суда.
на суде бы заявил что это не твоя скорость и ваще ты в потоке машин шел... и пусть гаишнеГ доказывает обратное если вообще явиться....
на суде бы заявил что это не твоя скорость и ваще ты в потоке машин шел... и пусть гаишнеГ доказывает обратное если вообще явиться....
Самое в этом прикольное, что гаишнегу ничО доказывать и не придёцца. Судья, как всегда, скажет "нет оснований не доверять" и всё, принято постановление не в твою пользу. Во 2 инстанции шансов на рассмотрение дела по существу, канеш, больше, но доказательная база с твоей стороны должна быть безупречной, да и свидетелей привести надо, хотяП одного... А как ты будешь доказывать??? Да никак 8)
А про презумпцию невиновности, эт ты друзьм за чаем на кухне расскажи, они поймут, а в суде это реально никого не ипёт.ю У судьи - власть, он сказал виновен, знач так и есть. А жалобы не играют роли по причине круговой поруки.
Меня окружают хорошие люди... Но я без боя не сдамся!