Добрый день.
В прошлую субботу (+3, грязь, слякоть) был остановлен гаишником за "нечитаемые номера". Пока он смотрел на мои документы у себя в машине и, как выяснилось, писал квитанцию на 100 р. штраф (оформляется без протокола), я отмыл номера.
Когда гаишник принес документы на подпись. В квитанции было постановление о назначении штрафа 100 р.
От такой наглости я офигел (машина 5 дней как из мойки, погода на улице мегаговняная, нарушение устранил на месте - деятельно раскаялся, так что не было оснований назначать мне наказание по высшему пределу при наличии такой санкции, как "предупреждение") и от уплаты штрафа отказался.
Подпись требовалась в четырех местах. В трех я расписался, в месте для подписи после слов из серии "с вынесенным наказанием согласен и все такое" написал "не согласен" и расписался рядом.
По КоАПу он должен был составить протокол (тогда я этого не знал - давно знания по административному праву не освежал), чего сделано не было. Вместо этого мент сказал, что если я не оплачу штраф, то меня занесут в какие-то списки и при поездке за границу могут на паспортном контроле из страны не выпустить и предложил обратиться в суд. Про списки слышал и от других людей, поэтому чувсвую себя слегка неуютно.
Теперь раздумываю, означает ли отсутствие протокола то, что
(а) я согласен на уплату штрафа, независимо от того, что я там на квитанции написал, и меня в списки внесут, если не уплачу штраф, или
(б) при явно выраженном в квитанции-постановлении несогласии с наказанием никто не может требовать от меня уплаты штрафа и ни в какие списки меня заносить не имеет права.