Тема про мой очередной АстраКолхоз
Вот решил повысить комфорт космовского сидения и установить вибромассаж. Функция лично для меня весьма полезная - по 3 часа в день провожу в московских пробках. В продаже есть куча накладок с массажем, именно такую мне подогнал Canavaro за что ему респект и уважуха
Сама по себе накладка на вид страшненькая, бугристая и имеет склонность сползать в направление ручки КПП
Ну а теперь после небольшой предыстории переходим к сабжу. Сабжа - в установке вибромассажа прям в сидение... чтоб все было опрятно, культурно, удобно и не уступало иномаркам премиум класса
Накладка производства Phantom была варварски распотрошена и из нее были извлечены 5 моторчиков.
Демонтаж седения:
- Снимаем пластик, закрывающий ремень безопасности.
Сдвигаем по стрелке на фото.
- Откручиваем ремень (T40). Винт посажен на краску, так что нужно приложить значительное усилие.
- Сдвигаем сидение вперед и откручиваем рельсы сзади (T40).
- Отключаем АКБ (ключ на 10мм). Ждем минуту пока отрубится блок SRS.
Снимаем разъем спереди сидения.
Сдвигаем коричневый фиксатор в сторону педалей и выдвигаем защелку в сторону двери. Разъем выпадает сам
- Снимаем боковой пластик. Последовательность действий на фото: сначала сдвигаем вниз, освобождаем нижний захват, потом - вверх, освобождаем задний захват. Далее смещаем вперед и пластик отсоединяется от кресла.
- Откручиваем саморез и снимаем пластик со стороны замка ремня безопасности.
- Переворачиваем сидение спинкой вверх и вытаскиваем обшивку спинки снизу. Обшивка заправлена в паз, надо тянуть в сторону пола автомобиля.
- Аналогично отстегиваем обшивку спинки по краям.
- Задираем обшивку вверх. Отцепляем два крючка которыми она крепится к рамке спинки.
- Откручиваем AirBag (ключ на 8мм, 3 гайки)
- Отсоединяем его и кладем на полку Рекомендуется заземлить руки и корпус сидения перед выдергиванием разъема. Разъем на фото. Сначала поднимаем фиксатор, потом выдергиваем разъем. Сидит плотно, тянуть надо с усилием.
- Откручиваем саморез и вынимаем пластик под AirBag-ом. Второй конец пластика сидит на защелке в отверстие - ее надо выдавить изнутри сидения. Обшивка просто заправлена в пазы пластика - вытягиваем ее оттуда.
- Отстегиваем крючки и вынимаем рамку спинки. Отсоединяем от нее тросик регулятора поясничного упора.
- Вынимаем колодцы для подголовника. Для этого отжимаем обшивку вниз, засовываем 2 отвертки по бокам и сильно давим на них. Одновременно тянем эту хреновину вверх. В этом место сильно не хватает третьей руки
- Стягиваем всю обшивку вверх и снимаем ее со спинки.
- Дальше самый геморойный этап. Оббивка крепится к паралону стальными кольцами: в оббивку вшиты пластиковые полосы, а в паралон вплавлены металлические спицы. Все кольца надо разогнуть и снять. Процесс очень трудоемкий.
- Частично отклеиваем подогрев от паралона.
- Врезаем моторчики.
- Китайская проводка была признана ненадежной и заменена на износостойкую с 10-и кратным запасом по току.
- Продеваем провода, вставляем моторчики и вклеиваем их в паралон.
- Приклеиваем обратно подогрев.
- С обратной стороны спинки продеваем провода и выводим их в сидение мимо замка ремня безопасности.
- Собираем спинку обратно.
- Переходим к сидению. Его обшивка просто надета на металлический край каркаса. Стягиваем ее и задираем вверх. Для удобства можно поднять сидение на максимум и демонтировать механизм лифта.
- Отклеиваем подогрев и врезаем моторчики аналогично спинке.
- Приклеиваем подогрев и собираем обшивку обратно.
- Находим под сидением приделанную на хомут коробочку управления подогревом и извлекаем ее. К ней будем подключать питание.
- Припаиваем два вывода. Черный - 12V при заведенном двигателе. Коричневый - масса. Подключаем через предохранитель, теоретически хватает 1A, но у меня был предохранитель от тазика минимум на 5A. Его и поставил
- Собираем все провода в один разъем. К нему будет подключаться пульт.
Схема подключения:
"+" от всех моторчиков соединяем вместе и выводим на разъем. (на фото черные провода)
"-" от каждого моторчика выводим на разъем отдельно (на фото синий, красный, коричневый, еще раз синий и еще раз коричневый)
массу и +12 тоже выводим на разъем
Всего 8 клемм в разъеме. Я использовал 2x4 mini-fit.
- Все изолируем и фиксируем хомутами.
- Ставим ответный разъем на пульт.
- Устанавливаем сидение на Астру, подключаем разъем к сидению и клемму к АКБ. Проверяем работу массажера и подогрева.
Тестирование.
Попробовал в воскресенье найти пробку... это оказалось не легко, но рублевка всегда нам поможет - ее как всегда перекрыли пока девайс не включен его вообще не заметно: ни визуально, не на ощупь. Работает качественно, спина не затекает, от управления машиной не отвлекает
Место установки моторчиков выбирается сугубо индивидуально. Я установил 3 на спине по линии позвоночника, и 2 на сидение у самого края под бедрами.
В будущем предполагается отказаться от этого пульта и завести управление на CarPC. Еще есть мысль сделать вывод басов с мафона на массажер для полноты погружения в музыку
Моторчики заделаны под подогрев, над ними дополнительно проложен материал для защиты подогрева. "червяки" имеют низкую частоту и высокую амплитуду... думается мне что с ними нити подогрева долго не протянут - порвутся.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Кто чего посоветует по поводу подключения к музыке? Может у кого схемка есть детектора битов?
CoDeMasteR
Молодец! Я бы не решился на такое самостоятельно делать! Как гарантия закончится, надо будет! Уже испробовал на себе стабилизатор и электроскладываемые зеркала. Хотя машина на гарантии, не удержался
Opel Astra (sedan, 1.8, МТ5, Technical Grey) Cosmo+A33+DA7+TT6+коврики+брызговики+стаб+парктрон ик+форсунки+ДКВ+подсветка+ДХО+охл.бард.+фонарь Opel - продан
Nissan X-Trail dСi, LE HIGH, 2014 г.в.
CoDeMasteR
я конечно подозревал, что ты найдешь ей применение, но чтобы до такого )
я просто сам снимал обшивку кресла, это реальный ГЕМОР !!!
ты кстати колечки обратно поставил ?
я не решился и затянул всё маленькими хомутами, скрипов меньше и гемора со сборкой никакого.
поставил, и даже загнул как было... все пальцы переломал пока делал
хамутики - это хорошо но на морозе они хрупкими становятся, сядешь и половина хомутов отвалится У меня на хомутах номера к рамкам были приделаны, что б не потерялись. Так вот после зимы отвалилось 3 из 4-х нейлоновых стяжек.
Сделать бы еще управление массажером, с руля, через меню в БК
Мой штатный GID скоро будет демонтирован и заменен на Mircom M500 с монитором 7" и тачскрином, стоять будет на месте БК. Мессажер будет подключен скорее всего по USB, управление моторчиками через силовые транзисторы и широтно-импульсную модуляцию (PWM).
Тема управления нештатным компом кнопками на руле уже проработана, коды кнопок известны, USB-адаптер для сопряжения компа с CAN-шинами спроектирован (респект -Vic-) и скоро будет изготовлен
Как раз только гарантия закончилась... меня больше ничего не связывает с GM, дальше колхоз попрет с тройной силой
Видя твой подход к делу мне жалко твой Опиль - чувствую переделок будет много и они будут серьезные (явно не наклейка "Сракер" или реснички на фары). И правильно - машину же для себя любимого настраиваешь...
фильтр поменяй, кондиционер заправь - и будет cool
может еще катапультирование поставить?
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Сообщение от C@RLO
этож скока денех все будет стоитЬ?!!
Для сравнения: стационарный нафигатор с дисплеем 7" стоит около 30т.р.
моя конструкция ~45т.р., но она дает возможность глубокой кастомизации и широкой интеграции со штатными системами Астры.
Он пока работает на переключение картинки CID/Mircom со штатных кнопок. А в проект заложен более продвинутый функционал - вплоть до полной замены дисплея. На подходе версия адаптера на базе ARM7.
вот только не порвешь ли ты штатный подогрев при интенсивном использовании девайса?
Тоже думал об этом. ... и решил подложить доп.материал между моторчиками и подогревом. А вообще вывод проводки из подогрева спинки в гораздо более жестких условиях работает - там острый край стального каркаса, ничем не прикрытый... и ничего, попогрев на Астре массово не умирает.