У меня спойлер стилизованный вроде...с прорезью.......на загрязнения никак не влияет.....думаю на высох скоростях поможет, да и внешний вид с ним лучше
Видимо всё зависит от того какой спойлер, ИМХО очень даже он влияет на зону разряжения и на грязь соответственно.
До Астры у меня было две Калдины, на первой спойлера не было, на второй стоял заводской с просветом. Так вот разница огромная была без него и с ним, причем именно в тех местах где он крепился по краям грязи было заметно больше, там же где прорезь стекло было читсое.
Я вообще в эту тему попал через поиск, т.к. задался выбором спойлера по конструкции похожего на тот что у меня на Тойоте стоял. Если б не знал что толк от него точно будет, даже не заморачивался бы, особенно при том что уже в курсе что стоить он будет порядка 9 т.р., я считаю за пластмасску это не мало+ещё покраска и установка.
Спойлер ставил штатный (заказывал в комлектации с завода). Никаких плюсов по "незагрязнению" заднего стекла , правда несколько улучшает внешний вид . Однако, один раз он спас от больших катаклизмов, когда во дворе в мою машину въехал мусоровоз, расколол спойлер и задний фонарь, но, почувствовав касание, остановился. Так задние дверь и стекло остались целы
Стоит заводской - зад машины пачкается так же, как и у остальных.
Чтобы помог нижний спойлер - он должен быть шириной наверно 30-40 см ))))
На Астрах предыдущего поколения есть что-то типа спойлера - немного выступающее ребро багажника, и стекло всегда чистое! Очень жаль, что разработчики Н-ки отказались от такой полезной мелочи...
Думал заказать нижний спойлер (под стеклом) ирмшер,стоит в районе 4500 руб + покраска,вот думаю есть ли смысл... может посоветуете что-нить?
Сейчас Cadillac CTS 2.8 215 hp 599/178, был Сhevy TrailBlazer 4.2 LTZ 295hp 599/178, была Astra J 115hp 599/178, была Chevy Epica 2,5 599/178, ранее Сhevy TrailBlazer 4.2 LTZ 279hp 899/98, до него Astra H GTC 115 hp 400/98, и еще кое-чего по мелочам))) [img]http://s2.**********/8244d6058824676a517ddcee873c4761.gif[/img]
Tatiana_vn
не, это не моё ))) соотвественно сказать насколько меньше или больше загрязняется стекло заднее не могу. Вот если кто купить осмелится такой тогда мы все и узнаем! а картинка с сайта где продают такой девайс просто.
Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security
Вот такой точно снижает разряжение за машиной. Совсем избавиться от грязи не получится, но её станет кратно меньше, это проверено.
Весь смысл, видимо, в том что бы часть потока с крыши захватить и направить на стекло. А спойлеры без прорези это просто для красоты, не более.
Имхо, при установке лопуха на пятую дверь на скорости будет уменьшатся нагрузка на задний мост, что не есть гут. Сомнительное удовольствие за ненамного более чистое заднее стекло.