Ну да. Более-менее экспертный. Жаль только не проанализировал потенциал ополчения довершить разгром группировок ВСУ и нацгадов.
Вот еще анализ обстановки.
Аналитический комментарий от военного обозревателя.
"Можно попытаться подвести некоторые итоги прошедших полутора месяцев и обрисовать новый баланс, который сложился в связи с перемирием. Киев во второй раз за эту войну потерпел серьезное политическое, военное и пропагандистское поражение. Несмотря на скромные результаты наступления ополчения, оно решило главную задачу - вынудило Киев вновь идти на переговоры в невыгодной для него конфигурации. Мало того - обострение боевых действий привело к тому, что в них начали втягиваться западные страны, чего они старались избегать, рассчитывая на решение своих задач исключительно через Киев.
Сам факт подключение Вашингтона, Берлина и Парижа к событиям в начале февраля может говорить только о том, что Киев по их мнению оказался неспособен на действенные шаги, в связи с чем его пришлось по сути спасать. Это стало основой политического поражения, и как бы скромно не оценивать второе минское перемирие, оно в первую очередь демонстрирует убогость киевских политиков, которых пришлось подпереть европейцам.
В пропагандистской войне Киев оказался заложником созданных им символов - вначале донецкого аэропорта, теперь таким же символом становится Дебальцево, и у него есть все шансы повторить судьбу аэропорта.
Если аэропорт, а точнее, новый его терминал, имел лишь медийное значение, то ликвидация части дебальцевского выступа до водохранилища, которое становится естественной преградой на пути ополчения в сторону Артемовска выглядит более серьезной. Но медийное значение этих поражений выглядит куда как более значимым. Поражение начинается в головах, и крах созданного мифа о киборгах, а теперь и о доблестных защитниках "плацдарма" нет никакой возможности перекрыть бодрыми речевками об очередных уничтоженных водолазно-милицейских алтайских армиях и конных бурятских флотилиях. Тем более, что спикерами этих реляций становятся дискредитировавшие себя зондерфюреры типа Семенченко.
Сугубо с военной точки зрения проблема заключается в том, что разложившаяся армия с негодным командованием, вызывающая оторопь даже у готовых к этому зрелищу западных инструкторов, продолжает терять боеспособность. Мобилизации увеличивают ее численность даже после тяжелых потерь, однако ее моральных дух и профессионализм вновь рухнули. При этом наступление ополчения шло при кратном перевесе обороняющихся, но за счет создания на локальных участках ударных конфигураций ополчение сумело последовательно взять несколько ключевых точек, которые и создали ситуацию "котла", пусть даже он и не выглядит абсолютно сплошным. Можно сказать, что при всех существующих проблемах ополчение смотрится на голову выше ВСУ, Нацгвардии и территориальных батальонов.
Столь серьезное поражение Киева ставит перед ним проблему срочного исправления ситуации. Нужна победа - даже сугубо медийная. В противном случае развал правящей хунты и разложение армии могут запустить самоподдерживающий процесс, когда хунта начнет разбираться внутри себя, используя подконтрольные разным группировкам внутри нее силовые инструменты не для борьбы на востоке, а непосредственно в Киеве. Уже поэтому выбор у нацистского руководства невелик - либо новое наступление с целью достижения такой победы, либо разборки в Киеве. Времени у него немного - от силы месяца полтора. При этом напряженность по всей линии фронта должна сохраняться, чтобы ни у одного из подразделений не возникло соблазна сняться с фронта и двинуть в столицу. Видимо, поэтому обстрелы и периодические попытки ударов по позициям ополчения и городам будут продолжаться, благо, зимнее наступление не смогло отодвинуть линию фронта от Донецка, Луганска и Горловки, оставляя эти города под угрозой ударов из артиллерии.
У ополчения есть свои проблемы. Во-первых, это огромные потери. Не могу озвучивать те цифры, которые у меня имеются, но потери крайне высоки - на уровне неприемлемых. Восполнение этих потерь становится ключевой проблемой командования. Понятно, что больше всего потерь понесли как раз наиболее подготовленные и боеспособные отряды. Те, кто всю войну в основном отсиживался в тылу, так там и отсиделся.
Важным отличием нынешних событий от летних стало практически полное неучастие в боевых действиях "отпускников", что, конечно, вызывает душевную боль правозащитников типа Васильевой.
Вторая проблема ополчения - продолжающаяся гуманитарная катастрофа. Поток беженцев в Россию достигал в некоторые дни летних значений. При этом теперь СМИ крайне скупо освещают обстановку на границе и в приграничной зоне. Правда, в этот раз люди в основном стараются просто переждать обстрелы, чтобы сразу вернуться. Слабые госструктуры управления республик неспособны учитывать столь массовые перемещения людей, поэтому главной проблемой остается адресная помощь нуждающимся. С каждым месяцем сообщения о гуманитарной обстановке становятся все более тревожными.
Третья проблема - продолжающаяся политическая неопределенность. Стремление Кремля впихнуть Донбасс обратно под Украину сейчас обрело определенную форму: возникло требование пересмотра положений Конституции Украины, которые должны дать гарантии "отдельным" территориям Донбасса. В определенной степени легитимизировано ополчение - по новым минским соглашениям Киев согласился на создание милиции на восставших территориях, что позволяет ополчению выйти из-под статуса незаконных вооруженных формирований. Правда, это положение пока выглядит слишком абстрактным, поэтому обольщаться на сей счет не приходится.
Тем не менее, отсутствие понимания целей войны создает сложную ситуацию для ополчения. Оно до сих пор не имеет четкой картины, когда и на каких рубежах эта война будет завершена. Полная несамостоятельность политических и военных лидеров восстания не добавляет им авторитет, что создает для Киева поле для маневра - в случае, если ополчению будет нанесено чувствительное поражение, он может рассчитывать на внутренние потрясения уже внутри восставших. Ни Захарченко, ни Плотницкий не выглядят безоговорочными лидерами именно по причине своей откровенной "прикрученности" к кремлевским кураторам, хотя и являются лидерами, пока ополчение одерживает победы. Что будет с их авторитетом, если обстановка изменится - сказать сложно.
Таким образом, пока ситуация продолжает носить неопределенный характер. У Киева имеются все основания и причины для того, чтобы рассматривать перемирие как передышку перед новым раундом войны, ополчение должно решить проблему Дебальцево, восполнения потерь и решения гуманитарных проблем, а кроме того, быть готовым к новому обострению обстановки.
Баланс явно сместился не в пользу Киева, и он будет стараться восстановить прежнее положение, а если получится - то и улучшить его. К сожалению, механизма, позволяющего гарантировать безусловное выполнение минских соглашений, нет, поэтому перемирие выглядит сугубо временным."
"Как сварить котел: Cтратегия, тактика и причины неудач ВСУ. Военный конфликт на Донбассе воскрешает в нашей памяти вбитые на генетическом уровне топонимы и термины Великой Отечественной войны. Никогда еще наше поколение не оказывалось так близко к событиям, знакомым лишь по книгам и фильмам послевоенного времени.
Кровопролитные битвы на легендарной Саур-могиле, оборона Луганска, бывшего Ворошиловграда, монументальные лица на памятниках советским воинам в каждом мелком поселении, безмолвно взирающие на новых героев далеко не священной войны.
Теперь вот Дебальцево, крупный железнодорожный узел юго-востока Украины, в котором наступающее ополчение и обороняющиеся киевские войска практически реконструируют бои 1943-го. Наконец, мы вновь встречаем термин «котел», или «мешок», то есть окружение войск, — в нашем историческом сознании одновременно и паническое, и героическое понятие.
В новую войну для украинцев котлы — пока что синоним поражения и слабости их армии.
Легенда о новых киборгах
ОБСЕ и ООН срочно требуют перемирия, американские политики обсуждают поставки летального вооружения Украине, госсекретарь Джон Керри едет в Киев, а канцлер германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд спешно посещают Москву — верные признаки того, что дела у вооруженных сил Украины (ВСУ) в Новороссии плохи.
Лицемерие западных политиков не перестает удивлять. Весь январь украинская артиллерия утюжит Донецк, Луганск, Горловку, счет погибших мирных жителей идет на сотни, но лишь образование огневого котла в Дебальцевском выступе с перспективой уничтожения крупной группировки ВСУ побуждает «партнеров» инициировать новые переговоры.
Отвоеванные развалины донецкого аэропорта и успешное наступление на плацдарм в Дебальцево — главные итоги январской кампании для вооруженных сил Новороссии (ВСН).
Серьезные атаки на севере Луганска и на прибрежный Мариуполь отложены до лучших времен. Обе стороны придерживают резервы, опасаются прорывов обороны, да и зимнее время не благоприятствует активным продвижениям.
Главным же фактором по-прежнему является малая численность войск (опытных бойцов без учета тыловых служб у ВСН порядка 10–15 тысяч, у ВСУ — до 30) и слабая подготовка солдат, а потому противники куда эффективнее обороняются, нежели наступают.
Руководство ЛДНР очевидно сосредоточилось на задаче отодвинуть украинскую артиллерию от своих населенных пунктов и наконец забрать территории, определенные приложением к Минским договоренностям. Сюда входят и Пески с Авдеевкой, и Дебальцевский выступ, который Киев намеревался сохранить для перспективы удара в подбрюшье Донецка. Однако этот плацдарм стал для ВСУ ловушкой.
На вечер пятницы ополченцы еще не установили физический контроль над главной трассой, связывающей карман с «большой землей», но особой роли этот шаг не играет. ВСН заняли основные господствующие высоты и ближайшие села, пресекают снабжение противника и подавляют украинские позиции с помощью артиллерии и минометов.
ВСУ подвергаются атакам мобильных 82-миллиметровых «Васильков» с дальностью всего четыре километра. Снарядные пакеты из четырех мин чрезвычайно удобны для поражения подвижных целей и блокпостов. Огневой котел позволяет беречь пехоту, но разрушителен для поселений, в которых закрепились украинцы, поэтому ВСН продолжает контактные атаки, «выкупая» жизни мирных граждан.
Стоит отметить тактическую гибкость командования ополченцев. Первоначальный замысел заключался в формировании большого котла с помощью сходящихся ударов на Попасную, Троицкое и Красный Пахарь со стороны ЛНР и Травневое, Светлодарск со стороны ДНР.
Однако мощное сопротивление украинцев заставило изменить планы, а внезапное взятие Углегорска (украинцы проспали атаку малочисленной диверсионно-разведывательной группы) определило новый вектор «малого» окружения — в обхват самого Дебальцево.
Сражение за плацдарм называют чуть ли не решающим для перспектив обрушения всего северного фронта ВСУ, но эти представления базируются на неверных данных о количестве противоборствующих сил.
В «мешке» оказалось не 8–10 тыс. украинцев (эта цифра до сих пор популярна в СМИ), а лишь 2–3 тысячи. Часть войск вместе с техникой и тяжелой артиллерией ВСУ вывели в Артемовск, и это было неплохое решение киевских штабистов. Сосредоточение сил севернее котла — примерно две тяжелые батальонные тактические группы — не позволяет ополчению захлопнуть «крышку», а мощная артиллерия помогает оборонять выступ.
Что удивительно, но и ВСН сосредоточили в Дебальцево мизерные соединения. Превосходящие украинские войска атакуют примерно по батальону с каждой республики: в общей сложности 600–800 бойцов без учета артиллерии. И атакуют удачно, хоть и продвигаются медленно. За две недели боев площадь выступа ополчению удалось срезать вдвое, вернув под свой контроль два десятка населенных пунктов.
Несмотря на удручающее положение, командование ВСУ не планирует выводить войска из котла, а застрявшие гарнизоны, очевидно, будут принесены в жертву ради очередного героического «эпоса» украинской пропаганды, новой легенды о киборгах на смену обороне донецкого аэропорта.
Разумному отходу мешает и острая внутриполитическая борьба властных группировок в Киеве — Петру Порошенко не простят нового поражения. Уже сегодня разгорается массовая истерия и множатся вопросы к генералитету: почему за четыре месяца Дебальцево не превратили в неприступный укрепрайон? Ошибки командования ВСУ разберем на примере идеальной обороны плацдармов времен Великой Отечественной.
Практика обороны немецкого вермахта
Украинскую армию смешно сравнивать с отлаженной военной машиной фашистской Германии, однако тактические наработки универсальны и могли быть хотя бы частично взяты украинцами на вооружение.
Мы рассмотрим два выступа в советской обороне — Демянский и Ржевско-Вяземский, образовавшиеся к концу 1941 года. Эти плацдармы вермахт упорно защищал вплоть до середины 1943-го, лелея планы дальнейшего наступления на Москву и глубокого охвата дислокации советских войск между озером Селигер и Великими Луками.
За полтора года СССР в безуспешных попытках срезать выступы потерял в общей сложности до полумиллиона человек, а в итоге фашисты сами покинули эти территории, проведя две показательные операции по отводу войск на заранее оборудованные позиции.
В чем секрет такой стойкости? Прежде всего, глубоко эшелонированная оборона и высокая плотность войск — немцы накачали оба выступа пехотой, танками и артиллерией, которые при этом демонстрировали удивительную слаженность и координацию, а боевая устойчивость обеих сторон до сих пор беспримерна: соединения могли выдерживать потери до 40–50% личного состава и оставаться боеспособными частями.
Сыграло роль и изначальное преимущество нацистов в воздухе, как в бомбардировочной и штурмовой, так и в транспортной авиации. Скажем, за два месяца обороны Демянского котла (затем советское окружение было прорвано) немецкие самолеты сделали в общей сложности 14 445 вылетов. Ежедневно в «мешок» прибывало по 100–150 самолетов, перевозивших по 265 тонн груза.
«В позиционных сражениях артиллерия играет огромную роль. В Ржевско-Вяземском выступе Девятая армия отстреливала 1000 тонн боеприпасов в день, советские артиллеристы значительно уступали в этом компоненте. На каждый наш тяжелый снаряд калибра 152 миллиметра и выше от немцев прилетали два-три. Из Германии отправлялись эшелоны боеприпасов. И отличное снабжение стало важнейшим фактором удержания выступа», — рассказывает военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.
Ни один из вышеперечисленных факторов украинский Генштаб не взял на вооружение. Справедливости ради отметим, что в условиях разваленной за 20 лет и деморализованной за минувшее лето армии сделать это было непросто.
Войсковые соединения в Дебальцеве пополнили недавно отмобилизованные и необстрелянные бойцы, снабжение оставляло желать лучшего; кроме того, у ВСУ наметилась нехватка боеприпасов (Украина не имеет собственного снарядного производства и использует далеко не бездонные советские арсеналы). Впрочем, главный тактический просчет командования — нежелание создавать укрепрайоны в чистом поле с учетом топографических преимуществ. Украинские войска забились в населенные пункты под «защиту» мирных жителей, что серьезно облегчило ополчению задачу захвата территории.
Наступательная тактика сил ЛДНР проста и эффективна. Ополченцы концентрируют удары танков и артиллерии на определенном участке, после чего зачищают местность мобильными группами по 30–90 человек. При сопротивлении отходят и ищут иное слабое звено обороны либо продолжают утюжить с дистанции.
Украинцы же не «видят» противника для серьезной контратаки, а отступая, откатываются от одного населенного пункта к другому, что позволяет ВСН захватывать новые территории сразу на несколько километров, беря под контроль стратегически важные высоты. В итоге куда меньшая по численности группировка ополченцев вдавливает украинцев в городскую застройку, игнорируя доктринальные цифры: при одинаковом технологическом уровне противников для задач окружения атакующим необходимо обеспечить соотношение сил 3 к 1, а на участках прорыва — 6–7 к 1.
«Причины неудач украинской армии просты. До сих пор нет единого организационного плана, единой системы управления, которая объединяла бы все подразделения. В результате на каждом участке фронта — свое локальное управление, районы ответственности не разграничены, вооружение используется нерационально, приказы не исполняются.
Наблюдается некомплект и по составу, и по технике, материально-техническое обеспечение слабое. Артиллерии у них хватает, не хватает мозгов», — заключает военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Добрые советы союзников
Призрак нового окружения в Дебальцево тем более страшен для Киева после десятка летних катастроф. Такого количества малых и больших котлов Украина не знала со времен Великой Отечественной, со скидкой на численность, в 1941-м советские окруженцы гибли и сдавались в плен сотнями тысяч. Тактику окружения военное искусство практиковало тысячелетиями, но именно немцы применяли ее наиболее эффективно.
Принцип молниеносной войны базировался на охвате больших войсковых соединений в клещи с помощью глубокого прорыва подвижных моторизованных танковых групп и удачно реализовывался в операциях под Уманью, Дюнкерком, Киевом, Брянском. Собственно, само слово «котел» в этом значении — калька с немецкого Kessel, окружение — Einkesselung.
«Сегодня наука эффективного окружения по-прежнему актуальна. Однако нужно понимать, что это одна из высших форм военного искусства, которая требует высочайшей квалификации штабов, командующих и собственно войск, опыта военных действий и операций, боевой слаженности», — говорит Виктор Мураховский.
«Лишь на первый взгляд кажется, что охватить в клещи соединение довольно просто. Нужно обеспечить два фронта, внутренний и внешний, обеспечить бесперебойное снабжение внутри фланговых клиньев. И конечно, многое зависит от тактической квалификации противника. Грамотного и хорошо организованного противника окружить практически невозможно», — дополняет историк, военный эксперт Борис Юлин.
Впрочем, украинский генералитет считал иначе. Тактика ВСУ минувшим летом практически полностью базировалась на стремлении окружить и заключить противника в котел. Это прекрасно видно на карте, где мы одновременно показали все операции киевских стратегов. В разреженное пространство Новороссии бросались немногочисленные моторизированные соединения в расчете на занятие опорных пунктов и последующую зачистку окрестностей добровольческими батальонами.
Таким образом предпринимались попытки отсечь ЛДНР от границы с Россией, отрезать Луганскую и Донецкую агломерации, рассечь территорию «повстанцев» надвое. Фатальными для ВСУ стали недооценка потенциала ополчения, слабая координация между частями войск, ужасное планирование, отсутствующая логистика, истребленная авиация.
Как правильно «сварить котел», наглядно продемонстрировали отдельные части ВСН в ходе августовского контрнаступления. Многочисленные, но малоподвижные соединения украинской армии со слабыми тылами за считанные дни попали в два огромных окружения под Иловайском и Амвросиевкой. Силы ВСН мгновенно обтекли противника с флангов, обеспечив огневой контроль над коммуникациями, создали два фронта — внутренний и внешний, тем самым отрезав попытки прорыва и снабжения окруженных частей. Несомненно, эта операция штабистов войдет в историю военного искусства.
Возвращаясь к стратегии киевского Генштаба в летнюю кампанию, стоит отметить ряд интересных нюансов, которые позволяют усмотреть в военных решениях Киева влияние не столько немецкого и советского опыта ведения боевых действий, сколько консультаций заокеанских союзников. Можно вспомнить операцию северян «Анаконда» времен Гражданской войны в США (см. карту).
План генерала Макклеллана заключался в блокировании конфедератов с суши и моря и постепенном экономическом удушении южных штатов. Сухопутная армия рассекла территорию противника по течению реки Миссисипи, а флот обеспечил блокаду портов.
Этот удачный опыт был впоследствии проанализирован и доработан англо-американскими военными и взят на вооружение. Принципы стратегии заключаются в следующих постулатах: ставка на экономическую блокаду, уклонение от прямых боестолкновений с основными силами противника, целенаправленное разрушение инфраструктуры и экономических связей, мощная пропагандистская работа и поиск союзников для исполнения черновой работы.
Один из идеологов этой схемы английский военный историк и теоретик Лиделл Гард писал: «В стратегии длинный обходной путь часто оказывается самым коротким; прямое наступление истощает нападающего и уплотняет оборону защитника, тогда как непрямой подход ослабляет защищающегося, выводя его из равновесия».
Интересно, что практически все пункты этого плана были реализованы Киевом в Донбассе. Причем летние поражения вряд ли как-либо нарушили ход событий. В конце концов, мобилизация восполнит потери, а экономическое удушение Новороссии позволит играть вдолгую. Однако экономика Украины уже на грани коллапса, к тому же главный соперник Вашингтона — вовсе не ополчение Новороссии.
Почему я не верю в это перемирие
(Автор - Константин Калуцкий)
На этой неделе «Нормандская четверка» с большим пафосом презентовала миру новый вариант мирного решения Гражданской войны в Украине. Бессонная ночь, тонны беларуского кофе батьки Лукашенко и вот мы получаем обновленный договор.
На бумаге, Минск-2 имеет серьёзные различия с Минском-1. Это и уровень договаривающихся сторон (подтянули тяжелую артиллерию в лице Олланда, Путина и Меркель) и контроль ОБСЕ и большая детализированность и многое-многое другое.
При этом революционного ничего тоже не произошло – всё осталось в рамках полит-корректности и дипломатического этикета. Украина – единая страна, все уважают целостность её границ, но политический диалог с востоком лучше бы начать.
И всё бы хорошо, но мы уже привыкли, что написанное на бумаге – это одно, а происходящее на полях Донбасса – совсем другое. Строгость закона может быть легко помножена на ноль его неисполнением. Вот и здесь есть целый ряд факторов, которые не позволят реализовать потенциал, заложенный в минском формате.
1) Перемирие. Вопросы возникают уже по самому основному и самому принципиальному моменту – по прекращению огня. Все мы помним, чем закончился Минск – 1. Обстрелы никуда не делись, просто снизилась их интенсивность. Ну, а дальше было только хуже. Минские бумаги скатились до статуса филькиной грамоты, само слово «перемирие» произносили с иронией и издевкой. Число провокаций и боев росло день ото дня. В какой-то момент все просто констатировали возобновление активных военных действий и заявили, что мирные переговоры нужно начинать снова.
Проблемы первого перемирия были очевидны. Киев просто не контролировал все вооруженные отряды, собранные под его знаменами. К тому же на Донбассе оставалось множество котлов разного масштаба, которые не вписывались в концепцию минского перемирия.
Сейчас мы видим ровным счетом то же самое. «Правый Сектор» официально объявляет, что для них перемирия нет. Ярошу радостно подпевают другие боевые командиры, которые не обладают такой харимой и такой поддержкой сильных мира сего (олигархических кланов Днепропетровска). При этом, будем называть вещи своими именами – Захарченко и Плотницкий также контролируют далеко не всех ополченцев. Махновщина, характерная для обеих сторон гражданской войны окончательно и бесповоротно нигде не исчезла.
«Котлы» также никуда не делись. Сейчас их не так много, как после Минска-1, но это компенсируется численностью группировки под Дебальцево. Тогда было несколько тысяч, раскиданных по разным зонам, сейчас – 6-8 тысяч на узком участке земли. И Дебальцево Украина будет защищать до последнего, так что эпопея с аэропортом покажется веселой прогулкой.
Шутка ли сказать, Дебальцево – ключевой транспортный узел всего востока страны, который жизненно необходим обеим сторонам конфликта. С чисто военной точки зрения зона «котла» – это прекрасный плацдарм для наступления на Донецк. В конце концов, Дебальцево уже стал определенным символом для украинской пропаганды и крови здесь будет пролито ещё немало.
Тем более, что для Новороссии ликвидация окруженной группировки также стало делом принципиальным. Как заявил Захарченко: «внутренние районы ДНР не являются предметом дискусси и будут зачищаться от преступников с оружием». Вот так мы вновь получили ситуацию, при которой, формально действует перемирие, а в отдельных «котлах» и дальше будут рваться снаряды.
Да и вообще правовой статус территорий вокруг Дебальцево остается загадочным. Каким образом, окруженная группировка будет отводить свою артиллерию, как определять линию разграничения, какие законы будут действовать в том же Дабельцево, а какие в Чернухино, контролируемом ополчением. Всё это практические вопросы, на которые пока нет ответов. Минские договоренности сочиняли, исходя из того, что линия фронта – это какая-то ровная граница между разными регионами страны где нет изгибов и искривлений. Котлы, карманы и прочие шероховатости не вписываются в идеалистическую картину войны, расписанную договором.
Как приводить документы в соответствие с действительностью? Ну, Путин уже предложил, созвать военных экспертов со всех сторон конфликта, которые определят, что же реально происходит под Дебальцево. Котёл – не котёл, дуга – не дуга. Но это, вполне здравое предложение, вновь будет разбито о суровые реалии Новой Украины. Ну, пришлют россияне видных военных экспертов для анализа обстановки. А Киевские власти пришлют Дмытро Тымчука, который сразу скажет «Братья и сестры, котла нет, ПОТЕРЬ НЕТ, нами уничтожено 400 кадыровцев и 500 псковских десантников. Слава Украине!». В-общем, прекращение огня, к сожалению, не реализуемо.
2) Конституционная реформа
После того, как Порошенко тысячный раз заявил «никакой федерализации, никакого второго гос.языка» ожидать отхода от этих постулатов по меньшей мере наивно. Это будет выглядеть со стороны Петра Алексеевича бездарной сдачей своих принципов. Разумеется, конкуренты не упустят шанс воспользоваться подобным и президентское кресло под Порошенко будет трястись, как шлюпка при девятом вале.
А потому Порошенко все это время усиленно подсовывает нам суррогат – так называемую «децентрализацию». При этом, реальных шагов по передаче полномочий на места сделано, конечно, не было. Даже напротив – государство становилось всё более централизованным. Особенно это касалось финансовой сферы, где Киев требовал всё новых и новых средств на продолжение войны. Выходило, что доля денежной массы, отданная регионами в столицу, только возрастала. Как тут не вспомнить, что одним из ключевых требований Донбасса было право распоряжаться деньгами, заработанными в регионе.
Вместо второго гос.языка Порошенко кормил всех мутным термином «свободное использование русского языка». То есть, президент как бы намекал, что в европейской стране (ну, так ведь мы себя позиционируем) мог быть введён запрет на использование какого-то языка. Дожили. Помниться, последний раз нечто подобное было у диктатора Франко с «каталанским» в Испании. Но тогда люди не только не начали говорить на общегосударственном испанском, но скорее наоборот – возненавидели его.
То есть Порошенко в области языка предлагает не запрещать, то, что и так запрещать бессмысленно. И это выдаётся за какое-то послабление и уступку. При этом, государственные функции русскому языку Новая Власть разумеется передавать не будет.
Таким образом, весь диалог Киева и Донбасса сводится к примитивному формату – никаких уступок, сплошные угрозы и бряцанье оружием. Украина будет показывать мускулы, растущие на остатках денежных запасов, а зомбо-ящик будет вещать про скорую «перемогу над сепаратистами и москалями». Участь ДНР и ЛНР здесь – это просто идти на уступки, ничего не получая взамен.
Это было бы актуально, если бы украинская армия представляла из себя нечто большее, чем компиляцию из нацистских и мародерских банд. А так выходит, что военной победы Киев добиться не может, а политическое решение просто не ищет. В Украине есть святая вера, что победа над «ворогами» близка, нужна лишь ещё одна передышка перед решающим ударом. А коли уж мы и так в шаге от «перемоги» - так зачем идти на уступки. Задавим Донбасс массой, завалим его трупами, главное – что идея #украинскогомира , «великой и соборной» Украины не пострадает. Нынешняя власть слишком долго холила и лелеяла эту систему ценностей, чтобы сейчас отказываться от неё.
3) Украина не признаёт право-субъектности за ДНР и ЛНР
Что представляют из себя минские переговоры – ясно всем. Россия и Украина при посредничестве Лукашенко и европейских стран пытается решить ком международно-правовых противоречий. А вот, что из себя представляют встречи, так называемой, контактной группы – непонятно никому.
Экс-президент Украины Кучма, который непонятно кем, непонятно как уполномочен вести эти переговоры, договаривается с Плотницким и Захарченко, правовой статус которых вообще никак не определён в документе. На бумаге это соглашения между двумя физическими лицами и бывшим гос.чиновником.
Отказывая в правосубъектности ДНР и ЛНР, Украина сама осложняет себе жизнь. Они могут и дальше твердить, что идёт борьба с российской агрессией, но делу этим не поможешь. Как ни крути, а договариваться придется не только с Россией, но и самопровозглашенными республиками. И это станет серьёзным испытанием для «Новой влады».
Кто бы что ни говорил про Ельцина, а он в аналогичной ситуации плюнул на свою гордость и встретился с представителями самопровозглашенной Ичкерии, подписав договор, сказав «войне конец». Порошенко по-прежнему воротит нос и отказывается вступать в переговоры с сепаратистами. Для него сама возможность «украинского Хасавюрта» кажется катастрофой.
И это при том, что Ельцин в 90-х обладал куда большим военным потенциалом. Наследство советской военной империи на тот момент ещё не успело проржаветь. Танки и самолёты были на ходу, оружие ещё не сгнило на складах, а патрон и провианта хватило бы на парочку мировых войн. России было чем воевать и, разумеется, было кем воевать. Мобилизационный ресурс РФ был в десятки раз больше, чем у современной Украины.
В чем разница?
А разница в том, что у России тогда было гражданское общество, были свободные и независимые СМИ, которые выступали против войны. Сам социум бастовал против кровопролития, а журналисты с гражданскими активистами шли авангардом.
А вот в Украине сейчас все напротив - пропитаны милитаризмом, все записались в квасные патриоты и «вышеватники». Агрессивная форма ура-патриотизма доминирует в общественном сознании и лишает власть возможности идти на мировую. Украинская гос.пропаганда месяцами нагнетавшая военную истерию, теперь сама стала её заложницей.
Потому, процесс превращения украинского населения в тупую вышевату будет только продолжаться. А тех немногих, кто выступает против, можно сразу объявить «зрадниками», пособниками оккупантов, террористами и прочим.
И прямо сейчас, чтобы все журналисты лучше понимали «в какой чудесной стране мы живем» - проводится показательная порка. Под горячую руку попал Руслан Коцаба – журналист, посмевший выступить против войны и «могилизации».
И это вновь возвращает нас к вопросу об ответственности украинских журналистов в нагнетании нынешнего конфликта. Там где российские журналисты в 90-х смогли остановить кровопролитие, коллеги из «незалежной» только подливают масла в огонь. И, таким образом, мы видим ещё одну серьёзную причину, которая не даст реализовать перемирие.
В стране с такими лживыми пропагандистами, как в Украине и с таким промытым населением остановить войну практически нереально. Война супротив москалей, сепаратистов и Путина превратилась в саму суть существования жевтно-блокитного зомби-ленда.
Как написал в своё время великий киевский писатель Михаил Булгаков – «разруха не в клозетах, разруха в головах». Вот и сейчас, война давно не на Донбассе, война уже в головах людей
Фухх...прям библиотека академии генштаба. Да. Очень доходчиво и хорошо всё расписано.
Киев был бы не прочь взять на работу хороших военных специалистов из России,в связи с недостатком своих стратегов.
А американские военные плохо понимают в нашей военной стратегии и проигрывают.
А американские военные плохо понимают в нашей военной стратегии и проигрывают.
Понимают они в стратегии хорошо. Это укры плохо их понимают
Я предполагаю, что натовцы в шоке от этой первобытной войны с луками и стрелами. Они-то привыкли воевать ракетами со спутниковым наведением, подавляющим преимуществом авиации в воздухе и супертанками на суше. А тут практически махалово раён на раён с цепями и кастетами. Они так не могут.
А тут практически махалово раён на раён с цепями и кастетами. Они так не могут.
могут, но для этого нужно было бы объявить амнистию неграм из Гарлема при условии их отправки зону АТО)))
Сообщение от rirz
Летаки где?
Там без авиации и правда махновщина-20х
Неужели все посбивали?
На вооружении Воздушных Сил Украины находится, по данным за 2013 год, 100 истребителей МиГ-29 и Су-27, 23 фронтовых бомбардировщика Су-24М, 12 разведывательных самолетов Су-24МР, 36 штурмовиков Су-25 , 17 военно-транспортных самолетов Ан-24Б, Ан-26, Ан-30Б, Ил-76МД.
Вопрос в другом - сколько из них на крыле и есть ли летчики чтобы их поднять в воздух?
Абсолютно точно в дырочку. Вояки они никакие. Видать, тоже хохлы. Когда их начинают мандохать, рождается коронная фраза "а нас за шо?".
Astra J 1.4 NET 2011 Cosmo Premium SE + шушара - 167 т.к. вместе - была
Astra J 1.4 NET 2013 Cosmo Premium + польская курва - 60 т.к. вместе - была
Nissan X-Trail 2.5 2018 LE Top - кабан - 85 т.к. вместе - был
Nissan X-Trail 2.5 2021 LE Top Restyle - чёрный кабан - теперь
Astra J 1.4 NET 2011 Cosmo Premium SE + шушара - 167 т.к. вместе - была
Astra J 1.4 NET 2013 Cosmo Premium + польская курва - 60 т.к. вместе - была
Nissan X-Trail 2.5 2018 LE Top - кабан - 85 т.к. вместе - был
Nissan X-Trail 2.5 2021 LE Top Restyle - чёрный кабан - теперь
Индийские военные намерены отказаться от приобретения французских истребителей Rafale, разработанных компанией Dassault, сообщает газета Business Standard со ссылкой на компетентные источники в индийском военном ведомстве. В качестве причины называется слишком высокая цена этих машин, оказавшаяся выше ожидаемой. Возможной альтернативой французским истребителям является увеличение заказа на российские самолеты Су-30МКИ.
Французский истребитель был выбран министерством обороны Индии в ходе тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), по итогам которого планировалось приобретение 126 машин стоимостью в 10 миллиардов долларов США. В тендере участвовали, помимо Rafale, истребитель Typhoon, разработанный концерном EADS, шведский SAAB JAS-39 Gripen, американские F-16 и F/A-18E/F и российский МиГ-35.
В шорт-лист тендера, продолжавшегося более 10 лет, вошли две европейские машины — Typhoon и Rafale. Rafale, объявленный победителем 31 января 2012 года, выиграл, как сообщалось, за счет более низкой стоимости самих самолетов. В дальнейшем, при обсуждении условий контракта, оказалось, что стоимость жизненного цикла французских истребителей значительно выше, а итоговая цена контракта на 126 машин грозит превысить 20 миллиардов долларов США.
Материалы по теме
09:42 17 ноября 2014
Военная география Чжухая
Российский оружейный экспорт ждет переориентацияКак сообщают источники Business Standard, в качестве альтернативы рассматривается увеличение объема заказа на российские истребители Су-30МКИ (в настоящее время Индия заказала 272 эти машины, сборка которых из российских машинокомплектов должна завершиться в 2018 году), расширение закупок собственного индийского истребителя HAL Tejas, первый из которых передан ВВС 17 января 2015 года, и интенсификация работ по совместному с Россией проекту Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), в рамках которого на основе российского истребителя Т-50 КБ Сухого разрабатывается истребитель пятого поколения. Первоначально участвовавший в конкурсе истребитель МиГ-35, по имеющейся информации, не рассматривается.
Преимуществом российских истребителей КБ Сухого в настоящее время может стать как освоенность Су-30 в индийских ВВС, так и заметно снизившаяся вследствие девальвации рубля цена этих машин, ранее приближавшаяся к ста миллионам долларов за единицу.
Закупка новых истребителей должна позволить Индии реализовать план увеличения численности своих ВВС с сегодняшних 35 до 45 эскадрилий, в каждой из которых должно состоять по 18 боевых самолетов. Возможный отказ от закупки Rafale станет серьезным ударом для французской компании Dassault, с трудом сохраняющей независимость в условиях резкого сокращения заказов и практического отсутствия экспорта: так, ВВС и ВМС Франции сократили суммарный объем закупок истребителей Rafale с первоначально запланированных 310 до 180 единиц, а экспортная история машины, которую предлагают на рынке уже полтора десятка лет, пока остается пустой.
Холопское сознание или Почему украинцы веками не могут построить свое государство
про холопов:
Воскресенье, 15 Февраль 2015 Автор redactor
Холопское сознание или Почему украинцы веками не могут построить свое государство
Минск-2 «ни о чем» подтвердил одну неполиткорректную, но очевидную мысль. Украинцы не способны к строительству собственного государства. Видимо - генетически.
В этом нет ничего постыдного или неприличного – в мире десятки наций, у которых нет и никогда не было свей страны, а все попытки её построить оказывались безуспешными – например, курды или уйгуры. Даже в Европе баски или корсиканцы веками живут под властью соседних народов и большинство представителей этих наций не испытывает по этому поводу никаких комплексов.
Украинцам в 1991 году был дан отличный шанс построить свое государство – богатое и процветающее. Оно было бы не только крупнейшее по площали в Европе, но могло стать одним из самых богатых и служить примером для той же Польши, на которую завистливо сейчас смотрят свидомые. При распаде Советского Союза они получили всё – и плодороднейшие земли, и работающую промышленность, и образованное население – русско- и украиноговорящее. Все это меньше чем за четверть века было профукано – разве что плодородные земли никуда пока что не делись, но европейские экологи начали бить тревогу из-за их деградации и опустынивания еще в 2008 году. Не говоря уж про остальное - промышленность разрушена, население оболванено пропагандой, уровень образования катастрофически упал.
Вместо того, чтобы работать и зарабатывать, украинцы с первых же лет независимости вели долгие и нудные бессмысленные споры о статусе русского языка, древних украх, коммунизме, ОУН-УПА, Бандере, НАТО. Одна лишь фраза в рунете «НА Украине» обеспечивала многодневные истерики свидомых на форумах - «В! В Украине!» Ни одна проблема за 20 с лишним лет не вызывала такого ожесточенного спора, как предлог. И до сих пор вызывает! Уже более 20 лет! Не зря только в этих краях распространилось явление тоже с далеко не политкорректным названием - «хохлосрач». Ни в Белоруссии, ни в России подобного нет!
Украина - не Россия, и не дай Бог какому-то лидеру - от Кравчука до Порошенко - заявить, что Россия - исторический и главный союзник. Сожрут свои же. Украина - це Европа, годами повторяют, украинцы, но ничего похожего на Европу так и не построили, и понятию Азиопа сегодня как раз больше соответствует вовсе не Россия, а именно Украина.
Эти европейцы привыкли безропотно подчиняться олигархам, выбирать их в парламент, и голосовать за однотипные партии без малейшего признака идеологии. А если украинцы вдруг устраивали революции, то против воображаемых врагов из России, и чтоб привести к власти новый олигархический клан. Нет ничего удивительного, что фантазии о «страшном москале», после двух десятилетий беспочвенных обвинений России во всех грехах, все-таки материализовались – был потерян Крым, а восставшие в Донбассе получили поддержку Москвы.
На самом деле, неспособность украинцев к государственному устройству и самоуправлению была впервые засвидетельствована больше тысячи лет назад. Призванием варягов предки нынешних украинцев впервые расписались в неумении управлять государством.
Москва и московское государство, как верно отмечают украинские историки – это совсем другой народ, пусть и перенявший украинскую древнерусскую культуру и возводящий генеалогию своих князей к Рюрику. Предки нынешних русских московиты – это смесь украинцев, финнов и татар. Раз так - пусть. Этот микс выжил, и построил одно из сильнейших и великих государств в истории человечества.
А вот распад Киевской Руси и ее гибель под копытами татарской конницы был предрешен. Чем больше потомки Рюрика обукраинивались, тем меньше в них оставалось способностей управлять государством. Их бесславная смерть была лишь вопросом времени.
При этом украинцы отлично себя чувствовали и под татарами, и под поляками – развивалась культура, появлялись новые песни, новые танцы, новые узоры для вышиванок. Когда поляки стали требовать слишком многого, мыслей о создании своего государства даже не возникло – начали искать нового покровителя. Богдан Хмельницкий сделал выбор в сторону единоверных московитов – хотя возникали заманчивые предложения уйти под руку турецкого султана.
И даже нынешний герой Незалежной, проклятый церковью Иван Мазепа – и он в реальности не искал независимости, а просто пытался перейти под руку шведского короля и Швеции - великой на тот момент державы. В то время Независимости Украине никто не обещал – достаточно перечитать архивы.
В этом – принципиальное отличие украинцев от других народов, временно лишавшихся собственной государственности. И венгры, и поляки, и сербы, и греки веками сражались за независимость. Украинцы – наоборот, век за веком искали себе нового хозяина.
В 20 веке ситуация не изменилась – и Петлюра, и Бандера надеялись на немецкого хозяина. Бандера слегка не рассчитал доброту фюрера, потребовал чрезмерной автономии – и оказался в тюрьме. Но другие его соратники по борьбе были не столь щепетильными, и храбро сражались за своего нового хозяина Адольфа Гитлера.
В 21 веке украинцы продолжили идти по проложенному веками пути. Против единственного украинского политика, пытавшегося проводить проукраинскую политику, налаживая отношения и с Западом, и с Востоком, дважды устроили революцию, обвинив его в работе на старого, признанного плохим хозяина. То, что можно жить вообще без хозяев, ни участникам первого Майдана, ни бойцам Евромайдана в голову просто не пришло. Устроив «революцию гидности» они первым же делом запросили себе хозяев из Европы и США. И добились своего – решения в Киеве теперь принимает кто угодно, но только не представители «титульной нации».
И вот, наконец, Минск. 16 часов сидели за столом три ведущих мировых политика – и Петро Порошенко. 16 часов они сперва убеждали его, потом лидеров повстанцев, таких же украинцев Захарченко и Плотницкого подписать декларативный, не обязывающий никого ни к чему документ. Уговорили. Подписали. Разъехались. И выяснили, что соблюдать даже эти декларации никто не намерен. Климкин говорит о том, что амнистии не будет, Пушилин требует немедленно пересмотра не пойми чего, о Захарченко и Плотницком вообще ничего не слышно со вчерашнего дня – наверное, заливают горилкой горечь попранных принципов.
Украинцы не способны управлять собой сами – чем раньше населяющий эту землю народ осознает эту свою национальную черту – тем будет лучше для всех и тем меньше людей будет убито в бессмысленных попытках сохранить государственность.
А дальше уже возможны варианты. Можно призвать новых варягов, что, по сути, и попытался сделать Порошенко, но нужно не трех иностранцев в правительство плюс пару советников, а три тысячи опытных управленцев, причем, начиная с президента.
Можно попроситься всей республикой обратно в Россию, хотя нынешнее поколение настолько накачано ненавистью ко всему русскому, что это вряд ли получится. Можно вернуться к довоенному статус-кво – Галичина вернется в Польшу, Буковина – в Румынию, Новороссия – в Россию, а Киев станет вольным городом под юрисдикцией ООН.
Главное – поскорее забыть кошмар государства под названием «Украина». Это не государство, это территория, где живут очень добрые, певучие, красивые люди совершенно не способные к государственному самоуправлению.
В самом начале войны на Донбассе появилась эта классификация. Только вместо "украинцы" там было "русские". Тотальное враньё это уже один из признаков свидомитов.
Классификация мне понравилась.
Мож они и правда не плохие солдаты,но командиры у них-не айс. Как впрочем и у нас в двух чк. Не знаю как сейчас,но тогда- наши потери были в основном от откровенных ошибок наших стратегов. Не редко,свои долбили своих,не понимая кого они долбят.
Не хорошие вояки были,это мягко говоря.
Как сейчас ВСУ.
Украинские военные скрытно стягивают тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновский и Луганское, заявил в понедельник, 16 февраля, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает РИА Новости. По его словам, ополченцы подозревают, что украинские силовики намерены «открыть огонь, спровоцировав на ответные действия», чтобы сорвать минские договоренности.
Город Артемовск в Донецкой области находится в тылу украинских войск. В минувшую пятницу, 13 февраля, населенный пункт был обстрелян из реактивных систем залпового огня «Град».
По словам Басурина, минувшей ночью украинскими военными была предпринята попытка прорыва на мариупольском и дебальцевском направлениях.
«Накануне вечером была попытка прорыва батальонов "Азов" и "Днепр" в районе Широкино (мариупольское направление), в результате чего противник понес потери одного человека убитым и 90 ранеными. Также зафиксирована попытка прорыва колонны в Дебальцево. Она была пресечена. Осуществлялись обстрелы украинской стороной также в том районе», — заявил он.
Кроме того, Басурин заявил, что за сутки было зарегистрировано 27 нарушений режима прекращения огня, в том числе обстрелы Докучаевска, окраин Донецка и Горловки. По его данным, в Докучаевске ранено два человека, количество потерь в Горловке уточняется. Там снаряды попали в часть МЧС.
ДНР продолжает эвакуацию мирных жителей из наиболее опасных районов. Как рассказал представитель ополчения, 15 февраля в Логвиново было эвакуировано около 30 жителей. Они размещены в глубине территории части МЧС.
Елена Гришина
Задачник по арифметике для самых маленьких укропчиков
Задачка 1
Дано: Дима подсчитал, что за время боев за донецкий аэропорт уничтожено 10500 солдат срочников из РФ, 3000 танков Т-90, 500 вертолетов Ка-52, 8 Моторолл, 4 Гиви, 12 чебурашек и 2 Путина
Найти: сколько всего мобилизаций нужно провести на Украине, чтобы окончательно разгромить оккупантов?
Задачка 2
Дано: по данным телеканала 1+1 террористы обстреляли сами себя 2715 раз, а по данным телеканала 5 – 3482 раза.
Найти: у какого олигарха на фирме зарплаты выше?
Задачка 3
Дано: у Вити было 45 миллионов человек, 1 млн 346 тыс работающих предприятий, 4 тысячи «беркутов», Крым, газ и золотой батон, а у Пети – 38 миллионов человек, 10 тысяч правосеков, 1 триллион гривен государственного долга и договор о евроинтеграции.
Найти: как скоро наступит Перемога?
Задачка 4
Дано: Вова отправил на Украину 20 000 кадыровцев, 2 000 агентов ФСБ, 8 000 провокаторов, 10 000 псковских десантников, 12 батальонов спецназа ГРУ, 3500 танков, 2300 РСЗО «Град», 170 ЗРК «Бук», 48 тактических ядерных минометов, 75 Чебурашек, 120 Бармалеев, 1 Красную Шапочку, и алтайскую бронетанковую конницу в полном составе.
Найти: сколько стоит 1 грамм героина в городе Киеве?
Задачка 5
Дано: Лена похоронила в благословенном украинском черноземе 4672 российских военнослужащих. Из них 170 книжных персонажей, 215 учащихся Нижнетагильского кулинарного техникума и три футбольных команды в полном составе.
Найти: сколько лет у Лены не было секса?
Задачка 6.
Дано: Мыкола из Киева скакал на Майдане 8 дней, Петро из Ивано-Франковска – 42 дня, Богдан из Мелитополя – 115 дней, Тарас из Полтавы 344 раза спел «Ла-ла-ла», Сашко из Днепропетровска 1374 раза прокричал «Слава Украине!», а Дмитро из Сум написал в фейсбуке 726 постов про российское вторжение.
Найти: кто из них быстрее добежит до российской границы после получения повестки?
А вдруг я угадал?..
А фотки под спойлером нет..Тезка,ссылка,похоже,битая..
В Воронеже произошла драка, причиной которой послужили разные политические убеждения участников конфликта.
Инцидент произошел в центре Воронежа в ночь на 14 февраля. Молодая женщина, жительница Днепропетровска, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начала оскорблять двух воронежских девушек в Кольцовском сквере.
Сообщается, что украинка называла девушек «ватниками», «агрессорами», произносила оскорбления в адрес российского президента.
Девушки ответили на оскорбления нетрезвой украинки рукоприкладством. Жительнице Днепропетровска в результате конфликта сломали нос.