05.12.14 Записки о луганских ополченцах корр. Галины Созанчук.
"3 декабря, 7.30. Ночью был очередной бой за Счастье, в нашем подразделении четверо раненых, притом двое тяжёлых. Но держатся мальчики просто молодцами. Смотрю на них и думаю - а ведь не разучилась земля русская героев рожать. Но как же жалко их всех. Особенно, когда слышишь: "Погибну - значит судьба такая. Кто-то же должен за родину погибать, не всем же в офисах за столами сидеть". Не на камеру, не рисуясь, просто между делом.
Вообще, ничего от киношного романтизма на войне нет. Этого всего просто не должно быть и всё.
Вывезти пострадавших ребят сразу не удалось, зато им привезли куриный бульон из распологи, этой же машиной двое лёгких уедут. Потери противника неизвестны, что вполне понятно при артиллеристском сражении.
Постящим у меня в комментариях какие-то невнятные ролики про пьяных ополченцев-беспредельщиков я хочу сказать следующее. Наверное, бывает всякое - ребята тоже живые люди и им очень тяжело. Да и в ополчение идёт очень разный народ с разной мотивацией. Но я обещала писать честно и я пишу о том, ЧТО ВИЖУ Я. А вижу я людей, рядом с которыми просто постоять любому будет за честь. Но мне ещё очень повезло попасть в правильное подразделение и под крыло Сергея Викторовича. Для кого-то - героя, для кого-то - бандита-сепара и контуженного отморозка, а для всех бойцов и для меня на время пребывания здесь - заботливого папки. Махнула я уже рукой, что временно без имени осталась, только "доча" или "малая".
И им нет совсем никакого дела до ваших заумных околополитических измышлений, они проливают кровь за родину - просто, понятно и очень страшно.
Когда был бой за СБУ, наш командир облил себя с ног до головы бензином, взял в руки факел и безоружный пошёл на противника. Вспоминает только момент, как все от него бросились врассыпную. Спрашиваю, страшно ли было. Он хохочет и даже вопрос мой по-своему понял: "Укропам? Ну естественно страшно, несколько человек я бы по-любому за собой утянул, если бы загорелся!"
* * *
- Эй, малая, иди-ка сюда - орёт командир своим страшным голосом - Сейчас будем проходить инструктаж по технике безопасности.
- Я всё помню.
- Я этого не вижу. Так что цыц. Значит так, когда взрыв рядом, ты забегаешь в кладовку, ложишься на пол и закрываешь голову руками. Поняла? В кладовку, а не дрыхнешь без задних ног под окном!!
- Я не слышала.
- Цыц. Когда тебя ребята закрывают - ты их не подкалываешь и не отвлекаешь. Они своё дело знают. А ты им вчера говорила: "Ничего что я к вам лицом"!
- Мы шутили.
- Да тихо, я тебе сказал! Связался...
Не могу просыпаться от канонады, совершенно её не слышу и не воспринимаю. За день набегаешься, устанешь, намёрзнешься, в тепле вырубает сразу же.
Сегодня решила прибрать у них немножко, увлеклась, несколько часов провозилась в итоге, пять мешков мусора вытащила, сложила всё, вымыла. Мужики пришли и остолбенели.
- Это мы куда попали, чо за светёлка? Ну ты даёшь!
- Да, обалдеть, золушка какая!
- Да не золушка, фея! Слушайте, засрём же всё опять за два дня, давайте разуваться что ли теперь...
- Да не выдумывайте, разуваться вы ещё будете. Проще полы помыть.
Нигде ничего не таскаю, даже собственный рюкзак с аппаратурой, ни одну дверь в городе ещё сама руками не открыла - галантные прямо такие. На гражданке с таким не всякий день столкнёшься. И нигде мне не дают платить за себя. Прямо до драки. А денег у них и так не водится по жизни. Ни в какую прямо! "Ты у нас в гостях", "Мы мужчины, не позорь нас", ""Ты и так для нас много делаешь"... Мне так неудобно каждый раз.
Но, повторюсь, в целом в ополчение приходят очень разные люди. Вчера в чужом расположении ко мне докопался какой-то пьяный недомерок из ополченцев. Зачем приехала, что снимаешь, доложи по форме, позови командира - пусть мне объяснит. А мои ребята, с кем приехала из нашей части, все в другой комнате телевизор смотрели, дорвались наконец.
Я сначала вежливо отвечала, но товарища клинило, и он становился всё агрессивнее и агрессивнее. И ещё руками меня начал хватать - за рукав, к камере свои лапы потянул. Прибежали ребята на шум, из той части, я их не знала, угомонили его мигом, стали спрашивать - всё ли со мной в порядке, просили не обижаться на него. Мол, да, тяжело тут, а он контуженный да ещё и на грудь принял.
Ну понятно, что тут есть люди, которые в ополчение пришли только потому, что тут дают крышу над головой, одевают и кормят.
Но у нас таких придурков нет у Мордвина, хотя никому не легче и контуженные тоже есть.
* * *
Артиллеристы - романтичные до невозможности.
Гаубицы называют женскими именами, некоторые подписаны: "Катя", "Настя"... В бою разговаривают с ними: "Давай, родная, давай хорошая моя..."
Автоматы не подписывают, но имена тоже дают.
Ночью вдруг послышался такой гул, которого я до этого не слышала. Глубоко и громко загудела издалека земля.
- Малая, иди глянь, какая красота приехала... Да погаси ты свой фонарь, у окна стоишь! Вон, гляди... пусть теперь хоть "Заря", хоть чо с укропии приезжает, встретим как положено! Дальность выстрела такая - ласты заворачиваются!
- Класс... Какие огромные... Мне б такую по Москве кататься и во дворе парковаться - вечно там всё занято.
- Хаха, да уж! На этой тебе вообще было б пофиг - занято или не занято!
Забавно, муж - артиллерист, и я в миномётный полк случайно вписалась, притом именно к стрелкам. Хотя тогда совсем никуда не метилась и даже не знала их военную специализацию. На улице и по форме бойцов этого не поймёшь никак, знаков различий никто не носит. Просто камуфляж, если на рукав и нашиты шевроны, то только "Новороссия".
Что в расположение ночью поставили - не напишу естественно, хотя называния все уже выучила. Вообще, интересно очень. Такая техника мощная... ещё б не понимать - для чего она предназначена.
Кстати, совершенно современная артиллерия, не советские остатки. И с той стороны постоянно по ночам подтягивают что-то. Перемирие, такое перемирие...
- Малая, в город едем, афганку надень.
- Не хочу я. У меня отличная тёплая куртка.
- Да тебя видно за километр. Ты единственная из всех нас по гражданке одета. А по городу диверсанты шарятся, тебя по одежде и камере вычислят на раз.
- Захотят вычислить - и так вычислят.
- Там профессионалов нет.
- Да не хочу я как бомж ходить!
- Мы значит как бомжи ходим? Ну спасибо тебе на добром слове!
- Да не в этом смысле, просто она мне велика!
- Жизнь дороже понтов.
- Ладно, давай. Ты б мне ещё балаклаву напялил...
- Кстати, давай натягивай. И тепло, и не опознаваемая будешь. Или думаешь, им очень нравится, что ты пишешь тут? Не стоит недооценивать противника. В машине сзади между нами и первая на улицу не выскакивай, ты не в Москве у себя, жди, когда тебе дверь откроют и скажут, что можно выходить. Ясно?
- Так точно!
- Хаха, хорошо ответила!
Ну а что мне, плохо что ли, что мне дверь откроют? Большинство ребят после горячих точек в охране служили, некоторые - у очень серьёзных персонажей политических, понимают что к чему и друг с другом одними глазами общаются. Особенно когда с командиром едем, они каждую секунду на стрёме.
Бедная Анька, мало того, что я к ней с вооружённой охраной припрусь мыться, ещё и мешок стирки опять притащу. Притом не только своей. А что поделаешь, зимнюю одежду ребятам вообще стирать негде месяцами...
* * *
Будничное.
Стою после душа, сушу голову феном. Со страшным грохотом вламываются ребята, на ходу передёргивая автоматы.
- Что за звук?!
- Да вы что? Это фен! Просто фен жужжит.
- А чо это ты делаешь?
- Волосы сушу!! Ты с луны свалился что ли?
- Ага. Можно посмотреть?
- Вот ты даёшь вообще! Ну смотри, не жалко.
- А это что?
- Насадка, укладываться.
- А зачем?
- Серёга, ты меня уже пугаешь прямо. Чтоб волосы во все стороны не торчали. У меня волосы непослушные, если феном не укладывать - буду как ёжик потом ходить.
- Сань, ты слышал? У НЕЁ ДАЖЕ ВОЛОСЫ - И ТЕ НЕПОСЛУШНЫЕ!!!
(*Утром до этого я без спроса одна звонить свалила, мужики очень громко орали потом, а я просто их будить не хотела - и так не спят сутками. Да и когда выпадает возможность, многие мучаются от бессоницы, половина подразделения лопает снотворные пачками.)
* * *
- Малая, стол не фотографируй. Скажут, ни фига себе бойцы живут - сыр, колбаса... А я может такой бутер первый раз за два месяца ем. Ну или напиши, что это всё ты привезла.
* * *
- Ребят, свозите меня цирк разбитый поснимать.
- Неа. По штабу передали, что по Луганску сегодня снайпера работают. Притом именно по журналистам. Поедешь с нами на передовую, так безопаснее.
- Блин, а у меня ещё ботинки не высохли...
- Сейчас подберём тебе берцы из гуманитарки. У тебя какой размер? 40, 42?
- 36,5.
- Аа. Ну в мокрых поедешь, без вариантов.
* * *
- Где второй тапок?
- Медведь в нём ушёл.
- В одном тапке?
- Почему? В двух.
- Ну так а где второй-то? У Медведя ж не три ноги!
- У медведя вообще четыре. У меня вот горка пропала со стула.
- Это ещё что. Я лёг спать, повесил свитер на кровать. Свой, 50-ый. Просыпаюсь - висит точно такой же, но 54-ый. А я и в 50-ом тонул. Вот как это? В комнату никто не заходил, все свои, все спали.
- Блин, армия страна чудес, сел посрать - ремень исчез!
* * *
- А у тебя откуда такое?
- В правительстве получила.
- А тебя кто возил-то? Сама попёрлась?
- Ну нет, почему, с бойцами, и притом очень непростыми - спецурой. Вообще без очереди и без записи провели.
- Нашими? Из нашей части? С кем??
- Неа, из другой.
- А где ты их нашла-то?
- Места надо знать.
- Братка, ты смотри на неё... Мы в поля, а она себе уже других где-то склеила и каталась с ними!! Ну ты, малая, и проходимка!
- Вам Маша пирожок принесла и кофе.
- У которой мы тебя в первый вечер забирали? Ай да Маша! Слушай, а вкусно... Будешь?
- Если совсем крохотный кусочек отрежешь - буду. Я себе на ваших харчах уже такую морду наела... Главное - джинсы сваливаются, а лицо уже в зеркало не влезает целиком. Помнишь мультик: "Такие тоооолстые щёки и такой тоооненький стебелёк!"
- Хаха!! Лопай давай, не выдумывай, нормальные щёки. Спецура-то небось не кормила сегодня, от них не дождёшься... О, как я с журналистом московским разговариваю! "Лопай давай!" - кто б послушал!
- А как ты со мной должен разговаривать? "Галина Сергеевна, извольте пройти к столу"?
- Хахаха, это я прям запищу щас, я такое не запомню... "Галина Сергеевна" хаха... Ездила она там с кем-то... Отвернуться нельзя! Ночью на ноль поедем.
- Одеваюсь?
- Успеешь, грейся пока. Как это... извольте греться, Галина Сергеевна!
Ржём постоянно. Так странно, в жизни столько не смеялась по-моему, сколько тут.
Ребята так стресс снимают. Пить-то нельзя, бои каждую ночь.
* * *
В расположение пришла гуманитарка, которую очень ждали.
К разрекламированному гуманитарному конвою из России в количестве 20-ти показанным по всем каналам грузовиков эта помощь не имеет никакого отношения, оттуда ребятам ничего не перепадает, всё пошло на какие-то склады. Им помогают обычные люди, которые скидываются, и закупают камуфляж, разгрузку, наколенники, носки и полотенца.
Посмотрела, как они гордо шевроны пришивают на новые куртки - большие дети просто. Но эти дети каждый день рискуют жизнью за свою родину и своих женщин, осознавать это очень страшно.
Разговорились с Серёгой, снайпером. Расспрашивал, что у нас пишут, что говорят, поддерживают ли их в Москве, в остальной России. Говорит: "Ну почему мы оккупанты-то? Что мы оккупировали? Свою землю? Ну пусть бы эти писаки посмотрели, как мирные дома обстреливали, палили по автобусам с детьми! У меня семья здесь. Жена наотрез отказались без меня уезжать. И я из ополчения не уйду, как бы дальше не сложилось. Я своих буду до последнего защищать.
Показала ваши камменты ребятам. Им очень приятно.
Когда интернет в планшете на какие-то минуты проскакивает - я ваши реплики в записки копирую и потом им читаю. Пишите обязательно, они тут вообще от связи отрезаны, даже телефонной. И им очень важно, что они не одни и не брошены".
Луганск.
Вот точная цитата Назарбаева, о которой я говорил вчера.
«Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряла, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром», — заявил Назарбаев.
Последний раз редактировалось Астраслов; 06.12.2014 в 10:16.
05.12.14 Записки о луганских ополченцах корр. Галины Созанчук.
Полазил по ее страничке в ФБ...Отчаянная деваха!..
Видео из этого буржуйского сервиса не выкусишь,придется ссылкой... Пуля,собака ополченцев ...
Кто про что,а я опять о собаках...
А что бывший премьер Азиров язык государственный знал?
А он варягом был?
Добавлено спустя 12 минут:
Рамзан Кадыров приказал доставить в Чечню троих украинских депутатов
06.12.2014

«Сегодня вечером я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям ЧР незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Береза, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука», -*заявилв Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. Запись оставлена накануне.
По словам Кадырова, перечисленные им депутаты поддержали боевиков, осуществивших террористический акт в Грозном 4 декабря.
«В связи с новыми обстоятельствами, я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц», - резюмировал глава Чеченской республики.
Очень надеюсь что они окажут сопротивление при задержании и будут уничтожены.
Последний раз редактировалось S.V.A.T.; 06.12.2014 в 11:52.
По действиям - да из врагов. Ему не мешало находясь на посту премьер министра популяризировать русский язык и кк тут принять писать поставлен туда Россий.
По действиям - да из врагов. Ему не мешало находясь на посту премьер министра популяризировать русский язык и кк тут принять писать поставлен туда Россий.
Что он враждебного сделал? Руину развалил, экономику на грань поставил? Крым отдал нам? Или может начал бомбить Донбасс?
Это как выглядело?..В смысле,популяризация русского?..Сжигали тех,кто "на мове"?..И каким таким волшебным образом Россия научилась назначать премьеров в других государствах?..
================================================== ================================================== =======
Э-э...Источник,прямо скажем...Того,неизвестный...Но интересно... Энергоблокада Европы: "Россия с 1 января вводит оплату за Газ и Нефть для Европы только в рублях"
В светевсероссийскойамнистией капиталов, Из независимого источника стало известно. Путин решил идти дальше по пути полного суверенитета России. Поэтому президентом принято решение полностью отказаться от продажи российских энергоресурсов за иностранные "рубли". И для обеспечения суверенитета России и её энергобезопасности: Ввести с 1 января 2015 года российский рубль, как единственную валюту при поставках своих энергоресурсов за рубеж, в частности в Европу. Первым делом такое изменение коснется стран которые ввели в отношении России, так называемые "санкции". Юридическое обоснование, данного "поступка" России, - полностью подготовлено. Как сообщает источник, в Пресс-службеПрезидентаРФданное нововведение комментировать отказались, сославшись на занятость.. P.S. Как пояснил источник что для стран не вводивших никаких "санкций" условия поставки и оплаты могут быть индивидуальны...
=====
Как видим "новость" действительно сногсшибательная..
Это вам не отмена Южного Потока
И не договор с Турцией
И даже не вчерашнее "Послание"
Тут всё вместе, да ещё умноженное на 1000
И так вопрос:
Верите ли вы в такое решение Путина, и что в таком случае ждёт Европу
Что он враждебного сделал? Руину развалил, экономику на грань поставил?
А что нет? Что экономика страны была в шоколаде? И народ на майдан вышел сам собой? От скуки.
Сообщение от Астраслов
Вы серьезно надеетесь, что варяги в правительстве хохляндии (уж позвольте мне их так по-свойски называть, чай не чужие) смогут сделать что-то хорошее для народа?
А почему не должны сделать что то хорошее, только потому что они варяги? Варяги кстати сделали много хорошего для истории России в свое время и монгол из варягов были полководцами и героями войны 1812 года.
Сообщение от Астраслов
Да они и поставлены туда госдепом (а кем еще? ну не яценюком же), чтобы беспощадно ввести волчьи законы капиталистического рая - человек платит за всё сам!
Ух ты, вот оказывается кто виноват, варяги, тогда нужно срочно менять правительство России, они точно под данное определение подходят.
Он не сам вышел,не ври...И не от скуки...А под воздействием мощнейшей накачки...Капанья на мозг...В соц-сетях,в оф-СМИ...А вот кто заказал и оплатил эту накачку?..
Видимо,Путин?..
Вот точная цитата Назарбаева, о которой я говорил вчера.
А я вот всегда считал что богатство страны это только один из фактором, ну есть нефть, есть газ, дальше то что? Сейчас цена на нефть падает и скорее всего будет падать до 60 за бочку если не ниже, тут много факторов и выход на рынок новых игроков, и замедление экономики Китая. Нефть тянет за собой цену на газ, и вот как то все благосостояние России лопнуло как мыльный пузырь, и где тут богатство и величие?
"Россия с 1 января вводит оплату за Газ и Нефть для Европы только в рублях"
Не верится.
Это мечты пока.
Нефи на рынке хоть ложкой ешь. Если российскую попробуют продавать за рубли от нее покупатели просто откажутся и будут за доллары арабскую покупать.
Он не сам вышел,не ври...И не от скуки...А под воздействием мощнейшей накачки...Капанья на мозг...В соц-сетях,в оф-СМИ...А вот кто заказал и оплатил эту накачку?..
Видимо,Путин?..
Да что за бред то, какая накачка, Янукович в то время еще президент, кто и как накачивал, ну если пишешь давай примеры этой накачки. Сам рн что ли накачивал?
Сообщение от tomas-tompson
Энергоблокада Европы: "Россия с 1 января вводит оплату за Газ и Нефть для Европы только в рублях"
Тут экономика и рухнет окончательно и фактически бесповоротно.
Да что за бред то, какая накачка, Янукович в то время еще президент, кто и как накачивал, ну если пишешь давай примеры этой накачки. Сам рн что ли накачивал?
И чего?..Янукович,хоть и президент,мог контролировать СМИ?..Тем более,интернет...
Только не говори мне,что год и чуть более назад ты не заметил всеобщего ора в соц-сетях...
Я за себя скажу...В то время нигде в форумах (и здесь) не участвовал...Тихо мирно,изредка,общались тесной группкой...В комментах блога Задорнова на МК...
И,точную дату,конечно,не скажу...Прошлой осенью какой то атас...Откуда они все вылезли?..Разные "Лены","Киевы","Александры"..Короче,настолько массово навалились...
Мы,вроде,там пытались что то,дескать,ребят,оставьте нас в покое,здесь не про Украину...Где там!..Фиг остановишь,вытеснили нас оттуда...
Кстати,теперь Задорнов не ведет там блог...Похоже,ему тоже влом быть витриной для агиток "нью-еУропейцев"..
Тут экономика и рухнет окончательно и фактически бесповоротно.
Чушь полная!
Где рухнет? В Европе, на Украине, в России? Шаг продавать часть энергоносителей поставляемые из России за рубли очень разумный, и правильный.
И чего?..Янукович,хоть и президент,мог контролировать СМИ?..Тем более,интернет...
Только не говори мне,что год и чуть более назад ты не заметил всеобщего ора в соц-сетях...
Я за себя скажу...В то время нигде в форумах (и здесь) не участвовал...Тихо мирно,изредка,общались тесной группкой...В комментах блога Задорнова на МК...
Нет не мог особо контролировать, правда опять "особо", все же контроль был не навязчивый, и что за год до начала майдана никто на площадь не призывал это тоже точно. А вот власть сделала все для того что бы народ вышел тоже точно, ты там бы, видел как в последние годы люди жили, как вела себя власть, коль не видел так и не нужно писать то чего не знаешь.
Сообщение от Иванович
Чушь полная!
Где рухнет? В Европе, на Украине, в России? Шаг продавать часть энергоносителей поставляемые из России за рубли очень разумный, и правильный.
В России рухнет, не сомневайтесь, а разумность этого шага можно оценить как патриотическую истерию и не желание признавать того что с стране нет экономики как таковой, и не знание элементарных законов существования экономики.
ты там бы, видел как в последние годы люди жили, как вела себя власть, коль не видел так и не нужно писать то чего не знаешь.
В тысячный раз говорю,родственники там...Материли и костерили этого Януковича...Но говорить,что им был такой край,что надо выходить и крушить все и вся,просто смешно...До Сомали (до которого теперь рукой подать)
было,как до Луны...
Не пытайся тут про "народный гнев"..Чтобы вызвать реальный народный взрыв,это надо очень постараться...
Томас , забей ион хочет такого же сценария здесь. Одного не понимает... Что если он не дай бог произойдет то свсс первым сдернет куда нить подальше и будет оттуда писать такие же красивы речи..
Не пытайся тут про "народный гнев"..Чтобы вызвать реальный народный взрыв,это надо очень постараться...
Вот и постарались власти, очень постарались.
Сообщение от Сержпитер
Томас , забей ион хочет такого же сценария здесь. Одного не понимает... Что если он не дай бог произойдет то свсс первым сдернет куда нить подальше и будет оттуда писать такие же красивы речи..
А что хотите вы, вы как готовы софинансировать строительство моста в Крым? Восстановление страны после успешных лет правления Путина, из своего кармана, я думаю что первый кто завопит о том что это грабеж будут такие псевдопатриоты как вы и вам подобные.
У Вінниці в ці хвилини починається новий #Майдан проти свавілля місцевих князьків-регіоналів, які роблять все, щоб не відбулась люстрація.
Беркутня, захищаючи чиновників, б'є людей. І це все відбувається на вотчині Порошенка та Гройсмана!!!
То хто покриває регіоналів там?
Очень просто. Я плачу налоги. На что они будут потрачены - дело государства. И да... Вполне успешно правит. Не чета остальным. Хотя да для вас Европа фетиш.... Правда примеров так и не привели....
Это про какие власти?..
У Вінниці в ці хвилини починається новий #Майдан
А ты думаешь так просто все поменять, мне почему то кажется что это дело не одного дня, да и власти нужно "помочь" изменится если она сама этого не желает.
Сообщение от Сержпитер
Вполне успешно правит. Не чета остальным.
Точно, вполне, из всех мировых валют рубль на втором месте, по девальвации, на первом месте гривна, но вроде там майдан был, а что в России было, а точно вполне успешное правление.
А что хотите вы, вы как готовы софинансировать строительство моста в Крым?
Что касается меня...То я бы предпочел софинансировать не строительство моста...А организацию сухопутного доступа к Крыму...Иначе говоря,некоторых "попрыгунчиков" силой отодвинуть туда...
Поближе к Киеву...
Да не переживай...Ведь я не Путин,меня никто не спросит...
Сообщение от svss
Точно, вполне, из всех мировых валют рубль на втором месте, по девальвации, на первом месте гривна,
По моему,все таки,тут мы вас "сделали"..Падение рубля,кажись,обогнало гривну...
Если тупо,в цифре считать...Не учитывая "покупательную способность"...
По моему,все таки,тут мы вас "сделали"..Падение рубля,кажись,обогнало гривну...
Если тупо,в цифре считать...Не учитывая "покупательную способность"...
А что там со способностью, на рубль что можно купить больше чем на гривну, не смеши.
Сообщение от Сержпитер
А что вы все курсом меряете ? Для вас только курс важен?
а нуда. Перестали лизать жопу американским ублюдкам. И вас это бесит. Курсы вещь такая.... Госдолг сшп посмотрите....
Курсы однако не такая вещь, это индикатор экономики, градусник того что происходит, не нужно лукавить и рассказывать о госдолге США, не переживайте они с ним будут жить долго и счастливо не взирая на вашу истерию, да и тут с долгами дело обстоит не кучеряво, могу ошибаться не на много но совокупный корпоративный долг Российских компаний 600 ярдов, что превышает тот запас что лежит в банке, а отдавать то будет в основном - государство. И это не нытье а анализ происходящего.
А что хотите вы, вы как готовы софинансировать строительство моста в Крым? Восстановление страны после успешных лет правления Путина, из своего кармана, я думаю что первый кто завопит о том что это грабеж будут такие псевдопатриоты как вы и вам подобные.
Как только счет укажут, сразу немного тыщ переведу, чтобы на авто добираться без очередей на паром, т.к. хочу там дачку прикупить🏰