Мало того что они ,иностранцев берут на работу,так еще и фашистов начальниками милиции ставят, куда смотрят обычные украинцы ! Трудно понят !
А их мнения уже давно ни кто не спрашивает. Как показывает короткая история руины - каждый новый майдан после Юща приводит к ухудшению жизни обычных граждан.
После этого майдана руина потеряла территорию и экономически активную часть страны, постепенно теряет суверенитет. Следующий майдан расколет страну на хутора.
S.V.A.T.
Майданов больше не будет. теперь только военный переворот может быть, ибо теперь майдан это контрреволюция, а ее с праведным гневом и соседской помощью утопят. Но, вероятнее всего, обойдется без него, потихоньку по старому европейскому сценарию.
что тебя так плющит, нарушили, не нарушили, тебе чего, ночью не уснуть?
болезный,ты не пробовал зеркалу это сказать?
Ты же застонал тут от того,что якобы Путин нарушил закон.
Голову включай иногда поборник прав.
И что за мания все переводить на Россию?
==Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты в гражданство Украины только по их заявлению и с соблюдением следующих условий:
признавать и соблюдать Конституцию и Законы Украины;
отсутствие иностранного гражданства (декларация);
непрерывное проживание на территории Украины в течение пяти лет;
непрерывное проживание на территории Украины в течение двух лет, для лиц которые состоят в браке с гражданами Украины;
разрешение на иммиграцию;
свободное владение национальным языком;
наличие денежных средств для существования.==
========================================= tigress
Благодарю,Вы как всегда корректны и лаконичны.
Потаенное окно,
Потаенный сад.
... И ваша настоящая жизнь
станет загадкой
даже для вас... .
В Киеве открылась выставка "Убей колорада"..
Реальную страницу тут же удалили...Но рукописи не горят интернет помнит все (кэш Яндекса)...
================================================== =========================================
Уж пардон за такой заголовок...Но слов из песни не выкинешь(с)... Европа доигралась. «Поход на йух» вместо «Южного потока».
Заявление Владимира Путина о том, что Россия намерена отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и пустить газ, предназначенный для капризничающей Европы в сторону чётко осознающей свои выгоды Турции, без преувеличения, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такой смачной пощёчины вассалам дяди Сэма из Старого света не отвешивали со времён приснопамятной «пражской весны». Источник изображения: http://www.facenews.ua/articles/2014/247135/
Вчера Россия официально развернула не газовую трубу, а свою внешнеполитическую стратегию. Последствия этого шага предстоит осмысливать и анализировать ещё долго. Но даже самый навальный из всех наших ходорковских не может в душе не аплодировать той элегантности, с которой Путин развернул европейское оружие против его же владельцев, превратив Россию из объекта газового шантажа в субъект. Не разрешает болгарам бабушка дружить с русскими, ну и байден с ними.
Надо заметить, что турецкие власти первыми в мире поняли, что могут извлечь из начинающегося русско-европейского противостояния немалую выгоду для своей страны. Ровно год назад, когда на киевском Майдане ещё не пролилась кровь, а Крым ещё не вернулся домой, со стороны Турции прозвучали первые намёки о взаимовыгодном сотрудничестве. Если кто-то помнит, то турки тогда предложили не только свою территорию для транзита природного газа в Европу, но и свой порт Синоп в качестве базы для российского Черноморского флота. Неофициально предложили. Допустив утечку информации через прессу. Но сути дела это не меняет, ибо предложение было услышано и, как показывают события, принято. Правда, наполовину, поскольку проблемы флота удалось решить самостоятельно.
Итак, на данный момент мы имеем подписанный меморандум о намерении России и Турции проложить по дну Чёрного моря новый газопровод, по которому можно будет перекачивать порядка 63 миллиардов кубометров природного газа. Нетрудно заметить, что мощность создающейся инфраструктуры эквивалентна мощности нерождённого «Южного потока». Около 14 миллиардов кубометров топлива пойдёт на турецкие нужды, а остальное будет доставлено к греческим границам, где Россия намерена оборудовать подземные газовые хранилища. Безусловно, с учётом возможного продолжения строительства вглубь Европы. Что для России не особенно принципиально, поскольку ценность имеет, в первую очередь, сам продукт, так что стране всё равно где его продавать – на турецко-греческой, русско-украинской или австро-венгерской границе.
Если говорить о последствиях изменения газовых маршрутов, то здесь, в первую очередь, выигрывает Турция. Очень сильно выигрывает. Потому что, помимо сотрудничества с российским «Газпромом», активно развивает связи и с азербайджанским SOCAR, который в 2020 году намерен начать поставки в Евросоюз природного газа из месторождения «Шах-Дениз». Таким образом, через 5-6 лет Турция становится ключевым газотранспортным узлом Европы.
Россия, несколько теряя в тактическом плане, стратегически остаётся при своих. Да, «Газпром» уже вложил около пяти миллиардов североамериканских долларов в инфраструктуру «Южного потока». В том числе, в создание на территории Старого света юридических лиц, отвечающих за строительство магистрали. В частности, зарегистрированной в Голландии компании Southstream Transport BV, которой теперь и выплачивать возможные неустойки. Ну и радужный флаг ей в руки. Часть производственных затрат можно будет ввести в игру в рамках нового проекта. Однако определённых потерь не избежать. Ещё и потому, что на строительство «Турецкого потока» потребуется не менее двух-трёх лет. Как и на прокладку в Китай «Силы Сибири». Всё это время часть российского газа будет не востребована. Так что можно ожидать истерик со стороны недополучивших прибыль хозяев российских недр. Однако, в конце концов, статус-кво восстановится. И выйдет это дешевле, чем спонсировать воровство топлива из украинской ГТС.
Европа при любых раскладах остаётся в глубоком проигрыше. Бывшие «братушки» из Болгарии уже распрощались с ежегодными 400 миллионами долларов, которые могли бы поступать в их бюджет в качестве оплаты транзита. Плюс, лишили остальных участников проекта возможности заработать. И этого им наверняка не простят ни венгры, ни сербы. При случае, обязательно подкинут адекватную подлянку. Остальные же просто станут больше платить за российский газ из-за ухудшившейся логистики его поставок. К примеру, в Турции газ сегодня стоит втрое дороже, чем в России и заметно больше, чем в оседлавшей «Северный поток» Германии. Но ситуация изменится очень скоро. В том числе и по политическим причинам. Скидка в 6 процентов будет предоставлена турецким потребителям уже с 1 января 2015 года. Дальше будет больше.
На данный момент Европа пребывает от решения Путина, как минимум, в нокдауне. Самые крикливые из тамошних национальных лидеров пытаются осмыслить произошедшее и публичных оценок заморозке проекта пока не дают. Лишь руководство Евросоюза догадалось впрыснуть своим обывателям дозу успокоительного в виде заявления о нехватке у России денег на реализацию проекта «Южный поток». Мол, это не мы дебилы, а санкции подействовали. Что ж, действительно подействовали ваши санкции…
Смешнее всех в данной ситуации, по обыкновению, выглядит Украина. Так, кстати, и не перечислившая «Газпрому» денег, выделенных ей европейскими банками на погашение газового долга. Почти сразу же после заявления Путина, в далёком тёмном и холодном Киеве с «ответным словом» выступил Арсений Петрович Яценюк. Недавний триумфатор парламентских выборов сообщил, что страна скоро приступит к модернизации своей ГТС с привлечением инвесторов из Евросоюза и США. По его мнению, это позволит Украине не только превратиться из гадкого утёнка в надёжного транзитёра, но и воспрепятствовать строительству газопроводов в обход Незалежной.
Алгоритм создания препятствий начальник украинских министров не озвучил, поэтому пока оставим его мысль за кадром. А, вот, пояснения насчёт модернизации последовали. Как сегодня утром сообщили украинские СМИ, оказывается ещё 22 октября кабинет Яценюка согласовал привлечение 150 миллионов евро и 200 миллионов долларов на реконструкцию 120-километрового участка знаменитого советского магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». О сроках поступления этих денег правительство Украины не сообщает. Соответственно, даты начала и окончания работ тоже не конкретизирует. И уж тем более не уточняет каким образом собирается взаимодействовать с единственным украинским производителем труб большого диаметра для магистральных газопроводов – Харцызским трубным заводом, расположенным на территории Донецкой народной республики.
Некоторые, очухавшиеся раньше остальных, западные СМИ уже начали разворачивать кампанию под общим лозунгом «Путин объявил Европе газовую войну». Это ещё не война, ребята. Это всего лишь предупредительный выстрел вверх…
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ
Последний раз редактировалось tomas-tompson; 03.12.2014 в 13:01.
Украина еще не перечислила России "газовый" платеж. Фото: AFP
Киев собирается купить миллиард кубометров "голубого топлива"
НАК "Нафтогаз Украины" пока еще не перечислил авансовый платеж за поставки российского газа. Об этом сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан .
"Пока еще нет", – сказал он.
Министр напомнил, что в планах Украины – импорт в декабре до 1 млрд куб. м российского газа.
Напомним, ранее Продан говорил о выплате аванса до 1 декабря.
Как известно, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия , ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.
"Зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.
Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цены на российский газ для Украины до 350 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года.
"Мы заплатили за газ 376 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года цена даже будет 350 долларов. При этом цена может быть еще ниже, ведь цена на нефть падает. И мы будем искать новых поставщиков", – заявил премьер на последнем заседании правительства.
Из подземных хранилищ Украина с начала отопительного сезона уже израсходовала 2 млрд кубометров газа.
Не знаю, постил кто или нет. Но вот привет от онижебратьев.
Убей колорада:
Сообщение от журналистов.
"Лик украинского фашизма. В Киеве открылась выставка фашистских плакатов под девизом "Не проходи мимо: Убей „колорада!". Представленные плакаты - это обвинение России в агрессии, нецензурная брань в адрес президента Владимира Путина, угрозы неминуемой гибели для несогласных с идеологией бандеровщины и призывы к расправе со своими соотечественниками-"колорадами".
Организаторы этого псевдохудожественного нацистского шабаша сообщают, что плакаты будут растиражированы и разосланы в военные части, которые находятся в зоне карательной операции.
4 декабря в галерее, где открылась выставка, пройдет концерт Ореста Лютого, а на следующий день плакаты будут продавать с аукциона. Собранные деньги направят в поддержку армии. Отметим, что на момент визита корреспондента на выставке почти не было посетителей."
Надо было подождать 3-5 лет а уже потом расследовать... кому они этот цирк хотят показать?
Малайзия присоединилась к расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. Об этом сообщает голландское издание Elsevier со ссылкой на Министерство безопасности и юстиции Нидерландов.
"Голландский прокурор предложил Малайзии принимать полное участие в работе совместной следственной группы по расследованию катастрофы Боинга МН-17. Малайзия приняла это предложение", - отмечает издание.
В следственную группу по расследованию катастрофы Boeing ранее входили Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия.
«Отказ от реализации проекта “Южный поток” в рамках ЕС — показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества
Заныли,ханурики болгарские...Интересно,с какого перепуга мы должны соблюдать законы ЕС?..
Полный текст.:
Болгария принимает одностороннее решение Москвы остановить «Южный поток»
Болгария принимает одностороннее решение России отказаться от реализации «Южного потока», сообщил министр иностранных дел страны Даниел Митов.
«Отказ от реализации проекта “Южный поток” в рамках ЕС — показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества, — сказал Митов (цитаты по ТАСС). — Принимаем одностороннее решение России, выраженное президентом Владимиром Путиным, об остановке проекта “Южный поток”, но в то же время выражаем удивление способу, которым это было сделано, и отсутствием желания использовать двухсторонние дипломатические каналы», — сказал министр.
Он утверждает, что для осуществления отказа от реализации проекта необходимо денонсировать межгосударственное соглашение о строительстве газопровода. «Посмотрим, предпримет ли российская сторона подобные действия, на данный момент у нас нет документально заявленной позиции», — сказал Митов.
В вопросе газоснабжения Европы у Евросоюза всегда была ясная позиция, направленная на защиту потребителей от риска высоких цен на газ , заявила зампред Еврокомиссии Кристалина Георгиева . В частности, эта позиция заключалась в диверсификации источников газа.
По словам Георгиевой, Евросоюз хотел, чтобы газопровод «Южный поток» соответствовал европейскому законодательству и обеспечивал допуск других компаний для здоровой конкуренции на рынке. Болгария следовала правилам ЕС и как суверенная страна приняла решение о запрете строительства до соблюдения европейского законодательства самостоятельно и без давления, объяснила зампред ЕК.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что решение России остановить работу над проектом «Южный поток» указывает на неотложность решения вопроса о диверсификации источников поставок газа в ЕС. «Решение, о котором российская сторона объявила вчера, показывает, что срочно необходимо диверсифицировать как пути поставок, так и источники энергоресурсов для ЕС», — сказала она журналистам в Брюсселе (цитата по «Интерфаксу »).
Могерини подчеркнула, что работа в этом направлении в ЕС уже ведется. Она отметила, что для реализации «Южного потока» следовало в точности соблюдать все действующие в ЕС правила.
Еврокомиссия ждет от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. По ее словам, в ЕС приняли к сведению решение российской стороны остановить строительство газопровода, передает «Интерфакс». Однако позиция ЕС по этому проекту остается неизменной, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. «Южный поток» должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством», — подчеркнула она. Умер ли этот проект окончательно, сказать пока невозможно, добавила Итконен. Ситуация будет анализироваться.
Отвечая на вопросы, Итконен сказала, что в Евросоюзе не существует оснований для компенсаций потерянных средств при остановке подобных проектов. ТАСС передает, что таких оснований, в частности, нет для компенсаций Болгарии. Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 млрд евро, сообщает ТАСС, ссылаясь на материалы компании South Stream Transport. Оператор «Южного потока» пока не обладает информацией о дальнейшем развитии проекта.
«Следующая встреча [по “Южному потоку”] запланирована на 9 декабря 2014 г. и пройдет независимо от заявления России об остановке проекта», — заявил вице-президент ЕС по вопросам энергетики Марош Шефчович (его слова приводит The Wall Street Journal ). «Очевидно, новое развитие [событий] будет дополнительной темой, которая будет обсуждаться на встрече», — добавил он.
Верховная Рада поздно вечером во вторник назначила новый состав Кабинета министров и, таким образом, "благословила" то, во что год назад еще никто не мог поверить – в правительстве будут работать иностранцы.
От Кабмина "на двоих" до Кабмина по-американски
Участники коалиции не были настроены на назначение министров-иностранцев. По информации источников 112.ua, знакомых с деталями переговоров, изначально кресла в правительстве планировалось разделить преимущественно между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом". Так, в частности, министром финансов было предложено назначить народного депутата Андрея Пышного, на руководство Минсоцполитики претендовала Людмила Денисова. Министерство энергетики и угольной промышленности было предложено народному депутату Игорю Палице, Министерство агрополитики - Леониду Козаченко и Алексу Лисситсе, Министерство спорта – Денису Силантьеву, на место первого вице-премьера - Андрея Садового, однако он впоследствии отказался.
По информации собеседников издания, ситуацию изменила встреча президента Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.
Новости по теме: Новое правительство Яценюка: Кто все эти люди
"Байден заявил, что в правительство Украины должны быть назначены иностранцы, а также проводиться реформы в обмен на предоставление помощи", - отмечают источники, знакомые с ходом переговоров глав государств, добавляя, что в США настаивали на скорейшем формировании нового состава Кабмина.
По данным собеседников, Украина в случае выполнения этих условий, может получить до 50 млрд долл. помощи в течение нескольких лет.
Болгария принимает одностороннее решение России отказаться от реализации «Южного потока», сообщил министр иностранных дел страны Даниел Митов.
«Отказ от реализации проекта “Южный поток” в рамках ЕС — показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества, — сказал Митов (цитаты по ТАСС). — Принимаем одностороннее решение России, выраженное президентом Владимиром Путиным, об остановке проекта “Южный поток”, но в то же время выражаем удивление способу, которым это было сделано, и отсутствием желания использовать двухсторонние дипломатические каналы», — сказал министр.
Он утверждает, что для осуществления отказа от реализации проекта необходимо денонсировать межгосударственное соглашение о строительстве газопровода. «Посмотрим, предпримет ли российская сторона подобные действия, на данный момент у нас нет документально заявленной позиции», — сказал Митов.
В вопросе газоснабжения Европы у Евросоюза всегда была ясная позиция, направленная на защиту потребителей от риска высоких цен на газ , заявила зампред Еврокомиссии Кристалина Георгиева . В частности, эта позиция заключалась в диверсификации источников газа.
По словам Георгиевой, Евросоюз хотел, чтобы газопровод «Южный поток» соответствовал европейскому законодательству и обеспечивал допуск других компаний для здоровой конкуренции на рынке. Болгария следовала правилам ЕС и как суверенная страна приняла решение о запрете строительства до соблюдения европейского законодательства самостоятельно и без давления, объяснила зампред ЕК.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что решение России остановить работу над проектом «Южный поток» указывает на неотложность решения вопроса о диверсификации источников поставок газа в ЕС. «Решение, о котором российская сторона объявила вчера, показывает, что срочно необходимо диверсифицировать как пути поставок, так и источники энергоресурсов для ЕС», — сказала она журналистам в Брюсселе (цитата по «Интерфаксу »).
Могерини подчеркнула, что работа в этом направлении в ЕС уже ведется. Она отметила, что для реализации «Южного потока» следовало в точности соблюдать все действующие в ЕС правила.
Еврокомиссия ждет от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен. По ее словам, в ЕС приняли к сведению решение российской стороны остановить строительство газопровода, передает «Интерфакс». Однако позиция ЕС по этому проекту остается неизменной, заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. «Южный поток» должен был быть построен и управляться в соответствии с европейским законодательством», — подчеркнула она. Умер ли этот проект окончательно, сказать пока невозможно, добавила Итконен. Ситуация будет анализироваться.
Отвечая на вопросы, Итконен сказала, что в Евросоюзе не существует оснований для компенсаций потерянных средств при остановке подобных проектов. ТАСС передает, что таких оснований, в частности, нет для компенсаций Болгарии. Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 млрд евро, сообщает ТАСС, ссылаясь на материалы компании South Stream Transport. Оператор «Южного потока» пока не обладает информацией о дальнейшем развитии проекта.
«Следующая встреча [по “Южному потоку”] запланирована на 9 декабря 2014 г. и пройдет независимо от заявления России об остановке проекта», — заявил вице-президент ЕС по вопросам энергетики Марош Шефчович (его слова приводит The Wall Street Journal ). «Очевидно, новое развитие [событий] будет дополнительной темой, которая будет обсуждаться на встрече», — добавил он.
вот это позабавило...
Болгария следовала правилам ЕС и как суверенная страна приняла решение о запрете строительства до соблюдения европейского законодательства самостоятельно и без давления, объяснила зампред ЕК.
По данным собеседников, Украина в случае выполнения этих условий, может получить до 50 млрд долл. помощи в течение нескольких лет.
Красиво изложено...Может получить...А может и нет...В течение нескольких лет...10?..100?..
================================================== ==========================================
Как то вот захотелось мне...Раздавить несколько канистр стекломоя с этим,неведомым мне,"Гансом" или "Фрицем"..
Красиво изложено...Может получить...А может и нет...В течение нескольких лет...10?..100?..
ага и сумма такая расплывчатая от 1$ до 50 ярдов, как вести себя будут))) и исполнять вашингтонские указания.
Добавлено спустя 19 минут:
Законопроект №1014-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно основ внешней политики и приоритетов национальных интересов Украины" внесены в парламент лидером фракции "Народный фронт" Александром Турчиновым и депутатами от фракции Андреем Парубием и Сергеем Пашинским.
"В отличие от других законопроектов в нашем никаких реверансов в сторону России не делается. Украина лишается внеблокового статуса и перед нашей страной появляется четкая перспектива по вступлению в НАТО", - заявил лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов, комментируя данный закон.
Последний раз редактировалось S.V.A.T.; 03.12.2014 в 16:07.
Предположим некто не резидент ЕС решил построить порт в Марселе для возможности увеличения объемов продаж в ЕС чего-нибудь. Но по законам ЕС (если я правильно понимаю) данный субъект должен за просто так пустить в построенный порт других поставщиков данной тематики. это что за коммунизм такой? значит кто-то тратит бабло, создает, но полноценно он пользоваться тем, чем владеет он не имеет права. класс!
кто писал что на территории подконтрольной киеву не трогают православные храмы?
В Киеве на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" (Шевченковский район) в 04:00 неизвестные бутылкой с зажигательной смесью подожгли храм в честь иконы "Всех скорбящих Радость" Украинской Православной Церкви. Об этом заявил настоятель храма протоиерей Сергий Темник, передает "Униан".
"Бутылка с зажигательной смесью попала за оконную решетку, в алтарь. Огонь повредил стену и окно, обогорели доски и полиэтилен. Кто поджог храм нам не известно. В последнее время поступали угрозы, но такое покушение на храм впервые", - сообщил Темник.
там фоток много, не знаю как быстро их можно засунуть туда
Я те секретарь,чтоль?..
Фейк.))):
Российская бронетехника в войне на Донбассе ч.1
В этой и следующих частях будут рассмотрены фото и видео доказательства российского вторжения в Украину (как через непосредственное участие военных частей, так и посредством вооружения сепаратистов) по части бронетанковой техники.
Танки
Одним из наиболее ярких образцов бронетехники России, которая применялась на Донбассе, является танк Т-72Б3. Эта модификация только пару лет назад начала поступать в вооруженные силы РФ, никуда не экспортировалась.
Почему Т-72Б3 (как и другую новую технику) задействовали в то время, когда Кремль пытается скрывать свое участие в боях на Украине? Во-первых, когда в августе над частями проросийских сепаратистов нависла угроза разгрома, срочно были введены в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе. Во-вторых, всё-таки новая техника обеспечивала в бою преимущество над устаревшей украинской бронетехникой. Вариант с возможной передачей новых Т-72Б3 не обученным "ополченцам", у которых к тому же не всегда понятно кто есть кто, всерьёз рассматривать не стоит.
Визуально отличить Т-72Б3 от других моделей Т-72 можно по совокупности либо отдельным следующим деталям:
- штырь датчика ветра ДВЕ-БС ближе к корме башни (его нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА);
- большая "коробка" тепловизионного прицела "Сосна-У" (нет на других моделях Т-72);
- пять блоков динамической защиты "Контакт-5" слева от пушки (на некотором количестве Т-72Б3 первого выпуска блоков четыре, но на месте пятого нет прожектора "Луна", как на Т-72А, Б, БА);
- новые гусеницы с параллельным шарниром (нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА и некотором количестве Т-72Б прошедшем капитальный ремонт).
Доподлинно известно о четырёх танках Т-72Б3, потерянных армией РФ в августе на Донбассе. Два из них уничтожены, третий - потеря условная, так как, будучи захваченный украинскими военнослужащими, впоследствии при выходе из иловайского окружения его бросили и он перешёл к сепаратистам. Вероятнее всего, российские военные смогли их убедить и вернуть этот танк себе. Четвёртый танк был подбит, осмотрен украинскими солдатами. Видео или фотоснимков, подтверждающих его уничтожение нет, поэтому можно предположить, что позднее этот Т-72Б3 тоже вывезли в Россию.
Итак, первые безусловные доказательства присутствия российских танков Т-72Б3 были получены 27-го августа. В этот день канал "Эспресо.TV" в заметке "Російська бронетехніка під Іловайськом" ("Российская бронетехника под Иловайском") опубликовало видео , на котором украинские солдаты демонстрируют захваченный под Иловайском российский танк и обнаруженные в нём предметы.
Видео неважного качества и с плохими ракурсами, но по виду катков, штырю датчика ветра и коробке прицела "Сосна-У" уже можно было определить, что перед нами танк Т-72 последней модификации - Т-72Б3. Естественно, украинские солдаты нанесли на танк белые полосы быстрой идентификации Вооружённых сил Украины (ВСУ), чтобы избежать открытия огня по своим.
Ориентировочно 30 августа в социальных сетях появился качественный снимок этого танка:
1 сентября фотокорреспондент Макс Левин в своем репортаже "Іловайськ. Хроніка втечі" ("Иловайськ. Хроника побега") на сайте Lb.ua опубликовал ещё одно фото, сделанное в те дни, когда захваченный Т-72Б3 находился в украинских военных:
При выходе из окружения этот танк (характерные повреждение на правом крыле, разбитых прожектор возле перед люком командира танка, положение и форма белых полос) без видимых серьёзных повреждений был оставлен в районе Иловайска и перешёл в руки пророссийских сепаратистов.
14-го сентября он появляется в выпуске передачи "Вести недели" канала "Россия 1". По своему невежеству российские "журналисты" запустили в эфир сюжет о российском танке Т-72Б3 (как покажут примеры ниже, это далеко не последний ляп пропагандистов из кремлёвских СМИ). Это при том, что присутствие российских войск и техники в Украине Путин всячески пытается скрывать и отрицает с упорством закоренелого кэгэбиста.
В сюжете "Вестей недели" Т-72Б3 представлен как захваченный "ополченцами" некий украинский танк с оборудованием "не российского и не украинского производства":
На следующий день на канале "Донецкая республика" Ютуба и прочих сепаратистских ресурсах появляется видео в качестве HD один в один совпадающее, с показанным каналом "Россия 1". Танк назван почему-то Т-72М:
Второй российский Т-72Б3 был подбит и сгорел. Он находится возле дороги вблизи села Новодворское Донецкой области. Первая информация о нём поступила 9-го сентября из передач "Сегодня" и "Чрезвычайное происшествие" канала НТВ:
Естественно, Т-72Б3 российской армии в сюжете называют "могучим украинским танком" производства Чехии.
Позднее в социальных сетях выложили и фото этого танка:
На октябрьском видео (смотреть с 2:12 ) танк уже без гусениц, башня смещена, многие детали сняты:
Третий российский танк Т-72Б3 уничтожен возле села Червоносельское, что в 10 километрах от Иловайска. Правая информация о нём появилась 1-го сентября на сайте "Телеканал 24" в заметке "При выходе из Иловайская трое бойцов АТО уничтожили 2 танка и 2 БМД террористов":
Судя по датам на фото, танк был уничтожен 29-го августа.
2-го сентября на канале RuptlyTV Ютуба выложено видео , где на с 0:34 снята башня этого танка, перетащенная куда-то в сторону от корпуса:
Возможно, российские военные пытался эвакуировать башню. Либо местные жители пытались её тащить в сторону ближайшего пункт приема металлолома.
3-го сентября фотограф Александр Ермоченко сделал снимок этой же башни:
Позднее в социальных сетях всплыли и новые фотографии корпуса:
Есть ещё один Т-72Б3, который получил повреждения возле села Червоносельское и был захвачен украинскими военными. Его фото 1-го сентября тоже выложили на сайте "Телеканал 24" в вышеупомянутой заметке:
30-го сентября сайт Lb.ua в статье "Долгая дорога из ДНР" опубликовал своё фото этого Т-72Б3:
В конце октября на Ютубе выложили видео, снятое украинским солдатом. На лбу рассматриваемого танка заметно попадание из РПГ. Украинский солдат за кадром объясняет: "Танк хотели себе взять. А он не заводится. Поэтому, не знаю, может быть, спалим":
Однако до настоящего момента в Интернете не появились видео или фото, на которых этот танк был бы заснят сгоревшим или эвакуированным украинскими военными в тыл. Поэтому можно предположить обратное - после окружения Иловайска российские военные танк вывезли.
То, что на Т-72Б3 воевали российские солдаты подтверждается как сведениями, полученными из социальных сетей, так и опубликованными данными о погибших российских танкистах.
Те же танки Т-72Б3 с теми же белыми кругами, как на уничтоженных и захваченных в Украине:
Танкист 6-й отдельной танковой бригады публикует снимок повреждённого Т-72Б3 и пишет друзьям, что его танк подбили в Украине:
21-го сентября "The New York Times" опубликовала статью о погибшем 24 августа российском танкисте Владиславе Баракове. Известно, что он тоже служил в 6-й отдельной танковой бригаде (в/ч 54096) на танке Т-72Б3:
Кроме 6-й танковой бригады на Т-72Б3 в Украине воевали и другие подразделения. Например, 200-я отдельная мотострелковая бригада, которая отличилась красочными надписями на своих танках: "Смерть Айдару!", "За Сталина" . Именно их колонна бронетехники 3-го сентября в Луганской области на этом видео:
С Т-72Б3 немного понятно.
Ещё одна модель чисто российского производства, нигде кроме России не выпускается и не состоит на вооружении. Это танк Т-72БА. Он принят на вооружение в 2000-м году. Являлся недорогой модернизацией Т-72Б образцов 1985 и 1989 годов.
Визуально Т-72БА от старых Т-72Б образца 1989 года отличается штырем датчика ветра ДВЕ-БС на башне и новой гусеницей с параллельным шарниром. От Т-72Б3 отличается наличием прожектора "Луна" слева от пушки и отсутствием массивной "коробки" тепловизора на башне:
Точно известно о двух уничтоженных российских танках данной модификации. Оба находятся возле посёлка Старобешево в Донецкой области.
Первое упоминание об этих танках появилось на российском Первом канале 5 сентября в выпуске новостей:
Традиционно свои разбитые танки и позиции названы украинскими.
22 сентября репортёры ANNA-news сняли эти же Т-72БА с описанием, как у Первого канала: "Уничтоженная бронетехника боевиков хунты". Однако на этом видео уже отчётливо видно (гусеница с параллельным шарниром, прожектор "Луна", остатки датчика ветра на башне), что сгоревшие танки - российские Т-72 модели БА:
Позже в социальных сетях появились и фото этой пары танков:
25-го октября журналистам Reuters удалось побывать возле Старобешево, заснять эти Т-72БА, использованные контейнеры противотанковых российских ракет "Корнет", сделать репортаж , в котором танки названы ошибочно и по-простонародному Т-72БМ. По фото можно сказать, что танки начали разбирать на металлолом. Стволов уже нет:
Кроме уничтоженных возле Старобешево, на территории Украины вели болевые действия и другие Т-72БА. 22-го сентября по каналу "Россия 1" в выпуске "Вестей" в 20:00 был показан Т-72БА якобы "ополченцев" с краской цветов российского флага на лбу корпуса:
На Т-72БА, как и на Т-72Б3, воевали российские танкисты. Точноизвестно об погибшем в конце августа на Украине танкисте Василие Караваеве. Он служил в 21-й отдельной мотострелковой бригада (в/ч 12128) именно на Т-72БА с номерами, нарисованными на блоках динамической защиты башни (на танках у Старобешево закрашенные номера на том же месте):
О российских танках более старых моделей, боевых машинах десанта, бронетранспортёрах и прочем - в следующих частях.