Во Франции опасаются угона «Мистраля» российскими моряками:
Во Франции опасаются угона «Мистраля» российскими моряками
20.11.2014, 16:10 | «Газета.Ru»
Французские власти опасаются, что российские моряки установят контроль над вертолетоносцем типа «Мистраль», после чего уплывут на корабле в Россию, пишет Le Figaro со ссылкой на источник.
По его словам, проходящие обучение в Сен-Назере моряки из России хотели бы постоянно перемещаться на вертолетоносце. «Во время погрузки вещей и оборудования на «Владивосток» моряки могли бы завладеть кораблем. Было бы крайне трудно выбить их оттуда. Их желание свидетельствовало о готовящемся отъезде», — заявил источник, добавив, что необходимо быть готовым к любым событиям.
Он также предположил, что российские моряки ищут сообщников, которые помогут им вывести корабль из бухты.
Ранее сообщалось, что российским морякам запретили подниматься на борт «Мистраля» в порту Сен-Назер.
_____________________________________________ ZAFIRA TOURER и MOKKA, в замен ASTRA H CARAVAN
Давненько я тут не был (этот аккаунт был запасным) , ибо давно пересел с Астры на Туарег, а затем на ix55. Но в тему могу лишь сказать одно, то что происходит на Украине (именно НА), а ввиду родственных с ней связей (теща проживает в Черниговской, а сестра жены в Днепропетровской), меня оооочень беспокоит, т.к. во-первых два раза в год всегда навещали тещу (1936 г/р), помогая и руками и деньгами (только это теперь и можем) , а во-вторых отдых там просто великолепен (Сейм, Десна).
Давненько я тут не был (этот аккаунт был запасным) , ибо давно пересел с Астры на Туарег, а затем на ix55. Но в тему могу лишь сказать одно, то что происходит на Украине (именно НА), а ввиду родственных с ней связей (теща проживает в Черниговской, а сестра жены в Днепропетровской), меня оооочень беспокоит, т.к. во-первых два раза в год всегда навещали тещу (1936 г/р), помогая и руками и деньгами (только это теперь и можем) , а во-вторых отдых там просто великолепен (Сейм, Десна).
Дык,как говорится,вливайся...
Делись,по мере возможности,как там твои родные,чего говорят.о чем думают...
Сообщение от дукат
В Луганске тревожно становится.Инфа,что обстрелы и продвижение войск идут.
С чем связана деградация?
По теме. Как живут родичи? За кого они? Не разругались еще на эту тему?
Добавлено спустя 18 минут:
Стрелков пролил свет
Спойлер:
Интервью А. Проханова с Игорем Ивановичем Стрелковым.
"Игорь СТРЕЛКОВ: Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия. Первая стычка была с сотрудниками СБУ, которые попытались нас зачистить, но попали на засаду. Даже не совсем на засаду, а на встречное столкновение, к которому они оказались не готовы. Понесли потери и убрались. После этого наступило спокойствие. Украинская сторона начала выставлять блокпосты, в наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение — под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены.
Но всё равно долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии. Это первые шаги.
Затем "Правый сектор" начал забрасывать к нам диверсионные группы — начались перестрелки. Ещё Нацгвардии не было — только "Правый сектор". Украинская сторона очень осторожно себя вела, шаг за шагом прощупывала, как себя поведёт Россия. Первый месяц не было обстрелов города. Первый обстрел Славянска — в конце мая. До того они обстреливали сёла, но сам Славянск не трогали. Но по мере того как они понимали, что Россия не отреагирует, обстрелы становились всё более сильными, действия бронетехники и авиации — всё более массированными. В начале июня они окончательно уверились, что Россия напрямую не вмешается, и пустились во все тяжкие. Первая массированная атака на Славянск была второго мая. Следующую — с применением всех сил и средств вооружения — бронетехники и танков — они провели 3 июня. Между этими атаками были бои, локальные стычки.
Июнь, июль были самыми тяжёлыми. Если в апреле-мае всё шло по восходящей, то есть расширялась территория восстания, мы постепенно ставили под контроль населённые пункты Донецкой республики, распространяли движение, то в июне мы начали отступать. Нас со всех сторон стали поджимать, силы противника колоссально превосходили по всем параметрам. И у противника стала появляться мотивация к боевым действиям. Начала срабатывать пропаганда. И чем дальше, тем больше эта мотивация увеличивалась.
Батальоны нацгвардии стали прибывать на поле боя. Они изначально были мотивированы: рассматривали противника, то есть нас, как московских наёмников. Они были уверены. что мы все присланы из России. А то, что у нас в Славянске 90% были местные, донбассовцы, не хотели даже верить.
В июне-июле, когда помощи было крайне мало, противник подогнал огромные силы. Вообще несопоставимо было нарастание сил. Например, к нам за это время пришло 40 добровольцев, а к противнику пришло 80 машин. Что в них — другой вопрос. Но в каждой машине — минимум по человеку.
В август — на пике кризиса — мы сражались в условиях почти агонии. Просто лихорадочно латали дыры, затыкали какие-то прорывы. Мы находились в полном оперативном окружении. И не могли его прорвать. К тому же нас уже начали, как классический котёл, резать на более мелкие котлы. Постепенно отрезали Горловку…
Александр ПРОХАНОВ. Вы говорите о фазе, когда ушли из Славянска в Донецк?
Игорь СТРЕЛКОВ. Да. В той фазе тоже было две части. Когда мы вышли из Славянска в Донецк, это была фаза полной растерянности украинской стороны. У них был полностью прописан сценарий, а мы не вписались, перемешали им всё. И подозрительно гладко всё складывалось у них по этому сценарию. Очень подозрительно.
Что касается ситуации со Славянском…. После того как украинская сторона прорвала фронт под Ямполем, мы уже висели на волоске, заткнуть дыру между мной и Мозговым было невозможно, для этого не хватало сил — как минимум нужна была бригада. А у нас не было резерва.
И когда они взяли Николаевку, у нас не осталось никаких шансов. Был бы шанс, если бы нам массово поставили технику, вооружение. У меня было три танка, один из них был абсолютно неисправен, он не сделал ни одного выстрела. Лишь два танка были боеспособны. С их помощью мы разгромили один блокпост. Но сразу после разгрома этого блокпоста противник на всех блокпостах поставил по четыре танка. В Славянске у укров было семь блоков, и на каждом — по четыре танка. Любой блок укров по технической вооружённости и по численности был сильнее всего славянского гарнизона. На конец осады у меня было 9 бронеединиц, включая эти два танка, а у противника на каждом блоке — по семь-восемь единиц, включая четыре танка. И у меня была альтернатива: или сесть в полную осаду без снабжения, или выходить. До этого снабжение по полевым дорогам проходило. А когда противник взял Николаевку, у нас осталась одна полевая дорога, но они и её перерезали: если мы ночью прорывались по этой дороге, то уже днём у них был пост.
Итак, варианты. Садиться в осаду. Боеприпасов к стрелковому оружию на хорошие бои у меня бы хватило на двое суток. На средней интенсивности — на неделю. А после боёв под Николаевкой у меня осталось на 8 миномётов 57 мин — меньше, чем по 10 мин на миномёт. Не хватало и всего остального: на тяжёлое вооружение не хватало боеприпасов, хуже всего было с противотанковым вооружением. Бои были серьёзные, израсходовали много, а пополнения не поступало. Это всё было 5 июля. "Отпускники" пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались. У нас бы и продовольствия не хватило. А самое главное — украинская армия не шла на контактные бои. Когда мы сами навязывали контактный бой, то у них были потери. А они со времён Ямполя предприняли тактику: выдвигаясь от рубежа к рубежу, бросали вперёд только бронетехнику без пехоты. Перед бронетехникой шёл огневой вал. Если бронетехника наталкивалась на сопротивление, она отходила. Снова огневой вал. Потом снова бронетехника. Опять огневой вал — и опять техника.
В результате Николаевку они начали методично разрушать. Наносили удары "ураганами", "градами", тяжёлой артиллерией. Никто не ожидал такого массивного обстрела. Некоторые пятиэтажки в городе попросту сложились. Действительные потери мирного населения мы даже не знаем — они огромны.
После этого противник просто обошёл Николаевку, и мне пришлось вывести остатки гарнизона. Ясно было, что то же самое повторится в Славянске — уже без всякой жалости его громили. Но я им ответить не мог, потому что снарядов не было. Они бы нас огородили колючей проволокой, обложили минами, как они сделали с другими, взяв их в кольцо. И ждали бы, когда мы или с голоду сдохнем, или полезем на прорыв. А прорыв в таких условиях сопровождался бы огромными потерями, и неизвестно, удался бы или нет. А ведь в Славянске было ядро нашей бригады — полторы тысячи человек, из них больше тысячи — бойцов. В Краматорске было около 400 бойцов, в Константиновке чуть больше сотни, в Дружковке пятьдесят, на других направлениях небольшие гарнизоны по 20-30-50 человек. И я знал, что извне ко мне никто не прорвётся. Ни "Оплот", ни "Восток" мне не подчинялись. У Безлера, который в Горловке базировался, на тот момент было около 350-400 человек. Если я не мог разорвать кольцо со своими полутора тысячами, то уж он-то тем более не смог бы. Получалось: если я останусь в осаде, то через какое-то время укры обложат меня, после этого начнут брать населённый пункт за пунктом. Что, собственно, и началось: я и выйти не успел, уже Артёмовск захватили, где у них свой человек был. И за один день полностью зачистили Артёмовск.
В момент, когда выходили из Славянска, уже намечалось второе окружение с отсечением полностью Краматорска, Дружковки, Константиновки. Это к слову о том, почему я, выйдя из Славянска, не стал обороняться в Краматорске: там тоже не было боеприпасов.
Учитывая глубокий прорыв противника к Артёмовску (он уже вышел к Горловке практически, в нашем глубоком тылу находился), цепляться за Краматорск не имело смысла. Выиграли бы мы ещё трое-четверо суток, но в результате всё равно выходили бы. Любой прорыв, тем более — неорганизованный, сопровождается потерями.
Несмотря на то, что из Славянска мы выходили очень организованно, у нас вся бронегруппа погибла. Трагическая случайность. Они должны были вместе с артиллерией, отвлекать на себя внимание огнём с места — с окраины Славянска. Потом, пропустив мимо себя все автомобильные колонны, уйти последней — замыкающей колонной. Но тут сработал человеческий фактор, и бронегруппа пошла на прямой прорыв.
Чтобы не создавать толкучку, у нас все были разделены на шесть колонн. Каждая колонна должна была выходить с интервалом в полчаса. Я совершил серьёзную ошибку, что вышел со второй колонной, а не остался до конца. У меня были свои резоны: в Краматорске я сразу развернул штаб. Но надо было, конечно, выходить последним.
Этого не случилось бы, если бы я сам присутствовал на месте. А так можно в мой адрес сказать, что смалодушничал, поторопился выскочить.
Вообще наши потери могли быть намного больше. Но украинская сторона ночью воевать никогда не любила, поэтому артиллерию мы вывели полностью, а также 90% пехотных подразделений и тыловых.
У нас в строю находилось 11 миномётов и две "Ноны" были на ходу. Знаменитую "Нону" пришлось оставить, потому что она, хотя укры её ни разу не подбили, вся в осколках была. Из-за износа у неё вышла ходовая часть. Её всё время таскали туда-сюда, под конец и пушка вышла у неё из строя. Как шутили бойцы украинских подразделений, которые к нам перешли, она за всю жизнь столько не стреляла, сколько в Славянске.
Так вот — бронегруппа пошла напрямую, и её всю сожгли. Перегородили дорогу. Первый танк подорвался на минах, второй попытался объехать — свалился в овраг. А остальных расстреливали гранатомётами. Некоторые люди уцелели — выскочили, прорвались.
Если бы хотя бы техника вышла — можно было бы как-то действовать, но вся броня сгорела. В Краматорске у меня было три БМП и два БТР. Это слишком мало — против нас выступали две батальонные механизированные тактические группы и танковый батальон.
И если мы могли действовать в застройке, то противостоять противнику на открытой местности не могли.
В Ямполе наш укрепрайон прорвали за один день, несмотря на то, что мы там вкопались, были огневые точки, блиндажи. У нас нехватка противотанкового вооружения — не было ни одной противотанковой пушки. Будь тогда хоть одна противотанковая пушка, хоть одна "Рапира", не прорвали бы они нашу оборону, несмотря на всю артподготовку. Но с одними "безоткатками" мы не могли воевать. Я понимал, что принимать бой на открытой местности — только терять людей.
Александр ПРОХАНОВ. Вы сказали, что для противника ваш выход из Славянска был совершенно неожиданным.
Игорь СТРЕЛКОВ. Да, он их обескуражил. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв.
Вот ещё какой момент. Когда я был в Крыму во время крымских событий, посетил 35-ю батарею. Мощнейшее впечатление на меня произвело. Чалый — просто молодец, он восстановил практически всё своими силами. Не меньшее впечатление произвело и то, что все командиры украинской севастопольской обороны: все адмиралы, генералы, лётчики — сбежали .Оставили за себя командиров полков, батальонов. Те гибли вместе с солдатами. И когда я был в Славянске, решил: либо я не выйду совсем, либо я выйду со всем гарнизоном. Я принял решение выйти и считаю его правильным.
Глубоко уверен, что если бы мы не вышли из Славянска, потом не удержали бы и Донецк. Когда мы вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву — двоевластие классическое. Город совершенно не был подготовлен к обороне. Блокпосты оборудованы плохо, дороги не перекрыты, можно были зайти как угодно. И сил там было крайне мало, они были раздроблены, разбросаны, никто никому не подчинялся: отдельно была Русская православная армия, отдельно — батальон "Восток", отдельно — "Оплот". Каждый отряд оборонял свой район, единого управления не было.
Проблема была даже не в этом, а в том, что с юга Донецк был почти охвачен, противник занял Амвросиевку. В принципе он уже отрезал нас от границы. ДНР была полностью под контролем противника. И большая часть ЛНР была под контролем противника. Действовал единственный пункт — Изварино, куда отошла одна из моих рот из Краматорска, и они значительно усилили там оборону.
И просто бы Донецк в итоге отсекли вообще от Шахтёрска, от агломерации Тараевский-Шахтёрск-Антрацит. На том участке было лишь несколько не очень мощных блокпостов на дороге и Саур-Могиле. А между ними были огромные дыры, куда можно было войти. Иловайск был пустой — не было гарнизона. В Оспино не было ни гарнизона, ни блокпостов.
Прибыв в Донецк, я в городе оставил только штаб, комендантскую роту. Один батальон перебросил в Петровский район — это юго-западная оконечность, которая была пустая. Остальные силы, и Краматорска, и Славянска, были сведены в бригаду, разбиты на три батальона и разведбат. Они сразу были брошены на Иловайск, Оспино. И я сформировал линию фронта.
Александр ПРОХАНОВ. Из своих частей?
Игорь СТРЕЛКОВ. Именно из своих частей. Потому что "Восток" мне не подчинялся. На личных контактах, с ними удавалось наладить взаимодействие. Они обороняли район Ясиноватой, район Авдеевки, Песков, Карловку. На Карловке сборная солянка была: сначала там были люди Безлера. Потом они ушли, мне пришлось туда посылать своих. Потом я приказал отходить, прорываться оттуда, потому что их отрезали от нас, не было смысла в окружении две роты терять.
Если бы мы не сформировали этот южный фас, думаю, что всё бы закончилось очень быстро. Если бы мы остались в Славянске, то через неделю, максимум через две, Донецк бы пал. А выйдя, мы сорок суток держали Донецк до прихода "отпускников". Хотя последние дни были просто отчаянные. Когда мы вышли из Донецка, то пробили коридоры на Россию в районе Марьинки, Кожевино, Бровки. Одновременно пробили себе коридоры для снабжения и отсекли в Яково всю группировку противника.
Мы коридор продержали с очень большими потерями, погиб цвет Третьего штурмового батальона в этих боях. Когда мы пробивали коридор, в боях под Марьинкой потеряли убитыми и ранеными 120 человек за двое суток — в основном от артиллерийского огня, от авиаударов. Убитых было более 30. Для меня это гигантские потери.
И на момент прорыва "отпускников" у меня батальон КЭПа был рассечён на две части: часть оборонялась в Снежном, а часть, вместе с разведбатом, оказалась прижатой к границе, отрезана.
К тому же мне постоянно приходилось снимать роты с Донецка, бросать на другие участки. К примеру, сначала мне роту шахтёров и противотанковый взвод пришлось бросить в Дебальцево. Потом то же самое пришлось делать с Красным Лучом. Потом начались бои под Иловайском. На момент прорыва нас настолько растащили, что у меня и военная полиция в бой пошла — в Шахтёрске воевала. В Донецке из нашей Славянской бригады остался практически только один батальон из двух рот, который прикрывал Петровский район. Батальон Каменска тоже почти весь ушёл из Донецка. И остались тылы: снабжение, комендантская рота, которая в основном состояла из стариков и необученных, боевая ценность которых могла быть только в городе в уличных боях, а не в активных боевых действиях.
Какие-то резервы были у "Оплота" и "Востока", но "Оплот" мне подчинялся частично, "Восток" вообще не подчинялся. Меня упрекают, что я не навёл там порядок. Но у меня был простой выбор, когда я из Славянска зашёл: либо срочно формировать фронт против противника, либо устраивать переворот. Но Донецк на тот момент был совершенно мирный город. Народ загорал, купался, спортсмены тренировались, люди в кафе пили кофе. Как в Москве летом, так и в Донецке было. И меня бы никто не понял. Хотя мои солдаты рвались всех этих тыловых арестовать, разогнать. Но я понимал: стоит развернуть гражданскую войну — тут-то нас всех и хлопнут! Я решил, что худой мир лучше доброй войны, и сознательно ушёл от этого."
Последний раз редактировалось Астраслов; 20.11.2014 в 19:28.
Чего это?..Променять невнятную повозку от ВАГа (здесь боинга нет?,боюсь) на честный и достойный,на минуточку,СЕМИМЕСТНЫЙ автомобиль...Это более,чем разумно...
Типа,круизный лайнер,против быстроходного катера...Или байдарки?..
Сообщение от дукат
Россия 24.
Пока искал,видимо,все закончилось...Тихо на ТВ,муторно и привычно в нете...
Когда же это все закончится?...
Да,завтра годовщина..Это майдан от 21 числа прошлого года:
Спойлер.:
И за кадром остался истерический и "случайный" (даже не сомневайтесь!) визг во всех социальных сетях...
================================================== ==============================================
И 22 числа уже вот так...
Спойлер.:
На Майдан пришло уже около 1500 возмущенных остановкой евроинтеграции
Пятница, 22 ноября 2013, 00:16 обновлено с 23:10, фото, видео
Версия для печатиКомментарии789 Возмущенные решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве.
По сообщению корреспондента "Украинской правды", по состоянию на 00:15 22 ноября на центральнуй площадь города выразить недовольство пришло около 1500 человек, их количество постоянно увеличивается. В центре также находятся несколько автобусов с силовиками.
Неравнодушные начали самоорганизовываться с помощью социальных сетей.
Организаторы акций протеста призывают брать с собой теплую одежду, еду и зонтики.
На Майдан поддержать активистов пришли оппозиционные политики, среди которых и лидеры "Батькивщины" Арсений Яценюк, "Удара" Виталий Кличко, "Свободы" Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
Когда на центральную площадь города ехала машина со звуковой техникой для выступлений, ее заблокировали несколько десятков правоохранителей. Однако толпа отвоевала автомобиль и он доехал до Майдана. Люди, которые пришли на Майдан поддержать евроинтеграцию, поют гимн. Фото - Михаила Петяха Фото Оксаны Коваленко Фото Оксани Коваленко Фото Оксани Коваленко Фото Оксаны Коваленко Фото с Майдана Независимости. Автор - Оксана Коваленко Фото Оксаны Коваленко Пес-евроинтегратор. Фото Оксаны Коваленко Фото Оксаны Коваленко Ранее активист ВК "Наступ" сообщал, что веб-трансляцию камер с Майдана Незалежности в 18.00 выключили, однако на время написания сообщения видео с тем, что происходит на центральной площади транслируется в Интернет.
В четверг правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Парламент в четверг отклонил все 6 законопроектов по выезду заключенных для лечения за границу.
Вечером 21 ноября миссия Европарламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского выразили глубокое разочарование решением правительства Украины отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и призвала президента Януковича сдержать слово .
Украинская правда
"Путяра" тогда о Крыме еще и не мечтал...
Последний раз редактировалось tomas-tompson; 20.11.2014 в 20:09.
Обзор состояния и сравнительный анализ состояния ВСУ/ВСН по танкам от военного аналитика.
"Много было разных предположений и домыслов о многих сотнях танков и тысячах ББМ (БТР,БМП), которые есть у Украины и еще тысячи, которые можно быстро поставить в строй. Жизнь намного проще и банальней. «Штаты» не обманешь. После реформы 2012 года численность танков в строевых частях была резко уменьшена:
Танки:
Всего в танковых частях танков (при полной штатной численности):
На 1 марта 2014 г. по штату :
1-я танковая бригада (три танковых батальона) – 95 танков
17-я танковая бригада , 24-я,28-я,30-я,51-я,72-я,92-я,93-я механизированные бригады ( по одну танковому батальону в бригаде 1*31+7*40 ) - 311 танков
128-я механизированная бригада (одна танковая рота) - 13 танков
300-й учебный танковый полк (четыре учебные танковые роты) - 41 танк.
Национальный университет обороны Украины, Харьковский факультет танковых войск и львовская Академия сухопутных войск (три учебные танковые роты) - 31 танков.
Итого - 491 танка.
Танковая рота это три взвода по три (четыре в мехбригадах) танка плюс один танк командира роты. Всего 10(13) танков.
Танковый батальон это три роты плюс один танк командира батальона. Всего 31(40) танк(ов).
Танковый полк это четыре роты плюс один танк командира полка. Всего 41 танк.
420 танка в маршевых частях (новых частей не формировали, потому больше быть не может в ТЕОРИИ).
Но штаты всегда имеют свойство не быть комплектными (ну там пожары всякие, поломки на марше, потери). Хотя танкоремонтные заводы Украины делали все для того, чтобы довести штаты до 100%. Тем не менее, не думаю, что на фронте было одновременно более 350 танков (даже эту цифру сейчас считаю завышенной).
Из этого числа безвозвратные задокументированные (фото-видео) потери составили (уничтоженные или захваченные ВСН на начало перемирия) до 130 танков. Правда эта статистика потерь не учитывает тех машин, которые не были засняты. А они были. И немало (по этой статистике под Славянском ВСУ вообще не потеряли ни одного танка). Достаточно посмотреть, что потери ВСУ начинаются 11 июля (не считая сгоревших в Кривом Рогу на базе). Учитывая характер боев можно предположить, что с конца июля практически вся уничтоженная техника фиксировалась, до этой даты далекоооо не вся.
Это не касается захваченной техники. Тут могли быть пробелы, и довольно большие. Характер договоренностей «выход без техники» (в августе-сентябре) заставлял обе стороны скрывать реальное количество «сданной» таким образом техники. По косвенным источникам счет шел на десятки танков (хотя часть из них вполне могла попасть и в фотоотчеты). Также следует учитывать, что не вся техника вывезенная с поля боя и отправленная в ремонт, признается годной к восстановлению. Поэтому есть все основания предполагать, что безвозвратные потери в танках со стороны ВСУ (до перемирия) были в пределах 200-250 единиц.
Это в минусе.
Что в плюсе.
Теоретически можно поставить танки из учебных частей (правда на чем потом учить новые экипажи которых еще надо много). Это 72 танка.
Есть 10 некупленных до сего года БМ «Оплот» в количестве 10 (уже 9. Один ополчение сожгло. Хотя может и 4, потому как есть у меня предположение, что первые 5 отгруженных в Таиланд в конце 2013 года были именно из этой партии).
Также сюда можно смело добавлять 50 танков Т-64Б1М, которые ДРК (Конго) уже не получит. Они снимались с хранения (ВСУ) и модернизировались в Харькове.
Сразу отвечу на вопросы мучающие всех. У меня нет никакой подтвержденной информации о польских, словацких, венгерских танках. Это все бред (как по мне).
Некоторое количество танков было снято с хранения и отправлено в части. Количество сложно предположить. Но надо учитывать, 50 танков для Конго это все, что мог дать Харьков в 2014 году работая в одну смену. До августа не было оснований для авральных работ. Август-октябрь заводы еле справлялись с ремонтом подбитой и сломанной техники (им было не до восстановления старой). И только сейчас появилась возможность этим заняться. Причем первые 10 танков были переданы ВСУ в сентябре (задел до аврала).
Также появилось некоторое количество танков Т-72. Это явно танки с хранения (самые сохранившиеся). Причем отсутствие запчастей, не позволяет вводить в строй эти машины в большом количестве (на фронте, со стороны ВСУ отмечены единичные случаи появления этих машин).
Знаменитая база в Артемовске, как показали дальнейшие события, была таки частично почищена ополчением (технику у военных банально купили. Причем явно самую рабочую).
Итак, что на выходе (если без «сказок»). Количество танков на фронте я вижу таким (максимально возможное. Если вычистить для фронта все «парки» учебок):
170-220 (остаток после перемирия) + 10 (БМ «Оплот») + 10 (Конго) + 70 (учебка) + до 30 (ну не верю я в большую цифру, если учесть, что «Конго» уже посчитано) = 290-340 танков.
Плюс до конца года (в случае отсутствия больших боев, что позволит заводам заняться именно восстановлением старых танков) могут быть поставки еще до 50 штук. Дальнейшее увеличение танковой группировки может идти только за счет танков 3 очереди готовности (по сути только корпус и частично ходовая). А это и долго и дорого. И то не раньше весны. До которой надо еще дожить.
Фактически на фронте думаю не может быть более 250 танков одновременно (текущие потери + учебки нельзя оставлять совсем без техники).
ВСН.
Здесь все очень просто. Судя по всему численность танков в ВСН регламентируется только количеством экипажей.
Попробуем вычислить по косвенным признакам. В сети есть данные о двух танковых батальонах и 4 мотострелковых (механизированных) бригадах ЛНР (не считая «Призрак» и казаков Козицина) и 6 мотострелковых (механизированных) ДНР, которые уже сформированы.
По штату ВСУ ТБ это 41 танк. Каждая мотострелковая бригада (судя по информации в сети) имеет 1-2 танковые роты.
Итого 200-300 танков.
Перспективы роста. Очень простые. Сколько экипажей столько и танков.
Вывод. То есть на фронте сейчас фактический паритет по численности (и это без учета «северного ветра»). Что касается качества... Танки ВСУ уже здорово поношены и многократно ремонтированы. Часть из них (в основном восстановленные образцы) имеют дефекты вследствие чего во время боев значительная часть техники выходит из строя не вследствие огня противника, а из-за поломок.
По ВСЕМ источникам, которые есть в сети и у меня танки ВСН (большинство) «с иголочки». Что и не удивительно.
Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что ВСУ уже потеряло перевес в танках и уже НИКОГДА (без реальных, а не фэйковых поставок из-за рубежа) не смогут добиться даже паритета."
Сообщение от tomas-tompson
Чего это?..
Я имел ввиду с немцев до корейцаНа это же еще решиться надо.
Я имел ввиду с немцев до корейцаНа это же еще решиться надо.
Ниче страшного...Я с "немца" вообще на "китайца"..И не парюсь..
Зато теперь любому гордо предъявляю,на внутренней стороне ремней безопасности бирка:мэйд ин чайна...
Сообщение от Астраслов
По ВСЕМ источникам, которые есть в сети и у меня танки ВСН (большинство) «с иголочки». Что и не удивительно. Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что ВСУ уже потеряло перевес в танках и уже НИКОГДА (без реальных, а не фэйковых поставок из-за рубежа) не смогут добиться даже паритета."
Ниче страшного...Я с "немца" вообще на "китайца"..И не парюсь.. Зато теперь любому гордо предъявляю,на внутренней стороне ремней безопасности бирка:мэйд ин чайна...
Украина будет праздновать новый 2015 год вместе с Санта Клаусом
На Украине собираются отпраздновать Новый год «по-украински». Российский Дед Мороз на праздник не приглашен.
Организаторы новогодних мероприятий собираются отпраздновать «первый украинский Новый год». Об этом сообщает «Украинская правда».
Ранее на Украине празднование Нового года совмещало американские и советские традиции. Правда, Дед Мороз и Санта Клаус, то есть, Святой Николай, между собой так и не договорились, кто из них на Украине главнее. Нашли компромисс: Дед Мороз приносил подарки под елку, а Святой Николай оставлял презенты детям под подушкой, в ночь на 19 декабря. Дети довольны, подарков в два раза больше.
Теперь же, как рассказал известный музыкант Олег Скрипка, который основал в свое время фестиваль «Страна мечтаний», пора «вернуться к старым традициям». Дед Мороз на украинский Новый год больше приглашения не получит.
По словам блогеров, которым не понравилась идея «депортировать» с Украины Деда Мороза, мнение народа то в общем то ни кто и не спрашивал. Просто поставили перед фактом: Дед Мороз на Украине теперь персона «нон-грата».
Предлагаю - православное Рождество, все равно бандеровцы католики. 8 Марта - все равно не для бандеровок праздник.
Кто еще добавит?
читать все нет возможности, но сегодня с сша пришел призыв оснастить армию укров их вооружением,
тогда у нас появляется право поставлять оружие другой стороне?
США не решились предоставить летальное оружие для Украины, - Reuters
Штаты вместо летального оружия Украине увеличат поставки нелетального.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальных представителей Штатов.
В то же время, Штаты намерены увеличить поставки нелетального оружия Украине, включая обеспечение Украины первыми военными автомобилями Хамви (Humvee), сообщает издание со ссылкой на источник в Белом Доме.
По информации агентства, именно об этом расскажет вице-президент США Джон Байден в рамках своего визита в Украину, который в четверг вечером прилетел в Киев.
Как отмечает Reuters, такое решение Америки мало соответствует тем просьбам, с которыми обращался президент Украины Петр Порошенко в рамках своего визита в США в сентябре. Тогда президент Украины призывал Штаты предоставить Украине летальное вооружение.
Источник в администрации президента США отметил, что пришли к мнению, что в Украине достаточно летального оружия.
Сообщается, что в Белом Доме действительно был долгий спор, нужно ли предоставить Украине тяжелое вооружение. Однако остановились на мнении, что поставки оружия в Украине "подстегнут" Россию к эскалации конфликт
..На Украине собираются отпраздновать Новый год «по-украински». Российский Дед Мороз на праздник не приглашен
Теперь же, как рассказал известный музыкант Олег Скрипка, который основал в свое время фестиваль «Страна мечтаний», пора «вернуться к старым традициям». Дед Мороз на украинский Новый год больше приглашения не получит.
...Таким оригинальным образом,власти Украины надеются пережить зиму,свято веря,что без Деда Мороза,она будет мягче
Штаты вместо летального оружия Украине увеличат поставки нелетального.
В то же время, Штаты намерены увеличить поставки нелетального оружия Украине, включая обеспечение Украины первыми военными автомобилями Хамви (Humvee), сообщает издание со ссылкой на источник в Белом Доме.
По информации агентства, именно об этом расскажет вице-президент США Джон Байден в рамках своего визита в Украину, который в четверг вечером прилетел в Киев.
Ну конечно, США специально послали своего вице-президента, рассказать про поставки Хамви...
Вот что происходит, когда в лоскутной стране начинают довлеть альфа-самцы определенной территории. Задовлели бы самцы с Востока, отменили бы вообще их Санту с Хеллоуинами. А теперь вона как - це Украина теперь будет жити по-новому - по-бандеровски.
Добавлено спустя 11 минут:
А вот и аналитика по бронетехнике. Паритет почти
Обзор и сравнительный анализ состояния ВСУ/ВСН по ББМ от военного аналитика.
"Сначала о терминах. ББМ для данной статьи это БМП, БТР, БРМ. Арттягачи и прочая вспомагатльная бронированная техника в рамках статьи не рассматривается. На момент начала боевых действий в штате воинских частей их числилось до 1750 штук. Плюс некоторое количество в учебках (до 200 штук). Как и по танкам штатная численность это штатная численность. Но на ходу конечно меньше.
О реальном количестве ББМ на фронте проще судить по количеству БТГ. Перед июльским аступлением ВСУ удалось отмобилизовать до 25 таких групп. В каждой было (1 мехбатальон + части обеспечения + 1-2 танковые роты) до 50-60 ББМ (указанных классов). Итого максимальное число таких машин на фронте в июле достигало 1250-1300 штук. Что в принципе неплохо, как для полуразваленной армии.
Задокументированные (фото и видео) потери ВСУ до перемирия составили 300 единиц (уничтоженными или захваченными).
Но … во первых методика применяемая данным ресурсом не позволяет учитывать все потери, так как не снятая на камеру техника уничтоженной не считается. До августовского перелома потери сил ВСУ по этой методике сильно занижались. Во вторых если для танка подбитие из РПГ или «Мухи» редко приводило к уничтожению (даже если их попало несколько) то для легкой техники не все так хорошо. Потому судя по сайту под Славянском ВСУ/НГ потеряла уничтоженными … всего 5 штук. Многие ББМ попав на ремонтный завод разбирались на комплектующие (недостаток которых не позволяет вводить в строй технику со складов) в виду нецелесообразности их восстановления. Потому если для танков я применил коэффициент 1.5-2, который как мог обосновал косвенно, то для ББМ это никак не меньше 2-2.5.
Почему. Опят же только по косвенному признаку. Имея данные группировки на начало боев и слова Порошенко о том, что уничтожено до 60% техники (57-65%. Беру 60%) принявшей участие в АТО получим до 700-750 штук. Остальная техника также была практически вся повреждена.
Проверим косвенным путем еще раз потери ВСУ/НГ с другой стороны. После перемирия было отремонтировано около 1 тысячи единиц бронетехники (всей). Если вся техника с фронта прошла ремонт (что было необходимо после боев), то это оставшиеся до 500 единиц ББМ и 200 танков. Плюс артиллерия. Плюс тягачи и прочая бронетехника. То на 1 тысячу и выходим.
Это в пассиве.
В активе.
На конец боев перед «минском» ВСУ имели около 500 единиц ББМ в основном полуживой. Но которую на сейчас уже отремонтировали и вернули. Ввели в строй также некоторое количество штатной техники из парков. Также ввели в строй несколько десятков БТР-70 (после капремонта и модернизации. Детали см. ниже). До 50.
Но нашлись ресурсы и новой техники. Как раз вовремя была реквизирована техника, которую готовили по зарубежным контрактам:
22 мая 2014 года 32 БТР-3Е, предназначенные для Таиланда, были переданы Национальной гвардии Украины.
За весну-лето было отгружено 52 БТР-4 из Иракского контракта (спасибо, что забраковали).
Итого еще 84 штуки. Причем эта техника передавалась преимущественно не ВСУ, а частям НГ.
При отсутствии больших боев, а значит и потерь и выполнения планов по вводу в строй техники количество боеготовых ББМ к концу года может составить:
500 (остаток) + 200 («штатных» не введенных в летние бои батальонов) + 150 (новых и восстановленных из складов) = до 850 штук.
Но это в теории. Всегда есть текущие потери, которые делают реальную цифру несколько ниже.
Почему я взял вторую цифру 200 (а не 500, как бы следовало). Просто нельзя всю технику из парков частей вывезти на фронт. Физически. Плюс зампотылу МО обещал доремонтировать ее до НГ. А пока еще половина ноября.
Кстати за время «перемирий» еще 50 единиц сгорело по фотофактам. Плюс некоторое количество не было учтено в виду стабильности линии фронта и «списания» на ремзаводах. Но не думаю, что более 100.
Почему со складов берут в основном БТР-70. Потому что запчастей нет и все более менее годные БМП, БТР-80 используют как доноров для ремонта штатной техники. Но резервы не бесконечны. И парк БТР-70 тоже. Из этого ресурса можно еще наскрести 200-250 штук. И ВСЕ. ЭТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ...
Был бы если бы на Украине не было бы своего замкнутого цикла производства бронетехники.
Перспективы.
Он же БТР-70ДИ (выпускает Николаевский танкоремонтный завод).
Николаевский завод еще в 2009 году разработал этот вариант модернизации и он по необходимости принят. Судя по всему что-то из модернизации делают, а что-то нет. Но еще 200-250 единиц теоретически сделать можно (из БУ корпусов). Причем это фактически старый корпус и новая/старая начинка. Потому не быстро. 20-30 единиц в месяц. Это все.
Разработан в начале 2000-х. Дальнейшее продолжение ветви БТР-80. В чем-то аналог российскому БТР-82. Довольно успешно продавался на внешних рынках но не находил "денег" на Родине. Теперь нашел.
Пока в сети фигурирует майский контракт на 22 штуки для НГ. Других данных у меня нет.
Разработан в 2006 году как "перспективное" семейство легких бронированных машин для армии. Концепция логичная, но опять же у армии банально не было денег, чтобы их покупать. Купили только иракцы и то там было больше скандалов нежели поставок.
20 мая 2014 заказаны 154 БТР-4 для ВСУ и 40 заказало МВД. Итого 194 машины.
Легкий универсальный бронеавтомобиль как показали конфликты последних лет нужен просто позарез. Почему до сих пор не делали думаю угадаете сами. Теперь кинулись, но...
Есть твердый заказ на 200 штук для ВСУ и МВД. Но немцы подкачали. Так что это уже на весну. Если все срастется со шведами. Думаю до конца 2015 года смогут их склепать при наличии движков к весне.
Разработана на базе танка Т-64. Идея тяжелой БМП с противоснарядным бронированием до сего времени натыкалась на безденежье. Хотя ход текущих боев показывает ее необходимость войсках. Сейчас судя о всему какое-то решение будет принято. Или БМПТ-64 или ее… колесный вариант БМП-К-64
Пока рано говорить о количестве и сроках. Оба варианта существуют в единичных образцах.
Итого до конца этого и весь следующий год при полной загрузке можно выпустить до 600 единиц ББМ (правда киевский завод явно недозагружен. 22 единицы на год для него явно «недогруз»). Но это все будет верно в случае отсутствия активных военных действий. Если будут бои как в августе то танкоремонтные заводы приоритетно будут восстанавливать подбитую технику.
В целом следует признать, что система танкоремонтных заводов пока справляется с текущим ремонтом военной техники. И есть заделы на будущее.
ВСН.
В отличие от танковой компоненты насыщенность ББМ в ВСН оставляет желать лучшего.
Большая часть ЛС перевозится на автомобилях, что в случае городских оборонительных боев некритично. Но для наступления насыщенность мотострелковых бригад легкой ББТ считаю недостаточной. Причина … недостаток экипажей. Пока максимально все шло в танковый и артиллерийский сегмент. Легкая ББТ комплектовалась по остаточному принципу. На сегодня ее количество можно считать только приблизительно. Исходя из численности боеготовых мотострелковых бригад – десять (плюс казаки и «Призрак») и зная приблизительную насыщенность техникой можно предположить, что на вооружении ВСН есть до 600 единиц ББМ (один мотострелковый батальон на бригаду оснащенный ББМ).
Безусловно, рост этого компонента будет постоянным и необратимым благодаря центрам обучения экипажей, которые, насколько мне известно, работают без остановки. К весне (при отсутствии больших боев) можно предположить, что будет достигнут количественный паритет и в этом компоненте. Тем более, что бои скорее всего будут и «северный ветер» исправит это недоразумение (превосходство ВСУ в компоненте ББМ) гораздо раньше."
Последний раз редактировалось Астраслов; 21.11.2014 в 07:01.
Игорь СТРЕЛКОВ. В тот момент я отлично понимал, что наедине Донецк и Луганск биться против укров не смогут. Тем более — при отсутствии собственной военной промышленности, дееспособного правительства из местных. А изначально я исходил из того, что повторится крымский вариант — Россия войдёт. Это был самый лучший вариант. И население к этому стремилось. Никто не собирался выступать за Луганскую и Донецкую республики. Все изначально были — за Россию. И референдум проводили за Россию, и воевать шли за Россию. Люди хотели присоединения к России. Российские флаги были везде. У меня на штабе был российский флаг и у всех. И население нас воспринимало под российскими флагами. Мы думали: придёт российская администрация, тыл будет организован Россией и будет ещё одна республика в составе России. И о каком-то государственном строительстве я не думал. А потом, когда понял, что Россия нас к себе не возьмёт (я себя ассоциировал с ополчением), для нас это решение было шоком.
Даже комментить не хочется...Россия тоже думала,что станет чуть больше..
Беседуют главный редактор газеты «Завтра» и бывший министр обороны Донецкой народной республики
Александр ПРОХАНОВ. Игорь Иванович, на днях я побывал в Новороссии. И, возвращаясь, начал считать, свидетелем какой войны являюсь. Оказывается, шестнадцатая. Начиная с Даманского, Джаланашколь, Афганистан… Донецк, Луганск — шестнадцатая кампания. И каждая из этих войн имеет даже не свой лик (а это как бы личность — каждая война). А это какая-то субстанция, которая имеет свою субъектность, свою судьбу, своё развитие, свою память. Вы ощущаете, что у войны есть какие-то черты, которые выходят за технологию войны? Как бы вы описали Донецкую войну в её фазах, этапах, переживаниях? Игорь СТРЕЛКОВ. Это моя пятая война. Были две чеченские, Приднестровье и Босния. Хочу подчеркнуть её схожесть — сценарную схожесть — с боснийской войной. Начало боснийской войны очень похоже на то, что происходит в Новороссии. Когда распалась Югославия и начался парад суверенитетов республик Сербии, несколько регионов не захотели уходить в мусульманскую Хорватскую федерацию и подняли восстание. Эти республики боснийские мусульмане, хорваты подавляли вооружённой силой. И вот, тогда на помощь им пришла Югославская народная армия, но была остановлена под Сараево, под Вуковаром, под Дубровником. Остановились не потому, что встретили серьёзное сопротивление, а потому, что это могло вызвать прямое вмешательство НАТО. Армия была выведена и оставила своё вооружение сербам. Сейчас ситуация очень похожая. И не дай Бог, чтобы она так же закончилась. Потому что когда ЮНА вышла, сербы не смогли организоваться. Потом шла очень длительная, изматывающая война. А потом она быстро закончилась — хорваты разгромили всех по очереди. Александр ПРОХАНОВ. Но там фактор насилия. Натовские войска и контингенты, начались бомбёжки… А эта война по фазам как развивалась? Игорь СТРЕЛКОВ. Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия. Первая стычка была с сотрудниками СБУ, которые попытались нас зачистить, но попали на засаду. Даже не совсем на засаду, а на встречное столкновение, к которому они оказались не готовы. Понесли потери и убрались. После этого наступило спокойствие. Украинская сторона начала выставлять блокпосты, в наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение — под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены.
Но всё равно долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии. Это первые шаги.
Затем "Правый сектор" начал забрасывать к нам диверсионные группы — начались перестрелки. Ещё Нацгвардии не было — только "Правый сектор". Украинская сторона очень осторожно себя вела, шаг за шагом прощупывала, как себя поведёт Россия. Первый месяц не было обстрелов города. Первый обстрел Славянска — в конце мая. До того они обстреливали сёла, но сам Славянск не трогали. Но по мере того как они понимали, что Россия не отреагирует, обстрелы становились всё более сильными, действия бронетехники и авиации — всё более массированными. В начале июня они окончательно уверились, что Россия напрямую не вмешается, и пустились во все тяжкие. Первая массированная атака на Славянск была второго мая. Следующую — с применением всех сил и средств вооружения — бронетехники и танков — они провели 3 июня. Между этими атаками были бои, локальные стычки.
Июнь, июль были самыми тяжёлыми. Если в апреле-мае всё шло по восходящей, то есть расширялась территория восстания, мы постепенно ставили под контроль населённые пункты Донецкой республики, распространяли движение, то в июне мы начали отступать. Нас со всех сторон стали поджимать, силы противника колоссально превосходили по всем параметрам. И у противника стала появляться мотивация к боевым действиям. Начала срабатывать пропаганда. И чем дальше, тем больше эта мотивация увеличивалась.
Батальоны нацгвардии стали прибывать на поле боя. Они изначально были мотивированы: рассматривали противника, то есть нас, как московских наёмников. Они были уверены. что мы все присланы из России. А то, что у нас в Славянске 90% были местные, донбассовцы, не хотели даже верить.
В июне-июле, когда помощи было крайне мало, противник подогнал огромные силы. Вообще несопоставимо было нарастание сил. Например, к нам за это время пришло 40 добровольцев, а к противнику пришло 80 машин. Что в них — другой вопрос. Но в каждой машине — минимум по человеку.
В август — на пике кризиса — мы сражались в условиях почти агонии. Просто лихорадочно латали дыры, затыкали какие-то прорывы. Мы находились в полном оперативном окружении. И не могли его прорвать. К тому же нас уже начали, как классический котёл, резать на более мелкие котлы. Постепенно отрезали Горловку… Александр ПРОХАНОВ. Вы говорите о фазе, когда ушли из Славянска в Донецк? Игорь СТРЕЛКОВ. Да. В той фазе тоже было две части. Когда мы вышли из Славянска в Донецк, это была фаза полной растерянности украинской стороны. У них был полностью прописан сценарий, а мы не вписались, перемешали им всё. И подозрительно гладко всё складывалось у них по этому сценарию. Очень подозрительно.
Что касается ситуации со Славянском…. После того как украинская сторона прорвала фронт под Ямполем, мы уже висели на волоске, заткнуть дыру между мной и Мозговым было невозможно, для этого не хватало сил — как минимум нужна была бригада. А у нас не было резерва.
И когда они взяли Николаевку, у нас не осталось никаких шансов. Был бы шанс, если бы нам массово поставили технику, вооружение. У меня было три танка, один из них был абсолютно неисправен, он не сделал ни одного выстрела. Лишь два танка были боеспособны. С их помощью мы разгромили один блокпост. Но сразу после разгрома этого блокпоста противник на всех блокпостах поставил по четыре танка. В Славянске у укров было семь блоков, и на каждом — по четыре танка. Любой блок укров по технической вооружённости и по численности был сильнее всего славянского гарнизона. На конец осады у меня было 9 бронеединиц, включая эти два танка, а у противника на каждом блоке — по семь-восемь единиц, включая четыре танка. И у меня была альтернатива: или сесть в полную осаду без снабжения, или выходить. До этого снабжение по полевым дорогам проходило. А когда противник взял Николаевку, у нас осталась одна полевая дорога, но они и её перерезали: если мы ночью прорывались по этой дороге, то уже днём у них был пост.
Итак, варианты. Садиться в осаду. Боеприпасов к стрелковому оружию на хорошие бои у меня бы хватило на двое суток. На средней интенсивности — на неделю. А после боёв под Николаевкой у меня осталось на 8 миномётов 57 мин — меньше, чем по 10 мин на миномёт. Не хватало и всего остального: на тяжёлое вооружение не хватало боеприпасов, хуже всего было с противотанковым вооружением. Бои были серьёзные, израсходовали много, а пополнения не поступало. Это всё было 5 июля. "Отпускники" пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались. У нас бы и продовольствия не хватило. А самое главное — украинская армия не шла на контактные бои. Когда мы сами навязывали контактный бой, то у них были потери. А они со времён Ямполя предприняли тактику: выдвигаясь от рубежа к рубежу, бросали вперёд только бронетехнику без пехоты. Перед бронетехникой шёл огневой вал. Если бронетехника наталкивалась на сопротивление, она отходила. Снова огневой вал. Потом снова бронетехника. Опять огневой вал — и опять техника.
В результате Николаевку они начали методично разрушать. Наносили удары "ураганами", "градами", тяжёлой артиллерией. Никто не ожидал такого массивного обстрела. Некоторые пятиэтажки в городе попросту сложились. Действительные потери мирного населения мы даже не знаем — они огромны.
После этого противник просто обошёл Николаевку, и мне пришлось вывести остатки гарнизона. Ясно было, что то же самое повторится в Славянске — уже без всякой жалости его громили. Но я им ответить не мог, потому что снарядов не было. Они бы нас огородили колючей проволокой, обложили минами, как они сделали с другими, взяв их в кольцо. И ждали бы, когда мы или с голоду сдохнем, или полезем на прорыв. А прорыв в таких условиях сопровождался бы огромными потерями, и неизвестно, удался бы или нет. А ведь в Славянске было ядро нашей бригады — полторы тысячи человек, из них больше тысячи — бойцов. В Краматорске было около 400 бойцов, в Константиновке чуть больше сотни, в Дружковке пятьдесят, на других направлениях небольшие гарнизоны по 20-30-50 человек. И я знал, что извне ко мне никто не прорвётся. Ни "Оплот", ни "Восток" мне не подчинялись. У Безлера, который в Горловке базировался, на тот момент было около 350-400 человек. Если я не мог разорвать кольцо со своими полутора тысячами, то уж он-то тем более не смог бы. Получалось: если я останусь в осаде, то через какое-то время укры обложат меня, после этого начнут брать населённый пункт за пунктом. Что, собственно, и началось: я и выйти не успел, уже Артёмовск захватили, где у них свой человек был. И за один день полностью зачистили Артёмовск.
В момент, когда выходили из Славянска, уже намечалось второе окружение с отсечением полностью Краматорска, Дружковки, Константиновки. Это к слову о том, почему я, выйдя из Славянска, не стал обороняться в Краматорске: там тоже не было боеприпасов.
Учитывая глубокий прорыв противника к Артёмовску (он уже вышел к Горловке практически, в нашем глубоком тылу находился), цепляться за Краматорск не имело смысла. Выиграли бы мы ещё трое-четверо суток, но в результате всё равно выходили бы. Любой прорыв, тем более — неорганизованный, сопровождается потерями.
Несмотря на то, что из Славянска мы выходили очень организованно, у нас вся бронегруппа погибла. Трагическая случайность. Они должны были вместе с артиллерией, отвлекать на себя внимание огнём с места — с окраины Славянска. Потом, пропустив мимо себя все автомобильные колонны, уйти последней — замыкающей колонной. Но тут сработал человеческий фактор, и бронегруппа пошла на прямой прорыв.
Чтобы не создавать толкучку, у нас все были разделены на шесть колонн. Каждая колонна должна была выходить с интервалом в полчаса. Я совершил серьёзную ошибку, что вышел со второй колонной, а не остался до конца. У меня были свои резоны: в Краматорске я сразу развернул штаб. Но надо было, конечно, выходить последним.
Этого не случилось бы, если бы я сам присутствовал на месте. А так можно в мой адрес сказать, что смалодушничал, поторопился выскочить.
Вообще наши потери могли быть намного больше. Но украинская сторона ночью воевать никогда не любила, поэтому артиллерию мы вывели полностью, а также 90% пехотных подразделений и тыловых.
У нас в строю находилось 11 миномётов и две "Ноны" были на ходу. Знаменитую "Нону" пришлось оставить, потому что она, хотя укры её ни разу не подбили, вся в осколках была. Из-за износа у неё вышла ходовая часть. Её всё время таскали туда-сюда, под конец и пушка вышла у неё из строя. Как шутили бойцы украинских подразделений, которые к нам перешли, она за всю жизнь столько не стреляла, сколько в Славянске.
Так вот — бронегруппа пошла напрямую, и её всю сожгли. Перегородили дорогу. Первый танк подорвался на минах, второй попытался объехать — свалился в овраг. А остальных расстреливали гранатомётами. Некоторые люди уцелели — выскочили, прорвались.
Если бы хотя бы техника вышла — можно было бы как-то действовать, но вся броня сгорела. В Краматорске у меня было три БМП и два БТР. Это слишком мало — против нас выступали две батальонные механизированные тактические группы и танковый батальон.
И если мы могли действовать в застройке, то противостоять противнику на открытой местности не могли.
В Ямполе наш укрепрайон прорвали за один день, несмотря на то, что мы там вкопались, были огневые точки, блиндажи. У нас нехватка противотанкового вооружения — не было ни одной противотанковой пушки. Будь тогда хоть одна противотанковая пушка, хоть одна "Рапира", не прорвали бы они нашу оборону, несмотря на всю артподготовку. Но с одними "безоткатками" мы не могли воевать. Я понимал, что принимать бой на открытой местности — только терять людей. Александр ПРОХАНОВ. Вы сказали, что для противника ваш выход из Славянска был совершенно неожиданным. Игорь СТРЕЛКОВ. Да, он их обескуражил. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв.
Вот ещё какой момент. Когда я был в Крыму во время крымских событий, посетил 35-ю батарею. Мощнейшее впечатление на меня произвело. Чалый — просто молодец, он восстановил практически всё своими силами. Не меньшее впечатление произвело и то, что все командиры украинской севастопольской обороны: все адмиралы, генералы, лётчики — сбежали .Оставили за себя командиров полков, батальонов. Те гибли вместе с солдатами. И когда я был в Славянске, решил: либо я не выйду совсем, либо я выйду со всем гарнизоном. Я принял решение выйти и считаю его правильным.
Глубоко уверен, что если бы мы не вышли из Славянска, потом не удержали бы и Донецк. Когда мы вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву — двоевластие классическое. Город совершенно не был подготовлен к обороне. Блокпосты оборудованы плохо, дороги не перекрыты, можно были зайти как угодно. И сил там было крайне мало, они были раздроблены, разбросаны, никто никому не подчинялся: отдельно была Русская православная армия, отдельно — батальон "Восток", отдельно — "Оплот". Каждый отряд оборонял свой район, единого управления не было.
Проблема была даже не в этом, а в том, что с юга Донецк был почти охвачен, противник занял Амвросиевку. В принципе он уже отрезал нас от границы. ДНР была полностью под контролем противника. И большая часть ЛНР была под контролем противника. Действовал единственный пункт — Изварино, куда отошла одна из моих рот из Краматорска, и они значительно усилили там оборону.
И просто бы Донецк в итоге отсекли вообще от Шахтёрска, от агломерации Тараевский-Шахтёрск-Антрацит. На том участке было лишь несколько не очень мощных блокпостов на дороге и Саур-Могиле. А между ними были огромные дыры, куда можно было войти. Иловайск был пустой — не было гарнизона. В Оспино не было ни гарнизона, ни блокпостов.
Прибыв в Донецк, я в городе оставил только штаб, комендантскую роту. Один батальон перебросил в Петровский район — это юго-западная оконечность, которая была пустая. Остальные силы, и Краматорска, и Славянска, были сведены в бригаду, разбиты на три батальона и разведбат. Они сразу были брошены на Иловайск, Оспино. И я сформировал линию фронта. Александр ПРОХАНОВ. Из своих частей? Игорь СТРЕЛКОВ. Именно из своих частей. Потому что "Восток" мне не подчинялся. На личных контактах, с ними удавалось наладить взаимодействие. Они обороняли район Ясиноватой, район Авдеевки, Песков, Карловку. На Карловке сборная солянка была: сначала там были люди Безлера. Потом они ушли, мне пришлось туда посылать своих. Потом я приказал отходить, прорываться оттуда, потому что их отрезали от нас, не было смысла в окружении две роты терять.
Если бы мы не сформировали этот южный фас, думаю, что всё бы закончилось очень быстро. Если бы мы остались в Славянске, то через неделю, максимум через две, Донецк бы пал. А выйдя, мы сорок суток держали Донецк до прихода "отпускников". Хотя последние дни были просто отчаянные. Когда мы вышли из Донецка, то пробили коридоры на Россию в районе Марьинки, Кожевино, Бровки. Одновременно пробили себе коридоры для снабжения и отсекли в Яково всю группировку противника.
Мы коридор продержали с очень большими потерями, погиб цвет Третьего штурмового батальона в этих боях. Когда мы пробивали коридор, в боях под Марьинкой потеряли убитыми и ранеными 120 человек за двое суток — в основном от артиллерийского огня, от авиаударов. Убитых было более 30. Для меня это гигантские потери.
И на момент прорыва "отпускников" у меня батальон КЭПа был рассечён на две части: часть оборонялась в Снежном, а часть, вместе с разведбатом, оказалась прижатой к границе, отрезана.
К тому же мне постоянно приходилось снимать роты с Донецка, бросать на другие участки. К примеру, сначала мне роту шахтёров и противотанковый взвод пришлось бросить в Дебальцево. Потом то же самое пришлось делать с Красным Лучом. Потом начались бои под Иловайском. На момент прорыва нас настолько растащили, что у меня и военная полиция в бой пошла — в Шахтёрске воевала. В Донецке из нашей Славянской бригады остался практически только один батальон из двух рот, который прикрывал Петровский район. Батальон Каменска тоже почти весь ушёл из Донецка. И остались тылы: снабжение, комендантская рота, которая в основном состояла из стариков и необученных, боевая ценность которых могла быть только в городе в уличных боях, а не в активных боевых действиях.
Какие-то резервы были у "Оплота" и "Востока", но "Оплот" мне подчинялся частично, "Восток" вообще не подчинялся. Меня упрекают, что я не навёл там порядок. Но у меня был простой выбор, когда я из Славянска зашёл: либо срочно формировать фронт против противника, либо устраивать переворот. Но Донецк на тот момент был совершенно мирный город. Народ загорал, купался, спортсмены тренировались, люди в кафе пили кофе. Как в Москве летом, так и в Донецке было. И меня бы никто не понял. Хотя мои солдаты рвались всех этих тыловых арестовать, разогнать. Но я понимал: стоит развернуть гражданскую войну — тут-то нас всех и хлопнут! Я решил, что худой мир лучше доброй войны, и сознательно ушёл от этого. Александр ПРОХАНОВ. Были в этой критической обстановке намерения и из Донецка уйти, силы-то неравные были опять? Игорь СТРЕЛКОВ. Меня же обвиняют, что я хотел оставить Донецк. Рассказываю честно: в какой-то момент я перестал верить, что помощь из России вообще придёт. Просто перестал верить! И никто не мог мне это гарантировать.
Критический момент для меня, как командира, был во время прорыва в Шахтёрске. Когда они выбили нас из Дебальцево, и просто усиленная колонна 25-й бригады украинской пошла на Шахтёрск, вошла в город. Когда они заняли Дебальцево, я уже понял, что следующий рывок сделают на Шахтёрск. Я снял с фронта, то есть выделил из других батальонов, две роты. И они уже стояли на погрузке. И в момент, когда противник вошёл в Шахтёрск, одна моя рота двигалась туда, а другая была на погрузке двигаться туда. Соответственно, сразу после этого я снял ещё две роты, потом ещё одну, отправил туда бронегруппу "Оплота", то есть создал группировку. При этом обнажал я именно Донецк. Потому что был уверен: если противник и сунется в Донецк, то тут на улицах мы как-нибудь его задержим, а сдать Шахтёрск — означало полностью всё потерять.
Поскольку у нас была полупартизанская армия, грузились мы долго. Передвигались тоже долго. У всех ополченцев — семьи, они из Славянска вывезены были. И мы лишь частично успели упредить их. Одна рота всё-таки вошла в Шахтёрск и не дала его занять. Но укры перерезали дорогу между Шахтёрском и Торезом. Потом их с этой дороги с трудом выбивали.
Бои были целую неделю, командовал Царь — Кононов. Поэтому я и поддержал его кандидатуру на пост министра обороны — как командир батальона он показал себя очень хорошо. У него был усиленный батальон. Четыре Славянских роты, моя рота военной полиции, бронегруппа "Оплота", батареи… Всем этим он нормально маневрировал. Выбил 25-ю бригаду, разгромил её с достаточно небольшими потерями со своей стороны.
В момент, когда противник перерезал дорогу между Шахтёрском и Терезом, у меня наступил психологический кризис, я начал думать о том, что делать, подумывал переносить штаб в Шахтёрск или Снежное и готовить эвакуацию Донецка. Потому что понимал: если помощи не будет, то надо хотя бы спасти людей. Александр ПРОХАНОВ. Вы не должны этот момент характеризовать как психологический перелом. Я внимательно следил за процессами, за динамикой ваших выступлений и, может быть, за динамикой вашей судьбы. И считаю, что вы всё делали правильно. Всё делали правильно! Исходя из реальных соотношений сил, иначе вы не могли поступать. С другой стороны, всё, что вы делали, — это мессианский подвиг. Игорь СТРЕЛКОВ. Почему говорю, что перелом был? Потому что в тот момент я приказал готовить штаб к свёртыванию, всем штабникам грузиться. Люди не обсуждали мои приказы, потому что мне верили. И сам я выехал в Шахтёрск вперёд. Но в этот момент дорога была перерезана. Я целый день там пробыл, поговорил с бойцами, посмотрел. В течение дня я практически бригадой Шахтерской не управлял, видел, что Царь нормально справляется и вмешиваться в действия командира не хотел. К вечеру, пообщавшись с людьми, я принял решение не оставлять Донецк, хотя до этого планировал не Донецк сначала оставить, а Горловку. И за счёт горловского гарнизона прикрыть северный фас Донецка и линию на Шахтёрск. Потому что у нас там образовалась огромная, ничем не прикрытая дыра. Но тут ещё сыграло роль то, что в Горловке стоял Боцман, и он отстоял Горловку. Боцман поступил абсолютно правильно: он моему приказу готовить эвакуацию не подчинился. А на следующий день этот приказ отменился сам собой. Я понял: в той ситуации, что сложилась, мы не сможем организованно вывести войска ни из Донецка, ни из Горловки. Нам отрезали последнюю дорогу, а полевые дороги очень неудобные. Я воочию представил эвакуацию Донецка и Горловки — колонны беженцев, расстреливаемые на дорогах со всех сторон. Понял, что лучше принять бой в Донецке, чем все эти прорывы. Вечером я вернулся в Донецк и уже, несмотря на всю тяжесть ситуации, не планировал ни переноса штаба, ничего.
Это я ответил на вопрос, был ли план сдачи Донецка. Был план не сдачи Донецка, а намерение как вариант оставление Донецка с целью вывода и спасения людей, сил и средств. Александр ПРОХАНОВ. Выравнивание фронта и бросок на Мариуполь — это всё только "отпускники" делали, или ополченцы тоже участвовали? Игорь СТРЕЛКОВ. Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности.
Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать. Так же Волноваху можно было занять.
Почему я и говорю, что события похожи на события в Крайне: там Югославская народная армия остановилась буквально за шаг до решающей победы. Александр ПРОХАНОВ. Игорь Иванович, а как вы вообще в эту войну спикировали? Игорь СТРЕЛКОВ. Я был советником у Аксёнова в Крыму. Он человек огромной харизмы, умный, грамотный, здравомыслящий, талантливый. Я командовал единственным подразделением крымского ополчения: рота специального назначения, которая выполняла боевые задачи. Но после боя за картографическую часть, когда двое погибло (а я этим боем командовал), рота была расформирована, люди разъезжались.
Когда произошли события в Крыму, было понятно, что одним Крымом дело не закончится. Крым в составе Новороссии — это колоссальное приобретение, бриллиант в короне Российской империи. А один Крым, отрезанный перешейками враждебным государством — не то.
Когда украинская власть распадалась на глазах, в Крым постоянно прибывали делегаты из областей Новороссии, которые хотели повторить у себя то, что было в Крыму. Было ясное желание у всех продолжить процесс. Делегаты планировали у себя восстания и просили помощи. Аксёнов, поскольку на него такой груз свалился, он по 20 часов в сутки работал, попросил меня заниматься северными территориями. И он сделал меня советником по данному вопросу. Я стал работать со всеми делегатами: из Одессы, из Николаева, из Харькова, Луганска, Донецка. У всех была полная уверенность, что если восстание разовьётся, то Россия придёт на помощь. Поэтому я собрал неразъехавшихся бойцов роты, набрал добровольцев. Собралось 52 человека.
На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный. Александр ПРОХАНОВ. Как обрастало людьми, подразделениями ваше движение? Игорь СТРЕЛКОВ. Когда мы приехали в Славянск, на базе нас встречало человек 150-200. И они участвовали в штурме УВД с нами. В УВД было достаточно много оружия — под сотню автоматов и 100-150 пистолетов. Люди сразу вооружились. Часть, правда, растащили.
На следующий день мы заняли Краматорск: я отправил туда казачье подразделение — 30 человек. И пошло-поехало. Дальше всё зависело только от наличия оружия. Первые месяцы добровольцев было много, но нам нечем было вооружать. Когда начались боевые действия, полилась реальная кровь, число добровольцев поуменьшилось.
Но всё равно их было немало. Мне докладывали цифры: к концу мая по Донецкой республике записалось добровольцев 28 тысяч человек. 28 тысяч человек реально ждали оружия. Если даже половину отмести: криминальные элементы, случайные, то даже половина — это 14 тысяч человек. Если бы у нас было оружие, то ситуация развивалась совсем иначе, чем она развивалась. К моменту моего отбытия из Донецка у нас под ружьём и 10 тысяч не было. В Славянской бригаде по спискам было около 9 тысяч. Но из них комбатантов, то есть непосредственно бойцов, около 5 тысяч. Остальные — тыловики, повара, волонтёры, снабжение… Александр ПРОХАНОВ. Когда вы воевали в Славянске, вы были только военным или чувствовали себя и политиком? Люди, обращаясь к вам, спрашивают: "Кто ты, Стрелок?" Игорь СТРЕЛКОВ. Честно говоря, я не собирался ни в коей мере не то что заниматься политикой, но даже светиться. В Крыму я тоже многое сделал. Переговоры по сдаче штаба флота я начинал, ходил туда в одиночку, беседовал со всем штабом. Но факт в том, что я нигде не засветился. Да, где-то на фотографиях какой-то полковник. Я же не говорил, что в запасе или отставной. Для решения моих тактических задач было выгодно, чтобы меня все считали действующим. При этом я нигде не кричал, что я действующий. Просто говорил — полковник. А сами додумывайте. Ну, вот и думали: какой-то полковник. То, что я отставник, знали несколько человек. А остальные думали, что хотели. Ни фамилии, ни имени моего не знали.
Так же я планировал вести себя и в Славянске. Собирался найти харизматического лидера и оказать помощь как советник. Первое время я так и поступал. Поэтому Пономарёв всё время мелькал. Он — народный мэр. был очень активным. Был полезен в своё время. Потом всё пошло иначе. И я не нашёл никого, кого можно было бы двигать в качестве политического лидера.
А потом просто пришла команда засветиться: приедет Денис Пушилин, его полностью поддержать. Хотя я и так все мосты сжёг, без документов там был, все бойцы оставили документы при переходе границы, но это отрезало возможности для отступления как такового вообще.
Как только я без маски, без "балаклавы" выступил по телевизору с Пушилиным, во-первых, все поняли, кто такой Стрелок. Хотя и до этого знали, что реально я командую, перехват уже был опубликован, был мой фоторобот, но тут увидели меня воочию. Тут же меня вычислили, повезли на квартиру в Москве. Я этот момент не учитывал: и не успел даже родственников предупредить. Родственников я вообще в курс никогда не вводил: что я, где, как. В результате я понёс потери в личном плане из-за этой засветки, потому что не могу жить у себя, пользоваться своей библиотекой. Не говоря о том, сколько пережили мои родственники, которые обо всём узнали тоже по телевизору. Всю войну в Славянске у меня была военная диктатура. А дальше я не лез. Александр ПРОХАНОВ. Вы считаете, что ваш опыт — чисто военный, не политический. Вы были министром обороны, командиром бригады? Игорь СТРЕЛКОВ. В Славянске был батальон, бригады не было. Первый славянский добровольческий батальон. Было знамя, штандарт. До выхода из Славянска я фактически не осуществлял никакого влияния на Донецк в качестве министра обороны. Я постепенно выстраивал фронт. Реально мне подчинился Мозговой, я ему иногда ставил задачи. В строевом отношении он мне не подчинялся, но в тактическом. оперативном — подчинялся. Я рассматривал свою линию фронта по линии Лисичанск—Красный Лиман. Гарнизон Славянск подчинялся, Краматорск подчинялся, Дружковка—Константиновка. Какое-то время мне подчинялась и Горловка, Безлер, потому что я помог ему, — послал отряд на зачистку города, без моего отряда он бы его не взял под контроль. Александр ПРОХАНОВ. Мне кажется, всё, что произошло тогда в Славянске и Донецке с вами, так или иначе связано с восстановлением государства. И вы участвовали не просто в восстановлении военной организации, но и государства в целом. То есть у вас была сознательно или бессознательно политическая роль, вы стоите у истоков установления государства. Игорь СТРЕЛКОВ. В тот момент я отлично понимал, что наедине Донецк и Луганск биться против укров не смогут. Тем более — при отсутствии собственной военной промышленности, дееспособного правительства из местных. А изначально я исходил из того, что повторится крымский вариант — Россия войдёт. Это был самый лучший вариант. И население к этому стремилось. Никто не собирался выступать за Луганскую и Донецкую республики. Все изначально были — за Россию. И референдум проводили за Россию, и воевать шли за Россию. Люди хотели присоединения к России. Российские флаги были везде. У меня на штабе был российский флаг и у всех. И население нас воспринимало под российскими флагами. Мы думали: придёт российская администрация, тыл будет организован Россией и будет ещё одна республика в составе России. И о каком-то государственном строительстве я не думал. А потом, когда понял, что Россия нас к себе не возьмёт (я себя ассоциировал с ополчением), для нас это решение было шоком. Александр ПРОХАНОВ. Оно не окончательное. Игорь СТРЕЛКОВ. У нас ничего нет окончательного, в том-то и дело. Война идёт полгода, а мы до сих пор не знаем: "едына" Украина, не "едына" Украина. Что для нас важнее: газовые поставки или русское население на Юго-Востоке? Александр ПРОХАНОВ. Хотелось бы, чтобы и то, и то. Но не получается. Игорь СТРЕЛКОВ. А если не получается, то всё-таки, что важнее? Мне докладывают, что ежедневно в Донецке бомбят. Каждый день присылают полные списки попаданий: куда что попало, где какой снаряд. Вот, накануне, с двух ночи до пяти утра разносили город просто. Разносили! В один из дней с раннего утра до позднего вечера — разносили. Ещё немного — и превратят в Сталинград. А мы будем торговаться по сотне за нефть. И получается, что в торговом отношении мы с Украиной сотрудничаем, помогая ей выжить, а на фронте воюем.
Вообще, если бы я был нацелен захватить власть в ДНР, я бы смог захватить, никаких проблем. Когда я приехал из Славянска в Донецк, все ждали, что я захвачу власть. Но у меня была задача защитить республику, а не захватить власть. Я бы с удовольствием туда вернулся. И я считаю, что всё делал правильно… Александр ПРОХАНОВ. Я тоже так считаю. Игорь СТРЕЛКОВ. Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьёз: уничтожать диверсионные группы "правосеков". И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность.
Но, поскольку "за неимением гербовой, пишем на простой", — мы создаём движение, чтобы хотя бы так, гуманитарно оказывать поддержку ополчению.
Сказать, что мы их обеспечиваем, нельзя. Но мы помогаем реально. Половина армии одета сейчас в зимнюю одежду, которую мы им поставили. Наша помощь идёт в войска. А обеспечить гуманитарной помощью население способно только российское государство. Только государство! Из госрезервов надо брать. На те деньги, что собираем, мы можем помочь ополчению, семьям, раненым, но и то далеко не всем. Александр ПРОХАНОВ. Оглядываясь на свою жизнь, не думаете ли вы, что все переломы в вашей жизни, броски, войны — это результат какой-то таинственной логики, которая заложена даже не в вашу натуру, а в судьбу? Игорь СТРЕЛКОВ. Я против любой мистики в этом отношении. Просто считаю, что в каждой ситуации надо поступать — не всегда получается, к сожалению, — правильно: "Делай, что должно, и будь, что будет". Александр ПРОХАНОВ. Но сами ситуации возникают случайно или логично? Игорь СТРЕЛКОВ. В той каше, что образовалась после распада Советского Союза, может быть всё что угодно. На войне встречаешь таких людей, которые ещё больше прошли и испытали. Я оказался под прицелом камер. Но встречал огромное количество людей, которые этого заслуживают намного больше. И прошедших больше, и более талантливых во многом. У меня воевал офицер, который знает три языка, ещё до Донецка прошёл пять войн. Совершенно уникальной судьбы. Но по каким-то несовпадениям эти люди находятся под спудом. Может быть, их час ещё настанет. Эта мистика — реальная случайность. Александр ПРОХАНОВ. Но у мистики есть своё поле. Она где-то существует, где-то реализуется. И реализуется не среди звёзд, а в человеческих взаимоотношениях. Вы не примеряете на себя политический кафтан? Игорь СТРЕЛКОВ. Очень хотят на меня этот кафтан примерить. Но честно — мне рутинная работа никогда не нравилась. Я — разведчик, кавалерист, как Денис Давыдов. Он всегда тяготился регулярной службой. Хоть дослужился до генеральских чинов, лучше всего проявлял себя как партизан.
Я — человек прорыва, всегда иду на острие. Самые большие успехи, что у меня лучше всего получалось, — там, где надо было идти первым, проломить, зародить, начать строить. Дальше должны приходить другие — строить. Это — во-первых. А во-вторых, я не обладаю необходимыми навыками. Если идти в политику, то я мог бы себя проявить именно в переломные моменты. Рутина мне противопоказана. Я и сам заскучаю, потеряю интерес. Сейчас у нас относительно стабильная ситуация. У нас политика построена по принципу: замазался — добро пожаловать. Есть на тебя крючок — значит, можно с тобой работать. А честному человеку сейчас в политике делать нечего. Надеюсь, что-то изменится. Всё-таки война, она многое меняет. Александр ПРОХАНОВ. В русской истории военные были неудачными политиками. Они почему-то не умели вписать себя в политику, даже когда были военными аристократами. Несчастная судьба декабристов. Поразительно вели себя военные в последние дни романовской империи… Игорь СТРЕЛКОВ. Там была просто измена. Александр ПРОХАНОВ. Вот военные так и занимались политикой — отдали власть Гучкову, Шульгину. А Тухачевский? Не сумел ничего сделать. Жуков был хозяин страны, власть в его руках была абсолютная. Он передал её Хрущёву.
Игорь СТРЕЛКОВ. У военного подспудно заложена функции подчинения. Александр ПРОХАНОВ. Только не у латиноамериканского… Игорь СТРЕЛКОВ. Латиноамериканские военные в основном и занимаются тем, что друг друга свергают. А мировых войн они не выигрывали. Александр ПРОХАНОВ. А у турецких военных? Нет, там другие военные традиции. Русские военные всегда, реально получив власть, отдавали политикам, которые потом с ними же и расправлялись. Игорь СТРЕЛКОВ. Я не совсем военный в классическом смысле. Командование такого рода для меня скорее случайно. Я — спецслужбист. Александр ПРОХАНОВ. Как спецслужбист, вы имеете шанс стать крупным политиком. Игорь СТРЕЛКОВ. Политика сейчас — это манипулирование выборами. Ложь с экрана, ложь везде. Главное качество политика — вертеться, как флюгер. Я не умею вертеться, как флюгер, и не желаю уметь. Я хочу умереть честным человеком. И лгать не буду ни с экрана, никак. Если я не могу сказать честно, то лучше ничего не скажу. Я могу обойти какие-то темы, не более того. Лгать напрямую я не буду. Категорически не хочу.
В современном политическом устройстве для меня места нет, я это прекрасно понимаю. Александр ПРОХАНОВ. Может, в настоящий момент нет. Но история переменчива, особенно русская история. В ней заложена огромная динамика. Я всей кожей чувствую, что временны, эти тишина и перемирие абсолютно иллюзорны. Самое дорогое у человека — это репутация. У вас огромная репутация. Игорь СТРЕЛКОВ. Её сейчас пытаются утопить. Александр ПРОХАНОВ. Не обращайте внимания. Шлейф, что на вас навешивают, смехотворен. Может быть, у вас будут искушения, будут чародеи, которые захотят вас очаровать. Ждите, когда труба опять затрубит.
Игорь СТРЕЛКОВ. Надеюсь, что дождусь. Александр ПРОХАНОВ. Иерихонские трубы всегда наготове, не волнуйтесь. Игорь СТРЕЛКОВ. Главное, чтобы медные не зазвучали. Александр ПРОХАНОВ. Медные вы уже прошли, остались иерихонские. Стрелков занял своё место в русской истории. Он совершил то, что мог совершить. И это, дорогой Игорь Иванович, драгоценный ресурс нашей с вами исторической реальности.
================================================== =======
Интересненько выходит...Однако,Украина до сих пор дотирует Крым...Денежки выделяются и успешно "оприходываются"..Выдернул с сайта казначейства документик,прикрепляю...Вложение 191251
Последний раз редактировалось tomas-tompson; 21.11.2014 в 07:50.
Во Франции опасаются угона «Мистраля» российскими моряками:
Во Франции опасаются угона «Мистраля» российскими моряками
20.11.2014, 16:10 | «Газета.Ru»
Французские власти опасаются, что российские моряки установят контроль над вертолетоносцем типа «Мистраль», после чего уплывут на корабле в Россию, пишет Le Figaro со ссылкой на источник.
По его словам, проходящие обучение в Сен-Назере моряки из России хотели бы постоянно перемещаться на вертолетоносце. «Во время погрузки вещей и оборудования на «Владивосток» моряки могли бы завладеть кораблем. Было бы крайне трудно выбить их оттуда. Их желание свидетельствовало о готовящемся отъезде», — заявил источник, добавив, что необходимо быть готовым к любым событиям.
Он также предположил, что российские моряки ищут сообщников, которые помогут им вывести корабль из бухты.
Ранее сообщалось, что российским морякам запретили подниматься на борт «Мистраля» в порту Сен-Назер.
Позвольте присоединиться к уважаемым участникам обсуждения. На форуме зарегистрирован давно, но практически не бываю, так как машина не ломается, почти 48000 пробег, только плановые ТО и поменянная лампочка ближнего света в правой фаре.
Данная тема животрепещущая, поэтому поучаствую.
Достаточно, по моему мнению, глубокий анализ и весьма грустные выводы по его результатам. Похоже Окраину и не только мы все-таки проспали. http://rusvesna.su/economy/1416552713
Мои извинения, не могу справиться, как организовать спойлер, подскажите ПЛЗ, а пока подборка из ссылки выше.
Что такое база ЦРУ на Украине с точки зрения влияния на Россию? Изменяется подход взаимодействия. Пока мы имеем дело с не вполне вменяемыми, сумасбродными, низко компетентными украинскими структурами с элементами неофашизма. Как с политической стороны, так и с военной эти структуры не представляли для России особой угрозы в силу тотального безрассудства и низкого влияния. По крайней мере, до августа относительно легко можно было продвигать свои интересы. Сейчас не так.
Изучая опыт внедрения американских спецслужб в политические режимы различных стран мира мною замечено , что катастрофическое падение уровня жизни в стране не всегда предполагает бунты и смену политического режима в условиях, когда все силовые структуры страны и политический блок находятся под внешним управлением ЦРУ. Проще говоря, падение уровня жизни на Украине до уровня Афганистана или Сомали не предполагает роста недовольства до такого уровня, чтобы снести украинскую хунту (силами народного бунта). Так как для смены режима одного лишь недовольства недостаточно. Необходим лидер революции, который замыкает на себя ресурсы олигархических элит, спец.служб и заинтересованных сторон.
Не оправдается надежда на то, что народ Украины внезапно проснется и поймет, где они оказались, а после встанет и снесет киевскую хунту. Для этого достаточно посмотреть насколько эпически выстроена система пропаганды на Украине, где даже идеологически подготовленные люди зачастую меняют свою точку зрения с пророссийской на проамериканскую. Подготовленные и образованные люди, а что говорить о простых смертных, которых свыше 95% от населения? Так что не стал бы рассчитывать, что падение уровня жизни на Украине станет базисом под устранение хунты до тех пор, пока хунта под внешним управлением американских спец.служб. Кстати, большинство украинцев сейчас вполне все устраивает, не смотря на то, что уровень жизни сократился в разы по некоторым группам населения относительно уровня "Януковича", гибнут тысячи людей, а страна трещи по швам. Но многих все устраивает!
Прямые военные действия НАТО и России практически исключены (вероятность близка к нулю). Но экономической дестабилизации может оказаться недостаточно, если Россия сможет выстоять падение цен на нефть, торгово-экономические санкции, закрытие внешних рынков капитала и политическое давление международного сообщества. Вот тогда может быть открыт восточный и южный фронт для экспорта террористов в Россию со стороны Украины (радикальные террористические украинские новообразования) и Ближнего Востока (по линии ИГИЛ), что позволит раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку и посеять страх, панику в общество. Именно это я могу расценивать, как потенциальные угрозы национальной безопасности России.
А что там комментировать? Если бы на Донбасе как и в Крыму, организовалась нормальная власть то всё было бы по другому. Крым был единым во всём. А тут... Махновцы какие то бегают... Кого брать то? Россия права, что не лезет.
Сейчас вроде одумались, пытаются что то создать, остаётся ждать....
Не верю я ни Кетайзам, ни Карейзам
.................................................. .........
Antara 2,2 2013
А что там комментировать? Если бы на Донбасе как и в Крыму, организовалась нормальная власть то всё было бы по другому. Крым был единым во всём. А тут... Махновцы какие то бегают... Кого брать то? Россия права, что не лезет.
Сейчас вроде одумались, пытаются что то создать, остаётся ждать....
Да нет,Крым тоже был неоднозначен...Единодушен был только Севастополь...В остальных районах по разному было...И разоружать воинские части приходилось,и постреливали,бывало..
Да нет,Крым тоже был неоднозначен...Единодушен был только Севастополь...В остальных районах по разному было...И разоружать воинские части приходилось,и постреливали,бывало..
ну Пу признал что наши "вежливые люди" отсекли все возможные провокации.
с востоком сложнее, еще Стрелков вчера масла подлил, х.з. тут уже непойми что - оставим восток, укры на крым пойдут.