Еще каких-то полгода назад была надежда, что у ракеты-носителя «Зенит» есть будущее: хотя бы сохранение производства и выход на темп пусков в два-три раза в год с последующей стабилизацией и завоеванием доли на рынке коммерческих пусковых услуг. Больше такой надежды нет.
Ускоряющаяся деградация украинской промышленности и скатывание флагманов машиностроения, когда-то бывших «на слуху», в тяжелейший кризис, затронуло и самое знаменитое из украинских космических предприятий – «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске. У завода, 80% продукции которого шло в Россию, после разрыва кооперационных связей судьба и не могла сложиться по-другому.
Прежде всего, речь, конечно же, о ракете-носителе «Зенит». Вершина советского ракетостроения, наследие амбициозной программы «Энергия-Буран», имела все необходимые данные, чтобы стать одной из наиболее востребованных для пусков по российским программам и завоевать надежные позиции на рынке коммерческих мировых услуг по выведению спутников. После того, как программа пусков, выполнявшихся с Байконура в интересах России, была дополнена программой «Морской старт», появилась надежда, что «Зениту» предстоит долгая и громкая ракетная жизнь. Однако уже тогда крен в сторону Запада насторожил российское военное руководство, и оно стало уходить от использования создаваемых на «Южмаше» спутников «Целина». Если учесть, что запускались эти спутники «Зенитами», то отказ от «южмашевских» услуг по спутникостроению автоматически сокращал и заказы на ракеты-носители «Зенит», которыми эти спутники должны были выводиться в космос. Расширение возможностей «Морского старта» и дополнение его запусками трехступенчатого «Зенита» с Байконура хотя и принесло заказы, но опоздало, как минимум, на несколько лет, и не могло серьезно улучшить производственный климат на предприятии.
К тому же, пара аварий при пусках ракет с «Морского старта» подкосили программу, не только распугав потенциальных клиентов, но и заставив ждать окончания расследований уже законтрактованные спутники.
Вообще, все страны, имеющие производство ракет-носителей, основную нагрузку для них обеспечивают отечественными спутниками. И Россия, и США, и Франция, и Индия с Китаем, и Япония с Кореей заказывают ракеты, в первую очередь, у своих производителей. Коммерческие услуги по выведению – это «довесок», позволяющий увеличить массовость производства, чем снижается стоимость каждого «изделия», и появляется возможность пополнить кассу предприятия, но это лишь дополнение к основной серии ракет, а никак не основная составляющая производства. «Коммерческой» ракеты в чистом виде пока не существует. Даже европейская «Ариан», позиционируемая как «коммерческая», ежегодно получает около полумиллиарда евро из космического бюджета Европы, что позволяет ей оставаться конкурентоспособной на рынке коммерческих услуг. Все модернизации «Ариана», обходящиеся, кстати, «в копеечку», также оплачиваются из общеевропейского бюджета.
У «Зенита» подобной поддержки не было, а расчет на использование для иностранных заказчиков себя не оправдал. Малый спрос на ракету уменьшал серийность, это повышало стоимость ракеты и, в свою очередь, понижало конкурентоспособность ракеты-носителя. Полтора года назад «Зенит» по стоимости приблизился к ракете-носителю «Протон», и Россия отказалась закупать его для программ «Спектр» и «Электро»: зачем отдавать средства иностранному производителю, изготавливающему ракету с грузоподъемностью 12 тонн, если почти за те же деньги можно заказать у себя ракету, выводящую на орбиту 20 тонн? В результате от «Зенита» отвернулся единственный крупный заказчик в лице Российского космического агентства.
Другой крупный проект, в котором ведущая роль принадлежала украинским ракетостроителям – межконтинентальная баллистическая ракета 15А18М (Р-36М, РС-20, «Сатана») и ее конверсионный вариант «Днепр». Это шахтная ракета массой более 200 тонн, способная «закинуть» на межконтинентальное расстояние 8 боевых блоков по 1 мегатонне каждый. Последняя модификация этой ракеты испытывалась в Байконуре в 1986–1988 годах и в 1998 году была принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения России.
Год назад таких ракет на вооружении РВСН оставалось 58. Бригады «Южмаша» ежегодно посещали ракетные позиции для технического облуживания комплексов, за что, естественно, вносилась плата. Другой серьезной статьей доходов для украинских ракетостроителей было проведение исследований для продления ресурса ракет Р-36М. При продлении ресурса одна ракета из наиболее старых разбирается, и ее узлы и агрегаты исследуются на заводе. Еще одна ракета подвергается прочностным нагрузкам, после чего ее баки, двигатель, узлы и детали разрезают, чтобы изучить влияние нагрузок. Для продления ресурса ракет, стоящих на дежурстве, необходимо также выполнить пуск «старой» ракеты: такую ракету дополнительно оснащают телеметрическими датчиками, и полученная информация также многое дает для анализа имеющегося запаса прочности. Причем большая часть пусков для подтверждения и продления ресурсов ракет выполнялась с попутным выведением космических аппаратов: то есть, ракета-носитель, по сути, была «почти бесплатной», так как принадлежала Ракетным войскам стратегического назначения и все равно должна была запускаться. Эта программа получила название «Днепр» и приносила «Южмашу» хоть и небольшой, но стабильный доход.
Теперь иссякают и финансовые ручейки, связанные с «боевой тематикой». Новые межконтинентальные ракеты, создаваемые в России, ориентированы на производство на собственной территории и исключительно из российских комплектующих.
Некоторый финансовый доход заводу приносит сотрудничество с западными странами. «Южмаш» продолжает участвовать в американских и европейских проектах «Вега» и «Антарес», но по признанию руководителей предприятия, пока это прибыли не приносит: темп запусков того же «Антареса», недавно взорвавшегося сразу же после пуска, должен быть минимум 5-6 в год. Пока же его запускают 3-4 раза в год, и украинским ракетостроителям, создающим баки и некоторые детали для этой ракеты, пока приходится работать в убыток. Не придает стабильности работе и начавшаяся модернизация ракеты «Антарес», из-за которой ее производство было приостановлено.
Как итог – неоплаченные счета на электричество, превысившие полмиллиарда рублей, нарастающая как ком задолженность по заработной плате, достигшая трех месяцев, массовые увольнения сотрудников: сейчас ежедневно с «Южмаша» увольняется по 40 человек, а всего с начала года уволилось более тысячи специалистов, и на заводе признают, что теряют лучшие кадры.
Отсутствие средств на закупку в России комплектующих не позволяет «Южмашу» изготовить ракету для запуска украинского спутника «Лебедь»: российские предприятия отказываются давать двигатель и другие комплектующие в кредит, так как не уверены, что в этом случае вообще что-то получат за свою продукцию. Спутник «Лебедь» готов, он хранится на заводе-изготовителе в железногорском ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М. Решетнёва, и украинский бюджет уже потратил на изготовление спутника 254 миллиона долларов. Но чтобы космический аппарат оказался на геостационарной орбите, нужно изготовить ракету, оплатить пусковую кампанию на космодроме Байконур и развернуть пункт управления. Все это требует немалых средств, которых нет. Изыскать их должен украинский бюджет, так как спутник сделан для Украины, и найти средства все равно придется: денег в реализацию программы вложено уже немало, и если «Лебедь» не запускать, то через некоторое время потребуется заменять на нем какие-то блоки, у которых значительно израсходован ресурс. Кроме того, в случае незапуска спутника Украина потеряет зарезервированное за ней место на геостационарной орбите.
Ситуация на заводе критична настолько, что предприятие уже не в состоянии выполнять контрактные обязательства даже по выпуску гражданской продукции. Например, в начале октября поступила информация, что «Южмаш» смог произвести по заказу украинского же изготовителя самолетов «Антонова» всего два комплекта шасси вместо заказанных шести. «Антонов» вынужден был передать заказ на шасси в Россию, на предприятие «Гидромаш» в Нижнем Новгороде. Такое невыполнение контракта очень тревожный «звонок» о серьезности проблем «Южмаша».
Что же в «сухом остатке»? Сейчас в Байконуре хранятся две ракеты-носителя «Зенит», изготовленные по российскому заказу для запусков спутников «Электро-Л» №2 (ожидаемый срок пуска – начало 2015 года) и «Спектр-РГ» (пуск намечен на весну-лето 2016 года). На 2015 год в манифесте запусков с Байконура значится и украинский спутник «Лебедь», но ситуацию с изготовлением ракеты для него мы только что рассмотрели.
Имеется еще два контракта на коммерческие пуски с «Морского старта». Оба они значатся в графиках пусков под 2016 годом: вначале должен быть запущен «ЭхоСтар» (EchoStar), а затем выполнен кластерный пуск двух спутников – «Ангосат» и «Энергия 100». Впрочем, по поводу изготавливаемого в РКК «Энергия» ангольского спутника «Ангосат» уже ведутся разговоры о переносе его старта на ракету «Союз»: спутник делается на той же базе, что и запущенный в этом году «ЕгиптСат», так что проблем с переносом возникнуть не должно.
Неделю назад, когда руководитель Роскосмоса О.Остапенко выступал перед сотрудниками Космического центра «Южный», ему был задан вопрос и относительно перспектив использования ракеты-носителя «Зенит» на космодроме Байконур. Суть ответа свелась к тому, что планировать на ракету-носитель «Зенит» выполнение перспективных программ было бы крайне неосторожно, так как ситуация остается неопределенной. Видимо, помимо двух произведенных ракет, Роскосмос больше не планирует использовать «Зенит» для выполнения своих космических программ.
Что же касается европейцев, они рекомендуют «Южмашу» переключаться на изготовление ошейников для собак, полагая, что эта продукция бывшего ракетного флагмана найдет потребителя на Западе.