Сейчас в новостях вроде озвучили что на данный отопительный сезон цена будет 378$ и еще скидка 100$ так что нагнули попрыгунчики газпрома
378 - это уже со скидкой 100 дол.
Дама с косой подписывала контракт по 478 или 485.
Нагнут Газпром обязательно, и оплатят долг, как сказал Яйцеголовый, по 286.
Газпрому деваться некуда. Или так или ни как.
Хм...Кто кого "нагнул",лично мне,пока непонятно...
Так,для размышлений пару мнений,выдернутых из сети:
Спойлер.:
Газовый котел
30 окт, 2014 at 7:46 PM
Не секрет, что сыр-бор вокруг поставок газа на Украину в значительной степени вызван тем, что Киев является посредником между Россией и Европой.
Газ по украинской трубе идет в Европу.
Именно поэтому не получается просто закрыть вентиль и молча ждать оплаты, предоставив украинской стороне самой решать свои финансовые проблемы.
Если просто перекрыть трубу - газ перестанет поступать не только Украине, но и европейским заказчикам, которые его исправно оплачивают и готовы оплачивать впредь. А если газ перестанет поступать в Европу - Россия в целом и Газпром в частности станет ненадежным поставщиком. И это будет не только недополученный доход за месяц, два или три (очень существенный доход, кстати, почти десять миллиардов ежемесячно), но главное - это риск потери рынка.
Если Россия и Газпром станут ненадежными поставщиками, тогда Европа начнет с утроенной силой искать замену для российского газа. Найти ее очень непросто (было бы просто - давно бы нашли), но если хорошенько поискать, то варианты есть. Кандидаты на замену - иранский газ, американский сжиженный, среднеазиатский по проекту Nabucco, уголь и атомная энергетика.
У каждого потенциального заменителя российского газа есть масса недостатков. Иран - геополитический противник, его уже много лет пытаются душить санкциями, а если теперь увеличить закупки иранского газа - все труды насмарку. Американский сжиженный - почти в два раза дороже. С проектом Nabucco - сразу несколько проблем. Уголь - беда для экологии, за которую так борются в Европе. Атомная энергетика - страшно, аж жуть, после Фукусимы ее наоборот решили свернуть. А главное - ни один источник не может заменить российский газ целиком, придется задействовать сразу несколько альтернатив. В общем, сплошные минусы.
Но! Если поставки газа из России прервутся хотя бы на месяц - у Европы уже не будет выхода. Хочешь, не хочешь, а придется чем-то заменять русский газ. Самое быстрое - углем и увеличением поставок из Ирана. А потом поставки из США. Потом запуск остановленных после Фукусимы АЭС, строительство новых, Nabucco и... через какое-то время вопрос будет закрыт.
Именно к этому Европу активно подталкивает Вашингтон.
Это одна из причин, по которой США старательно поддерживают украинский бардак и не дают Киеву кредитов. Чтобы за газ не могли заплатить. Чтобы возник долг перед Газпромом. Чтобы Россия после многомесячной задержки платежей перекрыла поставки, отключив не только Украину, но и Европу.
Казалось бы, Газпрому не обязательно отключать Европу, ведь можно просто сократить поставки и перестать отпускать газ одной только Украине...
Не тут-то было! Труба проходит по территории Украины, поэтому украинская сторона может в любой момент начать отбор газа в одностороннем порядке, безо всяких разрешений и без оплаты. Но так же нельзя! - скажете вы, - Это же незаконно! О каком законе идет речь? Вы хотите поставить рядом слова "Украина" и "закон"? После майдана? После того, как там полгода идет незаконная война, незаконно выгнали президента, провели выборы со всеми возможными нарушениями, по улицам ходят незаконные отряды с оружием, МВД возглавляет ранее судимый барыга, а СБУ - агент иностранной разведки. Про какой закон на современной Украине может идти речь?
Напомню тот факт, что в 2009 году Украина уже производила несанкционированный отбор газа, хотя в то время ситуация была не столь суровой, не было ни войны, ни острого экономического кризиса, ни многих других сегодняшних бед. А отбор газа происходил.
Поэтому односторонний отбор Украиной газа, предназначенного для Европы - ситуация не только вероятная, но даже неизбежная, если вопрос с оплатой длительное время не будет разрешен.
Это значит, что если вопрос с украинскими долгами за газ так и не будет закрыт, выбор у России и Газпрома сведется к двум вариантам: либо с грустью смотреть на несанкционированный отбор (что фактически означает поставку газа в кредит неограниченно долго), либо закрывать вентиль, оставлять Европу без газа и списывать многомиллиардные убытки, рискуя и вовсе потерять европейский рынок.
Ведь если Европа начнет искать альтернативы российскому газу и в итоге найдет их, то возобновить поставки в полном объеме будет уже очень тяжело. Надо всегда помнить, что именно к этому подталкивают ЕС из Вашингтона - к сокращению сотрудничества с Россией. Цель - лишить Европу дешевого российского газа (тем самым сделать европейскую промышленность менее конкурентоспособной в сравнении с американской), а Россию лишить значительной доли экспортной выручки (тем самым ослабить ее экономику).
Таким образом, в возникшей газовой войне Россия рискует потерять не просто несколько миллиардов единовременно, но десятки миллиардов в год. А это уже очень серьезно. Это будет сокрушительный удар по бюджету, примерно половину которого формируют доходы от экспорта углеводородов. И это будет снижение валютных поступлений в страну, которые очень нужны для поддержания импорта и... курса рубля.
Вот сколько неприятностей от одной-единственной Украины с ее майданом, долгами и пикирующей вниз экономикой Россия рискует получить.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны:
Европа потребляет, если мне не изменяет память, около 200 миллиардов кубометров газа в год. Украина - около 20 миллиардов кубометров. То есть примерно 10%.
Вопрос ко всем, кто имеет хотя бы малейшее отношение к коммерции и торговле: стоит ли рисковать поставками стратегически важному партнеру, от которого зависит бюджет страны, из-за издержек порядка 10%?
И сразу же второй вопрос: если посредник требует 10% от объема товара за свои услуги по доставке, можно ли пойти на такие условия, принимая во внимание тот факт, что другого посредника в данный момент просто нет?
Третий вопрос: можно ли включить накладные расходы в объеме 10% от стоимости товара за его транспортировку в конечную стоимость этого самого товара?
И четвертый вопрос: стоит ли устраивать торговую войну из-за 10% стоимости, которую все равно потом заплатит либо Европа, либо Украина, а принимая во внимание тот факт, что через год-два будет запущен Южный поток, то проблема и вовсе решится сама собой?
Вот простой пример: у вас есть товар, например дрова, вы их везете по дороге, на которой стоит таможня. Эта таможня требует отгрузить десятую часть дров на собственные нужды. Вопрос ставят ребром: сгружаешь десятую часть - везешь, не сгружаешь - стоишь. Что сделает любой нормальный поставщик? Отгрузит и поедет дальше. А к стоимости дров добавит 10% чтобы покрыть потерю отгруженной на таможне доли.
Для тех, кто далек от коммерции, скажу по собственному опыту: на рынке промышленных поставок посредники добавляют 10-20% к цене товара на каждом шагу. В розничных сетях добавляют еще больше. И это там, где есть конкуренция. Там, где альтернативных путей доставки по тем или иным причинам нет, к стоимости добавляют от 50% и больше. Просто "за здорово живешь".
Если же рассматривать надбавку как временную, сроком на один год, то в масштабе 10 лет поставок получится удорожание товара на 1%. В масштабе 20 лет - 0.5%.
Европа - это стратегический партнер, поставки газа которому продолжаются уже несколько десятков лет и планируются еще как минимум на такой же срок.
Стоит ли ставить под удар полувековое сотрудничество из-за сугубо временного спора о долях процента?
Мне кажется, решение лежит на поверхности:
Отпускать Украине 10% от проходящего в Европу объема газа и добавлять его цену к конечной стоимости, то есть повесить расходы на Европу.
Если Европа не хочет выдавать Киеву кредиты - пусть платит наценку за украинский газ. Не хочется платить дороже - пожалуйста вам Южный поток, форсируйте его строительство и запуск, станет дешевле.
Таким образом, спор можно перевести в сугубо экономическую плоскость: или через Украину на 10% дороже или через Южный поток на 10% дешевле.
Заметьте, 10% - это не та разница, из-за которой Европа станет возвращаться на уголь, запускать АЭС или покупать сжиженный газ в США, для приема которого нужно еще построить терминалы.
Если же подойти к вопросу творчески, то цену можно изменить всего на 1%, но расространить это изменение на 10 лет. Этакая распределенная во времени компенсация за украинский кризис, в создании которого участвовала Европа.
При желании можно найти еще десяток способов, как "повесить" транспортный перерасход в размере 10% на покупателя. Если не верите, спросите любого, кто занимается торговлей. Все, что портится, бьется или воруется как в магазинах, так и в пути - за все платит в конечном итоге покупатель. Издержки транспортировки любой продавец ловко "размазывает" во времени и пространстве и большинство покупателей даже не замечает того, что они в итоге переплачивают в полтора-два раза за товар. А тут - жалкие десять процентов...
Сказанное выше означает, что с самого начала существовал чисто экономический способ решения газового спора с Украиной. Все можно было свести к обычному спору хозяйствующих субъектов, имеющему довольно распространенное в торговле решение.
Но кому-то было нужно...
Кому-то было нужно перевести этот спор в политическую плоскость чтобы к нему подключились президенты двух стран вместе с еврокомиссаром по энергетике.
И еще кому-то было нужно, когда ситуация уже стала спорной, прокачать на Украину дополнительно несколько миллиардов кубометров (летом, когда в этом не было особой необходимости), чтобы долг вырос до нескольких миллиардов долларов, чтобы Киев уже физически не мог его заплатить.
Кому-то нужно было, чтобы оплата за украинский газ не распределилась незаметно по европейским поставкам, а собралась в одну многомиллиардную кучу, чтобы простые граждане хватались за голову со словами "ого! как же! хохлы должны нам несколько миллиардов! отключить их на!". Хотя эти несколько миллиардов - на самом деле считанные проценты в объеме всех газовых контрактов, которые поставлены под удар в результате развернувшейся войны. Да и возникли эти миллиарды долга, как уже было указано выше, по инициативе российской стороны. Сами же качали газ в кредит. Хотя это прямо противоречит договору, на что указывали европейские эксперты со словами "мы не понимаем, как Россия может продолжать поставки газа по этому контракту в кредит".
Но видимо кому-то было очень нужно вместо решения проблемы в момент ее возникновения, максимально усугублять ситуацию и переводить из экономической в политическую плоскость.
А еще, кому-то очень нужно было в 2009 году подписать контракт с Украиной, в который уже тогда была заложена хитрая ловушка в виде цены в 485 долларов за тысячу кубометров, которую Украина с самого начала не была готова платить, но на которую были наложены две скидки (за предоплату и за размещение баз в Крыму), что делало итоговую цену вполне выгодной, но создавало риск нарушения договоренностей, который и реализовался в текущем году.
С украинской стороны "хитрый" контракт подписывала Тимошенко, находившаяся в то время в очень хороших отношениях с премьер-министром России, несмотря на все свои "оранжевые взгляды". Помню, как они на совместной пресс-конференции по поводу подписанного контракта бодро шутили над Ющенко, бывшим тогда президентом Украины.
Кто подписывал контракт с российской стороны, вы уже догадались. Тот же самый господин, который весной лично просил Миллера продолжать поставки газа в кредит, что привело к появлению "блокирующего долга".
Чьи действия в конечном итоге привели к текущей ситуации, более-менее понятно.
Понять бы теперь другое - зачем?
Все эти "хитрости" с газовыми контрактами, ловушка в виде неподъемно-высокой цены, искусно прикрытой скидками (все равно, что яма, прикрытая листьями), а потом и поставки газа в кредит, которые окончательно завели отношения в тупик. И перевод спора из экономической в политическую плоскость, где он уже не мог быть решен на уровне Газпрома и Нафтогаза, а требовал подключения президентов...
Вот все это было - зачем?
И следом же "ответка" на этот текст:
Спойлер.:
Где вы берете такие свидомые "интересные мнения"?
Писал этот бред человек совершенно не имеющий представления о том, что такое газ, как его и кто продает.
В тексте есть противоречия. Очень лень сейчас лезть в дебри, искать официальные источники для аргументации. Попробую коснуться только того, что всем известно и не потребует явных доказательств.
1. Украина не является ПОСРЕДНИКОМ.
2. В политическую плоскость проблемы поставок газа переводит именно сама Украина.
3. Европейцы такие идиоты и они не заметят, что Украина за газ не платит совсем, а им цену подняли на 10%? Вы((автор текста) правда так считаете? Ну-ну...
4. Пусть все так, как описал автор. Что получит ГазПром на следующий год? Аналогичные проблемы с Польшей, Молдовой, Болгарией. Они (следуя логике автора) тоже ПОСРЕДНИКИ.
Теперь о том, почему Украина так усердно мусолит эту тему...
Газ бывает разный. На Украину он заходит по 5(!) разным ценам!!! Ух-ты! Не знали? Теперь знаете.
Одна из этих схем:
Имеется некое химическое производство. Доля "газовой составляющей" от 35 до 55% в стоимости конечного продукта. Самый простой пример - аммиачная селитра. Некий господин Фирташ, поплакав в жилетку Миллеру и Медведеву, выбивает себе квоту по газу с ценой $168. Газ получает исправно... Казалось бы - все логично. Идем братьям-славянам навстречу... Но потом выясняется, что заводы не работают. Продукции не производят. Как вы думаете, куда делся газ?
Что касается нарощенного долга: Никто его специально не наращивал. Летом Украине позволили отбирать газ без оплаты и по льготной цене. Это нормальная практика. Украина закачала его в ПХГ. Пропускная способность газопроводов украинской ГТС такова, что в пиковые моменты потребления ( а они случаются почему-то зимой и в самые сильные морозы) она не способна обеспечить такой объем прокачки. Отбор нехватающего ведется из ПХГ. Они есть и в Европе. И, понимая, что будет зимой украинский гопак, Россия наполнила европейские хранилища под завязку. Вот, что интересно: по счетчикам Украина закачала в свои хранилища около 17 млрд.куб. м. По факту там 12. Куда делось остальное? 5 миллиардов кубов - это Пять миллионов раз по тысяче кубометров. Украина получила этот газ по льготной цене, плюс летние скидки. Уж не знаю по какой цене они его перепродали Европе, но разница составила не менее $100 на тысяче кубов. Путем сложнейших математических выкладок получаем $500 000 000. Но(!) это только разница. Если этот объем умножить на среднюю цену для ЕС $400? А вы думаете откуда берутся у Украины деньги на АТО? Их Экономика работает? Охотно верю.
Тем, кто все это прочитал могу подкинуть один факт и один вопрос:
Факт: Европа давно "просит" перевести поставки газа на DAF по границе Украины. Типа: Дальше мы сами разрулим и с Украиной договоримся.
Вопрос: Почему Россия от этого отказывается?
И еще... Для тех, кто следит за тем, что происходит на Украине с начала 90-х: Возьмите любого богатого человека на Украине, поизучайте его "становление" и вы обязательно там найдете макли с ГТС и газом.
Ни какой политики. Тупо - ДЕНЬГИ.
Думается мне, вчерашний вброс униан на самом деле не вброс, а правда.
Скорее всего и правда договорились с хохлами, что они заплатят долги по копеечной цене, а в ответ не будут вякать по поводу крыма.
О том, что о цене на газ договорились в обмен на крым!
Ну так ты сам ответил на свой вопрос. И потом европа тоже не хочет, чтобы вся труба была в нашей собственности.
Зато без посредника. Дал-взял.
Мне кажется,что ЮП,решит все проблемы для ЕС.
украину за уши тянут и они и мы,а она глумится,в открытую,дескать-"никуда вы не денетесь",так оно и есть. Зачем она нужна?
Избавиться от неё и пусть покрышками греется.
Я вот не пойму, если Украина - вечная "кость в горле", по транзиту газа в ЕС, почему южный поток забросили, ведь это всем выгодно (кроме сша)?
ЕС не хочет, что бы ЮП принадлежал Газпрому на 50%, хотят что бы строил Газпром, а принадлежал всем по чуть-чуть, но Газпрому меньше, чем остальным в сумме. Тогда они смогут прокачивать по ЮП не только российский газ, но и немножко достроить его и качать от других поставщиков из Азии (Азер., Иран). Газпрому это на фиг не нужно. Труба его и газ должен быть только его, если кто-то хочет поставлять в ЕС газ по ЮП, то должны продать этот газ Газпрому, а Газпром в ЕС. Вроде так.
Премьер ДНР заявил об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском:
«Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон «Днепр-1». 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными», – цитирует главу ДНР РИА Новости.
Захарченко уточнил, что все найденные тела – «с отверстиями в затылке». Премьер ДНР выступил с этим заявлением на встрече со студентами Донецкого национального технического университета, передает Интерфакс. http://top.rbc.ru/politics/31/10/201...b20f57d8bc5a9b
_____________________________________________ ZAFIRA TOURER и MOKKA, в замен ASTRA H CARAVAN
Премьер ДНР заявил об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском:
«Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон «Днепр-1». 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными», – цитирует главу ДНР РИА Новости.
Захарченко уточнил, что все найденные тела – «с отверстиями в затылке». Премьер ДНР выступил с этим заявлением на встрече со студентами Донецкого национального технического университета, передает Интерфакс. http://top.rbc.ru/politics/31/10/201...b20f57d8bc5a9b
Я уже видел...На всех новостных лентах...Если кто забыл,я раньше писал...У жены там гора родственников...
Процентов на 95 - это фейк...Причем,жуткий фейк...Городок крошечный,там собака не может незаметно пропасть..
Вечером попробуем связаться,разузнать..
Я уже видел...На всех новостных лентах...Если кто забыл,я раньше писал...У жены там гора родственников...
Процентов на 95 - это фейк...Причем,жуткий фейк...Городок крошечный,там собака не может незаметно пропасть..
Вечером попробуем связаться,разузнать..
Вот такая вот,на этот момент,фиговина...Жена уже созвонилась с двоюродной сестрой...Та сейчас в Крыму (уже месяц),сейчас будет звонить подругам в Красноармейск...Но!..
Блин,она (эта двоюродная сестрица!) ничуть этой вести не удивилась!..У нее самой,когда она еще жила в Красноармейске и пыталась спасти свой магазинчик,пропали ДВЕ продавщицы...А через недельку
обнаружились их трупы...Так то вот...
А на справедливый вопрос моей жены,а какого шиша ты раньше молчала?!..Ответ был таков:мы,пока жили там,о многом вам молчали!..Скайп-не скайп,а вдруг его можно прослушать?!И за длинный язык можно было поплатиться..
Короче,нифига се...
Сообщение от дукат
Нет слов.Один мат.
Подписываюсь...
================================================== =============================================
И вдогонку:
Спойлер.:
Захарченко опроверг сообщения СМИ о расстрелянных женщинах
Премьер ДНР заявил LifeNews, что он не говорил об обнаружении 286 тел с огнестрельными ранениями.
Александр Захарченко в личной беседе с корреспондентом LifeNews заявил, что не делал никакого заявления о том, что под Красноармейском ополченцы обнаружили 286 женских тел. Ранее цитаты премьера ДНР, которые оказались неверными, распространили информационные агентства «Интерфакс» и МИА «Россия Сегодня»
— Я такого не говорил, — сказал лидер ДНР.
По словам Александра Захарченко, он сообщил, что за время конфликта из Красноармейского района ДНР властям народной республики поступило 300-400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин.
Информагентства передали, что премьер ДНР якобы сказал, что 286 тел женщин со следами насилия были обнаружены вокруг Красноармейска и все они были убиты выстрелом в голову. Иных подробностей не сообщалось.
================================================== =============
И еще вдогонку...Дозвониться в Красноармейск никак,мобильной связи нет...
Последний раз редактировалось tomas-tompson; 31.10.2014 в 17:42.
Да я сам озадачен...Целых полгода здесь понты колотил,дескать,о ситуации на Украине я знаю от очевидцев...А тут вдруг выясняется,что эти самые очевидцы мне нифига не рассказывали...Потому что боялись...
================================================== =============
Все,укры зацепились за Пореченкова...Началось...
Вроде ничего...Да ей то в Крыму чего опасаться?..Но с мобильной связью она удивлена...Говорит,дня два-три назад звонила,все работало...Случайность или что то готовится,неизвестно...
[/QUOTE]
- Ладно укры... в собственном доме и такие нашлись "Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов от имени союза осудил действия Пореченкова.
С осуждением поведения актера выступил и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. По его словам, ему «горько и обидно, когда одним мгновением разрушается то, за что мы боролись последние годы по защите журналистов».
Позже из-за произошедшего украинский телеканал ICTV снял с эфира сериал «Агент национальной безопасности» с участием российского актера Михаила Пореченкова."
Позже из-за произошедшего украинский телеканал ICTV снял с эфира сериал «Агент национальной безопасности» с участием российского актера Михаила Пореченкова."
Эти сериалы еще раньше запретили.
Поражаюсь я людям там. Им вешают лапшу на уши про "сафари" обычного актера, на понтах заснявшегося за пулеметом, а они верят да еще ненависть в себе возбуждают.