Пролог.
Есть такая программка для навигации - Navitel Navigator 3.1. Досталась она мне в комплекте с телефоном E-Ten X800, достойнейший аппарат, кстати. Т.к. периодически приходится пользоваться навигацией по назначению, то для начала решил опробовать ее на знакомом маршруте "работа - дом". Маршрут: Старый Толмачевский переулок (м. Новокузнецкая) - ТЦ "Панорама" (м. Новые Черемушки). Многолетняя практика езды показала, что самый оптимальный маршрут - это с Новокузнецкой по Садовому до Ленинского, по Ленинскому до ул. Парфенова, там по Гарибальди до ТЦ и в конце аллеи заезд во дворы. И вчера моему "восторгу" от этой программы просто небыло предела.
Далее Марлезонский балет в нескольких актах.
Акт первый. Прокладка маршрута.
До этого такого маршрута мне не предлагала ни одна программа - выезжаем на Садовое кольцо, за тоннелем под Люсиновской улицей съезжаем на Житную, далее по Мытной и Апакова уезжаем на Шаболовку и далее до родных Черемушек. Может в 3-4 часа ночи в субботу этот маршрут и оптимален, но не в 18 часов в рабочий день.
Акт второй. Движение по маршруту.
Менять предложенный не стал, решил посмотреть как она его будет корректировать при уходе. И не ошибся. Доезжаю до поворота на Житную (еду в левом ряду, точность позиционирования 0.7 метра, т.е. программа четко представляет, где я нахожусь), естественно, проезжаю его - программа ноль эмоций, желтая линия все равно идет по Житной.
Маленькое отступление. До этого ездил по разным программам, лучшие - это iGo и TomTom, при уходе с маршрута они его перепрокладывают практически сразу, метров через 10-15 после проезда перекрестка. Если программа настаивает на таком маршруте, то предлагается план возвращения на него по ДОРОГАМ.
Продолжаем. Проезжаю я, значит, перекресток, уже метров 30 как, а маршрут мало того, что до сих пор идет по Житной, так еще линия от значка машины тянется к Житной по газону! Может конечно мне попалась версия для владельцев Хаммеров с туго набитым 100-евровыми купюрами кошельком, но на Астре и с моей зарплатой я не могу себе позволить штурмовать бордюр, железную ограду и газон на глазах ДПС-ника, который там всегда пасется. На этом приключения с Житной не кончаются. Проезжаю второй перекресток с Житной, с которой съезд на Садовое, уже подъезжаю к тоннелю, а прога все еще тянет линию на Житную, видимо я должен был вернуться на нее задом против шерсти по Садовому в час-пик. Причем перепроложила маршрут только когда подъехал к Крымскому валу, с которого заворачиваем на Ленинский.
Акт третий. Подставы.
Первая.
Ладно, съехали на Ленинский. Дальше, как и все остальные программы, предлагает правым поворотом на пл. Гагарина съехать на пр. 60-летия октября и далее на Профсоюзную. Предложение хорошее, но, опять же, не в это время. Игнорируем. Дальше начинается чистая подстава. Все программы ближайший километр предлагают вернуться на 60-летия по ул. Академика Зелинского, но Навител пошел другим путем. За гагаринской площадью есть светофор, а за ним разрыв в разделительной полосе для разворота движущихся В центр. Для направляющихся ИЗ центра там висит знак "только прямо", разворота там нет. Так вот эта "отличная" программа предлагает мне развернуться в центр именно в этом разрыве (!!!), причем вчера напротив него еще и патруль ДПС стоял! Вот это был бы номер!
Вторая.
Ладно, приглаживаем вставшие волосы, едем дальше. Игнорируем обычное предложение съехать на Дмитрия Ульянова. Подъезжаем к перекрестку с Ломоносовским проспектом. Тут волосы поднимаются второй раз.
Снова отступление. Кто не в курсе, этот перекресток пересекают Ломоносовский, Ленинский и их дублеры. С Ленинского левого поворота на Ломоносовский нет, можно только либо прямо, либо направо на дублер и на основной. С дублера Ленинского можно тоже только на право и прямо.
Так вот, этот чудо-зверь предлагает мне съехать на основной Ломоносовский и тут же на нем развернуться на пересечение с Ленинским! То есть по сути мы съезжаем на дублер и тут же под знак делаем левый поворот! Там такого маневра нет!!! Зато практически круглые сутки есть ДПС-ник, который рулит светофорами.
Акт четвертый. Тупизм.
Ладно, доезжаем по Гарибальди до родной "Панорамы", кто знает, там в конце аллеи есть заезд во дворы за парковкой ТЦ. Все легально, по разметке. Тут прога делает последний финт ушами - предлагает доехать до Профсоюзной, сделать разворот через пробку и заехать во дворы с "родной" полосы! Причем линия маршрута идет по зданию торгового центра...
P.S. Вобщем русские как всегда оказались "впереди планеты всей"... Интересно, почему забугровые программы в Москве ориентируются лучше наших? И в Автоспутнике и в его предшествиннике PocketGPS Pro косяков было через край. А TomTom, у которого даже нет русского интерфейса работает лучше всех. Наряду с iGo...