Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51

Тема: Гражданская радисвязь

1. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55

Гражданская радисвязь

Эх, хотел во флудилке ребятам ответить, да не стал, утонет ведь вопрос гражданской радиосвязи и забудется совсем, а ведь тема очень даже интересная

Создаю эту тему для обсуждения вопросов связанных с гражданской радиосвязью. Обсуждаем тут всё про автомобильные, портативные и базовые радиостанции СИ Би, LPD, PMR, VHF и других диапазонов. Вопросы подбора, настройки и установки антенн тоже отражаем тут.

Как говорится поехали!!!

Вводная:

Радиостанции бывают носимые (портативные) и автомобильные (стационарные). Думаю, тут объяснять много не надо. Портативная радиостанция – это та, что носится в руке, на поясе, в кармане, имеет небольшие габариты и питается от встроенного аккумулятора. К ней может подключаться гарнитура или тангента для того, чтобы можно было осуществлять связь, не доставая саму радиостанцию. Максимальная мощность таких раций – 5 Вт, что позволяет связываться на расстоянии до 7-10 км на открытой местности.

На самом деле дальность связи понятие очень относительное и субъективное. Она очень сильно зависит от окружающей обстановки, например в лесу или в условиях городской застройки предсказать дальность связи невозможно. Поэтому профессиональные производители и продавцы радиостанций в описании своих устройств никогда не указывают дальность связи - указывают мощность передатчика и чувствительность приемника. Именно эти 2 параметра обуславливают возможную дальность связи между радиостанциями.

Автомобильная (базовая) радиостанция – более габаритное и мощное устройство, которое питается или от бортовой сети автомобиля, или от блока питания, если она используется как базовая (стационарная). Если для портативных радиостанций антенны, как правило, идут в комплекте, то для базовых нужно приобретать отдельно. Это может быть автомобильная антенна врезная или на магнитном основании длинной от 0,5 до 1,5 метров или базовая антенна с большим коэффициентом усиления и различной длинной. Дальность связи между базовыми станциями могут достигать десятков километров и, как правило, ограничивается только прямой видимостью (напоминаю, что мы не говорим о радиостанциях СВ и КВ диапазона, где можно принимать отраженные от ионосферы радиосигналы). Примером могут служить службы такси – где базовая радиостанция размещается в высотном здании и с антенной, установленной на его крыше, связь может осуществляться со всем городом и даже областью.

Далее радиостанции делятся на любительские и профессиональные. Многие ошибочно полагают, что у любительских радиостанций качество или мощность хуже, чем у профессиональных. На самом деле это не так. Отличие в том, что профессиональные радиостанции как правило, не имеют дисплея и клавиатуры и нужные частоты в них программируются с компьютера, а у любительских радиостанций есть и то и другое, что позволяет настраивать рацию на нужную частоту непосредственно с клавиатуры. Современные любительские радиостанции стоят даже дороже профессиональных и имеют больше различных функций и возможностей.

Немного терминологии:

CB (Citizen Band)
    Диапазон частот от 25,165 до 29,445 МГц выделенный для гражданского применения. В СИ-БИ диапазоне частот могут работать носимые, автомобильные и базовые радиостанции. Весь CB диапазон разбит на 10 сеток по 45 каналов. В России разрешены к использованию сетки C и D (26,965-27,405 МГц и 27,415-27,855 МГц). Разрешенная максимальная выходная мощность Си-Би радиостанций для граждан не имеющих радиолюбительской категории составляет 10 Вт (4Вт без регистрации). В сиби диапазоне разрешено работать с аппаратурой AM, FM и SSB модуляций.

HF (High Frequency)
    Высокие частоты (ВЧ). Коротковолновый участок радиочастотного диапазона от 3 до 30 МГц. Данные частоты используются коротковолновыми радиостанциями в основном с AM и SSB модуляцией. Электромагнитные волны излучаемые на этой частоте способны огибать большие препятствия и отражаться от Земной атмосферы, что позволяет трансиверам работающим в этом диапазоне осуществлять радиосвязь на значительные расстояния (несколько сот километров). Диапазон HF однако и обладает рядом недостатков. Самый важный состоит в том, что дальность уверенной радиосвязи зависит от множества факторов: времени года, времени суток, состояния атмосферы, погодных условий и т.д.

LB Low band.
    Диапазон частот от 33 до 50 МГц, применяемый в радиосвязи. На данном участке работают селькохозяйственные предприятия, службы такси и т.д.

LPD Low power device.
    Диапазон частот на участке 433.0750 - 434.7750 МГц предназначенный для непрофессионального применения. Радиостанции диапазона LPD в большинстве стран, в том числе и в России, не требуют регистрации и используются гражданами для любительской радиосвязи на небольших расстояниях. Данный диапазон частот позволяет добиться хорошего качества и дальности связи при невысокой мощности передатчика.

PMR Private Mobile Radio
    это европейская безлицензионная система (называемые в обиходе как PMR446) подвижной радиосвязи в УКВ-диапазоне с частотой 446,000—446,100 MHz и с максимальной выходной мощностью 0,5 Вт. Предназначена исключительно для частного использования и для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи широких масс населения. Является аналогом североамериканской системы FRS. В качестве вызывного канала общепринято использовать канал 8.

VHF Very High Frequency.
    Диапазон частот 136-174 МГц используемый в основном в профессиональной радиосвязи. Для радиолюбителей в России здесь выделен небольшой участок от 144 до 146 МГц. В VHF диапазон выпускают работают все типы радиостанций: носимые, автомобильные, стационарные, ретрансляторы, оборудование передачи данных и т.д.

UНF (ultra high frequency)
    диапазон радиочастот. Частоты от 300 МГц до 3 ГГц. Применительно к радиостанциям означает использование частот от 400 до 512 МГц.
    Радиочастотный диапазон UHF - считается "городским" и проявляет свои лучшие качества в условиях плотной городской застройки. Длина волны этого диапазона соизмерима или меньше средней величине ячейки арматуры железобетонных конструкций. Поэтому сигнал проходит скозь плотную городскую застройку без значительного ослабления. Выбор раций этого диапазона радиочастот оптимален при необходимости получения устойчивой связи на небольших расстояниях, например, в черте города. Даже при использовании портативных радиостанций обеспечивается устойчивая связь с минимальным количеством мертвых зон. Для открытой местности UHF не чень удобен, так как радиоволны этого диапазона плохо огибают неровности рельефа и имеют сильное затухание в лесистой местности.

AM - Амплитудная модуляция. Вид модуляции при котором полезный сигнал передается с высокочастотной несущей и детектируется приемником по изменению амплитуды.

FM - Частотная модуляция. Вид модуляции при котором полезный сигнал передается с высокочастотной несущей и детектируется приемником по изменению частоты.

А теперь к вопросам ребят по установке Си Би антенны на Астру

Цитата Сообщение от Андрей rf Посмотреть сообщение
    ........ а вообще кто с рациями ездит?

у меня есть она и вопрос в том куды ее прикрутить?
    Цитата Сообщение от Azid Посмотреть сообщение
    у меня есть рация. ничего кроме магнита не придумал.
    можно в штатное место радиоантенны (если у тебя конечно нету навигации и плавника). но я не захотел.
    Рация в дороге это вещь, я для поездки в Екатеринбург, прошедшим летом, брал у ребят из клуба попользоваться. За одну поездку Омск-Тюмент-Асбест-Екатеринбург и обратно, сэкономил на штрафах как минимум стоимость самой рации и антенны. Приехал в Омск и купил свою, теперь и в городе пользуюсь, общаясь в городском канале

А по поводу установки антенны на Астру я тоже долго думал и мучился, задача была не простая, ведь решить нужно было 2 вопроса, качество связи и эстетика. В результате долгих мучений и мозгового штурма остановился вот на таком решении

Антенна Optim СB 1000 на кронштейне Sirio ABN Black

Рация тоже вопрос не простой, выбор на рынке огромный, но вписать в интерьер Опеля их будет очень даже не просто, реально нет такого места, где бы стандартная рация встала без проблем, не портила интерьер и была доступна для использования кнопок управления. После долгих мук выбора я остановился на радиостанции MegaJet MJ-555, а вот собственно и она и места где я разместил тангенту и саму радиостанцию.

На этом пока всё

Всем Би-би-фа-фа!!!

2. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    В продолжение темы про гражданскую радиосвязь

Ребята, а вы в курсе, что у вас в Екатеринбурге есть АвтоРадиоКлуб Екатеринбурга ?
    И у вас в городе установлен Кросс-Бенд-Реппитер? Если не знаете, то вот вам информация, в городе Екатеринбурге, все у кого есть автомобильные Си Би радиостанции, могут общаться с другими корреспондентами на 4-м канале (частота 27.455 МГц в FM модуляции)

А у тех у кого есть портативные LPD радиостанции, через кросс-бендовый ретранслятор на частоте 433.575 FM) и на УКВ - 69 канал ЛПД (433.775). Так что не складывайте в дальний ящик свои автомобильные рации, которые вы используете на трассе, общаясь на 15 канале с дальнобойщиками, а используйте их в своем городе на 4 канале.
    Актуальная информация о пробках, происшествиях, заторах, ДТП, сломанных светофорах и прочее, всегда у вас будет под рукой, в режиме онлайн так сказать,
    да и вы всегда сможете сообщить остальным участникам канала оперативную информацию в режиме онлайн
    Последний раз редактировалось SVK; 04.02.2014 в 17:39.

3. Местный Магистр АСТРАномии Кирюхин Астранафт Аватар для Кирюхин
    Спасибо
    320 / 241
    ООО Надо со своей пыль смахнуть и в машину поставить, спасибо Серега за инфу!

4. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    Цитата Сообщение от Кириюхин Посмотреть сообщение
    ООО Надо со своей пыль смахнуть и в машину поставить, спасибо Серега за инфу!
    Смахивай конечно и пользуйся с удовольствием

Я как вернулся с урала в прошлом году, сразу же вцепил и установил себе радиостанцию в машину, теперь без неё как без рук,
    На трассе общаюсь с дальнобоями на 15 канале, в Омске на городском автоканале БАШНЯ

Кстати, в Вашем Екатеринбургском радиоканале Астр с радиостанциями больше десятка

Так что срочно ставьте свои запылившиеся рации и взывайте их на Астра встречи
    Последний раз редактировалось SVK; 04.02.2014 в 18:10.

5. Местный Бакалавр АСТРАномии alenka bunny Астранафт
    Спасибо
    45 / 47
     н517нт /96
    это какие-то подпольные астранавты)
    Opel Astra H , мкпп, z14xep
    http://www.drive2.ru/r/opel/600923/

6. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    Цитата Сообщение от alenka bunny Посмотреть сообщение
    это какие-то подпольные астранавты)
    Нет не подпольные, они просто не знают о существовании астраклуба
    Но при этом активные люди, раз общаются в эфире со своих радиостанций в канале Авторадиоклуба

7. Местный Магистр АСТРАномии Кирюхин Астранафт Аватар для Кирюхин
    Спасибо
    320 / 241
    APK Екатеринбург 21 LPD канал
    Попробую потестить на свой Midland GXT 1050
    Последний раз редактировалось Кирюхин; 04.02.2014 в 22:50.

8. Местный Астравод burunduk на верном пути Аватар для burunduk
    Спасибо
    2 / 0
    Не знал что рация не только на трассах нужна. Думаю нужно прикупить экземплярчик.
    Вопрос к знатокам: если брать антенну небольшую по размерам (а то в гараж не влезет), на качество связи это сильно отразится?

9. Местный Опытный Астравод bars07 обладает удивительной аурой bars07 обладает удивительной аурой bars07 обладает удивительной аурой Аватар для bars07
    Спасибо
    3 / 11
    А кто подскажет, где можно в Ебурге купить радиостанцию? Установить, думаю, можно легко самому.И сколько стоит к примеру комплект радиостанции, которую выбрал и советует автор?
    Opel Astra H 1.8 sedan Black Sapphire.

10. Местный Астравод Makintosh на верном пути Аватар для Makintosh
    Спасибо
    0 / 0
    Присоединяюсь к вопросу о приобретении. Давно хочу купить. Но все никак не дойдут руки сесть и почитать, вникнуть.
    Моя бывшая машинка:
    Уголек Astra J
    26 мая 2010 год, урожденная Полячка, цвета Carbon Flash
    Enjoy + Enjoy
    Redpower + Starline + JOM + Yamato

11. Местный Гигант мысли AlexS отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для AlexS
    Спасибо
    1,250 / 1,189
     у500мт 96
    Может корпоративно приобретем??

12. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    Вечером постараюсь ответить на ваши вопросы

13. Местный Астравод burunduk на верном пути Аватар для burunduk
    Спасибо
    2 / 0
    По оборудованию представленному автором нарыл следующее:

Рация: MegaJet MJ-555 (5000 руб.)
    Антенна: Optim CB-1000 (1300 руб.)
    Кронштейн: Sirio ABN Black (500 руб.)

Кстати, на форуме АвтоРадиоКлуб большинство рекомендуют рации Alan, но мне больше приглянулась все же MegaJet555, т.к. у нее функции управления находятся на тангенте, что позволяяет спрятать в укромное место основной блок

14. Участник Астравод Андрей rf отключил(а) отображение уровня репутации
    Спасибо
    0 / 0
    можно в штатное место радиоантенны (если у тебя конечно нету навигации и плавника). но я не захотел.
    ПРОДАЮТСЯ ГДЕ и не создают ли помех для фм радио?

А рацию все таки хотел бы подключить в багажнике (дабы не занимать курилку в салоне),а остальное вывести в салон(динамик и монитор ,рация м/g 550)

Добавлено спустя 10 минут:

У вас в городе есть магазины с адекватными ценами,скажу что калибровка антенны на новомасковском заломила дама: от350р,а вот где покупал рацию и потом на 8- го марта делал калибровку той же антенны (цена вопроса 100ка)
    Последний раз редактировалось Андрей rf; 05.02.2014 в 13:08.

15. Местный Астравод burunduk на верном пути Аватар для burunduk
    Спасибо
    2 / 0
    На сколько я понял в штатное место не вариант антенну сажать, ибо ловить будет оч плохо

16. Участник Астравод Андрей rf отключил(а) отображение уровня репутации
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от burunduk Посмотреть сообщение
    На сколько я понял в штатное место не вариант антенну сажать, ибо ловить будет оч плохо
    ПОЧЕМУ?Ели антена калибрована то я так понимаю вопросов не будет,у коллеги опель и антена (только магнит)рядом со штатной стоит и робит.Значит помехи?

17. Местный Бакалавр АСТРАномии Ramze$ Астранафт Ramze$ Астранафт Аватар для Ramze$
    Спасибо
    25 / 3
     х846хт 96
    Цитата Сообщение от SVK Посмотреть сообщение
    Смахивай конечно и пользуйся с удовольствием

Я как вернулся с урала в прошлом году, сразу же вцепил и установил себе радиостанцию в машину, теперь без неё как без рук,
    На трассе общаюсь с дальнобоями на 15 канале, в Омске на городском автоканале БАШНЯ

Кстати, в Вашем Екатеринбургском радиоканале Астр с радиостанциями больше десятка

Так что срочно ставьте свои запылившиеся рации и взывайте их на Астра встречи
    Кто первый поставит рацию тому будет это задание ...

Когда пишете ответ с цитированием не забывайте удалять видео, фото и картинки из цитаты

Модератор SVK
    Последний раз редактировалось SVK; 05.02.2014 в 15:40.

Opel Astra H GTC, МКПП http://www.drive2.ru/r/opel/1108091/

18. Участник Астравод Андрей rf отключил(а) отображение уровня репутации
    Спасибо
    0 / 0
    РАция стояла до вступления в ваши рядынравится ета весчь,меня и гайцы ругали что я такой плахой крича в нее,а тамадой там не буду т.к. впитываю там инфу нужную мне и конечно не забываю об остальных участниках(всеж как на счет штатного места,кто нить подскажет?стоит или нет,вот блин засада)

19. Местный Опытный Астравод Andrew_M на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Покупали другу рацию и антенну - коротыша в конторе Трон-ВТМ,
    Раньше были на 8е марта между Малышева и Радищева, сейчас говорят перехали на Щорса.

20. Местный Магистр АСТРАномии Кирюхин Астранафт Аватар для Кирюхин
    Спасибо
    320 / 241
    на портативную прием очень часто не четкий с помехами, зависит от расстояния, буду еще тестить. Зарегистрировался на сайте Екатеринбургского радио клуба

21. Местный Астравод Makintosh на верном пути Аватар для Makintosh
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Andrew_M Посмотреть сообщение
    Покупали другу рацию и антенну - коротыша в конторе Трон-ВТМ,
    Раньше были на 8е марта между Малышева и Радищева, сейчас говорят перехали на Щорса.
    Ога, знакомый из радиочастотного центра рекомендует туда обратиться. Они сейчас сидят рядом со мной, я там мачту у них покупал 5 метровую.
    Можно реально собраться несколько человек и думаю скидку получим.
    Бюджет в районе 5-7р (судя по ценам озвученным выше) вполне думаю будет адекватным.
    Моя бывшая машинка:
    Уголек Astra J
    26 мая 2010 год, урожденная Полячка, цвета Carbon Flash
    Enjoy + Enjoy
    Redpower + Starline + JOM + Yamato

22. Участник Астравод Андрей rf отключил(а) отображение уровня репутации
    Спасибо
    0 / 0
    А если не секрет с пяти метровой мачтой вы с кем связываетесь?Наверно на прямую с ВВП.

23. Местный Опытный Астравод Andrew_M на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Думается и так их можно по скидке продавить. Типа для радиоклуба итп. Наверняка есть уже скидки для таких )))

24. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    Цитата Сообщение от Кириюхин Посмотреть сообщение
    APK Екатеринбург 21 LPD канал
    Попробую потестить на свой Midland GXT 1050
    Ага пробуй, только правильно настройся на чистоту, глянь на радиоклубе как правильно настроить рацию :0
    Судя по тому, что в Екате у ребят установлен кросс-бенд-реппитер, должно работать нормально даже с резинки(со штатной антенны )

Цитата Сообщение от bars07 Посмотреть сообщение
    А кто подскажет, где можно в Ебурге купить радиостанцию?
    По гугли в нэте, мест продажи море, а лучше пошукай инфу на сайте или форуме Екатеринбургского авторадиоклуба

Установить, думаю, можно легко самому.
    Если руки есть и они на месте, то легко Единственное антенну нудно будет настроить у спецов, потому что КСВ метр для этого нужен.

И сколько стоит к примеру комплект радиостанции, которую выбрал и советует автор?
    Рация: MegaJet MJ-555 - 4590 руб.
    Антенна: Optim CB-1000 -1350 руб.
    Кронштейн: Sirio ABN Black 290 руб.
    Внешний громкоговоритель: Optim DM-550 - 270 руб.
    Прочий расходник - 150 руб.
    Настройка антенны - 180 руб.

ИТОГО: 6830 руб.

Цитата Сообщение от Makintosh Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к вопросу о приобретении. Давно хочу купить. Но все никак не дойдут руки сесть и почитать, вникнуть.
    Прежде чем покупать и устанавливать рацию рекомендую всё же покурить интернет на эту тему, мой вариант далеко не идеал в плане рации, антенны и способа её установки.

Установка си би антенны в крышу, это самый правильный вариант, потому что сам автомобиль это часть антенны, да и чем выше антенна, тем
    выше её эффективность. Сверлить крышу у многих рука не поднимается, поэтому Си би антенну ставят в крышу вместо штатной, а штатную
    оставляют под обшивкой потолка или вовсе ставят новую активную антенну, типа Бошевской на стекло

не создают ли помех для фм радио?
    Нет, не создают

А рацию все таки хотел бы подключить в багажнике (дабы не занимать курилку в салоне),а остальное вывести в салон(динамик и монитор ,рация м/g 550)
    Мегажуть 550 или 555 идеальные в этом плане варианты, да и единственные наверно на Российском рынке в таком компактном исполнении

Вот примеры

Megajet MJ-555 Установил
    Установка рации Megajet MJ-555
    Установка Megajet MJ-555 и Lemm 2001 turbo на Ford Focus

Можно ещё рассмотреть вариант Мегажуть 500, но из пятой серии она самая неудачная, хотя тоже очень компактная и в Джейке её смело установить
    вот так Установка MJ-500 и Lemm AT-1000 Eagle на Опель Астра J

Я уже писал, в крыше, вместо штатной антенны будит самым идеальным вариантом, единственное что придётся сделать это усилить крышу
    в месте установки антенны, установив и закрепив дополнительную пластину.

всеж как на счет штатного места,кто нить подскажет?стоит или нет,вот блин засада)
    Стоит конечно, а если ещё и антенну чОткую поставить, Lemm AT-2001 Turbo к примеру, то ваще Агонь будет, при правильной
    настройке, даже без кирпича, на 5 ваттах, бить будет в городе очень хорошо

Цитата Сообщение от Andrew_M Посмотреть сообщение
    Думается и так их можно по скидке продавить. Типа для радиоклуба итп. Наверняка есть уже скидки для таких )))
    Верно, через радиклубы получить скидку будет намного легче, посмотрите на сайте АРК Екатеринбург, 100% у них там есть инфа о продавцах в Екате и о скидках
    для их клуба.
    Последний раз редактировалось SVK; 05.02.2014 в 16:27.

25. Местный Бакалавр АСТРАномии Ramze$ Астранафт Ramze$ Астранафт Аватар для Ramze$
    Спасибо
    25 / 3
     х846хт 96
    Цитата Сообщение от Ramze$ Посмотреть сообщение
    Кто первый поставит рацию тому будет это задание ...

Когда пишете ответ с цитированием не забывайте удалять видео, фото и картинки из цитаты

Модератор SVK
    когда сидишь с телефона это бывает проблематично

Opel Astra H GTC, МКПП http://www.drive2.ru/r/opel/1108091/

26. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55

Несколько интересных обзоров радиостанций MegaJet пятой серии :)

MegaJet MJ-500

MegaJet MJ-550

MegaJet MJ-555

А вот новинка MegaJet MJ-50 самая компактная радиостанция, спрятать можно в пепельницу, для девочек есть розовая подсветка

27. Местный Астравод burunduk на верном пути Аватар для burunduk
    Спасибо
    2 / 0
    Даже в обзоре говорят что MJ555 нужно доводить до ума (

Я с паяльником конечно дружу, спайку там сделать, или кондер перепаять, но не до такой степени, какая требуется для доработки данного гаджета

28. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    Даже в обзоре говорят что MJ555 нужно доводить до ума (

Я с паяльником конечно дружу, спайку там сделать, или кондер перепаять, но не до такой степени, какая требуется для доработки данного гаджета
    Идеальных радиостанций нет, если посмотреть обзоры других популярных радиостанций, то их все нужно дорабатывать
    Но это не говорит о том, что ими нельзя пользоваться Все эти заморочки придумали профи в радиосвязи и радиотехнике,
    кто то для самореализации, а кто то, чтобы зарабатывать на этом деньги Нам, как обычным пользователям, это особо не нужно,
    всё работает, связь есть, да и ладно

29. Местный Астравод burunduk на верном пути Аватар для burunduk
    Спасибо
    2 / 0
    Т.е. Вы считаете что на начальном этапе можно не заморачиваться с доработкой? А как на счет того, чтобы не ставить 1.5 метровую антенну, а ограничиться небольшого размера? Будет работать? Или длинна волны не позволяет использовать антенну меньшего размера?

30. Moderator Заслуженный флудер SVK Астранафт Аватар для SVK
    Спасибо
    224 / 919
     Р535ТА 55
    Т.е. Вы считаете что на начальном этапе можно не заморачиваться с доработкой?
    Именно так Но в последствии всё может быть, нужно то ведь всего, найти знающего в этом деле человека и купить горсть деталек
    Как правило, стоимость доработки вместе с материалами не превышает 1000 руб, хотя меня и так всё устраивает и я даже не знаю сейчас,
    нужно ли мне это или нет, я имею ввиду доработки

А как на счет того, чтобы не ставить 1.5 метровую антенну, а ограничиться небольшого размера? Будет работать? Или длинна волны не позволяет использовать антенну меньшего размера?
    Короткая антенна работать будет, но дальность связи будет небольшая, для использования на трассе в 15 канале пойдёт, в городе не айс.
    Я когда только заморочился установкой рации, хотел тоже остановится на таком варианте, чисто из побуждений эстетики, но покурив
    профильные форумы и отзывы понял, что хорошей связи я не достигну Как минимум, для города, гуру рекомендуют антенны длинной не менее 2х метров,
    в идеале она должна быть что то около 2,6 м. но это не реально, так как штырём будешь цеплять всё, что висит над головой
    Двух метровку я не решился поставить, так как она тяжёлая, и что при креплении антенны за кромку крышки багажника она может его выгнуть.
    Для такого плана антенн нужно более жёсткое и надёжное крепление. Вот именно из этих соображений я остановился на так сказать среднем варианте,
    антенне длинной 1,6 м

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)