'Нувель Обсерватер': Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?
Збигнев Бжезинский: Да. Согласно официальной версии истории помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (...) Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают.
Н.О.: Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете?
З.Бж.: Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: 'У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну'. (...).
Н.О.: Вы также не жалеете о том, что вы содействовали исламскому фундаментализму, что вы снабжали оружием и консультировали будущих террористов?
З.Бж.: Что важнее с точки зрения истории мира? Талибаны или падение советской империи? Несколько взбудораженных исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?'
в свете недавних выборных дискуссий посчитал нужным запостить... думаю, лет через 20 что-то подобное откроется и о текущей ситуации в России...)
У Штатов один из приоритетов - кончать Россию, как державу... и недооценивать этого не следует...
зы. если вы не занимаетесь политикой, тогда политика займется вами (с)
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
еще интересно, насколько сильно этот поляк ненавидит русских...
Показали, что было две американские подводные лодки в районе маневров. Они были на спецзадании, следя за маневрами. Одна подлодка «Мемфис» шла под прикрытием другой лодки «Толедо» в тени. Вроде, как только одна на экранах всех радаров и сонаров. Потом «Мемфис» вынырнула из под своей ведущей лодки, чтобы получше исследовать запуск баллистической ракеты с «Курска» не рассчитав курс и расстояние. Американцы оказались на встречном курсе и столкнулись в лобовом направлении с нашими. Они прошли всем телом по наиболее уязвимому второму отсеку «Курска». Но самое ужасное случилось потом. На второй американской лодке «Толедо», наблюдая всю картину, капитан решил, что русские каким то образом атаковали «Мемфис» и не долго думая, выпустил торпеду по «Курску». Торпеда попала прямо в ослабленную часть на стыке второго и третьего отсеков и разорвалась внутри. В фильме показали компьютерную вариацию с участием всех трех лодок о том как все произошло. Нашими самолетами, по свежим следам, были зафиксированы масляные пятна на воде по курсу уходящей с места происшествия чужой подлодки.
...
Теперь о том, что мы точно не знали. Оказывается, наши вели эти две американские подлодки до всех событий и точно знали, что это были американцы на наблюдении. После столкновения и атаки на «Курск» министр обороны Сергеев поднял две противолодочные эскадрильи в воздух. Немедленно доложили на юг Путину. И в тот же момент на связь с Путиным вышли американцы. После связи с американцами Путин отозвал самолеты и, в конце концов, Путин (или его команда) принял решение оставаться на юге, чтобы не провоцировать нагнетание напряженности. Все, оказывается, было на крае пропасти. Срочно прибыл в Москву директор ЦРУ для консультаций. Все это время Путин постоянно был на связи с Биллом Клинтоном.
В итоге к лодке никого не подпускали, хотя весь мир предлагал квалифицированную помощь. Все мы ведь думали, что можно спасти кого-нибудь. Через несколько дней наши согласились пустить датчан, но со строжайшим приказом не подплывать к носу лодки. Датчане сумели открыть люк в восьмом отсеке, нашли несколько посмертных записей, и подтвердили, что внутри лодки никто не выжил. После этого шла работа уже наших водолазов. Они уже не заботились о самой лодке, ее реакторе и погибших моряках. Оказывается со дна около «Курска», в срочном порядке убирались куски и обломки американского «Мемфиса».
Те российские газеты, которые все же умудрились опубликовать спутниковые снимки «подозрительной иностранной» подлодки на ремонте в норвежском порту были тут же прижаты к ногтю ФСБ. Эта подлодка действительно была американской «Мемфис» и добиралась она до Норвегии 7 дней вместо 2 обычных. Другая американская лодка «Толедо» зигзагами, нестандартным курсом, ушла в США. Двое представителей российского военного и политического руководства Игорь Сергеев и Илья Клебанов, которые не шли на поводу и отстаивали американский след как публичную версию были в итоге отправлены в отставку.
Некоторое время спустя (около двух недель после происшествия) весь предыдущий российский долг США был аннулирован, и Америка предоставила России новый кредит на 10 миллиардов долларов. Каждая семья, погибших на «Курске» моряков, получила немыслимую компенсацию в 25 000 долларов.
А тебе не кажется странным, что даже после распада СССР и победы США они не успокоились, а "решали" проблемы в бывшей Югославии, потом "поднялся" терроризм, а потом, когда реальная война оказалась не такой прибыльной как "холодная" особенно в политическом плане, Россия опять подняла голову. Очень удобно "воюя" за столами, вкладывать в оборонку миллиарды, особенно когда точно знаешь, что это устраивает обе "воюющие" стороны и никто ни на кого реально нападать не собирается. ВСЕ ИМХО.
Akov
распад СССР - не есть победа США... в полном смысле... потому как Россия осталась и крепнет мало-мало...
вот когда и ее поделят на части, а конкретно Россия останется без всего, что находится за Уралом... вот тогда будет для штатов щастье...
зы. только история (даже новейшая) показывает, что все подобные деяния - палка о двух концах... взять тот же упомянутый Талибан...
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
кстати, сейчас хотят предоставить независимость Косово, не взирая на протесты России... ИМХО, хороший повод другим автономиям подумать о том же... потому как главное в таком деле - наличие прецедента...)
еще кстати ... когда Германия аннексировала Польшу в 1939 году, Европа тоже смотрела на это сквозь пальцы, надеясь, что Германия покончает СССР...
Barra
Как раз не этим попахивает. Я читал пару книг Бжезинского (он, кстати, не кто-нибудь, а бывший советник по обороне (при Кеннеди) и помощник президента по вопросам безопасности (при Картере)) - там примерно то же самое написано, только более обстоятельно.
Сообщение от Antony_L
распад СССР - не есть победа США...
По-моему, распад СССР - самоубийство. США можно "пришить" только "Доведение до самоубийства".
_Alexander_
думаешь, от этого что-то меняется для умершего?...
Бжезинский тоже об этом говорит... мол это вы сами в Афган влезли, а мы лишь поспособствовали... это лишь игра слов, направленная на манипулирование сознанием читающих и слушающих это...
Antony_L
Для умершего ничего не меняется, это имеет значение для родственников.
Отрадно только то, что они теперь сами в Афганистан полезли и то, что во Вьетнаме им накатили (при непосредственном содействии СССР) в разы больше, чем СССР получил в Афганистане за тот же промежуток времени.
_Alexander_
паны дерутся - у холопов чубы трещат...
не думаю, что побывавшим в Афгане или Вьетнаме интересно, сколько солдат чужой страны пострадало в другой точке планеты... меня это тоже не сильно радует...
политика - это такая штука... все связи отследить невозможно и все последствия своего шага предвидеть невозможно... и гениальные политики на это тоже не способны...
вот и придумывается словесная оболочка, направленная на маскирование ненужных результатов своего действия, отвлекающая внимание... родственников...)
Если не ошибаюсь, внешний долг США - более $10 трлн и постоянно увеличивается. Беда в том, что мировая экономика как паутина, затронешь в одном месте, аукнется везде. Штаты пользуются этим, политически пытаясь, с одной стороны, отвести свою экономику от края пропасти, с другой - навязывая всему миру свои т.н. "стандарты демократии". Правда, не всегда и не очень хорошо это у них получается...
Antony_L
Мы же говорим о "большой игре".. В таком случае не совсем верно рассматривать человеческую трагедию - это тема для совершенно иного разговора. К сожалению, так было, так есть и так будет.
Неудачи соперника для нас - гуд. Если бы штаты сейчас не кувыркались в грязи в Афганистане и Ираке, у них было бы много дурных мыслей и свободного времени для их осуществления. А пока мы должны радоваться, что (как пишет Кьеза) не мы оказались в прицеле у "императора".
[quote="_Alexander_"]Barra
Как раз не этим попахивает. Я читал пару книг Бжезинского (он, кстати, не кто-нибудь, а бывший советник по обороне (при Кеннеди) и помощник президента по вопросам безопасности (при Картере)) - там примерно то же самое написано, только более обстоятельно.
Мнение одного человека ничего не значит, я просто не верю во всякие теории массонов, заговоров, и того что судьбу мира решает пара человек. Мир это хаос в котором каждый старается жить за счёт других и лучше других. СССР сам себя изжил, если бы не США, он намного раньше развалился бы. А советник этот явный параноик с расшатанной психологией, мнительностью и субьективизмом.
У нас не такие идиоты были у власти.
Надумать и присовокупить разных фактов можно без проблем. Можно доказать, что курск потопили инопланетяни, с целью развязать 3-ю мировую, и поработить человечество.
Barra
А кто верит в заговоры, и почему вы решили, что он - параноик? Вы - дипломированный и практикующий психиатр?
Вы для начала прочтите что-нибудь из его творчества, а потом выводы делайте. А то как-то необоснованно и огульно получается.
Вот, кстати, ссылочка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BA%D0%B8%D0%B9
Он - типичный "неокон". Он мне, как и вам, не нравится, но это не делает его в моих глазах сумасшедшим.
Мирового заговора нет, есть типичный раздел мира, который был, есть и будет, пока существует больше одного государства. И Россия в этом разделе - неприятный соперник и лакомый кусок одновременно.
Barra
)
то, что он не нравится лично не должно означать, что про него не следует знать...) тем более, что его цель - изменить твой жизненный уклад...)
- Так нужен нам развал США?
- Развал США не нужен категорически.
- Это почему же? Даже жалко.
- Так уж сложилось - нам нужен противовес Китаю. А, кроме США, другого противовеса нет. Выражаясь цинично, американцы делают за нас в Китае грязную работу, которую мы не в состоянии сделать. Либо не хотим, как нация более нравственная.
- Какую такую работу?
- Ну, в Синьцзяне сепаратисты оживились, в Тибете бурлит... И как-то не верится, что оно само по себе бурлит. Чувствуется, за этим контора.
- Но Китай, по прогнозам, скоро перерастет Америку.
- Не уверен. Расти-то он будет. Но штука в том, что сейчас четверть Китая живет хорошо. А остальные три четверти - в нищете. Есть богатые города типа Шанхая, и есть китайская глубинка. Когда говорят, что Сибирь полна китайцами на заработках, это неправильно. Сибирь полна маньчжурами, у них тот же климат, те же снега. И, с ними поговорив, поражаешься, как они ненавидят богатый китайский юг: «Резать будем! Мы горбатимся тут, а они в небоскребах обуржуазились». Всех китайцев обеспечить нереально. Вот когда голодный Китай поймет, что никогда не будет жить, как Шанхай, тогда начнется.
- Но для Сибири китайцы - угроза?
- И большая. Потому что они просачиваются. Только один сидел, а теперь их свора в этой хибарке. Причем они же Сибирь захватывают не со зла, а потому, что им жрать нечего. А если они пойдут на Север организованно?
- И что нам тогда останется делать?
- Совместно с США уж что-нибудь.
- А разве США не мечтают оторвать Сибирь от России?
- Я много говорил с ними, они признают: «Да, мы в 1991 году так думали - вы в России непредсказуемые, может, из вас сделать 20 республик? А теперь думаем - если сделаем 20 республик, через сутки в половину из них войдет Китай, сядет на вашу нефть, и вот тогда мы квакнем. Нет, ребята, мы вас, конечно, не любим, но пока мы за вашу целостность». Потому что иначе Китай сожрет всех. Это же раса, которая не понимает компромиссов. Искренне. Если он сильный, он идет и жрет всех.
Имя Эдварда Луттвака значит для военно-политической машины США то же, что имя Фрэнсиса Форда Копполы для американского кино. Выходец из еврейской семьи, обосновавшейся до Второй мировой войны в Румынии, а потом в Италии, Луттвак стал ведущим американским военным стратегом нового времени. Американский еврей с итальянскими корнями — это больше, чем просто американец. Будучи главным советником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, консультантом Пентагона, Совета национальной безопасности, госдепа, а также руководства ВМФ и ВВС США и НАТО, он периодически имеет дело с реальным воплощением в жизнь американских военно-политических проектов и поэтому привык называть вещи своими именами.
— Вы говорите о потрясающей некомпетентности американцев в Ираке, но позвольте, как так получилось, что страна лучших аналитических центров мира по Ближнему Востоку оказалась столь беспомощна в своей тактике и стратегии в регионе?
— Группа, которая хотела развязать войну, добивалась своего игнорированием и оттеснением от процесса принятия решений всех тех специалистов, которые разбирались в проблемах Ближнего Востока. Игнорировали любого, кто говорил по-арабски, кто посещал регион, кто изучал Ближний Восток. Весь ближневосточный департамент госдепа был против войны. Все пентагоновские эксперты по Ближнему Востоку были против войны. Вся группа ЦРУ по Ближнему Востоку была против войны. Именно поэтому лоббисты войны привлекли в Пентагон энтузиастов со стороны, чтобы не иметь дело с теми, кто против войны.
В России к 1979 году был ряд исследовательских центров, которые занимались Средней Азией, Ближним Востоком, исламом. Они все были против вторжения в Афганистан. Все они считали, что тайные манипуляции в Афганистане к добру не приведут. В США первое, что сделали лоббисты войны, — привлекли к сбору и анализу разведданных тех, кто привык летать на самолетах бизнес-классом. Это лишило власть слуха и зрения. Но не только в этом дело. В декабре 1941 года за несколько дней до Пёрл-Харбора японские военные размышляли, на кого напасть. Они знали русских еще по сражениям на Халхин-Голе и были единодушны, что на СССР нападать нельзя. Если бы они лучше знали американцев, возможно, они бы отказались от нападения на США. Все те японцы, кто хоть раз бывал в Америке, а это весь МИД, все офицеры ВМФ, которые учились там, были категорически против войны с США. Но в Токио армия была весьма сильным политическим институтом, а военно-морской флот — слаб. И они решили напасть на Америку. Можно располагать тысячами институтов с сотней нобелевских лауреатов, но если влиятельные группы во власти заражены духом войны, на них практически невозможно повлиять.
— После Буша начнется весьма сложный период в американской истории. Каким он будет?
— Когда новый президент придет к власти, он выведет войска из Ирака. Не важно, кто станет президентом, он уйдет из Ирака. Активность внешней политики будет резко снижена, новое правительство сосредоточится на внутренней политике. Антиамериканизм сойдет на нет. Весь мир будет жаловаться, что американцы опять стали изоляционистами, что они ничего не делают. И так будет продолжаться, пока к ним не приползут на коленях, прося помощи. И тогда будет новая фаза активности. То, что происходит сейчас, это мелочи. Иракская война была незначительной операцией. Она не так уж дорого обошлась, жертв тоже было не так уж много. Ее быстро забудут.
— «Они оставляют выжженную землю и называют это миром».
— Да, отличное высказывание. Американцы честно в этом признаются. Они оставляют после себя выжженную землю. У них была мечта превратить Ирак в рай. Ну а получилась выжженная земля. И никто не говорит, что это прекрасно. У американцев есть одно большое достоинство. Они всегда самокритичны. Это из-за хорошего кальвинистского бэкграунда. Они оставляют после себя выжженную землю, но никогда не называют это миром. Но надо всегда помнить об одном. Разделив мусульман изнутри, они стратегически поступили правильно. Когда вам удается расколоть врага, это самое большое достижение, какого только можно добиться. Это получилось случайно. Никто этого не хотел. Но это большой успех.
— Вы сейчас говорите то, что лишний раз подтверждает основательность конспирологических теорий…
— Это произошло случайно.
— Случайно? И это говорит ведущий военный стратег?
— Абсолютно случайно. Ни у кого не было таких целей. Те, кто хотел войны в Ираке, даже не имели представления, шииты там или сунниты. Никто не говорил, что власть будет передана от суннитов шиитам. Речь шла об избавлении от диктатуры и установлении демократии. Американцы хотели принести демократию в Ирак, но вместо этого началась суннитско-шиитская бойня. От Пакистана до Марокко. Никто даже не знал, что в Марокко есть шииты. В шиизме намешано столько верований, что с исламом все меньше пересечений. Когда президент Ирана Ахмадинеджад посетил Джакарту, его принял президент Индонезии, но самая крупная ассоциация имамов «Мохаммедия» заявила, что он шиит-радикал, безбожник, не истинный мусульман. Так что американцы совершенно случайно достигли куда более эффективных стратегических целей.
В 1951 году президент США Гарри Трумэн считался самым неудачным президентом в американской истории. Дело дошло до того, что он даже не собирался идти на второй срок. Причина — полный провал войны в Корее. Сегодня он считается одним из величайших президентов. Он создал НАТО, план Маршалла, всю структуру национальной безопасности, министерство обороны, унифицировал армию и флот. То есть создал все те институты, которые выиграли холодную войну — мирными методами. Через пятьдесят лет все забудут о маленькой иракской войне. В учебниках будут писать совсем другие вещи, а именно: «В сентябре 2001 года мусульмане напали на США. После 11 сентября 2001 года не было 12 сентября, не было больше крупных террористических актов в США. Через пять лет уже не было больше мусульман — а остались одни только сунниты и шииты, которые начали убивать друг друга в Пакистане, Марокко, Ливане, Ираке». Это называется divide et impera — «разделяй и властвуй». Буш не хотел этого, но ему именно это будут ставить в заслугу. И назовут великим президентом.