Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Штатный Bi-Amping

1. Местный Заслуженный Астравод LampCos на верном пути
    Спасибо
    2 / 4

Штатный Bi-Amping

Всем привет. Как и большинство здесь обитающих был недоволен качеством штатной музыки. Поэтому после утихания эмоций о новой машине (после ВАЗа) закрались мысли поменять музыку. Но если с акустикой вопрос как бы решался сам собой – однозначно менять! То вот с ГУ оставались вопросы в части дилеммы: хочется получше, но менять интерьер НЕЛЬЗЯ! Точнее можно, но я категорически против. На помощь пришел гугл в надежде найти хоть что-то о начинке штатной ГУ. В итоге поиск привел к известному в своих широких кругах – Halin. Человек, который много каких ГУ доработал в целях вытаскивания из них всего, на что они способны. Надо отметить, что человек ОЧЕНЬ порядочный, за что ему спасибо. Благодаря ему и его постам на различных форумах в голове начала вырисовываться следующая картина (кстати параллельно наткнулся на пост Caravanchegа о доработке ГУ по тем же постам Halina).Предварительный диагноз:
    – ГУ однозначно меняться не будет, так как процессор в целом не плох, усилительная часть сделана на TDA7561, которые ставились, к, примеру, на Pioneer DEH-3200 (сам вскрывал и видел), а также серии 4 и 5 (стоимостью под 6 тыс.);
    – ГУ будет переведена в режим би-ампинга (стерео);
    – акустика новая;
    – новая акустическая проводка;
    – акустическая подготовка передних дверей.
    Ну и начал.
    Занялся ШВИ. Все делал, как и у всех. Проклеил вибропластом Голд внешнюю сторону. Обнаружилось, что антикор, который внизу двери уже высох и кое-где лопнул, поэтому был вымыт нефтяным сольвентом, и заново все залито Тектилом ML. Потом сделал козырек внутри двери, чтоб вода стекала внутрь, а не на динамик. Здесь испробовал Поксипол серого цвета. Клеился вспененный ПВХ ребром к металлу – держится. Затем занялся проводкой. Зеркала без электроскладывания, поэтому удалось протащить 4 жилы по 1,5кв.мм. На все ушло 10м двойного провода. Как протаскивать – в тему «Вопрос-ответ»
    Затем заклеил внутреннюю плоскость металла вибропластом. Большие технологические отверстия заклаил двойным слоем вибры. Понимаю, что не айс, но все лучше, чем в один слой, да и как оказалось – не очень-то она и «дышит» в итоге, плюс самой большой не даст «дышать» плоскость дверной карты. Саму обшивку на плоскостях обклеил кусками вибры и в конце все укатал в 5мм битопласт, по 1-му листу на карту (оказалось не очень сложно, а если вдвоем, то вообще 3 минуты). По ШВИ в принципе все. Ушло ровно 5 листов 52*75см. (на двери, карты и подиум по НЧ).
    Ну и сами фронты. Делал по стопам Caravanchegа. Ему спасибо, что отвечал на вопросы по тонкостям. К сожалению своих фоток оказалось мало, да и у Алексея все подробно расписано. Как сказал однажды Caravancheg: «…куда же ты без фронта денешься…». Сразу приношу извинения, фото большинства процессов нет, так как было много аспектов, мешающих это сделать. Поэтому просто подробно постараюсь описать.
    Погнали. Снял обшивку и оттащил домой. Порезал штатную карту.
    DSCF2010.jpg

1. Вырезал дырку в обшивке.
    2. Вырезал кольца под динамики.
    3. Соединил кольца алюминиевыми пластинами и прикрепил все это к металлу двери с помощью заклепок-гаек на М4.
    4. Взял лазерную указку и пошел заниматься в салон установкой направления динамиков
    DSCF2013.jpgDSCF2014.jpg
    5. Потом все-таки пришлось подрезать обшивку, чтоб посадить подиум поближе к металлу. Пластик вообще какой-то странный. Легко поддается обработке канцелярским ножом, но под струей горячего воздуха из фена гнется ОЧЕНЬ не охотно. Промучился с ним в итоге 3 суток (подогнул, подклеил, посмотрел, как вышло)
    DSCF2012.JPGDSCF2011.jpg
    6. Затем аккуратно снял подиумы и пошел их обклеивать. Здесь сначала была засада. Эпоксидка никак не хотела сохнуть. Прошла неделя – по фигу. Пропорции вроде соблюдал. Ну да ладно.
    7. В итоге сделал подиум по чулочной технологии. Взял у супруги пару колготок потолще, натянул их, и промазал полиэфиркой. Через час наложил дополнительно слой стекломата 300гр/м2 и еще через 2 часа уже накатал поверх вибру.
    8. Опять все ставим на место. Взял пену, немного воды для гашения и залил внутренность пеной, не забыв про козырек, чтоб пена не лезла куда не надо.
    9. Когда все высохло, опять снял карту, но уже вместе с подиумом. Теперь это все одно целое. И аккуратненько крупным рашпилем стал придавать форму будущего подиума.
    10. Взял шпаклевку по пластику Novol Bumper Fix, и следуя указаниям производителя, придал форму.
    11. Дальше самое нудное и ответственное – зашкуривание и выведение окончательной формы. Ушел практически целый день.
    12. Потом нанес антигравий Novol 610 крупнозернистый. Попался баллон с дефектом, что выразилось в нескольких плевках и, соответственно, локальных неточностях передачи зернистости на поверхности. Сейчас найду если только специально искать.
    13. Потом краска для бамперов, полуматовая. Хотя все равно получилась немного с блеском и черный цвет краски все же отличается от черного цвета обивки, она все-таки сероватая. Ну и ладно. Той же краской были покрыты грили, чтоб они то хоть не выделялись на подиуме.
    14. Изнутри тоннель подиума покрыл 5мм битопластом.
    15. Дальше твитеры. С ними сначала были проблемы. Посадочная чаша была слишком большая, а сам твитер не имеет ушек крепления за плоскость. Поэтому была взята бор-машинка и штатное отверстие в треугольниках расширено до диаметра твитеров так. Чтоб входили с натягом.
    16. Вставил твитеры, отрегулировал зазор выступания и прихватил термоклеем. Дальше в небольшом количестве дихлорэтана развел стружку от пластика обшивки и пролил изнутри. Пока держится. Твитеры получились, что вообще не отличишь от штатных.
    DSCF2098.JPGDSCF2099.JPGDSCF2100.JPG
    Вот окончательный результат внешнего вида.
    DSCF2122.JPGDSCF2135.JPGDSCF2134.JPGDSCF2133.jpgDSCF2132.jpgDSCF2123.JPGDSCF2124.JPGDSCF2121.jpgDSCF2107.JPGDSCF2106.JPG
    Имеем: НЧ направлены на точку – 12 см в салон на уровне ручки громкости. ВЧ направлены как и прежние – 60 см по перпендикуляру от заднего края серебристого прямоугольника вокруг КПП.
    Акустика Helix H-236. Сначала было хотел Р-236, отмечают, что она побасовитее слегка в ущерб серединке, но ВЧ одинаковые как и кроссы, а это лишние 2 тыс.р., поэтому решил так, что гнаться за 5-10 Гц не стоит на таком размере динамиков, к тому же они все равно не качнут эти 40-50 Гц как саб. Поэтому лучше пусть будет серединка почище, а там уж если припрет – то саб.

Дальше, а точнее до этого в долгие зимние вечера пристальному вниманию подверглись внутренности штатной ГУ - Grundig. Особенно там ничего нет, но под лупой…оказалось много чего. Опять же с помощью Halina был намечен план доработки ГУ. Много чего запланировал сделать, но сделал в итоге не очень много (почему чуть ниже).
    Вот внутренности, точнее проц
    штрих код.jpgкондеры проца.jpg
    Было сделано:
    – впаяны недостающие 9 керамических конденсаторов 0,1мк вокруг процессора;
    – увеличена емкость основного питающего конденсатора: было 3300, стало 3*6800 мкф Hitano EXR; (на фото 1, 2-й и 3-й снизу платы приклеены на термоклей);
    – по питанию АЦП (линейный вход) был добавлен электролит Панасоник из музыкальной серии КА (купил, чтоб добить заказ до определенной суммы) так на всякий случай;
    – по питанию ЦАПа был добавлен твердотельный электролит на 560мкф, может много, ну тоже на всякий случай;
    – был увеличен конденсатор по какому-то фильтру питания самого усилка (с 10 до 100мкф) (еще раз спасибо Halinу);
    – были заменены два конденсатора по 100мкф на по 200мкф (отмечены зеленым) – это конденсаторы-фильтры, после которых питание раздается куда-то внутрь платы. Поменял на всякий случай. Микросхема, которая рядом с усилком, так и не была опознана, но есть подозрения, что это типа какого-то дистрибутора питания.
    дистрибтор.jpgкондеры 200.jpg
    Были еще поползновения добавить электролиты в драйвер привода СД, но как выяснилось, там внутри на столько все просчитано на счет места, что реально очень тяжело что-то воткнуть на плату, что на самом приводе находится, да еще к тому же она на еще более мелких деталях выполнена. В общем, туда в итоге не полез.
    Что еще сказать по магнитоле. Оказалось, что запаяны детали на схему Тwin Audio, почему на нее, предположительно потому, что сигнал снимается с тех же выводов, что и на усилок. Но не впаяны выходные конденсаторы и нет пинов в колодке сзади. Еще есть место по 2-3 маленькие микросхемы и одну типа TDA 75xx, подозрение, что может в опере они впаяны, или это уже задел под более серьезные модели: с телефоном, симкой и пр. В принципе наверно все.
    Так как используется встроенный усилок, то просто заменил разделительные конденсаторы на большую емкость. А так как мне нужен би-ампинг, то сигнал взял с фронтальных каналов (так как он меньше обрезан по краям диапазона), раздвоил и получил 4 канала. Конденсаторы поставил Wima MKS2 1 мкф на НЧ и по 0,47мкф на ВЧ, плюс подстроечниками выставил предварительно просто одинаковые сопротивления на делителях.
    Аккуратненько выпаял лишнее из платы, и впаял схемку. Закрепил все с помощью термоклея.
    DSCF2128.jpg
    Оттащил в машину, подключил, работает, задние динамики хрюкают (на них теперь фронтальный сигнал идет). Значит все ОК. Да, кстати, обнаружил, что 7-й динамик имеется и работает.
    Сначала были мысли запихнуть кроссы внутрь магнитолы, в принцип помещались, но проблема оказалась в том, что для этого пришлось бы подрезать 8 дорожек, заводить с них сигнал на кроссы, а потом с кроссов опять впаивать в плату, чтобы использовать штатный разъем магнитолы, при этом провода гораздо толще дорожек. Дорожки решил не резать, кроссы разместил вне корпуса ГУ. Один кросс поставил в пространство между ГУ и воздуховодом к ногам пассажира, второй под рулем. Держаться на хомутах.
    DSCF2127.jpgDSCF2110.JPGВложение 166462
    Неделю уже отъездил – пока держатся.
    Пришлось немного влезть в схему кроссов, а именно разделить цепи ВЧ и НЧ. Выпаял один конец предохранителя по ВЧ и к нему сразу подпаял вход, а минус НЧ бросил сразу на динамик, так как там 1-ый порядок. В итоге всего два провода соединяются фишками, остальные на плате самого кросса.
    Из родного разъема ГУ вытащил пины, срезал штатную проводку и подпаял свои провода. Пины вставил обратно. Получилось теперь, что штатный разъем уже имеет новые акустические провода. Естественно 7-й динамик был отключен и задние колонки тоже.
    Проклеил посадочную плоскость под НЧ битопластом, прикрутил динамик на место. Взял тестовые диски и отправился в машину.
    Первое впечатление двоякое: с одной стороны я чувствую, что динамика по сравнению с тем что было просто на порядок выше и практически доходит до уровня Hi-Fi хорошего домашнего комплекта. С другой стороны тональный баланс какой-то не ровный. Тут закралась мысль, что где-то что-то как будто вычитается из сигнала. Проверил все соединения – все нормально. Крутил сам тоналку – не очень помогло.
    Так как настройка би-ампинга это довольно геморройное дело, да когда еще с этим не имел дела, да еще и без измерительных инструментов, то было принято решение взять с собой друга с его слухом. Я ему доверяю, так как он уже лет 20 как занимается написанием музыки.
    Все настройки были сброшены в ноль. Настройка твитера на кроссе тоже на ноль. И началось прослушивание определенных дисков. После получаса и 3-4 дисков было выяснено что не так с тоналкой по всему тракту: горб на басу в районе 280Гц и небольшая ложбинка в районе от 1 до 2 кГц. В итоге: бас: -2, верха: +5.
    И вот тут по мере размятия динамика началось: Peter Gabriel отыграл свой Growing Up так, как я его еще не слышал даже в домашке, все-таки салонный подъем (в купе с малым общим объемом) баса чувствуется, причем по сути НЧ оформление – ЗЯ. Craig Armstrong - бесподобен, еще бы сабик и молоко в багажнике точно бы взбилось в сметану. Потом была классика – Бах. Потом DM Violater и диск собственного создания, где друг знает каждую секунду, так как мастеринг сам делал. Окончательный итог: «…ну ведь красиво звучит…». Шлифанули это все Max Richter – Recomposed Vivaldi (кстати слушал сам в первый раз) – воткнуло так, что до сих пор каждый день избирательно прослушиваю некоторые треки. (особенно тот, что у многих называется “Storm”). Да и вообще классика в хорошем исполнении втыкает очень сильно.
    Итак, окончательный итог. Штатный би-ампинг, с офигительным разделением каналов, объемность звучания высокая для столь малого объема, сцена получилась на торпедо, примерно по линии вентиляции на окно. Стереоэффект – без вопросов. Привязки к НЧ вообще нет, они где-то под торпедо. Кстати бас играет где-то от 40-45Гц, а после чувствуется резкий спад. Короче доволен как слон. Я рассчитывал конечно на улучшение, но чтоб так сразу на много как-то не думал, все-таки штатная ГУ и все такое.
    В целом ОЧЕНЬ пристойно. Я сам это прекрасно слышу, а также мне достаточно мнения моего друга. Вот некоторые его резюме.
    «Звучит красиво», «Сцена без вопросов», «Воздуха много», «Самое интересное, что в тракте очень красиво подчеркивается серединка», «Звук ненавязчивый». Хочу сказать, что у нас с ним заведено критиковать абсолютно все, что не так.
    А не так следующее: в силу однобитности процессора и все-таки не совсем удачного воплощения (трассировка платы и прочее), чувствуется недостаток разрешения. Я еще связываю это с цифровой регулировкой громкости, что неизбежно снижает разрешение. Ну и еще от себя: может в силу размещения твитеров, сцена получается достаточно близко, говорят, что при размещении твитеров на стойках и направлении на стекло, сцена может уйти на передний край капота, что круто, но с другой стороны в моем варианте получилось, что расстояние от ВЧ и НЧ до точки стереобазы практически одинаковое.
    ...
    Езжу уже 2 недели со снятым бардачком и панелью под рулем, а написать вот только получилось, что сказать?
    В результате попыток изменить положение фишек на кроссе - положение осталось первоначальное - в ноль. Бас правда выставил на ноль а верха убрал до +4, хотя на некоторых записях все-таки иногда убавляю бас до -2. Самое главное теперь отчетливо слышна разница между мп3 и СД, между двумя СД с разным качеством записи и принципами записи, все это теперь слышно, как и дома. Мощности хватает, чтоб навалить; на Open Air не рассчитывал изначально. Бас не рассыпается, до перегрузки так пока и не доводил (на нормальных записях, на посредственных все рассыпается не начавшись) – уши уже не терпят давления, да оно и не надо. В общем наслаждаюсь. Минус только один – куда теперь девать диски в машине и постоянно таскаю из дома и обратно обычные СД. Короче, кто знает, что такое качественный Hi-Fi, а не только колбасятина по принципу вуфер побольше, а также то, что хорошая акустика способна и без глубоко баса отыграть убедительно и красиво, меня поймут. Вот так у меня получилось.
    Что дальше? А дальше считаю не целесообразным ставить усилок при этой штатной ГУ, ибо для себя любимого мощи хватает. А если и ставить усилок, то уже с другим трактом и только би-ампинг, причем еще и активный, хватит вполне честных 4*50Вт, ну и сабик конечно, хотя его можно и к этому ГУ подцепить, но у меня это проблема, так как кузов караван, а хочется стелс и без переноса модуля предохранителей и обязательным наличием запаски с сохранением всего полезного объема багажника.
    Думаю, что имеющаяся акустика легко потянет нормальный внешний ЦАП и усилок. Но это уже совсем другая история.
    Еще раз выражаю благодарность за помощь Halin, Рoст (эти ребята не местные), Caravancheg и всем соклубникам, публиковавшим свои отчеты на форуме и отвечавшие на вопросы. Теперь и я с радостью поделюсь своим опытом, еще раз сорри за малое количество фоток.
    П.С. в качестве бонуса еще забацал подсветку ручек, так как была штатная проводка, 6 светодиодов мне в этом помогли
    Вложение 166460Вложение 166461
    Изображения
    Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC

2. Местный Опытный Астравод bAd3D на верном пути
    Спасибо
    6 / 0
     к638кс 124

3. Местный Бакалавр АСТРАномии maximus_063 на верном пути Аватар для maximus_063
    Спасибо
    7 / 15
    Хорошо, очень хорошо...!!!!
    Astra H 5D, Z16XER МТ, Enjoy.
    ШВИ. Pioneer DEH-80PRS->поканалка. Веерные форсунки. Круиз.

4. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Большой труд! Поздравляю с окончанием.
    Цитата Сообщение от LampCos Посмотреть сообщение
    ...«Звучит красиво», «Сцена без вопросов», «Воздуха много»...«Звук ненавязчивый».
    Вот именно это особенно ценно в автомобильном звуке.
    Астра Караван 2006 МКПП 1.6ХЕР ESP - была.
    Пересел на Tiguan 1.4 122лс.

5. Местный Астравод fan tik Брежнев? fan tik Брежнев? fan tik Брежнев? fan tik Брежнев? fan tik Брежнев?
    Спасибо
    4 / 0
    9 впаяных smd на звук как то повлияли ?

6. Местный Астравод JaKdo отключил(а) отображение уровня репутации
    Спасибо
    3 / 7
    Про всё подробно кроме самого би-ампинга))) вы до выходной микросхемы усилителя я так понимаю взяв сигнал с фронта поставили делитель ? Далее из четырёх каналов усилителя вы два канала подключили через кроссоверы на мидбасы и два на твиттеры? Я вот думаю с CD30MP3 сделать немного иначе:
    1)поменять индекс аудио с 21 на 24
    2)Заменить четыре конденсатора на входе выходного усилителя с 0,22 на 1 мкФ
    3)Подключить раздельно мидбасс и Вч на разные каналы усилителя через кроссовер
    Что нам это даёт- мы можем через балланс (ранее тыл- фронт, сейчас Вч-мидбасс ) настроить уровень между ВЧ и СЧ,НЧ частью.
    Как такой вариант? Хотелось бы мнение услышать тех, кто в этом разбирается.

7. Местный Заслуженный Астравод LampCos на верном пути
    Спасибо
    2 / 4
    Ох давно я сюда не заглядывал, надо было в личку по нижним вопросам.
    Цитата Сообщение от JaKdo Посмотреть сообщение
    Про всё подробно кроме самого би-ампинга))) вы до выходной микросхемы усилителя я так понимаю взяв сигнал с фронта поставили делитель ? Далее из четырёх каналов усилителя вы два канала подключили через кроссоверы на мидбасы и два твиттеры?
    2)Заменить четыре конденсатора на входе выходного усилителя с 0,22 на 1 мкФ
    Да примерно так: взял фронт, поставил делитель, впаял конденсаторы по 0,68 на твитеры и 1,0 мкф на СЧ перед самой МС УНЧ. Получается что у меня одна пара каналов трудится на бас, другая на ВЧ
    Я вот думаю с CD30MP3 сделать немного иначе:
    1)поменять индекс аудио с 21 на 24
    Сейчас как раз копаюсь в них http://www.drive2.ru/l/5425315/?m=99...ge=0#a99130925
    3)Подключить раздельно мидбасс и Вч на разные каналы усилителя через кроссовер
    Что нам это даёт- мы можем через балланс (ранее тыл- фронт, сейчас Вч-мидбасс ) настроить уровень между ВЧ и СЧ,НЧ частью.
    Как такой вариант? Хотелось бы мнение услышать тех, кто в этом разбирается.
    Это было первое, что пришло в голову.
    В этом случае деление на полосы идет в самом процессоре - очень удобно, не спорю, но есть одно но, я не уверен. что тылы не обрезаются по ВЧ, как они точно обрезаются по НЧ, поэтому не стал делать так.
    Сейчас поиграюсь с индексами и наверное стоит опять залезть внутрь ГУ и перебросить проводочки.
    Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC

Сказали спасибо:

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)