Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Штатный Bi-Amping

  1. Местный Заслуженный Астравод LampCos на верном пути
    Регистрация
    19.08.2012
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    603
    Спасибо
    2 / 4

    Штатный Bi-Amping

    Всем привет. Как и большинство здесь обитающих был недоволен качеством штатной музыки. Поэтому после утихания эмоций о новой машине (после ВАЗа) закрались мысли поменять музыку. Но если с акустикой вопрос как бы решался сам собой – однозначно менять! То вот с ГУ оставались вопросы в части дилеммы: хочется получше, но менять интерьер НЕЛЬЗЯ! Точнее можно, но я категорически против. На помощь пришел гугл в надежде найти хоть что-то о начинке штатной ГУ. В итоге поиск привел к известному в своих широких кругах – Halin. Человек, который много каких ГУ доработал в целях вытаскивания из них всего, на что они способны. Надо отметить, что человек ОЧЕНЬ порядочный, за что ему спасибо. Благодаря ему и его постам на различных форумах в голове начала вырисовываться следующая картина (кстати параллельно наткнулся на пост Caravanchegа о доработке ГУ по тем же постам Halina).Предварительный диагноз:
    – ГУ однозначно меняться не будет, так как процессор в целом не плох, усилительная часть сделана на TDA7561, которые ставились, к, примеру, на Pioneer DEH-3200 (сам вскрывал и видел), а также серии 4 и 5 (стоимостью под 6 тыс.);
    – ГУ будет переведена в режим би-ампинга (стерео);
    – акустика новая;
    – новая акустическая проводка;
    – акустическая подготовка передних дверей.
    Ну и начал.
    Занялся ШВИ. Все делал, как и у всех. Проклеил вибропластом Голд внешнюю сторону. Обнаружилось, что антикор, который внизу двери уже высох и кое-где лопнул, поэтому был вымыт нефтяным сольвентом, и заново все залито Тектилом ML. Потом сделал козырек внутри двери, чтоб вода стекала внутрь, а не на динамик. Здесь испробовал Поксипол серого цвета. Клеился вспененный ПВХ ребром к металлу – держится. Затем занялся проводкой. Зеркала без электроскладывания, поэтому удалось протащить 4 жилы по 1,5кв.мм. На все ушло 10м двойного провода. Как протаскивать – в тему «Вопрос-ответ»
    Затем заклеил внутреннюю плоскость металла вибропластом. Большие технологические отверстия заклаил двойным слоем вибры. Понимаю, что не айс, но все лучше, чем в один слой, да и как оказалось – не очень-то она и «дышит» в итоге, плюс самой большой не даст «дышать» плоскость дверной карты. Саму обшивку на плоскостях обклеил кусками вибры и в конце все укатал в 5мм битопласт, по 1-му листу на карту (оказалось не очень сложно, а если вдвоем, то вообще 3 минуты). По ШВИ в принципе все. Ушло ровно 5 листов 52*75см. (на двери, карты и подиум по НЧ).
    Ну и сами фронты. Делал по стопам Caravanchegа. Ему спасибо, что отвечал на вопросы по тонкостям. К сожалению своих фоток оказалось мало, да и у Алексея все подробно расписано. Как сказал однажды Caravancheg: «…куда же ты без фронта денешься…». Сразу приношу извинения, фото большинства процессов нет, так как было много аспектов, мешающих это сделать. Поэтому просто подробно постараюсь описать.
    Погнали. Снял обшивку и оттащил домой. Порезал штатную карту.
    DSCF2010.jpg

    1. Вырезал дырку в обшивке.
    2. Вырезал кольца под динамики.
    3. Соединил кольца алюминиевыми пластинами и прикрепил все это к металлу двери с помощью заклепок-гаек на М4.
    4. Взял лазерную указку и пошел заниматься в салон установкой направления динамиков
    DSCF2013.jpgDSCF2014.jpg
    5. Потом все-таки пришлось подрезать обшивку, чтоб посадить подиум поближе к металлу. Пластик вообще какой-то странный. Легко поддается обработке канцелярским ножом, но под струей горячего воздуха из фена гнется ОЧЕНЬ не охотно. Промучился с ним в итоге 3 суток (подогнул, подклеил, посмотрел, как вышло)
    DSCF2012.JPGDSCF2011.jpg
    6. Затем аккуратно снял подиумы и пошел их обклеивать. Здесь сначала была засада. Эпоксидка никак не хотела сохнуть. Прошла неделя – по фигу. Пропорции вроде соблюдал. Ну да ладно.
    7. В итоге сделал подиум по чулочной технологии. Взял у супруги пару колготок потолще, натянул их, и промазал полиэфиркой. Через час наложил дополнительно слой стекломата 300гр/м2 и еще через 2 часа уже накатал поверх вибру.
    8. Опять все ставим на место. Взял пену, немного воды для гашения и залил внутренность пеной, не забыв про козырек, чтоб пена не лезла куда не надо.
    9. Когда все высохло, опять снял карту, но уже вместе с подиумом. Теперь это все одно целое. И аккуратненько крупным рашпилем стал придавать форму будущего подиума.
    10. Взял шпаклевку по пластику Novol Bumper Fix, и следуя указаниям производителя, придал форму.
    11. Дальше самое нудное и ответственное – зашкуривание и выведение окончательной формы. Ушел практически целый день.
    12. Потом нанес антигравий Novol 610 крупнозернистый. Попался баллон с дефектом, что выразилось в нескольких плевках и, соответственно, локальных неточностях передачи зернистости на поверхности. Сейчас найду если только специально искать.
    13. Потом краска для бамперов, полуматовая. Хотя все равно получилась немного с блеском и черный цвет краски все же отличается от черного цвета обивки, она все-таки сероватая. Ну и ладно. Той же краской были покрыты грили, чтоб они то хоть не выделялись на подиуме.
    14. Изнутри тоннель подиума покрыл 5мм битопластом.
    15. Дальше твитеры. С ними сначала были проблемы. Посадочная чаша была слишком большая, а сам твитер не имеет ушек крепления за плоскость. Поэтому была взята бор-машинка и штатное отверстие в треугольниках расширено до диаметра твитеров так. Чтоб входили с натягом.
    16. Вставил твитеры, отрегулировал зазор выступания и прихватил термоклеем. Дальше в небольшом количестве дихлорэтана развел стружку от пластика обшивки и пролил изнутри. Пока держится. Твитеры получились, что вообще не отличишь от штатных.
    DSCF2098.JPGDSCF2099.JPGDSCF2100.JPG
    Вот окончательный результат внешнего вида.
    DSCF2122.JPGDSCF2135.JPGDSCF2134.JPGDSCF2133.jpgDSCF2132.jpgDSCF2123.JPGDSCF2124.JPGDSCF2121.jpgDSCF2107.JPGDSCF2106.JPG
    Имеем: НЧ направлены на точку – 12 см в салон на уровне ручки громкости. ВЧ направлены как и прежние – 60 см по перпендикуляру от заднего края серебристого прямоугольника вокруг КПП.
    Акустика Helix H-236. Сначала было хотел Р-236, отмечают, что она побасовитее слегка в ущерб серединке, но ВЧ одинаковые как и кроссы, а это лишние 2 тыс.р., поэтому решил так, что гнаться за 5-10 Гц не стоит на таком размере динамиков, к тому же они все равно не качнут эти 40-50 Гц как саб. Поэтому лучше пусть будет серединка почище, а там уж если припрет – то саб.

    Дальше, а точнее до этого в долгие зимние вечера пристальному вниманию подверглись внутренности штатной ГУ - Grundig. Особенно там ничего нет, но под лупой…оказалось много чего. Опять же с помощью Halina был намечен план доработки ГУ. Много чего запланировал сделать, но сделал в итоге не очень много (почему чуть ниже).
    Вот внутренности, точнее проц
    штрих код.jpgкондеры проца.jpg
    Было сделано:
    – впаяны недостающие 9 керамических конденсаторов 0,1мк вокруг процессора;
    – увеличена емкость основного питающего конденсатора: было 3300, стало 3*6800 мкф Hitano EXR; (на фото 1, 2-й и 3-й снизу платы приклеены на термоклей);
    – по питанию АЦП (линейный вход) был добавлен электролит Панасоник из музыкальной серии КА (купил, чтоб добить заказ до определенной суммы) так на всякий случай;
    – по питанию ЦАПа был добавлен твердотельный электролит на 560мкф, может много, ну тоже на всякий случай;
    – был увеличен конденсатор по какому-то фильтру питания самого усилка (с 10 до 100мкф) (еще раз спасибо Halinу);
    – были заменены два конденсатора по 100мкф на по 200мкф (отмечены зеленым) – это конденсаторы-фильтры, после которых питание раздается куда-то внутрь платы. Поменял на всякий случай. Микросхема, которая рядом с усилком, так и не была опознана, но есть подозрения, что это типа какого-то дистрибутора питания.
    дистрибтор.jpgкондеры 200.jpg
    Были еще поползновения добавить электролиты в драйвер привода СД, но как выяснилось, там внутри на столько все просчитано на счет места, что реально очень тяжело что-то воткнуть на плату, что на самом приводе находится, да еще к тому же она на еще более мелких деталях выполнена. В общем, туда в итоге не полез.
    Что еще сказать по магнитоле. Оказалось, что запаяны детали на схему Тwin Audio, почему на нее, предположительно потому, что сигнал снимается с тех же выводов, что и на усилок. Но не впаяны выходные конденсаторы и нет пинов в колодке сзади. Еще есть место по 2-3 маленькие микросхемы и одну типа TDA 75xx, подозрение, что может в опере они впаяны, или это уже задел под более серьезные модели: с телефоном, симкой и пр. В принципе наверно все.
    Так как используется встроенный усилок, то просто заменил разделительные конденсаторы на большую емкость. А так как мне нужен би-ампинг, то сигнал взял с фронтальных каналов (так как он меньше обрезан по краям диапазона), раздвоил и получил 4 канала. Конденсаторы поставил Wima MKS2 1 мкф на НЧ и по 0,47мкф на ВЧ, плюс подстроечниками выставил предварительно просто одинаковые сопротивления на делителях.
    Аккуратненько выпаял лишнее из платы, и впаял схемку. Закрепил все с помощью термоклея.
    DSCF2128.jpg
    Оттащил в машину, подключил, работает, задние динамики хрюкают (на них теперь фронтальный сигнал идет). Значит все ОК. Да, кстати, обнаружил, что 7-й динамик имеется и работает.
    Сначала были мысли запихнуть кроссы внутрь магнитолы, в принцип помещались, но проблема оказалась в том, что для этого пришлось бы подрезать 8 дорожек, заводить с них сигнал на кроссы, а потом с кроссов опять впаивать в плату, чтобы использовать штатный разъем магнитолы, при этом провода гораздо толще дорожек. Дорожки решил не резать, кроссы разместил вне корпуса ГУ. Один кросс поставил в пространство между ГУ и воздуховодом к ногам пассажира, второй под рулем. Держаться на хомутах.
    DSCF2127.jpgDSCF2110.JPGВложение 166462
    Неделю уже отъездил – пока держатся.
    Пришлось немного влезть в схему кроссов, а именно разделить цепи ВЧ и НЧ. Выпаял один конец предохранителя по ВЧ и к нему сразу подпаял вход, а минус НЧ бросил сразу на динамик, так как там 1-ый порядок. В итоге всего два провода соединяются фишками, остальные на плате самого кросса.
    Из родного разъема ГУ вытащил пины, срезал штатную проводку и подпаял свои провода. Пины вставил обратно. Получилось теперь, что штатный разъем уже имеет новые акустические провода. Естественно 7-й динамик был отключен и задние колонки тоже.
    Проклеил посадочную плоскость под НЧ битопластом, прикрутил динамик на место. Взял тестовые диски и отправился в машину.
    Первое впечатление двоякое: с одной стороны я чувствую, что динамика по сравнению с тем что было просто на порядок выше и практически доходит до уровня Hi-Fi хорошего домашнего комплекта. С другой стороны тональный баланс какой-то не ровный. Тут закралась мысль, что где-то что-то как будто вычитается из сигнала. Проверил все соединения – все нормально. Крутил сам тоналку – не очень помогло.
    Так как настройка би-ампинга это довольно геморройное дело, да когда еще с этим не имел дела, да еще и без измерительных инструментов, то было принято решение взять с собой друга с его слухом. Я ему доверяю, так как он уже лет 20 как занимается написанием музыки.
    Все настройки были сброшены в ноль. Настройка твитера на кроссе тоже на ноль. И началось прослушивание определенных дисков. После получаса и 3-4 дисков было выяснено что не так с тоналкой по всему тракту: горб на басу в районе 280Гц и небольшая ложбинка в районе от 1 до 2 кГц. В итоге: бас: -2, верха: +5.
    И вот тут по мере размятия динамика началось: Peter Gabriel отыграл свой Growing Up так, как я его еще не слышал даже в домашке, все-таки салонный подъем (в купе с малым общим объемом) баса чувствуется, причем по сути НЧ оформление – ЗЯ. Craig Armstrong - бесподобен, еще бы сабик и молоко в багажнике точно бы взбилось в сметану. Потом была классика – Бах. Потом DM Violater и диск собственного создания, где друг знает каждую секунду, так как мастеринг сам делал. Окончательный итог: «…ну ведь красиво звучит…». Шлифанули это все Max Richter – Recomposed Vivaldi (кстати слушал сам в первый раз) – воткнуло так, что до сих пор каждый день избирательно прослушиваю некоторые треки. (особенно тот, что у многих называется “Storm”). Да и вообще классика в хорошем исполнении втыкает очень сильно.
    Итак, окончательный итог. Штатный би-ампинг, с офигительным разделением каналов, объемность звучания высокая для столь малого объема, сцена получилась на торпедо, примерно по линии вентиляции на окно. Стереоэффект – без вопросов. Привязки к НЧ вообще нет, они где-то под торпедо. Кстати бас играет где-то от 40-45Гц, а после чувствуется резкий спад. Короче доволен как слон. Я рассчитывал конечно на улучшение, но чтоб так сразу на много как-то не думал, все-таки штатная ГУ и все такое.
    В целом ОЧЕНЬ пристойно. Я сам это прекрасно слышу, а также мне достаточно мнения моего друга. Вот некоторые его резюме.
    «Звучит красиво», «Сцена без вопросов», «Воздуха много», «Самое интересное, что в тракте очень красиво подчеркивается серединка», «Звук ненавязчивый». Хочу сказать, что у нас с ним заведено критиковать абсолютно все, что не так.
    А не так следующее: в силу однобитности процессора и все-таки не совсем удачного воплощения (трассировка платы и прочее), чувствуется недостаток разрешения. Я еще связываю это с цифровой регулировкой громкости, что неизбежно снижает разрешение. Ну и еще от себя: может в силу размещения твитеров, сцена получается достаточно близко, говорят, что при размещении твитеров на стойках и направлении на стекло, сцена может уйти на передний край капота, что круто, но с другой стороны в моем варианте получилось, что расстояние от ВЧ и НЧ до точки стереобазы практически одинаковое.
    ...
    Езжу уже 2 недели со снятым бардачком и панелью под рулем, а написать вот только получилось, что сказать?
    В результате попыток изменить положение фишек на кроссе - положение осталось первоначальное - в ноль. Бас правда выставил на ноль а верха убрал до +4, хотя на некоторых записях все-таки иногда убавляю бас до -2. Самое главное теперь отчетливо слышна разница между мп3 и СД, между двумя СД с разным качеством записи и принципами записи, все это теперь слышно, как и дома. Мощности хватает, чтоб навалить; на Open Air не рассчитывал изначально. Бас не рассыпается, до перегрузки так пока и не доводил (на нормальных записях, на посредственных все рассыпается не начавшись) – уши уже не терпят давления, да оно и не надо. В общем наслаждаюсь. Минус только один – куда теперь девать диски в машине и постоянно таскаю из дома и обратно обычные СД. Короче, кто знает, что такое качественный Hi-Fi, а не только колбасятина по принципу вуфер побольше, а также то, что хорошая акустика способна и без глубоко баса отыграть убедительно и красиво, меня поймут. Вот так у меня получилось.
    Что дальше? А дальше считаю не целесообразным ставить усилок при этой штатной ГУ, ибо для себя любимого мощи хватает. А если и ставить усилок, то уже с другим трактом и только би-ампинг, причем еще и активный, хватит вполне честных 4*50Вт, ну и сабик конечно, хотя его можно и к этому ГУ подцепить, но у меня это проблема, так как кузов караван, а хочется стелс и без переноса модуля предохранителей и обязательным наличием запаски с сохранением всего полезного объема багажника.
    Думаю, что имеющаяся акустика легко потянет нормальный внешний ЦАП и усилок. Но это уже совсем другая история.
    Еще раз выражаю благодарность за помощь Halin, Рoст (эти ребята не местные), Caravancheg и всем соклубникам, публиковавшим свои отчеты на форуме и отвечавшие на вопросы. Теперь и я с радостью поделюсь своим опытом, еще раз сорри за малое количество фоток.
    П.С. в качестве бонуса еще забацал подсветку ручек, так как была штатная проводка, 6 светодиодов мне в этом помогли
    Вложение 166460Вложение 166461
    Изображения
    Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC

  2. Местный Опытный Астравод bAd3D на верном пути
    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    330
    Спасибо
    6 / 0
     к638кс 124

  3. Местный Бакалавр АСТРАномии maximus_063 на верном пути Аватар для maximus_063
    Регистрация
    20.12.2012
    Адрес
    Самара
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,035
    Спасибо
    7 / 15
    Хорошо, очень хорошо...!!!!
    Astra H 5D, Z16XER МТ, Enjoy.
    ШВИ. Pioneer DEH-80PRS->поканалка. Веерные форсунки. Круиз.

  4. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Регистрация
    19.01.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    1,888
    Спасибо
    21 / 3
    Большой труд! Поздравляю с окончанием.
    Цитата Сообщение от LampCos Посмотреть сообщение
    ...«Звучит красиво», «Сцена без вопросов», «Воздуха много»...«Звук ненавязчивый».
    Вот именно это особенно ценно в автомобильном звуке.
    Астра Караван 2006 МКПП 1.6ХЕР ESP - была.
    Пересел на Tiguan 1.4 122лс.

  5. Местный Астравод fan tik Брежнев? fan tik Брежнев? fan tik Брежнев? fan tik Брежнев? fan tik Брежнев?
    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    124
    Спасибо
    4 / 0
    9 впаяных smd на звук как то повлияли ?

  6. Местный Астравод JaKdo отключил(а) отображение уровня репутации
    Регистрация
    23.06.2012
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    185
    Спасибо
    3 / 7
    Про всё подробно кроме самого би-ампинга))) вы до выходной микросхемы усилителя я так понимаю взяв сигнал с фронта поставили делитель ? Далее из четырёх каналов усилителя вы два канала подключили через кроссоверы на мидбасы и два на твиттеры? Я вот думаю с CD30MP3 сделать немного иначе:
    1)поменять индекс аудио с 21 на 24
    2)Заменить четыре конденсатора на входе выходного усилителя с 0,22 на 1 мкФ
    3)Подключить раздельно мидбасс и Вч на разные каналы усилителя через кроссовер
    Что нам это даёт- мы можем через балланс (ранее тыл- фронт, сейчас Вч-мидбасс ) настроить уровень между ВЧ и СЧ,НЧ частью.
    Как такой вариант? Хотелось бы мнение услышать тех, кто в этом разбирается.

  7. Местный Заслуженный Астравод LampCos на верном пути
    Регистрация
    19.08.2012
    Адрес
    Липецк
    Сообщений
    603
    Спасибо
    2 / 4
    Ох давно я сюда не заглядывал, надо было в личку по нижним вопросам.
    Цитата Сообщение от JaKdo Посмотреть сообщение
    Про всё подробно кроме самого би-ампинга))) вы до выходной микросхемы усилителя я так понимаю взяв сигнал с фронта поставили делитель ? Далее из четырёх каналов усилителя вы два канала подключили через кроссоверы на мидбасы и два твиттеры?
    2)Заменить четыре конденсатора на входе выходного усилителя с 0,22 на 1 мкФ
    Да примерно так: взял фронт, поставил делитель, впаял конденсаторы по 0,68 на твитеры и 1,0 мкф на СЧ перед самой МС УНЧ. Получается что у меня одна пара каналов трудится на бас, другая на ВЧ
    Цитата Сообщение от JaKdo Посмотреть сообщение
    Я вот думаю с CD30MP3 сделать немного иначе:
    1)поменять индекс аудио с 21 на 24
    Сейчас как раз копаюсь в них http://www.drive2.ru/l/5425315/?m=99...ge=0#a99130925
    Цитата Сообщение от JaKdo Посмотреть сообщение
    3)Подключить раздельно мидбасс и Вч на разные каналы усилителя через кроссовер
    Что нам это даёт- мы можем через балланс (ранее тыл- фронт, сейчас Вч-мидбасс ) настроить уровень между ВЧ и СЧ,НЧ частью.
    Как такой вариант? Хотелось бы мнение услышать тех, кто в этом разбирается.
    Это было первое, что пришло в голову.
    В этом случае деление на полосы идет в самом процессоре - очень удобно, не спорю, но есть одно но, я не уверен. что тылы не обрезаются по ВЧ, как они точно обрезаются по НЧ, поэтому не стал делать так.
    Сейчас поиграюсь с индексами и наверное стоит опять залезть внутрь ГУ и перебросить проводочки.
    Astra-H Caravan Z16XER, МКПП, 2008, серебристый. Веерные форсунки, прошит КК, Ск свет, спорт режим и тест стрелок как на OPC

    Сказали спасибо:



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)