Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 152

Тема: Всеволожск жжот (про Форд)

1. Местный Опытный Астравод Baresark на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Akov
    И давно у нас американцы в мессиях ходят?
    Подколку насчет собственного бизнеса попрошу отправить в топку, не у всех есть коммерческая жилка, а вот желание работать и выполненая работа должны быть вознаграждены разумно пропорционально, а не так как сейчас...
    Может быть вы будете спорить, что в нашей стране сегрегация по уровню зп между управленческим составом и инжерно-производственным справедливая и соответствующая реальному вкладу в конечный продукт? Вот если честно?

Вот только скажите, что инфляция на рост цен никак не влияет. Я весь во внимании
    VW Golf II 1985 - продана
    VW Passat B4 1995 - продана
    Opel Astra H Enjoy 5d 1.8 AT - перешла брату
    Opel Zafira B Enjoy+ 1.8 MTA фургончег цвета крылатого металла

2. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    Цитата Сообщение от Baresark
    И давно у нас американцы в мессиях ходят?
    Никуда они у нас не ходят, просто поговорка понравилась, да к тому же я считаю ее достаточно циничной

Вот только скажите, что инфляция на рост цен никак не влияет. Я весь во внимании
    Я такого никогда, нигде никогда не говорил, и не скажу, как может превышение денежной массы не сказываться на цену А вот рост цены на что-то, не всегда увеличивает денежную массу
    Может быть вы будете спорить, что в нашей стране сегрегация по уровню зп между управленческим составом и инжерно-производственным справедливая и соответствующая реальному вкладу в конечный продукт? Вот если честно?
    Значит вы считаете, что мировая практика, где всегда начальник получает больше подчиненного не правильна А советская, где слесарь получал больше главного инженера правильная Ну подскажите тогда методы стимулирования карьерного и профессионального роста
    А заодно продумайте цепочку : в отделе 10 человек, только один становиться начальником, из 10 начальников отделов только один становится скажем начальником управления и из 10 нач.управлений один становится генеральным
    А в пику забастовщикам, спроецируйте на себя точку зрения руководства, скажем затеяли вы ремонт, договорились, но на середине рабочие начинают требовать увеличить им оплату, вы их тоже будете поддерживать?
    Все будет хорошо... только не у всех!

3. Местный Опытный Астравод MagnyCours на верном пути Аватар для MagnyCours
    Спасибо
    0 / 0
    тут повыяснял немножко у знакомого из рекрутингового агенства, которое набирало персонал на форд... так вот набирали людей туда без профильного образования, обучали + там оч.неплохой соц. пакет... одним словом, к всевложским рабочим имхо не так плохо то и относятся. напомню, зарплата у них в целом самая большая по отрасли.

в общем, судя по всему, история эта попахивает политикой, оппозиция знаете ли и всё такое... как хвост виляет собакой
    Be cool...

4. Местный Опытный Астравод Baresark на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Akov
    Я считаю, что разница в получаемом доходе должна быть, но она должна быть соизмерима с вкладом каждого сотрудника в общий процесс. Действительно у управленческих кадров, с одной стороны, больше ответственности за процесс, с другой стороны сидеть в офисе и согласовывать бумаги - это не гайки на конвейере крутить. Не должно быть разделение по зарплатам на порядки, как есть у нас сейчас.
    Цитата Сообщение от Akov
    А заодно продумайте цепочку : в отделе 10 человек, только один становиться начальником, из 10 начальников отделов только один становится скажем начальником управления и из 10 нач.управлений один становится генеральным
    Отлично, пусть у Генерального будет 100% зп рядового работника. Вот вам и карьерный рост и стимулирование. Текущая ситуация обратна: когда большинство сотрудников, особенно в обрабатывающих, машиностроительных и прочих технологичных отраслях, получают значительно ниже управленческих кадров.
    Вы считаете подобный подход рациональным и допустимым? Лично я - нет.

MagnyCours
    Цитата Сообщение от MagnyCours
    зарплата у них в целом самая большая по отрасли.
    Скорей в отрасли, в целом, нищенские зарплаты. Нечего удивляться на то, какие машины делают эти люди...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Цитата Сообщение от Akov
    А в пику забастовщикам, спроецируйте на себя точку зрения руководства, скажем затеяли вы ремонт, договорились, но на середине рабочие начинают требовать увеличить им оплату, вы их тоже будете поддерживать?
    Значит в планировании были допущены ошибки. Если люди всем довольны, им нет причин бастовать...
    VW Golf II 1985 - продана
    VW Passat B4 1995 - продана
    Opel Astra H Enjoy 5d 1.8 AT - перешла брату
    Opel Zafira B Enjoy+ 1.8 MTA фургончег цвета крылатого металла

5. Местный Опытный Астравод KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация KKR нерушимая репутация Аватар для KKR
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Akov
    Цитата Сообщение от KKR
    МОЛОДЦЫ-ВСЕВОДЖЦЫ!!!
    Так может сказать только человек, который никогда не работал руководителем, и на нем не было ответственности не только за свой труд(прямо) но и за конечный результат всего коллектива. Извините ребята, но это как объяснять вкус чего-то, пока не попробуешь все равно не поймешь. Кстати кто мешает вам самим замутить собственный бизнес Мне всегда импонировала, пусть циничная но правильная поговорка америкосов: "еслиты такой умный почему не богатый?"
    Цитата Сообщение от KKR
    а инфляция за последние 3 года подкатывает к 100%...
    Ифляция и РОСТ ЦЕН это немного разные вещи, почитайте учебник по экономике
    ...Работал руковродителем, и довольно успешно...вот только когда я устанавливал надбавки, то делал их конкурентными (и со временем повышал), и результат был замечателен...и уж наверное меня нельзя назвать "...не богатым", раз я рассекаю на Астре...а собственный бизнес замутить в отрасли где я работаю, ну просто нереально...а другим мне заниматься что-то не нравится...
    ...и не стоит забывать, что именно американцы, придумавшие эту поговорку, создали самые сильные в мире профсоюзы, позволившие реально влиять на беспредел капиталистического рабо тодателя...надеюсь и мы к этому придём...
    т657ву150 GTC 1.6 MT Cosmo Silver lightning - всё, что было надо и ничего лишнего.

6. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    Действительно у управленческих кадров, с одной стороны, больше ответственности за процесс, с другой стороны сидеть в офисе и согласовывать бумаги - это не гайки на конвейере крутить.
    Тут проблема в том, что "не согласовав правильно бумаги" предприятие вообще в лучшем случае встанет, в худшем нарвется на серьезные неприятности, и тогда рабочему нечего крутить будет вообще, и ни он не начальник ничего не получит. А вот для того, чтобы "правильно согласовывать" необходимо получить образование, накопить определенные связи и опыт, уметь держать в голове кучу информации, и РАБОТАТЬ(не просиживать в офисах, а добиваться результата) не 8 часов в день, а и 16 и 20.
    Ребята я не против что бы все достойно зарабатывали, но фонд з/п не с потолка берется, и если тому же Форду стало легче и дешевле возить машины из Германии чем поднять з/п и делать машины здесь, значит прибыль исчерпала возможности роста з/п.
    Цитата Сообщение от KKR
    создали самые сильные в мире профсоюзы, позволившие реально влиять на беспредел капиталистического рабо тодателя.
    Да они много чего на свою голову насоздавали Тут бы наверно полкомфы сидело бы уже за "сексуальные домогательства"

7. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Волчек
    вы думаете что в вашей МААСКВЕ люди могут и должны зарабатывать деньги,а за пределами Мкад надо всех уволить и нанять негров за ветку бананов в месяц.
    Они когда на работу утраивались они что условия контракта не читали...,
    Они уверенны что руководство Форда не поступит также как руководство Автоваза....,потому что Форд не "наша" контора и ментами эту проблему решать не будет...

Я кстати "за" чтобы люди получали хорошую зарплату......
    Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.

Просто Ден.
    opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
    opel astra sedan Black Sapphire продал.....
    FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!

8. ОПЫТНАЯ (с) и занятая... Гигант мысли lake28 Астранафт lake28 Астранафт Аватар для lake28
    Спасибо
    0 / 0
     *lаке* 28
    Имхо правильно делают, что бастуют. Потому что "В борьбе обретешь ты право свое"
    ... и давай теперь брак лепить.
    Если бастуешь - отойди от станка... И бастуй !!!

Нехера гнать брак, а люди потом "расплачиваться" будут за такую "забастовку"

Цитата Сообщение от Ди902
    Было неприятно прочитать заявление некоторых бастующих про выпуск заведомо некачественных машин. Вот уж потребитель, копивший на этот злосчастный Форд и месяцами ожидавший своей очереди на его покупку, точно ни в чем не виноват!
    а вот и подтверждение моих слов

Цитата Сообщение от Ди902
    Таким саботажникам не зарплату надо повышать, а силу пинка под жопу, чтобы он дальше за заводской забор летел!
    +1
    Если вы нашли настоящую любовь – дайте ей крылья летать... и если она останется с вами – так тому и быть!

Уж если интеллект отпечатался на лице, то его никакими средствами не вывести

9. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    И если вам повезло жить в сытой и богатой столице,
    И в этом вы тоже не правы .....
    я в москве не родился и до 16 лет жил там куда сслылали людей..
    Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.

Просто Ден.
    FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!

10. Местный Опытный Астравод kiyan на верном пути Аватар для kiyan
    Спасибо
    0 / 0
    Молодцы фордовцы. На амерекосовских заводах рабочие на конвейере получают от 3 500$ плюс соц. программы.

11. Местный Опытный Астравод Mike112 скоро станет знаменитостью Аватар для Mike112
    Спасибо
    1 / 0
    2 kiyan
    Но сравнивать-то надо не с США, а с Россией! Иначе при такой зарплате некоторые директора предприятий пойдут на Форд гайки крутить. и я бы тоже не отказался
    Кстати, одна из причин убытков американской тройки - очень высокие затраты на оплату труда и соцпрограммы. И просто уволить этих рабочих в штатах нельзя - нужно выплачивать единовременное пособие в размере примерно 100 тыс.

Хорошо что Форд не заказал. Я ведь прежде чем зайти в Опелевский салон пришел к Форду, и если бы не неопределенность с ценами на рестайлинг, был бы счас ждуном двухлитрового автоматического пятидверного Фокуса
    Космический холодильник (белый Караван 2011 Космо 1.6 ручка)
    Бежевый Космо Караван 2010 1.8 ручка

12. Местный Опытный Астравод kiyan на верном пути Аватар для kiyan
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Mike112
    2 kiyan
    Но сравнивать-то надо не с США, а с Россией! Иначе при такой зарплате некоторые директора предприятий пойдут на Форд гайки крутить. и я бы тоже не отказался Smile
    Россия- страна не с низкими издержками, а с высокой производительностью А с кем сравнивать, с Индией с Китаем с Гондурасом? А кули там, пусть за миску супа вообще работают. У них вполне адекватные требования

Цитата Сообщение от Mike112
    Кстати, одна из причин убытков американской тройки - очень высокие затраты на оплату труда и соцпрограммы. И просто уволить этих рабочих в штатах нельзя - нужно выплачивать единовременное пособие в размере примерно 100 тыс.
    не в этом причина убытков, а в маленькой производительностью труда

13. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Спасибо
    9 / 0
    Цитата Сообщение от kiyan
    Не любят америкосы работать.

14. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    Цитата Сообщение от kiyan
    Да она ниже, чем на заводах японцев в той же Америке, но в 2-3 раза выше, чем в России. А вот игра в профсоюзы и пр. сослужила америкосам плохую службу, почему-то японцы с корейцами строят новые заводы в США, а американцы их там закрывают. В той же европе ФГ закрывает заводы.
    Кстати, на нашем форде бастовали сначала около 35% сотрудников, потом еще меньше, значит большинство з/п и работа всетаки устраивает
    Ди902
    У вас на заводе, тоже кричали "бастовать будем" "з/п повашайте", однако никто ни разу не забастовал, очередь однако в отдел кадров

15. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от Akov
    тоже кричали "бастовать будем" "з/п повашайте", однако никто ни разу не забастовал, очередь однако в отдел кадров
    Opel Zafira В 1.8 XER, МТ5 ака Зефир

16. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    Antony_L

+5 баллов

Просто Ден.

17. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    Эксперты считают, что работодатели российской столицы - едва ли не самые взыскательные в мире, причем порой их требования к сотрудникам доходят до нонсенса. Еще совсем недавно список причин, которые могли служить основанием для отказа в приеме на работу, был стандартным - несоответствие пола, возраста и семейного положения. Но сейчас отрицательное решение может быть мотивировано совсем уж оригинальными аргументами.

...

Печальнее всего то, что россияне давно привыкли к дискриминации в сфере труда и смирились с ней, перестав воспринимать вопиющее нарушение собственных прав как нечто из ряда вон выходящее. Объявления о приеме на работу, которые любой юрист охарактеризует как незаконные, ни работодателей, ни соискателей не смущают.
    Работу в столице без унижений не получить

18. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    да уж......
    наверное в каких-то разных столицах мы живем...

Просто Ден.

19. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Спасибо
    9 / 0
    Цитата Сообщение от Akov
    Ди902
    У вас на заводе, тоже кричали "бастовать будем" "з/п повашайте", однако никто ни разу не забастовал, очередь однако в отдел кадров
    У нас специфика производства другая. На нашем заводе нет конвейера, который можно остановить или запустить одной кнопкой. У нас процесс непрерывный, поэтому по закону у нас бастовать НЕЛЬЗЯ! То есть, ты, конечно, можешь в СВОЙ ВЫХОДНОЙ придти к заводоуправлению с плакатом и побастовать. Но именно в ВЫХОДНОЙ! Но если ты в свою рабочую смену не выйдешь на работу под предлогом забастовки, тебя сразу уволят за прогул! Поэтому у нас на предприятии все ограничилось встречами рабочих с руководством завода. Кто же захочет бастовать в СВОЙ ЗАКОННЫЙ ВЫХОДНОЙ? Вот если бы можно было бы не работать, как на "Форде", то многие побастовали бы. А так оказалось, что и желающих то особо нет.

20. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    Ди902
    видишь ли, Дима... забастовка предполагает возможность увольнения... это крайняя мера борьбы рабочего класса за свои права...))) крайнее только вооруженное восстание, ака революция...))

и на заре рабочего движения забастовки сопровождались массовыми драками и смертоубийствами... так что на нее выходят люди, которые осознанно готовы терпеть лишения (нет зарплаты, могут уволить) во имя достижения поставленных целей... и знают, что в дальнейшем администрация будет искать повод тебя уволить...

это палка о двух концах... и кого она больнее звезданет, заранее неизвестно... если в администрации и в профсоюзе люди умные сидят, то до такого развития конфликта они никогда не доведут...

а бастовать по выходным - хня какая-то...))) как и запрет на забастовку...) это все установленные правила... а забастовка однозначно предполагает их нарушение...

21. Цитата Сообщение от kiyan
    Россия- страна не с низкими издержками, а с высокой производительностью Very Happy А с кем сравнивать, с Индией с Китаем с Гондурасом? А кули там, пусть за миску супа вообще работают. У них вполне адекватные требования

Ну с Индией и Китаем я бы не стал сравнивать уровень жизни... Там он пока ниже (в целом) но темп роста уровня жизни там выше в разы чем у нас. Китай это вообще отвал башки! Кто был там (только не по тур визе!) тот понимает о чем я говорю. Не имея НИКАКОЙ автомобильной промышленности (только грузовики были) в 1989 году - в 2007 более 150 (!!!!) автозаводов, выпускающих ВЕСЬ спектр авто и мото техники.

А по теме топика если... Я считаю, что во-первых приходя на завод крутить гайки человек должен отдавать себе отчет, что на этом нельзя жить ДОСТОЙНО (учиться надо было, а не по подъездам план с водкой долбить), а во-вторых зарплата обычно озвучивается ДО устройства на работу - что ж они так удивляться то начали?? Если она и поднимается то, только на уровень инфляции. Что, рабочие стали больше гаек закручивать? Или эта операция стала требовать больше мозговых усилийй??? С какого перепуга +30% к зарплате то???

Совок это. Типа "вы мне обязаны все и ниипёт".
    В шею таких гнать надо.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Цитата Сообщение от Antony_L
    а бастовать по выходным - хня какая-то...))) как и запрет на забастовку...) это все установленные правила... а забастовка однозначно предполагает их нарушение...
    О! чувствуется УРАЛ в словах Респект от сибиряков)

Маленькая поправка: забастовка это не восстание. Она предполагает скорее диалог с руководством. И должна показывать всего лишь то, что больше нет возможности оттягивать разговор о какой бы то ни было проблеме.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:

И не надо думать что рабочий в РОССИИ хуже какого-нибудь Московского менеджера-дормоеда который сидит в офисе и в жопе карандашом ковыряет за в разы большую зарплату.И если вам повезло жить в сытой и богатой столице,на которую работает вся страна,не надо всех чморить,считать деревней- недостойной нормальной жизни,просто вы исключение,а не правило.В России и так к Москве соответствующее отношение давно сложилось.Все ИМХО.

Среднестатистический "Рабочий" в нашей стране - это троешник окончивший ПТУ. 14% имеют погашенные судимости.

Вот с какого перепуга этому человеку должны платить МНОГО???
    GTC 1.8 MT Cosmo Redbrilliance

22. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    HUNK

я как раз это и имел в виду...
    восстание - это следующая форма общения с администрацией... после забастовки...)

23. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Спасибо
    9 / 0
    Цитата Сообщение от HUNK
    Среднестатистический "Рабочий" в нашей стране - это троешник окончивший ПТУ. 14% имеют погашенные судимости.
    Может быть, поэтому на качество Фокусов столько нареканий?

Antony_L
    Я и имел ввиду, что бастовать "по выходным" - это идиотизм. Я просто хотел сказать, что у нас на заводе в силу специфики процесса не особо побастуешь, поскольку в случае невыхода рабочих на смену, может быть причинен ущерб не только кошельку акционера, а и экологии. А это уже попахивает не только увольнением... К тому же, у нас периодически всем работникам дают подписать договор, в котором четко указан РАЗМЕР оплаты. Подписывая этот договор, каждый соглашается с ЭТОЙ оплатой. Не нравится число в договоре, можешь не подписывать. Ну тогда вперед, на биржу труда.
    Может, на Форде не так?

24. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    Ди902
    думаю. что так же... это общепринятая практика...

а вот ты ответь мне... как часто зарплата индексируется в соответствии с договором?

25. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Спасибо
    9 / 0
    а вот ты ответь мне... как часто зарплата индексируется в соответствии с договором?
    Если тебя интересует как у нас, то периодичность индексации не указана. Хотя, то, что зарплата будет индексироваться в зависимости от инфляции, в договоре указывается. Но вот именно периодичность и размер индексации не указан.

26. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    Ди902
    вот и ответ на твой вопрос... когда ты подписываешь договор.ю ты соглашаешься на одни условия... а через полгода условия в связи с инфляцией меняются... чего делать? просить прибавки или нет?...)

по договору обязательства обоюдные... ты обязуешься работать. а работодатель обязуется обеспечивать устраивающий тебя уровень доходов... а если инфляция съела устраивающий тебя на момент заключения договора уровень?... и администрация не желает увеличить зарплату?... уволиться?... а место тебя в принципе устраивает и ты пришел не для того. чтоб дальше что-то искать...

получается. что работник работодателю должен отдать силы и здоровье. а работодатель ему в общем ничего не должен... это так нас воспитали в социализме... только тогда к работникам относились лояльнее и инфляции такой не было... и соблазнов...)

сейчас отношения наступают(-ли) другие... и забастовки будут случаться мне кажется чаще... просто период становления отношений между аботником и работодателем такой...)

27. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Спасибо
    9 / 0
    Antony_L
    Ну дай то бог, чтобы у всеволожцев все получилось. Но ИМХО, бастовать раз в полгода и еще пиз...еть о том, что "мы будем выпускть заведомо некачественные машины" - это не самое лучшее!

28. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    Ребята, я тут немного полазил по сайту фордовского профсоюза У меня сложилось впечатление, особенно почитав немного проект колдоговора, что рабочие стали заложниками нездоровых амбиций лидеров их профсоюза.
    Кому интересно http://www.ford-profsoyuz.ru/

29. Местный Заслуженный флудер Antony_L на верном пути Аватар для Antony_L
    Спасибо
    1 / 0
    Ди902
    не самое... особенно для покупателя...) с другой стороны, это провокационное заявление о выпуске некачественных машин - ни о чем...) ОТК то должно смотреть...по-моему так...)

Akov
    а у бастующих есть своя голова на плечах... и нечо на лидеров профсоюзов кивать... те свои цели преследуют, бастующие свои... давайте отделять мух от котлет...)

30. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    а у бастующих есть своя голова на плечах... и нечо на лидеров профсоюзов кивать... те свои цели преследуют, бастующие свои... давайте отделять мух от котлет...)
    Мне кажется 99% РАБОЧИХ недовольны своим положением, но однако забастовки достаточно редки, а вот если на эту благодатную почву посеять амбиции грамотных и деятельных лидеров профсоюза, вырасти может такое чудище Как глобальный пример Октябрьская революция.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)