При вращении сателлита на валу масло в подшипник подаётся через торцы подшипника и затем через зазор проникает внутрь. При вращении под действием внешних сил вал занимает в подшипнике эксцентрическое положение и увлекает масло в зазор между ним и подшипником:
В результате чего создаётся так называемый масляный клин, который обеспечивает жидкое трение. Условия сохранения жидкого трения- это постоянная подача масла в зону образования клина и вращение вала относительно подшипника. При этом увеличение скорости вращения приводит к увеличению количества масла прокачиваемого через масляный клин. Поскольку подача масла происходит через постоянный зазор между валом и подшипником, то, следовательно, его количество, поступающее в подшипник, также постоянно и зависит только от вязкости масла.
Таким образом, при определённой скорости вращения сателлитов количество масла способного пройти через зазор будет недостаточно для образования полноценного масляного клина. Поскольку подача масла осуществляется от торцев к центру подшипника, то первым перейдёт в режим граничного трения средняя часть подшипника. Именно таким образом в результате вращения сателлита с относительно большой для данного подшипника скоростью и произошло заклинивание сателлита на валу по причине работы подшипника в условиях граничного трения.
Вращение сателлитов в дифференциале происходит вследствие разной скорости вращения левого и правого колеса. Основной причиной чего является движение в поворотах, однако такой режим не приводит к появлению высоких угловых скоростей вращения сателлитов. Режимом, при котором происходит вращение сателлитов с большой угловой скоростью, является пробуксовка одного колеса, когда одно колесо стоит или медленно едет, а другое вращается с большой скоростью. Пробуксовка не является аномальным режимом эксплуатации. Такой режим может появиться не только при езде по бездорожью, но и при движении по дорогам с твёрдым покрытием.