Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Замена переднего и установка заднего плафонов освещения салона ASTRA H 5d

1. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0

Замена переднего и установка заднего плафонов освещения салона ASTRA H 5d

Всем привет. Купил машину OPEL ASTRA H 5D 2009г. В салоне стоит один только плафон - на одну лампочку. Фото -родной плафон
    Над задним сиденьем нет ничего. А там катаются двое гавриков, одному из которых еще и полутора лет нет. Вот и озадачился вопросом: а) установить плафон сзади; б) поменять плафон спереди.
    По поводу установки заднего довольно подробно и понятно все расписано здесь
    http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=7806.0
    и, хоть это OPEL CORSA, думаю что большой разницы не будет.
    А вот по замене переднего терзают некоторые сомнения. Хочется поставить плафон со штурманской подсветкой. Что-то типа такого- 1740269 плафон передний. Но на машинах, на которых стоит такой плафон, в потолке под него выштамповано специальное углубление. У меня же потолок ровный. Станет ли такой плафон на мой потолок...
    Вот и обращаюсь с вопросом, занимался ли кто-либо такими переделками? Что можете посоветовать? и какие меня могут ожидать подводные камни?
    Изображения

2. Astra H 07 г, 1.4хер,мкпп Магистр АСТРАномии ra4yel Астранафт Аватар для ra4yel
    Спасибо
    205 / 92
    Цитата Сообщение от serega1106 Посмотреть сообщение
    Всем привет. Купил машину OPEL ASTRA H 5D 2009г. В салоне стоит один только плафон - на одну лампочку. Фото -родной плафон
    Над задним сиденьем нет ничего. А там катаются двое гавриков, одному из которых еще и полутора лет нет. Вот и озадачился вопросом: а) установить плафон сзади; б) поменять плафон спереди.
    По поводу установки заднего довольно подробно и понятно все расписано здесь
    http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=7806.0
    и, хоть это OPEL CORSA, думаю что большой разницы не будет.
    А вот по замене переднего терзают некоторые сомнения. Хочется поставить плафон со штурманской подсветкой. Что-то типа такого- 1740269 плафон передний. Но на машинах, на которых стоит такой плафон, в потолке под него выштамповано специальное углубление. У меня же потолок ровный. Станет ли такой плафон на мой потолок...
    Вот и обращаюсь с вопросом, занимался ли кто-либо такими переделками? Что можете посоветовать? и какие меня могут ожидать подводные камни?
    а как будешь колхозить железное обрамление под плафон? ведь за счет него он и держится. тож есть такая мысля

3. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Цитата Сообщение от ra4yel Посмотреть сообщение
    а как будешь колхозить железное обрамление под плафон? ведь за счет него он и держится. тож есть такая мысля
    Насколько я смог разобраться, для заднего есть специальная рамка. Номер по каталогу 1230825. Это если ставить штатный задний плафон 1230096.
    А на передний вроде никакой рамки нет...
    Последний раз редактировалось serega1106; 19.11.2013 в 14:40.

4. Участник Астравод Dimkas2003 на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Бро, получилось что с передним плафоном? Или забил? Тоже очень хочется...

5. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Цитата Сообщение от Dimkas2003 Посмотреть сообщение
    Бро, получилось что с передним плафоном? Или забил? Тоже очень хочется...
    По переднему пока тишина. Все никак руки не доходят. А вот задний установил. Все работает
    Последний раз редактировалось serega1106; 06.04.2014 в 12:24.

6. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Реализовал я свою задумку (пока только на половину, но все еще впереди) и поставил плафон над задними пассажирами. Замена переднего, думаю, будет следующим этапом.
    Расскажу как делал. За основу взяты идеи, изложенные здесь: http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=7806.0 и здесь: http://www.corsa-club.net/forum/inde...581#msg1288581 . Задний плафон подключен через передний, при этом, чтобы не резать никакие провода, подключение сделано через разъемы. В процессе работы фотографировал на телефон, поэтому за качество выложенных фотографий прошу сильно не пинать
    Было приобретено следующее:
    - собственно сам плафон и рамка
    3 плафон и рамка.jpg
    - CHU-3 - розетка с контактами шаг 2,5мм (2шт)
    - CWF-3 - вилка на плату шаг 2,5мм
    - BLS-4 - гнездо на кабель с контактами шаг 2,54мм (на фото он с проводом - нашел такой в компьютерном сервисе, но можно купить и отдельно).

Контакты, идущие с розеткой и гнездом довольно мелкие, и отдельно не продавались, поэтому были куплены такие же розетка и гнездо но на большее число контактов. Пока набил руку, обжимая провода, угробил не один контакт, так что запас пригодился.
    - провод медный гибкий сечением 0,5 кв.мм 3 куска примерно по 2,5м
    4 разъемы для жгута.jpg
    Ну и необходимый инструмент - нож, пассатижи, кримпер, маленькие отвертки, шило, изолента, пластиковые хомутики, термоусадка...
    Далее собрал жгут, думаю на фото понятно что и как сделано.
    5 готовый жгут.jpg5 подключаем к переднему плафону.jpg5 готовый жгут 1.jpg
    Заводской разъем, подключаемый к переднему плафону, на шесть контактов, но на плафон идет три контакта 2-ой. 3-ий и 4-ый. К ним подходят соответственно три провода:
    конт 2 - красно-синий RDBU 0,5 - постоянный плюс (у меня красный провод)
    конт 3 - серый GY 0,5 - сигнал на управление (у меня голубой провод)
    конт 4 - коричневый BN 0,5 - масса (у меня коричневый провод)
    14 подключение переднего плафона.jpg
    Провода, которые были у меня для заднего плафона, практически совпадали по цвету, что несколько облегчило дальнейшее подключение.
    Пробное подключение
    6 пробное подключение.jpg
    После, убедившись, что через собранный разъем ток на плафон идет, занялся снятием потолка для прокладки жгута и установки рамки заднего плафона. Тут все просто - открутил ручки над дверями и солнцезащитные козырьки. Повозиться пришлось с облицовками стоек - передней, средней и задней. Для извлечения клипс, их фиксирующих, воспользовался советом, изложенным тут: http://astra-h.ru/noise_top.html . Очень полезный совет, по другому скорее всего переломал бы эти клипсы. После того, как снял облицовки стоек, потолок освободился и был вытащен наружу через дверь багажника.
    Далее проложил жгут, закрепив его пластиковыми стяжками.
    7 подключаем жгут.jpg7 прокладываем жгут 1.jpg7 прокладываем жгут 2.jpg8 прокладываем жгут 3.jpg
    В процессе прокладки, когда уже стало ясно, какая длина жгута понадобиться, лишнее было отрезано и поставлен разъем для подключения заднего плафона. Здесь есть один нюанс. Разъем на четыре контакта, но на плафоне три контакта - 1-ый, 2-ой и 4-ый. Подключение такое:
    конт 1 - коричневый BN 0,5 - масса (у меня коричневый провод)
    конт 2 - красно-синий RDBU 0,5 - постоянный плюс (у меня красный провод)
    конт 4 - серый GY 0,5 - сигнал на управление (у меня голубой провод).
    5 вторая колодка.jpg
    Далее после многочисленных прикидок в потолке разметил местоположение плафона. Вырезал отверстие, вставил и зафиксировал рамку.
    9 размечаем.jpg10 вырезаем.jpg11 ставим рамку.jpg12 фиксируем рамку.jpg
    Поставил потолок на место.
    13 устанавливаем потолок.jpg
    Подключил задний плафон и зафиксировал его в рамке в потолке.
    14 раъем в заднем плафоне.jpg14 подключаем задний плафон.jpg14 устанавливаем плафон.jpg
    Подключил все к заводскому разъему переднего плафона и насладился результатом.
    15 результат 1.jpg15 результат.jpg
    Работает в штатном режиме - плафон либо может включаться при открытии дверей, либо гореть постоянно, либо быть полностью отключенным. Стало намного удобнее. И по вечерам уже нет таких проблем с поиском в темноте вещей, разбросанных гавриками по салону.
    Так же в принципе очень легко все можно вернуть обратно, просто отключив жгут. Да и идея с заменой переднего плафона пока еще не похоронена. И при ее реализации возможно придется переделать разъем (благо запас по длине провода есть).
    Надеюсь все понятно рассказал и показал, если что непонятно- обращайтесь.
    PS. Работа проводились с соблюдением ТБ. АКБ был отключен. Перед финальной сборкой все видимые провода заизолированы. Вся работа была сделана за два этапа - сначала потратил вечер дома на изготовление жгута (пришлось повозиться с обжатием контактов на проводах), ну и на завтра в гараже процесс установки занял часов 7. Делал все один.
    Последний раз редактировалось serega1106; 06.04.2014 в 19:57.

7. Участник Астравод Dimkas2003 на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    блин, с задним вопросов нет... Прст мне рейлинги на крышу прислали с разборок, и чтоб их поставить - надо потолок снимать. Вот я и хочу за одно плафон передний здоровый повесить. А передний плафон - можно наверно назад перенести. Вы хоть размеры мерили? То есть большой плафон по размеру подойдёт?

8. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Передним пока плотно не занимался. Думаю, должен подойти. Может, как вариат, поставить плафон от OPEL CORSA D (2006>)/ZAFIRA B (2005>) кат. № OPEL 2351514 или GM 13166489 . он, вроде, не так вытянут, как астровский, более квадратный что ли...
    mBy4HD7IeVSrR07dlV--grQ.jpg

9. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Довел я до конца свою задумку. Нашел б/у плафон от OPEL CORSA D (2006>)/ZAFIRA B (2005>) кат. № OPEL 2351514 или GM 13166489
    IMG_20150102_145402.jpgIMG_20150102_145447.jpg
    к нему докупил недостающую заглушку
    IMG_20150102_145254.jpg
    а так же разъемы для подключения проводки.
    IMG_20150102_145333.jpg
    Почитал - много народу жалуется, что центральная лампочка постоянно загорается при открытии двери и отключить это нельзя(кстати, на родном (маленьком) плафоне стоит переключатель на три положения и там этой проблемы нет). Поэтому решил поставить кнопку в разрыв провода, подающего сигнал на лампу при открытии дверей.
    Собрал вот такую абракадабру
    IMG_20150102_225308.jpg
    Врезал кнопку и подключил все провода на плафоне
    IMG_20150103_002817.jpgIMG_20150103_002736.jpg
    Готовый плафон
    IMG_20150103_002952.jpg
    Разметил и вырезал в потолке отверстие, вставил и зафиксировал рамку
    IMG_20150103_213930.jpg
    Поставил ответные части разъемов на жгуты
    IMG_20150103_194054.jpg
    Соединил разъемы и поставил плафон на место
    IMG_20150111_171119.jpgIMG_20150103_213956.jpg
    И вот результат
    IMG_20150111_171826.jpgIMG_20150111_171714.jpg
    Итого: все работает, центральная лапочка загорается при открытии дверей, когда это не нужно - ее можно отключить (так же и на заднем плафоне), нажатием на кнопки включаются все три лампочки. Небольшой минус в том, что изгиб передней части плафона не совсем совпадает с изгибом потолка, поэтому несмотря на все старания, плотно плафон к потолку не прижался, есть небольшой зазор. Но на скорость это не влияет, да и особо не заметно.
    Ну и еще в планах подключить подсветку кнопок на плафоне - для этого нужно будет провод тянуть, но это уже когда потеплеет....
    Последний раз редактировалось serega1106; 05.02.2015 в 16:11.

10. Участник Астравод Dimkas2003 на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Молодчик!!! Но я так делать не рискну, на данный момент вижу только вариант покупки потолка на разборках, с уже готовым вырезом. Ибо немного смутило то, что вы писали о плотности прилегания.

А рамку нашли всё-же? Или самодельная?

11. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Цитата Сообщение от Dimkas2003 Посмотреть сообщение
    Молодчик!!! Но я так делать не рискну, на данный момент вижу только вариант покупки потолка на разборках, с уже готовым вырезом. Ибо немного смутило то, что вы писали о плотности прилегания.

А рамку нашли всё-же? Или самодельная?
    Согласен - поставить родной потолок и под него родной большой плафон - выглядеть будет хорошо. А так, конечно, геометрия разная. Мне для того, чтобы максимально возможно подогнать плафон к потолку пришлось еще укорачивать опоры, через которые плафон прикручивается к крыше.
    Рамка была вместе с плафоном. На втором фото (где плафон перевернутый) ее видно. Но ее можно и отдельно заказать - под разные плафоны идут разные рамки.

12. Новичок Новичок oozz420 на верном пути
    Спасибо
    0 / 5
    Плафон передний, тот что от корсы, сразy шел с ответной фишкой или искал отдельно?

13. Участник Начинающий Астравод serega1106 на верном пути
    Спасибо
    8 / 0
    Цитата Сообщение от oozz420 Посмотреть сообщение
    Плафон передний, тот что от корсы, сразy шел с ответной фишкой или искал отдельно?
    Плафон был с фишкой (ее видно на фото) - черная с обрезками проводов. Тут мне повезло, т.к. на разборках бывают разные варианты. А вот разъемы для подключения как к основному жгуту, так и к жгуту заднего плафона, покупал дополнительно. Это разъемы серии GT-..F / GT-..M шаг 2,5 мм.

14. Новичок Новичок oozz420 на верном пути
    Спасибо
    0 / 5
    serega1106
    Спасибо большое! Сделал все как ты описал, только еще обклеил крышy вибропластом, раз yж снимал потолок. Сyммарно по времени yшел день - изготовление жгyта, съем потолка, обклейка, электромонтаж и сборка. Ждy следyщих гайдов!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)