Замена переднего и установка заднего плафонов освещения салона ASTRA H 5d
Всем привет. Купил машину OPEL ASTRA H 5D 2009г. В салоне стоит один только плафон - на одну лампочку. Фото -родной плафон
Над задним сиденьем нет ничего. А там катаются двое гавриков, одному из которых еще и полутора лет нет. Вот и озадачился вопросом: а) установить плафон сзади; б) поменять плафон спереди.
По поводу установки заднего довольно подробно и понятно все расписано здесь http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=7806.0
и, хоть это OPEL CORSA, думаю что большой разницы не будет.
А вот по замене переднего терзают некоторые сомнения. Хочется поставить плафон со штурманской подсветкой. Что-то типа такого- 1740269 плафон передний. Но на машинах, на которых стоит такой плафон, в потолке под него выштамповано специальное углубление. У меня же потолок ровный. Станет ли такой плафон на мой потолок...
Вот и обращаюсь с вопросом, занимался ли кто-либо такими переделками? Что можете посоветовать? и какие меня могут ожидать подводные камни?
Всем привет. Купил машину OPEL ASTRA H 5D 2009г. В салоне стоит один только плафон - на одну лампочку. Фото -родной плафон
Над задним сиденьем нет ничего. А там катаются двое гавриков, одному из которых еще и полутора лет нет. Вот и озадачился вопросом: а) установить плафон сзади; б) поменять плафон спереди.
По поводу установки заднего довольно подробно и понятно все расписано здесь http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=7806.0
и, хоть это OPEL CORSA, думаю что большой разницы не будет.
А вот по замене переднего терзают некоторые сомнения. Хочется поставить плафон со штурманской подсветкой. Что-то типа такого- 1740269 плафон передний. Но на машинах, на которых стоит такой плафон, в потолке под него выштамповано специальное углубление. У меня же потолок ровный. Станет ли такой плафон на мой потолок...
Вот и обращаюсь с вопросом, занимался ли кто-либо такими переделками? Что можете посоветовать? и какие меня могут ожидать подводные камни?
а как будешь колхозить железное обрамление под плафон? ведь за счет него он и держится. тож есть такая мысля
а как будешь колхозить железное обрамление под плафон? ведь за счет него он и держится. тож есть такая мысля
Насколько я смог разобраться, для заднего есть специальная рамка. Номер по каталогу 1230825. Это если ставить штатный задний плафон 1230096.
А на передний вроде никакой рамки нет...
Последний раз редактировалось serega1106; 19.11.2013 в 14:40.
Реализовал я свою задумку (пока только на половину, но все еще впереди) и поставил плафон над задними пассажирами. Замена переднего, думаю, будет следующим этапом.
Расскажу как делал. За основу взяты идеи, изложенные здесь: http://www.corsa-club.net/forum/index.php?topic=7806.0 и здесь: http://www.corsa-club.net/forum/inde...581#msg1288581 . Задний плафон подключен через передний, при этом, чтобы не резать никакие провода, подключение сделано через разъемы. В процессе работы фотографировал на телефон, поэтому за качество выложенных фотографий прошу сильно не пинать
Было приобретено следующее:
- собственно сам плафон и рамка 3 плафон и рамка.jpg
- CHU-3 - розетка с контактами шаг 2,5мм (2шт)
- CWF-3 - вилка на плату шаг 2,5мм
- BLS-4 - гнездо на кабель с контактами шаг 2,54мм (на фото он с проводом - нашел такой в компьютерном сервисе, но можно купить и отдельно).
Контакты, идущие с розеткой и гнездом довольно мелкие, и отдельно не продавались, поэтому были куплены такие же розетка и гнездо но на большее число контактов. Пока набил руку, обжимая провода, угробил не один контакт, так что запас пригодился.
- провод медный гибкий сечением 0,5 кв.мм 3 куска примерно по 2,5м 4 разъемы для жгута.jpg
Ну и необходимый инструмент - нож, пассатижи, кримпер, маленькие отвертки, шило, изолента, пластиковые хомутики, термоусадка...
Далее собрал жгут, думаю на фото понятно что и как сделано. 5 готовый жгут.jpg5 подключаем к переднему плафону.jpg5 готовый жгут 1.jpg
Заводской разъем, подключаемый к переднему плафону, на шесть контактов, но на плафон идет три контакта 2-ой. 3-ий и 4-ый. К ним подходят соответственно три провода:
конт 2 - красно-синий RDBU 0,5 - постоянный плюс (у меня красный провод)
конт 3 - серый GY 0,5 - сигнал на управление (у меня голубой провод)
конт 4 - коричневый BN 0,5 - масса (у меня коричневый провод) 14 подключение переднего плафона.jpg
Провода, которые были у меня для заднего плафона, практически совпадали по цвету, что несколько облегчило дальнейшее подключение.
Пробное подключение 6 пробное подключение.jpg
После, убедившись, что через собранный разъем ток на плафон идет, занялся снятием потолка для прокладки жгута и установки рамки заднего плафона. Тут все просто - открутил ручки над дверями и солнцезащитные козырьки. Повозиться пришлось с облицовками стоек - передней, средней и задней. Для извлечения клипс, их фиксирующих, воспользовался советом, изложенным тут: http://astra-h.ru/noise_top.html . Очень полезный совет, по другому скорее всего переломал бы эти клипсы. После того, как снял облицовки стоек, потолок освободился и был вытащен наружу через дверь багажника.
Далее проложил жгут, закрепив его пластиковыми стяжками. 7 подключаем жгут.jpg7 прокладываем жгут 1.jpg7 прокладываем жгут 2.jpg8 прокладываем жгут 3.jpg
В процессе прокладки, когда уже стало ясно, какая длина жгута понадобиться, лишнее было отрезано и поставлен разъем для подключения заднего плафона. Здесь есть один нюанс. Разъем на четыре контакта, но на плафоне три контакта - 1-ый, 2-ой и 4-ый. Подключение такое:
конт 1 - коричневый BN 0,5 - масса (у меня коричневый провод)
конт 2 - красно-синий RDBU 0,5 - постоянный плюс (у меня красный провод)
конт 4 - серый GY 0,5 - сигнал на управление (у меня голубой провод). 5 вторая колодка.jpg
Далее после многочисленных прикидок в потолке разметил местоположение плафона. Вырезал отверстие, вставил и зафиксировал рамку. 9 размечаем.jpg10 вырезаем.jpg11 ставим рамку.jpg12 фиксируем рамку.jpg
Поставил потолок на место. 13 устанавливаем потолок.jpg
Подключил задний плафон и зафиксировал его в рамке в потолке. 14 раъем в заднем плафоне.jpg14 подключаем задний плафон.jpg14 устанавливаем плафон.jpg
Подключил все к заводскому разъему переднего плафона и насладился результатом. 15 результат 1.jpg15 результат.jpg
Работает в штатном режиме - плафон либо может включаться при открытии дверей, либо гореть постоянно, либо быть полностью отключенным. Стало намного удобнее. И по вечерам уже нет таких проблем с поиском в темноте вещей, разбросанных гавриками по салону.
Так же в принципе очень легко все можно вернуть обратно, просто отключив жгут. Да и идея с заменой переднего плафона пока еще не похоронена. И при ее реализации возможно придется переделать разъем (благо запас по длине провода есть).
Надеюсь все понятно рассказал и показал, если что непонятно- обращайтесь.
PS. Работа проводились с соблюдением ТБ. АКБ был отключен. Перед финальной сборкой все видимые провода заизолированы. Вся работа была сделана за два этапа - сначала потратил вечер дома на изготовление жгута (пришлось повозиться с обжатием контактов на проводах), ну и на завтра в гараже процесс установки занял часов 7. Делал все один.
Последний раз редактировалось serega1106; 06.04.2014 в 19:57.
блин, с задним вопросов нет... Прст мне рейлинги на крышу прислали с разборок, и чтоб их поставить - надо потолок снимать. Вот я и хочу за одно плафон передний здоровый повесить. А передний плафон - можно наверно назад перенести. Вы хоть размеры мерили? То есть большой плафон по размеру подойдёт?
Передним пока плотно не занимался. Думаю, должен подойти. Может, как вариат, поставить плафон от OPEL CORSA D (2006>)/ZAFIRA B (2005>) кат. № OPEL 2351514 или GM 13166489 . он, вроде, не так вытянут, как астровский, более квадратный что ли... mBy4HD7IeVSrR07dlV--grQ.jpg
Довел я до конца свою задумку. Нашел б/у плафон от OPEL CORSA D (2006>)/ZAFIRA B (2005>) кат. № OPEL 2351514 или GM 13166489 IMG_20150102_145402.jpgIMG_20150102_145447.jpg
к нему докупил недостающую заглушку IMG_20150102_145254.jpg
а так же разъемы для подключения проводки. IMG_20150102_145333.jpg
Почитал - много народу жалуется, что центральная лампочка постоянно загорается при открытии двери и отключить это нельзя(кстати, на родном (маленьком) плафоне стоит переключатель на три положения и там этой проблемы нет). Поэтому решил поставить кнопку в разрыв провода, подающего сигнал на лампу при открытии дверей.
Собрал вот такую абракадабру IMG_20150102_225308.jpg
Врезал кнопку и подключил все провода на плафоне IMG_20150103_002817.jpgIMG_20150103_002736.jpg
Готовый плафон IMG_20150103_002952.jpg
Разметил и вырезал в потолке отверстие, вставил и зафиксировал рамку IMG_20150103_213930.jpg
Поставил ответные части разъемов на жгуты IMG_20150103_194054.jpg
Соединил разъемы и поставил плафон на место IMG_20150111_171119.jpgIMG_20150103_213956.jpg
И вот результат IMG_20150111_171826.jpgIMG_20150111_171714.jpg
Итого: все работает, центральная лапочка загорается при открытии дверей, когда это не нужно - ее можно отключить (так же и на заднем плафоне), нажатием на кнопки включаются все три лампочки. Небольшой минус в том, что изгиб передней части плафона не совсем совпадает с изгибом потолка, поэтому несмотря на все старания, плотно плафон к потолку не прижался, есть небольшой зазор. Но на скорость это не влияет, да и особо не заметно.
Ну и еще в планах подключить подсветку кнопок на плафоне - для этого нужно будет провод тянуть, но это уже когда потеплеет....
Последний раз редактировалось serega1106; 05.02.2015 в 16:11.
Молодчик!!! Но я так делать не рискну, на данный момент вижу только вариант покупки потолка на разборках, с уже готовым вырезом. Ибо немного смутило то, что вы писали о плотности прилегания.
Молодчик!!! Но я так делать не рискну, на данный момент вижу только вариант покупки потолка на разборках, с уже готовым вырезом. Ибо немного смутило то, что вы писали о плотности прилегания.
А рамку нашли всё-же? Или самодельная?
Согласен - поставить родной потолок и под него родной большой плафон - выглядеть будет хорошо. А так, конечно, геометрия разная. Мне для того, чтобы максимально возможно подогнать плафон к потолку пришлось еще укорачивать опоры, через которые плафон прикручивается к крыше.
Рамка была вместе с плафоном. На втором фото (где плафон перевернутый) ее видно. Но ее можно и отдельно заказать - под разные плафоны идут разные рамки.
Плафон передний, тот что от корсы, сразy шел с ответной фишкой или искал отдельно?
Плафон был с фишкой (ее видно на фото) - черная с обрезками проводов. Тут мне повезло, т.к. на разборках бывают разные варианты. А вот разъемы для подключения как к основному жгуту, так и к жгуту заднего плафона, покупал дополнительно. Это разъемы серии GT-..F / GT-..M шаг 2,5 мм.
serega1106
Спасибо большое! Сделал все как ты описал, только еще обклеил крышy вибропластом, раз yж снимал потолок. Сyммарно по времени yшел день - изготовление жгyта, съем потолка, обклейка, электромонтаж и сборка. Ждy следyщих гайдов!