2-3 минуты летом, осенью около 5 минут, зимой до 10 минут, обычно жду когда упадут обороты, потом грею коробку (R-ручной режим-R) минуты 2, стрелка начинает подавать признаки жизни, потихоньку выкатываюсь и первый километр-два стараюсь выше 2500 оборотов не давать, ещё зависит от того включен у вас кондей/печка или нет, если его полностью отключить прогревается быстрее.
грею три минуты где-то сейчас, для самоуспокоения (типа масло по механизмам распределяется), зимой до -20 минут 5-7, если мороз сильный можно и подольше погреть, минут 10.
я грею 2-3 минуты (пока ворота открою, пока закрою)
в журнале за рулем, какой то профессор писал статью с наглядными эксперементами, в которой указывалось, что через ~5 минут скорость прогрева двигателя резко снижается, при этом долгий прогрев пагубно влияет на кат. нейтрализатор, так как он рассчитан на рабочие температуры и чем быстрее разогреется тем лучше, поэтому в качестве рекомендации в той статье было 5 минут.
Вот та статья http://www.zr.ru/content/articles/50...t_ili_ne_gret/
Последний раз редактировалось Lerd; 04.11.2013 в 10:43.
грею зимой от 10 до получаса, так как зимой часто под -35-40 градусов, а что касается расхода, дак и не замарачиваюсь особо, 14 литров на сотню или 17, важнее, чтобы двс прогрелся и тепло в салоне было
грею зимой от 10 до получаса, так как зимой часто под -35-40 градусов, а что касается расхода, дак и не замарачиваюсь особо, 14 литров на сотню или 17, важнее, чтобы двс прогрелся и тепло в салоне было
я думаю,здесь решается вязкостью масла . Если сток это 5 и 30 то ... вам от 0w. и прогрев не так уж долгим будет
Летом минуты 3, в холодное время подольше (салон долго на дизеле прогревается). А вообще вопрос интересный. С одной стороны износ прогретого мотора меньше, с другой если прогрев дольше то за это время и износ также больше. Где-то читал по этой теме - совсем не обязательно длительный полный прогрев благо. К тому же пока мотор греется подвеска никак не работает т.е. остается в статичном состоянии и быстрое (на прогретом моторе) последующее движение..приводит. Так что чувство меры во всем и постепенность.
Классический пример на карбюраторных машинах. Без прогрева все чихает,обороты не держит. Это современная электроника ,инжектор смесь делает так что бы ехало в любую секунду....вопрос поршневой,что изменилось с времен первого авто? да ничего....поршень как был так и есть. Значить греть надо. А турбо двигатель греют не потому что там турбина,отработавщие газы ее быстрее всего прогревают, а из-за масла холодного,образуется разница температур,и возникает сжатие +- метала от чего задиры и появляются.
Я стесняюсь спросить, а про какую стрелку пишите и градусы? Показатель температуры ОЖ (двигателя)? Таки его ж нет! Спидометр, тахометр, бензинометр. И никаких термометров...
Не мешайте механизму работать!
Opel Astra H Enjoy 1.8 MT 2013 г. в. Royal Blue
Владею с 25.09.2013
Я стесняюсь спросить, а про какую стрелку пишите и градусы? Показатель температуры ОЖ (двигателя)? Таки его ж нет! Спидометр, тахометр, бензинометр. И никаких термометров...
если ты про стрелку которая упала - стрелка тахометра
а если ты про ту стрелку что поползла - это стрелка ОЖ