Значит от такого рода манипуляций ничего не изменилось а с конденсатором, диодом или без?
только без чипа.
конденсатор родной, диода нет.
щелкает не коробка а ГУ скорее всего. тк коробка сама по себе не смогла бы вырубить ГУ и тем более запустить потом снова. а адаптер что-то не так делает с головой, она щелкает (уходит в защиту) и перезапускается. возможно адаптер перегружает встроенный усилитель, он перегревается и срабатывает защита. хз. короче. выпайка чипа предусилителя не изменили ровным счетом вообще ничего, ни хуже не лучше.
только без чипа.
конденсатор родной, диода нет.
щелкает не коробка а ГУ скорее всего. тк коробка сама по себе не смогла бы вырубить ГУ и тем более запустить потом снова. а адаптер что-то не так делает с головой, она щелкает (уходит в защиту) и перезапускается. возможно адаптер перегружает встроенный усилитель, он перегревается и срабатывает защита. хз. короче. выпайка чипа предусилителя не изменили ровным счетом вообще ничего, ни хуже не лучше.
Понятно, значит поиски продолжаются, смысла ставить коробочку обратно пока что не вижу ((((((.....
И вот я неделю езжу и не щелкает, разница вся в том что на улице жара а внутри фигачит климат. Не кондер, а климат на мин. Появились мысли о взаимосвязи температуры и щелчков
А кто-нибудь покупал адаптер Yt-btm? Как качество звука, есть ли отображение тегов\переключение треков с руля? саня1234, можешь поподробнее рассказать о своей доделке с Bluetooth?
Ну и в целом как качество звука у этой приблуды? Может что взять вместо нее? Кто может плюсы\минусы по сравнению с Audionlinkом привести, особенно качество звука интересует?
Последний раз редактировалось pokatusher; 25.06.2014 в 13:28.
А кто-нибудь покупал адаптер Yt-btm? Как качество звука, есть ли отображение тегов\переключение треков с руля? саня1234, можешь поподробнее рассказать о своей доделке с Bluetooth?
Ну и в целом как качество звука у этой приблуды? Может что взять вместо нее? Кто может плюсы\минусы по сравнению с Audionlinkом привести, особенно качество звука интересует?
Тут мало кто пользовался аудиолинком и ятоуром одновременно. Так что ни кто плюсы и минусы не скажет. Звук от мп3 на диске не отличается. В ауксе все больше зависит от источника звука нежели от принимающей стороны, тк она идентична. Если слушать один и тот же гаджет, к примеру айпад, через родной аукс и через аукс ятоура разницы нет:/
Купить вместо ятоура что то? Денсион стоит 4,5-6тр умеет все тоже самое про его качество к сожалению тоже ничего не знаю, но я уже не доверяю этому колхозу ни за 2тр ни за 10... На корсаклабе вроде говорят нормально работает. Приблуда от аудиолинка, 3,5тр читай тему рядом там и косяках и о качестве все написано.
Тут же рядом есть тема обсуждения о cd40usb вот это самый вменяемый вариант. Клубень купил голову за 6тр и все отлично работает. Все штатно, ни какого колхоза.
Угу, только вот цвет передней панели по любому будет выпадать У меня бывший начальник купил себе сд40усб, все никак не пересекусь заценить.
Сообщение от bAd3D
Звук от мп3 на диске не отличается
Этого в принципе достаточно. У меня на Вектре сд30мп3 от блаупункт, и я не знаю почему, но звук от сд30мп3 в астре (где у меня еще и шумка была) различается охренеть как. В пользу вектры, конечно.
Сообщение от bAd3D
я уже не доверяю этому колхозу
Почему?
Сообщение от bAd3D
Приблуда от аудиолинка, 3,5тр читай тему рядом там и косяках и о качестве все написано.
Всем добрый день. Наконец прочитал все до конца =). Все проделанные форумчанами манипуляции напоминают игру в лотерею. Короче говоря, меня интересует два вопроса: 1. Есть ли у кого-нибудь "щелчки" ("перегруз магнитолы") при заводском подключения Yatour. 2. Все таки, пробовал кто-нибудь подключить питание к Yatour именно через подсветку прикуривателя.
Вкратце о моей истории общения с данной шайтан коробкой. В декабре 2013 г. я прикупил модель 07, вставил, но сразу начались глюки с отключением коробки даже во время движения. После получасовой езды в машине вообще перестали управляться все кнопки на магнитоле. Итогом стало то, что через пол часа езды и остановки в конечном пункте, я вышел из машины закрыл ее - а дисплей горит и даже через час он не собирался гаснуть. Отправил эту коробку обратно в зад продавцу и вернул деньги. При этом продавец сказал, что от производителя поступила инфа, что партия бракованная. Неделю назад купил новое устройство модель 06 - продавец утверждал, что на Зафирах 100% работает нареканий нет, на Астрах типа есть проблемы. Подключил при встрече с продавцом, подключил, вроде все работает, багов не было. Короче, позже выяснилось, что есть проблема с залипанием коробочки при длительном простое, но никаких "Щелчков" ("перезагрузов магнитолы") нет (может быть пока). Естественно, как и все я решил запитать коробочку через AR - так как так логичнее и удобнее, но утром меня ждало огорчение. После ночной стоянки авто, при начале езды через 15-20 мин. раздается "щелчек", вечером, возвращаясь с работы ситуация повторяется также через 15-20 "щелчок". Конечно это не просто "Щелчок", а кратковременное снятие напряжения с питания магнитолы (при этом ГУ перезагружается), а сам звуковой щелчок это следствие возобнавления подачи питания на ГУ и коробочку, так как селектор магнитолы находится в положении AUX. Исходя из этого я сделал вывод, что линейный выход и предусилитель коробки вообще ни причем (в любом плеере есть свой пред, при этом AUX работает).
На опеле организована периодическая тест проверка всех систем авто, по результатам которой авто может проводить управляющие действия (или просто глюкануть если не знает что делать, или показать ошибку (например перегоревшую лампочку)). Короче конфликт мозга авто и коробочки может происходить из-за неправильного подключения питания (система видит утечку и пытается ее устранить) или из-за конфликта сигналов по can шине. Склоняюсь пока к первому, так как подключить фаркоп на прямую к косе задних фонарей тоже просто так не получится (появляются глюки - система видит дополнительное сопротивление и воспринимает его как утечку, для подключения требуется модуль согласования). Разъем AR на ГУ может быть программно закрыт и когда запитываемся с него система также может выдавать ошибку, Разъем АСС может восприниматься как утечка -тоже ошибка. В итоге пока подключил по штатной схеме, только на +12 в желтый провод поставил кнопку включения, чтобы постоянно не вынимать штекер из коробочки при залипании. Пока все работает "щелчков" нет. JohnBeverly в посте #156 писал, что у него щелкает при включении тумблера, конечно щелкает если в данный момент ГУ находится в положении AUX - на него просто приходит питание (при этом ГУ не перегружается), а если включить на тюнере или CD щелчков нет. По п.3 поста #156 я сделал вывод что коробочка у JohnBeverly была бракованная из первой партии как и у меня, симптомы поведения те же.
Если же загвоздка не в питании а в сигналах can-шины, то ловить нам нечего, так как прошивку производитель не представляет, а в мозг авто, я думаю никто не полезет =).
Разъем AR на ГУ может быть программно закрыт и когда запитываемся с него система также может выдавать ошибку, Разъем АСС может восприниматься как утечка -тоже ошибка. В итоге пока подключил по штатной схеме, только на +12 в желтый провод поставил кнопку включения, чтобы постоянно не вынимать штекер из коробочки при залипании. Пока все работает "щелчков" нет. JohnBeverly в посте #156 писал, что у него щелкает при включении тумблера, конечно щелкает если в данный момент ГУ находится в положении AUX - на него просто приходит питание (при этом ГУ не перегружается), а если включить на тюнере или CD щелчков нет. По п.3 поста #156 я сделал вывод что коробочка у JohnBeverly была бракованная из первой партии как и у меня, симптомы поведения те же.
Если же загвоздка не в питании а в сигналах can-шины, то ловить нам нечего, так как прошивку производитель не представляет, а в мозг авто, я думаю никто не полезет =).
тогда какая разница будет в штатном подключении? по логике мозгов машины утечка будет все равно, тк на провод ГУ присосался еще и адаптер, выход один (если конечно в этом дело): через реле цепляться напрямую к аккуму. реле естественно цеплять к АР - тут выбора не много. Либо искать свободный пин где-то в недрах проводки, у которого штатное нарпяжение равно требуемому напряжению ятоура...
ну а если кан виновник, то тут конечно - мы мало что сделаем, но кстати и правда я по началу не помню таких проблем (до плясок)...
при подключении к подсветке прикуривателя есть один минус и меня он сильно напрягал: тк гу включается раньше чем подсветка в прикуривателе, и выключается соответственно раньше, чем ГУ, то происходит краткий щелчек, как и тот который проскакивает при включении ятоура с помощью кнопки. если резко завести машину, или наоборот заглушить и выдернуть ключ, такого нет, но кто так делает?
Я думаю, дело в том, что ГУ при работе может потреблять из сети разную мощность (силу тока) (т.е. вольтаж постоянный 12 В. а сила потребляемого тока переменная в зависимости от громкости прослушивания музыки и нагрузке при этом потребляемой усилом, по предохранителю до 15А в прямом счете до 180 W), таким образом коробочка которая подключена к магнитоле с током потребления 600 mA (5W) не воспринимается системой авто как утечка, а воспринимается так, что вы громче слушаете музыку.
Если запитаться от подсветки прикуривателя, и если в момент включения зажигания селектор ГУ стоит на Тюнере или CD щелчка не будет, а есле на AUX конечно будет. В конце концов, если к штатному AUX разъему подключить обычный плеер и селектор стоит в положении AUX щелчок тоже будет? так как на усил ГУ подается малоточный электрический сигнал. Такое решение все же удобнее кнопки.
тогда какая разница будет в штатном подключении? по логике мозгов машины утечка будет все равно, тк на провод ГУ присосался еще и адаптер
Сообщение от KashD
Я думаю, дело в том, что ГУ при работе может потреблять из сети разную мощность (силу тока) (т.е. вольтаж постоянный 12 В. а сила потребляемого тока переменная в зависимости от громкости прослушивания музыки и нагрузке при этом потребляемой усилом, по предохранителю до 15А в прямом счете до 180 W), таким образом коробочка которая подключена к магнитоле с током потребления 600 mA (5W) не воспринимается системой авто как утечка, а воспринимается так, что вы громче слушаете музыку.
Я могу сказать, что я запитал от питания ГУ зарядку для телефона (2 USB, 3А). Никаких проблем с ГУ (и с зарядкой) нет, даже когда два телефона заряжаются одновременно (каждый может по полтора ампера брать с 5В, сколько это на 12 посчитайте сами)).
Также я запитал от прикуривателя (точнее от блока предохранителей) радар-детектор - но у меня на Вектре прикуриватель отрубается при выключении зажигания.
Все это время ездил с коробочкой подключенной по питанию через кнопку. Первое время все было нормально, но потом все равно произошел перезагруз ГУ. Короче сделал вывод, что питание вовсе не причем, а виновник конфликта скорее всего can шина (ну не дружат они). При этом вчера ездил к официалам на ТО просил проверить все возможные ошибки с ГУ. Таковых не выявлено. Соответственно есть два варианта подружить ГУ и коробочку: 1. Китайцы устраняют ошибку в конфликте путем новой прошивки, 2. Возможно, но это только мое предположение, использовать для подключения блок согласования (блок при помощи которого подключают нештатные магнитолы к системе, с возможностью управления с руля и выводом информации на дисплей). Только вот второй вариант совсем не бюджетный да и геморройный - хороший блок согласования стоит порядка 100 баксов, да его еще и подключить как-то надо, если дешевый блок стоимостью порядка 1000 р. то также как и все Китайской глючный будет. Есть конечно и третий вариант =)) ездить со щелчками. но это как-то не комильфо!!!
Все это время ездил с коробочкой подключенной по питанию через кнопку. Первое время все было нормально, но потом все равно произошел перезагруз ГУ. Короче сделал вывод, что питание вовсе не причем, а виновник конфликта скорее всего can шина (ну не дружат они). При этом вчера ездил к официалам на ТО просил проверить все возможные ошибки с ГУ. Таковых не выявлено. Соответственно есть два варианта подружить ГУ и коробочку: 1. Китайцы устраняют ошибку в конфликте путем новой прошивки, 2. Возможно, но это только мое предположение, использовать для подключения блок согласования (блок при помощи которого подключают нештатные магнитолы к системе, с возможностью управления с руля и выводом информации на дисплей). Только вот второй вариант совсем не бюджетный да и геморройный - хороший блок согласования стоит порядка 100 баксов, да его еще и подключить как-то надо, если дешевый блок стоимостью порядка 1000 р. то также как и все Китайской глючный будет. Есть конечно и третий вариант =)) ездить со щелчками. но это как-то не комильфо!!!
Так фактически ты схему питания то и не поменял ятоур как кушал у ГУ питание, так и кушает так что вывод возможно и верен, но так же до сих пор не подтвержден
Всем привет. Сегодня звонил во сюда http://mp3-usb.com/ , сказали так: для опелей коробки бракованные, когда будут нормальные - не знаем. Звонил еще вот сюда, это другой девайс: http://ertasvc.ru/parts/DMC.htm тут сказали, что для опелей вообще не предусмотрено. Прочитал всю тему, буду следить за развитием событий. А пока что куплю фм-трансмиттер. Раньше у меня был телефон Nokia N8, и в ней был встроенный фм-трансмиттер, слушал через него, все устраивало, но к сожалению, разбил сей телефон. Заинтересовался темой установки USB, но принимая во внимание существенные глюки от этого ятура, начал думать о том, не выложить ли 25-30 тыщ и поставить штатную MeDean 3019 или 7149. Там вроде как все включено, но тоже со своими косяками
Всем привет. Сегодня звонил во сюда http://mp3-usb.com/ , сказали так: для опелей коробки бракованные, когда будут нормальные - не знаем. Звонил еще вот сюда, это другой девайс: http://ertasvc.ru/parts/DMC.htm тут сказали, что для опелей вообще не предусмотрено. Прочитал всю тему, буду следить за развитием событий. А пока что куплю фм-трансмиттер. Раньше у меня был телефон Nokia N8, и в ней был встроенный фм-трансмиттер, слушал через него, все устраивало, но к сожалению, разбил сей телефон. Заинтересовался темой установки USB, но принимая во внимание существенные глюки от этого ятура, начал думать о том, не выложить ли 25-30 тыщ и поставить штатную MeDean 3019 или 7149. Там вроде как все включено, но тоже со своими косяками
Если уж вкладывать такую сумму то только в нормального производителя, чудо говно шарманка за 30тр не стоит этих денег. За эти деньги можно преобрести прекрасные головы качественных брендов уж простите все владельцы этого чуда техники
Так фактически ты схему питания то и не поменял ятоур как кушал у ГУ питание, так и кушает так что вывод возможно и верен, но так же до сих пор не подтвержден
В данный момент просто нет свободного времени по экспериментированию с питанием. У меня на авто стоит фаркоп со штатным модулем согласованием, если запитаться с него (сигнал с габаритов), то с твердой уверенностью можно будет сказать, что дело не в питании. Да в принципе и так понятно, что дело не в питании, тот объем экспериментов проделанный форумчанами (подключение к лампочке бардачка, к подсветке прикуривателя, к разъему AR ГУ, штатное подключение и прочее) уже говорит об этом. Я думаю, что система в любом случае не видит никаких утечек через лампочки подсветки бардачка или прикуривателя, потому как, когда они перегорают она на них никак не реагирует.
Добавлено спустя 12 минут:
Сообщение от Darmon
Всем привет. Сегодня звонил во сюда http://mp3-usb.com/ , сказали так: для опелей коробки бракованные, когда будут нормальные - не знаем. Звонил еще вот сюда, это другой девайс: http://ertasvc.ru/parts/DMC.htm тут сказали, что для опелей вообще не предусмотрено. Прочитал всю тему, буду следить за развитием событий. А пока что куплю фм-трансмиттер. Раньше у меня был телефон Nokia N8, и в ней был встроенный фм-трансмиттер, слушал через него, все устраивало, но к сожалению, разбил сей телефон. Заинтересовался темой установки USB, но принимая во внимание существенные глюки от этого ятура, начал думать о том, не выложить ли 25-30 тыщ и поставить штатную MeDean 3019 или 7149. Там вроде как все включено, но тоже со своими косяками
Действительно гораздо проще купить хорошую голову от хорошего производителя (не от MeDean конечно), но вот в чем незадача, хорошая голова (например от alpine) 25-30 кило рублей, плюс переходная рамка 1000-1500 р, плюс блок согласования (чтобы управлять БК и Магнитолой с руля) 3000 - 3500 р, а дальше возникает вопрос о смене штатной акустики еще 10-20 кило рублей. Но самое главное =))) возникает гораздо позже, когда все это устанавливаешь и понимаешь, что все как-то играет не хорошо и еще делаешь хорошую шумоизоляцию салона еще 20-30 кило рублей (если конечно не самому). А все началось с желания просто слушать музыку с USB =)))). Вопрос данной темы прост, найти дешевое, хорошее решение для прослушивания музыки через USB, при этом не внося изменений в штатный конструктив.
Последний раз редактировалось KashD; 21.07.2014 в 18:29.
Прочитал всю тему, много всяких хитроумных способов озвучено и полезных и бесполезных, но не увидел еще одного варианта. Варианта запитки Yatour непосредственно от внутреннего +12В ГУ. Поясню, в ГУ имеется подсветка, которая включается вместе с ГУ в любом случае, подсветка выполнена на светодиодах SMD 1210 (3528), светодиоды питаются напряжением +3В следовательно для их питания имеется некий преобразователь, который в свою очередь получает +12 после непосредственного включения ГУ. И если вот именно непосредственно с этой точки взять +12 для Yatour? Для избегания каких либо гальванических наводок или помех на ГУ Yatour можно включить через реле, т.е. к точке подачи питания на подсветку ГУ подключить реле, а на контакты реле подать питание с колодки ГУ, где +12 имеется даже без ключа зажигания. При включении ГУ на подсветку ГУ подается питание, срабатывает подключенное к ней реле, тем самым подавая на Yatour +12В, все включатся синхронно с включением ГУ. Выходит практически 100% штатное подключение и щелчком может и не появиться!
А если полагать, что теория о том, что Yatour необходимо время для сохранения метки окончания звучания трека после отключения, то можно использовать реле времени (удержание нагрузки после отключения от 3-5 сек). Таким образом, получается следующая принципиальная схема:
1. Берем реле времени Регтайм3 (http://www.12v.ru/site.xp/0500560521...051053124.html ), (http://www.youtube.com/watch?v=F02eG_RyXXs);
2. подключаем сигнальные контакты реле к точке подключения преобразователя +12В в +3В непосредственно в самом ГУ;
3. Рабочие контакты реле (нагрузочные) заводим на +12В с колодки самого ГУ (та что снаружи).
В результате всего этого должен получится следующий алгоритм – после включения ГУ синхронно с ГУ срабатывает реле времени, что подает на Yatour +12В и он сканирует ГУ и ГУ сканирует Yatour в один и тот же момент времени. Мне думется в этом случает зависаний Yatour в следствии не получения ответа от ГУ быть не должно. После отключения ГУ Yatour продолжает работать еще некоторое время, которое меньше чем то время при котором Yatour зависает не получив ответа от ГУ, при этом он успевает сохранить метку остановки трека.
В теории все замечательно, но надо пробовать на практике – это раз, а во вторых кто бы еще нашел эту точку +12В откуда можно взять питание для срабатывания реле времени в сомом ГУ!
Если кто имеет возможность опробовать или уже опробовал эту схему включения отпишитесь!
Прочитал всю тему, много всяких хитроумных способов озвучено и полезных и бесполезных, но не увидел еще одного варианта. Варианта запитки Yatour непосредственно от внутреннего +12В ГУ. Поясню, в ГУ имеется подсветка, которая включается вместе с ГУ в любом случае, подсветка выполнена на светодиодах SMD 1210 (3528), светодиоды питаются напряжением +3В следовательно для их питания имеется некий преобразователь, который в свою очередь получает +12 после непосредственного включения ГУ. И если вот именно непосредственно с этой точки взять +12 для Yatour? Для избегания каких либо гальванических наводок или помех на ГУ Yatour можно включить через реле, т.е. к точке подачи питания на подсветку ГУ подключить реле, а на контакты реле подать питание с колодки ГУ, где +12 имеется даже без ключа зажигания. При включении ГУ на подсветку ГУ подается питание, срабатывает подключенное к ней реле, тем самым подавая на Yatour +12В, все включатся синхронно с включением ГУ. Выходит практически 100% штатное подключение и щелчком может и не появиться!
А если полагать, что теория о том, что Yatour необходимо время для сохранения метки окончания звучания трека после отключения, то можно использовать реле времени (удержание нагрузки после отключения от 3-5 сек). Таким образом, получается следующая принципиальная схема:
1. Берем реле времени Регтайм3 (http://www.12v.ru/site.xp/0500560521...051053124.html ), (http://www.youtube.com/watch?v=F02eG_RyXXs);
2. подключаем сигнальные контакты реле к точке подключения преобразователя +12В в +3В непосредственно в самом ГУ;
3. Рабочие контакты реле (нагрузочные) заводим на +12В с колодки самого ГУ (та что снаружи).
В результате всего этого должен получится следующий алгоритм – после включения ГУ синхронно с ГУ срабатывает реле времени, что подает на Yatour +12В и он сканирует ГУ и ГУ сканирует Yatour в один и тот же момент времени. Мне думется в этом случает зависаний Yatour в следствии не получения ответа от ГУ быть не должно. После отключения ГУ Yatour продолжает работать еще некоторое время, которое меньше чем то время при котором Yatour зависает не получив ответа от ГУ, при этом он успевает сохранить метку остановки трека.
В теории все замечательно, но надо пробовать на практике – это раз, а во вторых кто бы еще нашел эту точку +12В откуда можно взять питание для срабатывания реле времени в сомом ГУ!
Если кто имеет возможность опробовать или уже опробовал эту схему включения отпишитесь!
По реле времени я уже описывал подобную схему. Проверить не могу ввиду отсутствия такового в моем городе, и ущербности службы доставки у производителя
А питание.. Дружище, щелчки не изза питания.. 100% не в нем дело. Мы его уже чуть ли не к аккуму на прямую цепляли.. Смысла в распайке питания к подсветке гу нет, какая принципиально разница между простым подключением к AR и к подсветке ГУ? Напряжение иак и так приходит по одному проводу туда, поэтому особого значения это не имеет, только гемморой. Цепануть регтайм3 на лампочку прикуривателя и контроль с AR взять. Это последние улучшения которые возможны, от щелчков нас может избавить только китайский мастер, но ему на нас пофигу, да и гарантии у половины из нас уже тупо нет)
У товарища по штатной схеме включено, щелчков не наблюдается. А прикуривать разве вместе с ГУ включается? не замечал включения/выключения подсветки прикрикивателя при включении/выключении ГУ.
Добавлено спустя 15 минут:
Я нашел принципиальную схему CD30 только похоже ту что без МР3 (http://dfiles.ru/files/xqst7pmd4 ). Нужен маломальский специалист по принципиальным электрическим схемам...
Последний раз редактировалось Slavabr; 21.07.2014 в 23:55.
У товарища по штатной схеме включено, щелчков не наблюдается. А прикуривать разве вместе с ГУ включается? не замечал включения/выключения подсветки прикрикивателя при включении/выключении ГУ.
Извиняюсь свет бардачка возможно дело все в том что он достаточно частно размыкает полностью питание на коробке. Сложно сказать но я очень сомневаюсь что припаивание к свету головы даст какой либо эффект у меня щас через обычное реле подключен адаптер от света в бардачке, управление от AR. Земля взята от другой точки и прямо с кузова. Но один фиг щелкает
Всем привет. Давно слежу за этой темой и имел мысль совершить задержку по питанию почти сразу как купил сей девайс. Вчера произвел подключение реле Регтайм 3 60_600 с задержкой в 60 сек. Очень порадовала такая модернизация. Все сохраняет быстро переключает на аукс. По щелчкам: было до подключения реле отключение ГУ на определенных песнях с повышенной громкостью (думается проблема все же в сигнале аукса, а не в кане). Пропало. Слушал эти треки на разных громкостях. Все ровно. Потом один раз щелкнуло за 1,5 часа теста на другом треке. Вообщем проблему со щелчками сие подключение не решает, зато сохраняет последнюю позицию. Это уже радует.
Вообщем проблему со щелчками сие подключение не решает, зато сохраняет последнюю позицию. Это уже радует.
Хорошо, что попробовали с реле времени. Только основную проблему оно все равно не решает. По мне так уж лучше пускай трек не сохраняет, но ГУ без перезагрузок работает =))))
Всем привет!
Вот и у меня точь в точь такая же проблема!!!...
постоянно надо откл. "коробочку" и сново подкл. тогда начинает работать!?...
единственное хочу подметить, что да 9 папок видит (переключается только на ГУ) но в папке песен может быть гораздо больше 99! макс. не знаю, может 999! но у меня в одной папке 171 и все "видит" поёт!!!...
Сообщение от JohnBeverly
Добрый вечер, товарищи! Вот решил поделиться с вами своим опытом приобретения данного девайса! Купил его 14.11, позвонили, всё объяснили, отправили первым классом, дошло аж за 3 дня! Подключение простейшее, не надо ничего шаманить. Установил, включил, проверил - всё работает. Работает он действительно через can-шину, так что поддерживается перелистывание треков кнопками на руле и на голове, а переключение папок кнопками 1-9 на гу, т.е. можно создать 9 папок по 99 треков. По звуку- мне показалось, что с диска как-то почище звучит, но может я и придираюсь... А теперь немного о грустном - не реализована функция случайного порядка воспроизведения, не критично, конечно, но как-то неприятно(( Ну и самое обидное - хорошо, что не успел его никуда спрятать под обшивку(даже место уже наметил). Машина простояла минут 20 закрытая, возвращаюсь, включаю зажигание, включается магнитола и тишина, на дисплее надпись "aux". Отсоединил волшебную коробочку, присоединил - ура, музыка заиграла. Но дело в том, что она себя всегда так ведёт!!!!! Её надо физически отсоединить и присоединить, только тогда она заиграет, жутко неудобно... Надеюсь, что мне просто бракованная попалась, написал в магазин, будем с ними в понедельник вопрос решать. Обязательно поделюсь результатом беседы! А пока - может кто что посоветует? Может проблема как-то просто решается?
Добавлено спустя 19 минут:
Привет! я свой 06 покупал в начале сентября! все описанные тобой глюки у меня тоже присутствуют!... очень расстроен! не знаю что делать!?...
Последний раз редактировалось LAV6996; 18.09.2014 в 16:03.
У товарища по штатной схеме включено, щелчков не наблюдается. А прикуривать разве вместе с ГУ включается? не замечал включения/выключения подсветки прикрикивателя при включении/выключении ГУ.
Добавлено спустя 15 минут:
Я нашел принципиальную схему CD30 только похоже ту что без МР3 (http://dfiles.ru/files/xqst7pmd4 ). Нужен маломальский специалист по принципиальным электрическим схемам...
У меня подключено как положено!... щелчки и вырубания ГУ присутствуют! даже на малой громкости!... достало уже всё это!!! наверно сдавать обратно буду!...