Я у себя делал так: снял форсунку, взял шприц 20 кубиков, соединил шприц и форсунку кусочком резинового шланга, в стакан налил воды с фери и с помощью шприца начал гонять воду туда - сюда. Столько всякой гадости вымыло, я даже не ожидал.
Если честно, даже не знаю как там все снимается, когда-то снимал декоративные накладки на 5-ю дверь (которые изнутри), но не запомнил что там к чему.... На днях попробую в нете нашарить процесс разбора.
поставил сегодня щетки Бош, чистят прекрасно и бесшумно! )
Месяц назад поставил эти самые БОШ. Ожидал большего, даже не так - ожидал нормальной работы, только сразу после установки обе начали жутко мелко полосить по всей длине. На солнце в лоб сильно мешает. Присмотревшись к резинкам заметил, что ершистая у них поверхность.
Сегодня мелкой наждачкой отшлифавал обе, завтра посмотрю что изменится. С чемпионами в прошлом году проблема была другая - чистили хорошо, но пассажирский у стойки плохо прилегал, оставался приличный нечищеный кусок стекла.
Вчера поменял опять резинки на такие же ХОРСы , предыдущие чистили но стали громко скрипеть в верхнем положении дворника , так что как и думал, хватило их на четыре месяца, но и цена 100 рублей всего и менял минут 10 . На заднем дворнике так и стоит резинка АЛКА, чистит хорошо и не скрипит. Хотел на перед такие поставить, но не подошел профиль.
Подскажите, а смазку с резинок нужно удалять после установки? Стекло она не попортит?
Не только не нужно, а даже прикасаться к ней не рекомендуют.
Установка резинового полотна на щётку стеклоочистителя:
Резиновое полотно щётки имеет специальное покрытие. По этой причине такие полотна нельзя брать пальцами за рабочую кромку. Поэтому резиновое полотно следует вставлять в направляющую щётки прямо из полимерной упаковки.
Вырезать в полимерной упаковке резинового полотна небольшое отверстие.
Выдвинув из упаковки, ввести резиновое полотно (3) по направлению стрелки верхним пазом (2) в направляющую щётки (1) и с минимальным усилием полностью задвинуть в щётку (см. фото 7). Если полотно не задвигается, его следует немного вытянуть назад и задвинуть снова.
Где-то месяц назад решил заменить резинки в дворниках, купил на экзисте V99-0002 и 1K0 955 429 D, заменил, вроде все прекрасно, но через некоторое время дворник с водительской стороны стал скрежетать. Честно говоря достал этот звук. Вот думаю, может быть потому что V99-0002 некачественная и надо обе резинки ваговские ставить?
Добавлено спустя 11 минут:
Или может потому что я лошара руками за рабочее полотно хватался.....
Резиновое полотно щётки имеет специальное покрытие. По этой причине такие полотна нельзя брать пальцами за рабочую кромку. Поэтому резиновое полотно следует вставлять в направляющую щётки прямо из полимерной упаковки.
Последний раз редактировалось Morengo; 27.08.2014 в 11:07.
Встал вопрос замены щётки заднего стеклоочистителя. Спросите, а почему именно замены щётки а не резинки?
Дело в том, что всем поливающиеся резинки от VAG в эти щётки не совсем подходят, так как сечение резинки в них немного другое
Воткнуть конечно можно, я пробовал, но в этом случае резинка встают очень плотно и становится практически неподвижной в щётке,
что негативно сказывается на качестве очистки стекла, чистка неравномерная и с полосами. В качестве эксперимента пробовал ХОРС,
по профилю подходит хорошо, но качество гумно, через некоторое время щётка начинает плохо чистить, а затем скрипеть со страшной силой
Нуууууууу)))) в общем, планирую заменить полностью щётку и сейчас подбираю достойный вариант, а их не мало
Я на задний дворник менял резинку, купленную в Ленте за смешные деньги что-то в районе 40-50 рублей за пару 50-ти сантиметровых, Чистит на 4. Но я пользуюсь этим "хвостиком" очень-очень редко, поэтому меня устраивает.
Opel Astra J, A16XER, AT, VELVET RED MET (G), 2010г.Бордуша на Drive2
Комплектация: Essentia+БК+S100(KoTiX_CarPlay);
Год назад, когда стал плохо чистить задний стеклоочиститель, я решил заменить на нём просто резинку. Купил всем известную резинку от VAG арт. 1K0 955 429 длинной 650 мм, разрезал пополам и вставил одну часть в каркас задней щётки. Получилось не очень, так как резинка встала очень плотно и была практически неподвижной в каркасе, что негативно сказалось на эффективности чистки стекла. Причина неудачи заключалась в том, что профиль резинки оказался толстоватым и без специальных прорезей в местах крепления к щётке, резинка была просто зажата наглухо в щётке, что и сказалось на результате. Не долго терпел я свою неудачу, заехал в ближайший авто-магазин, купил дешёвую резинку от ХОРС с более тонким профилем и воткнул её в щётку. Всё получилось и больше скажу, результат меня очень даже порадовал. К великому сожалению, радость моя длилась не долго, эффективность щёток с резинкой от ХОРС таяла на глазах, после каждого использования в периоды дождей, щётка чистила всё хуже и хуже а потом ещё и заскрипела, да так противно, что мурашки по коже
Когда терпению пришёл конец, я решил поменять щётку полностью и накопал 4 варианта на рассмотрение:
Оригинал
1. Щётка стеклоочистителя задняя Opel — 12 72 006
По началу склонялся к своему любимому бренду DENSO, но в наличии его нигде не оказалось, да и отзывов в нете не нарыл, да и покупать под заказ не захотел, хотелось заехал, увидел и купил
Champion изначально отпугнул ценой, которая была сопоставима с оригиналом (за 400 руб) да и отзывы о этом бренде услышал не самые лучшие Из всего набора оставалось только 2 варианта, оригинал Opel и Bosch.
В итоге, я остановился на варианте от Bosch Н311
арт - 3 397 011 666
Подходит на Astra J, Astra GTC, Astra Sports Turer
Решающим фактором была цена, 257 руб против 365, и доступность, как хотел, зашёл, увидел и купил
С первого взгляда, разницы с оригиналом нет (Верхняя щётка на фото Opel, нижняя Bosch)
но если внимательно приглядеться то есть
Первое, что я заметил, это фирменное клеймо, на Bosch он выдавлено на наружной стороне щётки
Второе, это длинна щётки, Bosch-311мм, Opel-300мм, что говорит о том, что захват у Bosch будет больше на 11мм., чем у оригинала
Ну и третье, у Bosch посадочные места под резинку больше, а это значит, что в будущем не надо будет заморачиваться с подбором новой резинки, без проблем должна подойти резинка от VAG
Bosch Н311— 3 397 011 666
Opel — 12 72 006
Ну вот собственно и всё, ждём дождей, чтобы оценить эффективность новых щёток от Bosch
Заскрипел мой второй комплект резинок от ХОРСа, два месяца отходил, чистит, но свистит. Поставил VAGовские, посмотрю насколько хватит их, пока тихо трут и чистят хорошо.
Заскрипел мой второй комплект резинок от ХОРСа, два месяца отходил, чистит, но свистит. Поставил VAGовские, посмотрю насколько хватит их, пока тихо трут и чистят хорошо.
Не сомневайся, будут чистить без проблем. Правда сейчас время не очень для замены, впереди зима, износ резинок в этот период самый большой, к следующему летнему сезону возможно будут уже полосить. Лучше всего менять резинки весной, после того как закончатся холода и низкие температуры, вот тогда они отслужат свой срок по максимуму, т.е. год.
Последний раз редактировалось SVK; 21.09.2014 в 06:46.
Ну посмотрю, сколько проходя, столько проходят, просто когда скрипят дворники раздражает, особенно когда далеко ехать, и дождливая погода на улице, вот и не выдержал я, ездил в Пермь из Уфы и обратно, достал скрип, хотя чистили ХОРСы нормально.
Ну что, поюзал я больше месяца заднюю щётку Bosch Н311 (арт. 3 397 011 666)
и хочу отметить, что щётка со своими обязанностями справляется.
Щётка работает мягко, не скрепит, чистит стекло хорошо, без разводов и полос.
Вердикт, можно смело устанавливать на Астру, как альтернатива оригинальной.
Критерий цена-качество, соответствует данной Щётке.