Решил рассказать свою историю, как меня разводили «официалы».
Забрав машину после покупки чуть больше года назад, я установил нештатную сигнализацию и кое-какую другую защиту в стороннем сервисе.
Комментарий в сторону: не устанавливайте противоугонную защиту автомобиля в салоне. Никогда не отдавайте «официалам» брелок (переводите сигнализацию в режим технического обслуживания) и ключи от блокиратора коробки передач. Иммобилайзер прячьте в вещах в салоне. Тогда вашу машину не угонят на следующий день после ТО.
Полтора месяца назад отдал машину на ТО. Техобслуживание заняло немного меньше времени, чем обещали. Я обрадовался. Как оказалось, зря.
Я езжу мало, поэтому «сразу после ТО» можно приравнять к «через несколько дней после ТО». Так вот, сразу после ТО стало появляться сообщение «Проверьте стоп-сигналы». Один раз я их проверил (стоп-сигналы работали), затем стал игнорировать сообщение.
Примерно через месяц после ТО (а именно, 5 мая) обнаружилось, что при включённом ближнем свете не горит левая фара, не работают передние дворники и клаксон. При включённых габаритах дворники работают, клаксон — нет.
Нужно было ехать по делам, салон Лаура-Купчино был по пути, но смотреть машину не захотели, мотивируя занятостью электриков теми машинами, владельцы которых поумнее и по записи.
Записался на 9 мая. Примерно через час после сдачи машины на обследование, мастер-приёмщик Денис Данилов сообщил мне, что:Удивившись тому, что год после установки сигналки никаких проблем не было, а появились они в течение месяца после ТО, а также рассудив, что лучше проблему с сигнализацией поищут те, кто её устанавливал, я отказался от щедрого предложения потратить лишние 5500 рублей.
- У меня установлена нештатная сигнализация, и она коротит электрику из-за неаккуратной врезки в шину (имеется в виду некая электрическая шина, я ещё пока не стал специалистом в этих вопросах).
- Так как сигнализацию ставили не в салоне, это не гарантийный случай.
- С меня 1350 рублей за их потрясающую диагностику этого, к сожалению, не гарантийного случая.
- Они могут попытаться найти, где сигнализация коротит электрику, но это будет стоить от 5500 рублей. (Обратите внимание, «от».)
Специалист, ставивший сигнализацию, пояснил по телефону, что она подключается по цифровой кан-шине, и никакой врезки в провода не производится. Следовательно, сигнализация ничего закоротить не может. А в салоне был банальный развод.
Позавчера появилась мысль открыть капот, попинать колесо и протереть стекло. И при открытом капоте симптомы исчезли. Правда, потом они снова вернулись. Решено было съездить к специалистам, ставившим сигнализацию, полностью её отключить и в таком виде снова приехать в салон. Ведь не может же коротить то, что полностью отключено? (Вариант того, что после отключения сигнализации всё заработает как-то не рассматривался.)
Сегодня машину отвезли, но прежде чем отключать сигнализацию, сделали свою диагностику. Загнали на площадку и уже через несколько минут нашли развинченный болт, который коротил.
Похоже, мастера из Лаура-Купчино изобрели кнопку «Бабло». Приезжаешь на ТО, там тебе немного развинчивают правильный болт, через месяц-два, зависит от неровности дорожного покрытия, ты записываешься в салон.
По любому платишь полторы тысячи за диагностику, а может быть ещё от 5500 рублей. Учитывая стоимость салонного нормо-часа 1630 рублей (со скидкой), это ещё не менее трёх часов волнительного ожидания, во время которого в салоне можно наблюдать покупателей новых опелей и шевролетов. Серьёзных или улыбающихся, но одинаково не догадывающихся, какой болт им могут подложить официалы.
И никто не подумает на салон, ведь это не угон сразу после ТО. Тут несколько недель пройдёт до появления ощутимых симптомов. А если из-за этого болта не сработает подушка безопасности?
Постскриптум
В этом салоне куплен Opel Astra J в топовой комплектации (Cosmo), два года страховки по каско и осаго, пройдено первое ТО. Следующее ТО и любые обращения по гарантии — куда-нибудь в другое место.
Вчера из салона звонила девушка, чтобы получить обратную связь. Рассказал ей свою грустную историю. Обещала, что со мной свяжется главный мастер. Пока не связался.
Как бы обосновать некорректную диагностику в салоне и вернуть (чисто в воспитательных целях) уплаченные за неё 1350 рублей?