Почему происходит явление окисления контактов, иначе говоря, – электрохимической коррозии? В частности, это может произойти при слабом контакте между наконечником провода и выводом батареи – из атмосферы в зазор попадают пары воды и испарений электролита, которые при прохождении через них электрического заряда вызывают разрушение анода, которым в данном случае является наконечник. Возможно окисление и в результате повреждения на металлической клемме покрытия (хромированного, свинцового, оксида титана) и взаимодействия двух разнородных металлов. Однако это самые «безобидные» и достаточно легко устранимые причины. Нередко окисление клемм вызывает повреждение герметизации вокруг вывода аккумулятора, что вызывает утечку электролита, который и разъедает контактный узел.
Если на батарее вокруг выводных клемм обнаружены потеки, прежде всего, следует восстановить герметизацию. На батареях старого образца (с бакелитовым корпусом) достаточно удалить у вывода старую мастику и залить новую (или же использовать смолу). На пластиковых аккумуляторах можно использовать один из следующих способов: обработать площадь вокруг вывода разогретой смолой или при помощи термопистолета залить это пространство термоклеем.
Возможен и еще один вариант, наиболее распространенный (впрочем, его желательно использовать и после обработки места утечки мастикой или смолой). Следует из фетра или войлока толщиной 3-5 мм вырезать два кольца, с внутренним отверстием, равным диаметру основания вывода аккумулятора, а наружным – превышающим его примерно на два сантиметра. Эти прокладки пропитывают обычным моторным маслом, и надевают на выводные клеммы аккумулятора, а сверху закрепляют наконечники проводов.
Предварительно необходимо не забыть очистить выводы батареи и наконечники от следов окисления – это делают металлической щеткой и мелкой наждачной бумагой. Перед закреплением наконечника следует поверхность клеммы и внутреннюю область наконечника обработать тонким слоем технического вазелина, смазки типа «Циатим» либо специальной силиконовой смазкой, которая продается в автомагазинах. Наконечник должен полностью обхватываться выводную клемму аккумулятора, однако пристукивать его чем-либо при надевании ни в коем случае не следует – именно это может вызвать появление трещин вокруг выводов. Затягивать наконечник следует весьма плотно, однако, не прикладывая чрезмерных усилий. После затяжки весь контактный узел сверху также можно покрыть небольшим слоем смазки или силиконового спрея. Повторение процедуры примерно раз в полгода почти гарантированно избавит вас от малейших следов окисления и продлит срок службы аккумулятора.