Это дтп произошло со мной уже недели 2 как назад, но я только сейчас вытащил из видеорегистратора видеозапись.
Сначала расскажу, потом покажу, а потом и совета спрошу)
Итак, это было дождливое сентябрьское воскресение. Я возвращался из спортзала, решил заехать за кефиром в магазин (вот чёрт дёрнул!)
Магазин находится в шаговой доступности от моего дома, за что я себя и корил в будущем (мог бы и пешком пройти). Но всё же...
Отъехал от магазина 30 метров до места, где можно развернуться, включил поворотник, пропустил машину по встречке и начал манёвр.
Как вдруг из темноты выскочил непонятный авто без фар, без габаритов, безо всего. Напомню, было очень мокро, дождь лил, света на этой маленькой улочке и так мало - пару немОщных фонарей заслоняют деревья с еще не опавшей тогда яркой желто-красной листвой.
Я был чертовски раздосадован, мягко говоря. Парни, ехавшие в этом авто (это оказалась Киа спектра, если не ошибаюсь), предлагали разъехаться, мол, давай напишем, что у нас нет друг к другу претензий.
Но я не захотел. Настроение было такое, или эти парни меня взбесили. Мне казалось, что тут я не могу быть виноватым - как можно ехать ночью, в дождь, по плохо освещенной улице без каких либо световых или светоотражающих элементов? Ну хоть аварийку бы включили, черти!
В итоге, вызвал я ДПС. Парни очень почему-то не хотели, всё уговаривали меня не звонить.
Кстати, забыл сказать, улочка хоть и маленькая, но трамвайная - в итоге мы перегородили трамвайные пути в обе стороны. Парни вспоминали безумные штрафы за задержку транспорта, но я твёрдо решил - надо вызвать и ждать.
Моя улица - граничная между двумя не то что районами - округами(!), разделяет СВАО от ЦАО, поэтому, как я понимаю, диспетчер долго не могла решить, в какой отдел ей сообщать о ДТП, очень долго с ней считали дома...
В итоге пока приехали ДПС (кстати, из СВАО) прошло минут 20, скопилось, несмотря на поздний час, трамваев 5-6.
Сотрудники ДПС быстренько всё отфоткали, поехали разбираться.
Достаточно долго разговаривали, выжму:
1. у этих ребят нету даже осаги (вот почему они хотели просто разъехаться) - у них даже скрутили номера.
2. В ДТП виноват я и только я. как объяснил мне господин полицейский, что, цитирую, "если человек едет без фар, то это не повод в него врезаться". Он привел пример мне один: "если бы в точно такой же ситуации водитель того авто оказался бы пьян и ехал бы под 120, то всё равно в дтп виноват был бы ты, потому что это ты его не пропустил".
Что в итоге. ДПСники, как мне показалось, были достаточно неплохими людьми, один из которых посоветовал, точнее, он сказал, что "не советует, а просто делится мыслями", следующее.
Первый вариант. Разъехаться без составления протокола о ДТП. Тогда и у того парня не будет возможности что-либо с меня требовать (хоть он и без ОСАГО, но всё равно). Заявления водителей трамваев (или как там у них всё это дело происходит, я не знаю), которые также фотографировали ДТП, не будут иметь смысла - ведь ДТП не было. По крайней мере, я очень надеюсь на это.
Или же второй вариант. Потратить еще 30 минут под дождём на составления протокола, который потом, если уж я и понесу в группу разбора, суд, пытаясь доказать свою правоту - то уж больше потрачу времени и нервов.
Я устал. Я согласился с первым вариантом. Поехал домой. Уставший, промокший. Я заболел, до сих пор не вылечился.
Но я рад, что не разъехался с этими парнями, как они предлагали. Хоть я и ничего не получил материально, кроме насморка и боли в горле, зато я получил опыт, который дал мне понять, что "если человек едет без фар, то это не повод в него врезаться"
Ниже приведены фото с места ДТП. Хочу заметить, что дождь к тому времени ослаб.
На последнем фото последствия. Понимаю, что это не так всё страшно, просто захотелось поделиться)
А если кто подскажет, как залить сюда запись с регистратора (формат .avi), то поделюсь записью)