Чудная тема ИМХО.
Компрессор надо включать согласно регламента, чтобы смазывались его детали.
В остальное время его включенность либо лишена смысла либо вредит агрегатам авто!
Поделюсь своими наблюдениями за поведением компрессора кондея. Логика подсказывает, что он действительно ДОЛЖЕН отключаться сам. И когда температуру в салоне опустит до установленного значения (летом), и при минусовых температурах зимой. Я слежу за компрессором по расходу на холостом ходу. Когда он принудительно отключен, то на прогретом движке расход 0,8. Когда принудительного отключения нет - 1,1. ВСЕГДА - при минусовых температурах тоже.
Но меня пугает не экономия бензина - не думаю, что много за счет компрессора наэкономлю. Движок, не обремененный компрессором, реально резвее. Ощутимо резвее. Летом я готов терпеть потерю динамики ради комфорта, но зимой??? Смысл???
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
.. климат на то он и климат , чтоб выставить температуру , а как он будет ее держать с компрессором или нет - какая нафиг разница - у него сови мозги , если он не нужен или холодно он сам его отключит и мешать не будет...
В результате обсуждения все-таки осталось неясным, отключается ли компрессор автоматически, если на улице не морозно. Например когда в охлаждении и осущении воздуха нет необходимости. Или в этом случае просто прикрываются заслонки, а компрессор продолжает работать?
По идее климат может сам автоматически отключить компрессор, если датчик забортной температуры показывает, что на улице температура ниже чем в салоне. Однако как климат может распознать, нужно осушать воздух или нет? Для этого нужны датчики влажности воздуха, а я сомневаюсь, что они есть в Астре. А раз датчиков влажности нет, то получается что в теплое время компрессор автоматически не отключается, а работает так, как писал AKOV:
"Ребяты, как тогда то вашему осуществляется процесс осушения воздуха
Система кондиционирования на авто устроена так, что сначала воздух проходит через испаритель кондера, где охлаждается и осушается, потом через радиатор печки, где нагревается потом в салон"
С низкой температурой все понятно: если меньше +2 компрессор автоматически отрубается, а с высокой все-таки неясно...
Astra GTC 1.8 AT Cosmo синий металлик
"Лишь очень немногие живут сегодняшним днем: большинство готовится жить позднее..."
.. климат на то он и климат , чтоб выставить температуру , а как он будет ее держать с компрессором или нет - какая нафиг разница - у него сови мозги , если он не нужен или холодно он сам его отключит и мешать не будет...
В результате обсуждения все-таки осталось неясным, отключается ли компрессор автоматически, если на улице не морозно. Например когда в охлаждении и осущении воздуха нет необходимости. Или в этом случае просто прикрываются заслонки, а компрессор продолжает работать?
По идее климат может сам автоматически отключить компрессор, если датчик забортной температуры показывает, что на улице температура ниже чем в салоне. Однако как климат может распознать, нужно осушать воздух или нет? Для этого нужны датчики влажности воздуха, а я сомневаюсь, что они есть в Астре. А раз датчиков влажности нет, то получается что в теплое время компрессор автоматически не отключается, а работает так, как писал AKOV:
"Ребяты, как тогда то вашему осуществляется процесс осушения воздуха
Система кондиционирования на авто устроена так, что сначала воздух проходит через испаритель кондера, где охлаждается и осушается, потом через радиатор печки, где нагревается потом в салон"
С низкой температурой все понятно: если меньше +2 компрессор автоматически отрубается, а с высокой все-таки неясно...
Господа, при "-" под капотом сколько градусов, наверное через какое- то время все-таки "+", и комперессору ничто не мешает работать, если "-" то муфта его не включает, если мотор прогретый, то все работает, прислушайтесь, все же слышно.
Да чего парится? Это к сторонникам не отключения. Если немцы такие умные, а мы в Росии, такие глупые… Нафига тогда предусмотрена возможность отключения компрессора кондиционера? Пусть «мозги» решали бы. В камасутре написано: «если в охлаждении или осушении воздуха необходимости нет, выключите компрессор кондиционера (наибольшая экономия топлива)». Короче – делайте, как нравится и руководствуйтесь инструкцией
+100 и нечего обсуждать - "включать - выключать" БРЕД какой то . Двигатель заводить вааще - ВРЕДНО, глушить - ВРЕДНО, а то износ, расход и т.д. ПЕШКОМ ХОДИТЬ - ПОЛЕЗНО
Прочитав тему, до конца не понял. Кондиционер зимой отключается за счет муфты, а мотор компрессора продолжает работать? (т.е. компрессор включается при запуске двигателя, охлаждает и поддерживает температуру фреона, даже если выключен климат контроль) так что ли. И чтобы принудительного его отключить (мотор компрессора) надо поставить режим ЭКО, да?? Или я что то не до понимаю?
В мануале на H написано включать кондей раз в месяц хотя бы на 20 минут. На ниссане у меня кондея не было вообще никакого и чтобы сильно запотевало что-то не припомню, хоть и в Питере дождь идет 300 дней в году
Народ, отключающие компрессор, расскажите с какой целью его отключаете?
Летом его знаю отключают для экономии бенза и если мотор овощной, чтобы ускориться порезвее.
Какие еще причины? Ради сохранности агрегатов?
Из опыта скажу, что на своих машинах почти никогда не откл компрессор и ничего с ним плохого не случалось. Астре тоже скоро 5 лет и всё в порядке. Бывало , в жару отключал только по причине, что отказывалась ехать.
Работая постоянно, он подсушивает воздух и делает климат в машине более приятным.
Cosmo Sedan 1.6 MT Metro, Xenon, 17
Новая любофф BMW 320i
Иванович
Изнашивается не сильнее, чем все остальные агрегаты.
Ни я , ни у меня в семье никто этим вопросом не озадачивался, всё работает
Но ваш ответ понятен.
Sergant35
За 10 лет кондиционер может стать каплей в море затрат)
Машины сейчас не предназначены доя такого срока эксплуатации
Cosmo Sedan 1.6 MT Metro, Xenon, 17
Новая любофф BMW 320i
Расход даже те же 0,7Л- для меня это деньги, пусть даже и не большие. 0,7л от замены до замены масла это 70литров бензина, а это 2100р. Повышенный износ компрессора, ремня навесного оборудования, роликов- это тоже риск попасть на деньги в скором будущем. Шум компрессора тоже напрягает. Так что сомнительная плата за "сухой климат в салоне".
Не Читал как и кто делает, но у меня компрессор на 90% времени выключен - включаю его только когда температура выше 20, для профилактики или когда запотевают окна, в других случаях он не нужен ИМХО!
Как минусы того что он включен:
1. Расход топлива на ХХ 1.2-1.6 вместо 0.7-0.9
2.Худшая динамика
3.Продувает всё равно, если направлены дефлекторы на лицо
Сообщение от S_M
Работая постоянно, он подсушивает воздух и делает климат в машине более приятным.
Ну когда дождь на улице или температура выше +17 где-то, то да, я тоже привык уже - выключаешь кондей и всё - воздух влажный, неприятно, но если температура ниже и дождя нет, то абсолютно нормально - влажности особо не чувствуется, а если и чувствуется, то одно нажати кнопки и всё ок)))!!!
При отключенном компрессоре, окна запотевают за 2 минуты. Вроде трезвый езжу, но мое стекло всегда потеет)) Вчера ездил с включеным, ни намека на запотевание, хотя температура в Москве была отрицательная, но буквально 0 -1. ФЗ. Вроде должен отключаться и не работать, а выходит, что с ним и не потеет.
Чтобы не чувствовать работу, надо брать тяговитые движки.
Народ, отключающие компрессор, расскажите с какой целью его отключаете?
2 года после покупки новой машины ездил с постоянно включенным кондиционером. Начитался всяких статей про смазку и т.д. и т.п. На третий год компрессор взял и помёр, причём помёр от износа. Блин, а компрессор был классный, не выл, не гудел как троллейбус, и холодил хорошо, да и машина с ним не тупила. Покупать новый за 25 и выше тырей жаба не позволила, взял б/у, но всё-равно вместе с работой вышло около 15 тыс. В жару воет как 10 троллей и машина не едет. Поэтому теперь залезаю в меню и ставлю галочку только тогда, когда оно на самом деле нужно. Зимой ненадолго включаю когда на улице оттепель. Для себя решил, что лучше буду резинки менять если рассохнутся и хладагент дозаправлять. Не так накладно для бюджета.
Opel Astra H Z18XER.AT. sedan. Peacock - продана
Lada Vesta SW 1.8 АМТ
SS-45, очень просто. зимой когда минусы большие, при необходимости я загоняю машину в подземную парковку Окея. Пока длится шоппинг - все дела, машина оттаивает. Можно и кондей попробовать включить. Без климата меньше расход. Опять же, в том же самом мануале написано, что расход минимален в режиме Эко. Ведь не просто так его так назвали.
Последний раз редактировалось mwebb; 01.11.2012 в 13:56.
Прочитав, http://freezer.ru/condition.shtml , http://freezer.ru/selftest.shtml , понял что зимой кондиционер нет необходимости принудительно отключать, т.к. при низкой забортной температурой он и так не включается. Но вопрос остался - летом если на климате выкручиваешь ручку управления скоростью вентилятора в "0" (т.е. отключаешь его), кондиционер то же отключается или нет?
Прочитав, http://freezer.ru/condition.shtml , http://freezer.ru/selftest.shtml , понял что зимой кондиционер нет необходимости принудительно отключать, т.к. при низкой забортной температурой он и так не включается. Но вопрос остался - летом если на климате выкручиваешь ручку управления скоростью вентилятора в "0" (т.е. отключаешь его), кондиционер то же отключается или нет?
Но вопрос остался - летом если на климате выкручиваешь ручку управления скоростью вентилятора в "0" (т.е. отключаешь его), кондиционер то же отключается или нет?
Если под словом кондиционер понимается компрессор кондиционера, то на климате при повороте ручки управления вентилятором в положение "0", компрессор выключается. Если опять нажать AUTO или повернуть ручку в любое из положений 1-7, то компрессор опять запустится. Кажется ниже +5 компрессор не включится.
SS-45
ASTRA-H 5D Z18XER МКПП F17 2007 Bochum продана!
ныне Toyota Corolla 2012 АКПП 1ZR-FE
Если под словом кондиционер понимается компрессор кондиционера, то на климате при повороте ручки управления вентилятором в положение "0", компрессор выключается. Если опять нажать AUTO или повернуть ручку в любое из положений 1-7, то компрессор опять запустится. Кажется ниже +5 компрессор не включится.
SS-45
да ты чё, 4года езжу и не знал. Просто наверное никогда не выулючаю вентилятор.
Спасибо парни, сам уже разобрался, жену заставил кнопки тыкать по моей команде, а сам смотрел когда включался и выключался компрессор.
1. При включении режима ЭКО - муфта компрессора отщелкивается;
2. При выкручивании ручки вентилятора в "0", то же отключается.
Осталось теперь проверить отключает ли климат компрессор при достижении заданной температуры в салоне или же просто вентилятор снижает обороты?
Чудная тема ИМХО.
Компрессор надо включать согласно регламента, чтобы смазывались его детали.
В остальное время его включенность либо лишена смысла либо вредит агрегатам авто!