Хочу поделится опытом по устранению поломки с которой ястолкнулся (астра z16XEP).
И так, одним чудесным утром сажусь в свою машинку и еду поделам. Проезжаю 60 км. от родного дома, глушу двигло. Через час прихожу, завожуи понимаю, что не хочет заводится. Пробую раз, пробую два, ............. Иногда еле-еле схватывает. Открываю капот. Визуальныйосмотр ничего не дал. Раскрутил блок зажигания - пробоев не обнаружил. Свечикроме третьего цилиндра в саже в саже, сухие. Подсоединил op-com - ошибок нет.Прикрутил к свечам массу и через тест проверил искру. На всех цилиндрахприсутствует. Закрутил на место. По прежнему не заводится. Подозрение на ДПКВ.Посмотрел по ОПКОМу - при вращении стартера - показывает частоту 200-300об/мин. По телефону мастер сказал, что если эти показания есть, значит ДПКВживой.
Соображений больше нет. Надо тащить домой и разбиратьсядома. На эвакуатор зажал - 60 км. - 3000р. Позвонил другу, он выехал и зацепилменя. И вот тут интересно, сразу не попробовал, а ближе к дому воткнул 4передачу при буксировки, включил зажигание и вот тебе раз - завелась!!!!!!!Останавливаемся, глушу, пробую заводить - не заводится. С буксира заводим опять и так я еду до СТО вродной город. Приезжаю на СТО, все рассказываю как было. С пылу с жару пару раззавелась, потом не хочет. В общем и давление в рампе мерили, и ошибки (которыхнет) смотрели. Дохлый номер. Предложил плескануть бензин в дроссель ипопробовать завести. Если начнет схватывать, значит не хватает бенза или вообщене поступает с форсунок. Крутанул стартер - стрельнула, чихнула и завелась.Потестили форсунки - сигнал на открытие приходит. Короче мастера пожалиплечами, дали телефон "мега-диагноста" и проводили с богом.Попросили, если не сложно, как отремонтируюсь, сказать что было. Созвонился с"мега-диагностом". Договорились встретиться на следующий день. Утромзавел, опять через подливание бенза в дроссель. Приехал к нему, он молча взялсканер, подключился к заведенному двигателю. Долго смотрел на параметры, потомзаглушил. Крутанул стартер, плохо, но завелась. Повторил еще раз. Завелась. Я говорю - давай подождем мин. 20 тогда проявится проблема. Он согласился. Пошелк следующей машине, провел диагностику, вернулся к моей. Начали заводить - незаводится. О! Вот теперь посмотрим -радостно сказал он и опять уткнулся в сканер. Минут через 5 - меняй ДПКВ ибудет тебе счастье! Как так?! она же ездит, только с толкача заводится! Апочему при подливания в дроссель заводится? Видишь при вращении стартера тахометр дергается, вот так он сигнал иподает в мозги. В общем сказал меняй и все! Поехал искать датчик. Позвонил вмагазин - 1300р. от FAE, в другом на 20р. дешевле. В третьем делфи - 1500, вэкзисте FAE - 700 р. но ждать 3 дня, а тут выходные на носу, т.е. получаетсявсе 5. Решил брать за 1300 в магазине. За установку на СТО попросили 500р.Послал их. Один болтик я и сам в состоянии открутить и закрутить. Приехал домойпоставил машинку на бугорок, залез под движок и поменял (на z16XEP легкодоступен). Ключ - на старт! Завелась в легкую! Еще разок - опять завелась. Ярадостно офигел! В мою голову такое не укладывается.
Вот такой опыт я получил!