Вчера менял в гараже задние тормозные колодки. Книжек и интернета под рукой не было, поэтому делал как подсказывает здравый смысл. Вроде все получилось...
Вечером дома на всякий случай посмотрел TIS. В нем советуют поршни устанавливать во вполне определенном положении (цитата): "Открутить тормозной поршень до упора - потом так выкрутить из тормозной скобы, чтобы следующий вырез (3) на тормозном поршне совпадал с отверстием на тормозной скобе"
Я этого не делал...
Теперь собственно вопрос - а чем вызвана такая странная рекомендация? (с технической точки зрения, с позиции устройства тормозного механизма)? и чем мне грозит ее несоблюдение?
Теперь если на рабочей поверхности задних дисков появятся тёмные разводы это будет говорить о том что задние цилиндры не тормозят как надо.
Это прикол или серьезно?
Просто такая рекомендация действительно существует (а если кто-то это придумал, значит оно зачем то нужно?) Вот и хочу выяснить правду.
Можно, конечно, разобрать все и выставить как надо, но вот надо ли?...
Думаю, если не выставить их по вырезу они могут упереться в резьбу по которой цилиндр вкручивается при установки новой тормозной колодки. Наверно вырезу соответствует прорезь в резьбе по которой цилиндр придавливается к колодке при первом нажатии на тормоз после установки колодок. Предупреждаю, что могу только догадываться т.к. цилиндр не разбирал.
Вчера менял в гараже задние тормозные колодки. Книжек и интернета под рукой не было, поэтому делал как подсказывает здравый смысл. Вроде все получилось...
Вечером дома на всякий случай посмотрел TIS. В нем советуют поршни устанавливать во вполне определенном положении (цитата): "Открутить тормозной поршень до упора - потом так выкрутить из тормозной скобы, чтобы следующий вырез (3) на тормозном поршне совпадал с отверстием на тормозной скобе"
Я этого не делал...
Теперь собственно вопрос - а чем вызвана такая странная рекомендация? (с технической точки зрения, с позиции устройства тормозного механизма)? и чем мне грозит ее несоблюдение?
Что за вырез? и какие совпадения? Ни разу не обращал внимания ни на какие вырезы. Просто уже два раз сам менял задние колодки и кроме как вкручивания их обратно ничего не делал и не совмещал не с какими метками, при этом абсолютно нормально все работает.
Вот на этой картинке все хорошо видно
[IMG]http://img705.**************/img705/7033/dsc00206ef.jpg[/IMG]
Вырез в скобе, углубления в поршне расположены напротив этого выреза.
Цитата из TIS'а: "Открутить (имеется ввиду вкрутить, тонкости перевода )тормозной поршень до упора - потом так выкрутить из тормозной скобы, чтобы следующий вырез (3) на тормозном поршне совпадал с отверстием на тормозной скобе"
ИМХО смысла в этом 0.0, но если всезнающий TIS пишет, то одолевают сомнения - мож и действительно зачем-то нужно так делать?
Все правильно, при помощи этой резьбы работает ручник. Только зачем определенным образом позиционировать поршень - все равно непонятно. Это все будет работать независимо от поворота поршня.
Последний раз редактировалось Caravanscheg; 22.08.2013 в 19:26.
Ничего не выставлял (лень матушка ) Езжу, тормозит абсолютно нормально. В общем - не знаю кто и зачем эту хрень придумал ("потом так выкрутить из тормозной скобы, чтобы следующий вырез (3) на тормозном поршне совпадал с отверстием на тормозной скобе")