Думаю, что все в школе учили физику. А именно: законы Ньютона, трения покоя и скольжения. Вашему вниманию предлагаются два феномена, с которыми каждый сталкивается каждый день при езде на автомобиле. Задача очень проста - объяснить их, пользуясь школьными знаниями.
Откуда берётся сила, перпендикулярная вектору скорости авто, поворачивающая автомобиль при повороте передних колес?
Почему при выходе из поворота колеса сами стремятся вывернуться в прямое положение и активно крутят руль? Почему, скажем, не наоборот?
Когда появится объяснение, проверьте его на случае очень скользкого дорожного покрытия, останется ли оно справедливым?
Считаю, что понимание физики этих явлений способствует грамотному вождению любого авто, в том числе и Астры (это чтобы за оффтоп не сочли).
Сразу предупреждаю, что комментарии типа "забей на физику и наслаждайся ездой!" в этой теме буду рассматривать как интеллектуальную импотенцию, поэтому просьба их сюда не писать.
Банальные ответы вроде "так устроен автомобиль" или "сила берется от трения колес о дорогу" просьба тоже не писать. Надеюсь, никого в правах не ущемил.![]()