Волшебный выдался день, надо сказать! Последние недели для меня были сплошным потоком работы, нервов, мыслей, срывающихся планов и снова работы и нервов. Сегодня должен был уехать с семьёй в деревню на праздники, но в последний момент решил иначе - посадил всех в машину и остался дома. И тут наступила густая, всепоглощающая, звенящая тишина. И вместе с ней пришла мысль о том, что я понятия не имею, чем бы заняться. А в такие моменты всегда лучше всего пойти в супермаркет - там идеи рождаются на ходу. Первая идея, правда, была не оригинальной: я взял пива. Потом, побродив по магазину, вернулся к холодильнику и взял ещё. Ну а чего там - я весь день дома, могу расслабиться по полной

Потом я остановился у холодильника с мясом и понял: да, это то самое!
Два симпатичных кусочка свиной ноги перекочевали в мою корзину. К ним я докупил ещё корень сельдерея. И, довольный и успокоенный окончательно, пошёл домой. Тут я принялся создавать себе ощущение праздника и свободы: вымыл мясо и отправил его вариться. В воду бросил корень сельдерея, морковку, пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, штук пять - душистого, четыре зубчика чеснока и ложку соли.
Также отправил плавать противолодочную мину: луковицу с гвоздикой
И стал ждать, когда вода закипит. А сам в это время решил не откладывать настоящие дела в долгий ящик и налил себе пива. Спустя полчаса со стороны кастрюли начал доноситься просто умопомрачительный аромат. Так на медленном огне моё мясо тихонечко кипело примерно час. За тем я подумал, и бросил в кастрюлю пару веточек леуштяна (любисток). Через пару минут аромат бульона снёс мне башню, и мне пришлось срочно поправлять её пивом. Так бульон покипел у меня ещё минут сорок.
Когда мясо было отварено, я снял его с огня, лёгким движением руки выпил пива и удалил косточки. Ароматный, наваристый бульон я слил в отдельную тару и отложил в морозилку - ещё понадобится. Само мясо щедро намазал дижонской горчицей, поперчил и залил пивом. В маринаде я развёл ложку мёда. Ужинать ещё рано, так что пускай постоит в маринаде часик.
В последнее время мне почему-то очень хочется печёной картошки. Причём, без жира, сала и всего прочего - просто печёная в кожуре картошка в чистом виде. Так что, помыв пару картофелин, я выложил их в форму, куда перед этим бережно уложил мясо. Маринад пока придержим - будем поливать им мясо в процессе. Теперь эту всю красоту - в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока мясо печётся, периодически поливаем его маринадом. Горячее пиво даёт такой густой хлебный аромат, обалдеть! Пока я готовил, незаметно для себя выпил два литра пива. Как хорошо, что я предусмотрительно взял ещё!
Примерно через час я раскочегарил духовку до 250 градусов и так мясо готовилось ещё минут двадцать. Я принюхивался к исходящему из духовки аромату и успокаивал себя светлым нефильтрованным. Ну, на самом деле это "нефильтрованное" является искусственно замутнённым, но да и Бог с ними, с маркетологами. Пусть это останется на их совести. Не буду омрачать себе праздник
Наступил момент истины и я извлёк из духовки свой сегодняшний ужин. Может быть он не особо красив, но зато обалденно пахнет. да и на вкус оказался очень даже! Впрочем - с чего бы ему быть другим?
Употребил я это дело ещё под два литра пива, после чего всерьёз задумался о мороженом и шоколадке. Определённо, выходной удался!
Всем желаю добра, покедова!