Эксперты рекомендуют не покупать автомобили американского гиганта
Крупнейший американский производитель General Motors Co. находится на волоске от банкротства. На днях были обнародованы результаты за третий квартал текущего года: по итогам деятельности убыток компании составил 38,6 млрд. долларов. По сравнению с июлем-сентябрем прошлого года убытки компании увеличились более чем в 260 раз.
Как пояснили в компании, это произошло по причине того, что General Motors списал отложенные налоговые активы в сумме 38,6 млрд. долларов по операциям в США, Канаде и Германии за последние три года. Именно в течение такого срока компания не получает прибыли и работает в минус. Убытки прошлых лет компания отразила в современной отчетности.
Как отмечает "Коммерсантъ", даже если не учитывать разового списания нематериальных активов, операционные убытки GM за третий квартал в любом случае превышают прошлогодние более чем в десять раз.
Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "Финнам" Михаил Аристакесян отмечает, что причина огромных убытков предприятия в том, что продукция GM перестала быть конкурентоспособной. "Их модельный ряд не отличается особой привлекательностью. У них специфический дизайн, который далеко не всем нравится. По городу на них ездить тяжело - они слишком большие. Именно поэтому та же "Тойота" уже обогнала США по объему продаж. Так же американских автопроизводителей нельзя назвать теми, кто выпускает экономичные автомобили. В целом, мне кажется, у автомобильной отрасли США ярких перспектив нет", - отметил он.
С Аристакесяном солидарен начальник Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО "АСМ-Холдинг" Виктор Пашков. "Это напрямую связано с потерей спроса, потерей рынка, уступками в конкуренции. GM уступает и японцам, и корейцам в ценах, в качестве, а покупатель оценивает все в комплексе. Переоценивая покупку, принимает во внимание и цену, качество и стоимость обслуживания", рассказал он.
Падение продаж, в связи с этим падение производства и снижение выручки в итоге могут привести компанию к банкротству, говорят специалисты. И главный вопрос, который беспокоит аналитиков, это выполнение гарантийных обязательств, в случае банкротства компании.
Из всех зарубежных автопроизводителей GM продает в России более всего машин. Так, по словам генерального директора "General Motors СНГ" Яцека Горски, до конца этого года будет продано 250 000 автомобилей против 130 000 машин годом ранее. При достижении объявленного результата, концерн GM займет 10% всего автомобильного рынка России. По результатам продаж за 9 месяцев 2007 года удалось реализовать 178 805 автомобилей, и на сегодняшний день GM занимает 1-е место по продажам иномарок в России. В течение 2-3 лет, концерн собирается "захватить" около 15% российского авторынка. Основные продажи идут под следующими марками - Opel, Saab, Chevrolet, Cadillac. Самая популярная из марок GM в России – Chevrolet.
"Разумеется, в случае банкротства все гарантийные обязательства будут соблюдены", заявили "ДГ" в одном из представительств Opel. Однако эксперты не исключают, что в период банкротства "возможен период "неизвестности" и некому будет исполнять гарантийные обязательства. "Мы рекомендуем воздержаться от покупок автомобилей GM и присмотреться к более устойчивым в финансовым плане автокомпания", заявил ДГ один из свободных экспертов российского авторынка.
General Motors основан в 1908 году. Главная штаб-квартира находится в Детройте. В настоящее время GM производит автомобилей в 32 странах; его продукция реализуется более чем в 192 странах. GM является партнером ОАО "АвтоВАЗ" по СП "GM-АвтоВАЗ", выпускающему внедорожники Chevrolet Niva и легковые автомобили Viva.
GM сотрудничает с калининградским ЗАО "Автотор", где выпускаются автомобили компании под брэндами Chevrolet, Chevrolet DAT, HUMMER и Cadillac. В 2006 году в мире было продано около 9,1 млн. автомобилей и грузовиков следующих брендов: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В Европе компания GM продает автомобили Opel, Vauxhall, Saab, Chevrolet, Cadillac, Corvette и Hummer на более чем 30 рынках.