Поехал в салон посмотреть на хетчбеки, но увидел Астру седан. Понял, что ЭТО - мое
Впечатления - офигенные! Просторный салон, огромный багажник, удобно, красиво, куча наворотов. До этого склонялся к новой Элантре, но она при аналогичной цене выходит почти пустая. Понял, что буду брать Астру седан, космо-версию. С цветом пока не определился - очень понравился черный, но за ним ухаживать забодаешься (ставлю на стоянке).
Так вот, прошу у вас совета - какую взять мощность и стоит ли брать МКПП.
Сначала рассмтаривал разные коробки. Записался на тест-драйв на изитронике. Впечатления неоднозначные (раньше ездил только на МКПП). Друг с большим опытом вождения на разных марках и коробках - так вообще негативно отозвался после тест-драйва. Почитал здесь отзывы про изитроник и уже больше склоняюсь к механике (автомат - дороговато). Думаю, что при дальних поездках (каждое лето езжу на море 1000+1000 км) слишком неприятной окажется вероятность отказа/глюка изитроника где-нить в калмыцкой степи в 3 часа ночи
Поездить с ручкой на Астре пока не удалось, но просто посидеть в салоне авто и немного опробовать КПП (как при заведенном авто, так и при выключенном) - довелось. Очень смутило переключение КПП - по сравнению с Хундаем (Элантра NEW, Акцент), КИА (Сид), Форд (Мондео) и Мицубиши (Лансер), я бы его описал как нечеткое, тугое и с хрустом. На корейцах и японцах - ручку толкнул и она сама мягко "прилипает" к нужной передаче. Здесь же ее пришлось втыкать. При чем рукой ощущается "хруст". Скажите, это специфика опелевских коробок? На моем Акценте (Хундай) коробка даже при неполностью выжатом сцеплении мягче переключается.
Ну и вопрос по движку.
Гонять не люблю, но считаю, что авто должно уверенно с кондиционером проходить перекрестки и лезть на горку. С этой точки зрения Акцент (1,6 л., 102 лс) меня более-менее устраивает (в особо сложных случаях кондей приходится выключать, чтобы иметь запас по мощности или уходить на пониженную).
Достаточно ли у Астры движка 1,6 (с МКПП) для нормального разъезда на перекрестках с включенным климатом? И потянет ли такой движок с включенным климатом езду по серпантину (периодически езжу на Черное море)?
Заранее благодарен.