Как говорится, ничто не предвещало беды. Мы с Ярославом Цыпленковым уже «откатали» Ford Focus, впереди были Chevrolet Cruze и новая Mazda 3 — тоже с 1600-кубовыми моторами и «автоматами». А пока мы сели в седан Volkswagen Jetta 1.4 TSI с преселективным «роботом» DSG и выехали на динамометрическую дорогу. «Классный разгон: всего километр проехали, а скорость уже за 150», — заметил я. Традиционно немногословный Ярослав кивнул и принялся покачивать рулем вправо-влево, имитируя резкие перестроения на высокой скорости. И тут…
После очередного рывка влево задние колеса попадают на полосу влажного асфальта. Jetta срывается в занос, моментально встает боком — и спустя мгновение мы оба молча смотрим в окно правой передней двери на приближающийся со скоростью 160 км/ч отбойник. Мысли опережают время: так, биться будем моей стороной, наверняка что-нибудь себе сломаю, в следующий раз не поеду по «динамке» в правом кресле… А будет ли он, следующий раз? И на Крузе с Маздой мы еще не поездили: эх, что скажет шеф…
Успеваю поджать ноги, схватиться за дверную ручку… Удар!
Автомобиль был полностью застрахован, но… Чтобы получить страховку, нам бы пришлось пойти на сделку с совестью и с инспектором ГИБДД, представив дело так, будто авария произошла не во время испытаний на полигоне, а на дороге общего пользования — иначе бы нам ничего не заплатили. Но помимо чувства собственного достоинства мы бы «потеряли» и эту историю! Ведь узнай в страховом агентстве, что на самом-то деле «краш-тест» случился на полигоне, — и всем нам, мягко говоря, стало бы неловко.