Отчет по посылке из Мексики.
- 17 апреля оплачено, в этот же день отправлено поставщиком. Первые дни посылка трекалась на мексиканской стороне. Затем перестала.
- 27 числа увидел, что трекается уже в русской EMS.
- 29 апреля курьер принес посылку.
Деталь сделана аккуратно. На вид добротно. Пахнет сыростью и старьём. С коробкой приехала пожеванная жвачка розового цвета (прилипла ко дну коробки, под обёрткой).
Если есть вопросы по данному изделию - задавайте, пока деталь в руках, постараюсь ответить.
Последний раз редактировалось petu; 30.04.2015 в 06:20.
Продолжаю эксперементировать, но уже с родным гцс, его ремонт вроде тоже успешен, по крайней мере не перепускает и надеюсь не развалится.
ПОСТ 290, 296.
Jp Group 1130650210 Ремкомплект главного цилиндра сцепления-подошел уплотнитель штока.
остальные резиновые уплотнители гцс -перепускной клапан и манжета штока подходят от мех. гцс Jp Group 1230600200 Цилиндр сцепления главный.
ну а царапины полировать до блеска.
Добавлено спустя 16 минут:
дык вот она 06 79 622 Кольцо уплотнительное трубки сцепления
Ну ремонта родного ГЦС хватило тока на год,потек опять.
Буду ставить обратно китайский, но хочу изменить его геометрию с его 16 мм. до 19 мм. оригинального.
Как говорится все гениальное просто, че тогда не додумался???
А разве так просто поменять геометрию? Как я понимаю это надо сверлить пластиковый китайский цилиндр до 19мм, а потом еще и полировать внутри, или я что то упустил?
мексиканский ГЦС благополучно получен!!! шел меньше 2 недель, дней 11-12, обошёлся всего в несчастные 7 рубасов, но это по сравнению с тем , что предлагают бессовестные перекупщики на авито) щас дождусь свой опком и попробую поменять)
А разве так просто поменять геометрию? Как я понимаю это надо сверлить пластиковый китайский цилиндр до 19мм, а потом еще и полировать внутри, или я что то упустил?
Да именно так и планировал на токарном станке.
Седня разобрал китайский ГЦС и был приятно удивлен.
Там стоит алюм. гильза которая легко извлекается и получается уже готовый канал на 19 мм.
Правда есть там одна заморочка, ну буду пробывать.
не все так просто, для начала нуну гцс разобрать и тогда уплотнитель штока покажется покажется незначительной проблемой.
там канал далее в верхней части переходит в ребра, и вот этот переход бля проблема, уплотнитель зацепляется за этот переход.
у меня IQ 160 поэтому я полюбому решу эту задачу
короче не работает осса с измененной геометрией,там слишком рано начинается положение при котором происходит сброс давления поставил обратно гильзу, но несколько иначе убирал воздух.
воздух не убрать с установленным в блок гцс, по этому сначало гцс подключил к расширит. бочку и налил тормозухи опустил поршень в гцс в нижнее положение и держал в руках в положении когда сосок направлен вверх а ось гцс в горизонтальном положении, воздух весь вышел(слышно как булькает в бачке), подлил тормозуху в бачок и поставил гцс в блок и закрутил винты его фиксирующие. Положение поршня гцс и штока мотора крайне нижнее-это важно. К выходу из гцс подключил переходник, в бачке создал давление чтоб чуток тормозной вышло из гцс и шприцом на 20кубиков заполненным тормозухой через переходник застегнул замок в гцс. Далее подключил тубку идущую на выжимной и открыв клапан прокачки продавливал тормозную от бачка к клапану убрав таким образом воздух из системы адаптация прошла с первого раза с точкой в 15 мм. Невнятность работы системы которая была в первый раз установки оссы НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Делаю вывод что и с 16 мм. геометрией не оригинальной гцс система работает при ПОЛНОМ УДАЛЕНИИ ИЗ НЕЕ ВОЗДУХА.
Надеюсь алгоритм всем понятен.
Пробуйте, пытайтесь, думайте , а то мы так и будем жить в Гондурасе надеясь на барыгу.
111111
Отрицательный результат - тоже результат, отпишитесь пожалуйста, как поведет себя осса со временем, не проявится ли невнятности в дальнейшем с пробегом. Есть мысли попробовать аналоги других фирм, но пока туговато с финансированием.
да где он отрицательный?
Все работает четко как часы.
Всмысле, что с изменением геометрии не прокатило.
Хочу попробовать аналоги "VAG 1J1 721 388 A" которые схожи по конструкции с Ossca (не разборные, с обратным клапаном), может у других производителей брака поменьше.
Всмысле, что с изменением геометрии не прокатило.
Хочу попробовать аналоги "VAG 1J1 721 388 A" которые схожи по конструкции с Ossca (не разборные, с обратным клапаном), может у других производителей брака поменьше.
Ну геометрия получается не столь критична как полное удаление воздуха из системы.
111111
Согласен, если не проявятся не внятности в дальнейшем. Лично мне казалось, что из-за изменения геометрии гцс, выжимной ходит медленее чем шток гцс и сцепление должно включатся плавнее чем на родном.
Главный вопрос для меня - это брак, у Ossca судя по количеству удач - не удач где-то 50/50, и у меня с аналогом растояние от края гцс до подрамника сантиметра 2-3. (Мерива А).
по поводу брака что мешает разобрать гцс, там верхняя кромка срезается ножом и получается доступ к примыканию наружней обоймы и внутренней втулки, разогрел феном и тонким инструментом прошол по шву и вытащил внутреннюю часть без всяких поломок.
Китай есть китай, у меня замок клапана прокачки как то не серьезно фиксировался, там излишки пластика не убранные после литья не давали ему сесть на место, чуток подрезал и все.
У меня теперь разборный гцс с запасным штоком от механики, он такой же геометрии.
[QUOTE=CTAKAH133;7720766]111111
. Лично мне казалось, что из-за изменения геометрии гцс, выжимной ходит медленее чем шток гцс и сцепление должно включатся плавнее чем на родном.
Нет, не совсем, этож робот а не механика, вся пляска от заученой точки касания.Не медленнее, а короче сам ход рабочего цилиндра, то есть доступна более "тонкая" работа со сцепой.
А на мехе выжал полность педаль без всяких касаний и переключил.
111111
У меня на Ossca наоборот клапан не пропускал не в одну сторону, разобрал подправил начал перепускать.
Скорость движения штока гцс осталась такой же как и на родном, а вот скорость движения выжимного сократилась (за счет уменьшения хода) - отсюда и выводы о более плавной работе, по принципу понижающего редуктора.
Насчет точки, думаю что робот после переключения к ней подводит, и далее уже медлинее приспускает учитывая коф.трения, пробуксовку сцепления и др. параметры.