Владею Астрой GTC 1,6 с изей с Июля 10-го года. Сражу скажу-машина, в целом, нравится. Но, буду максимально объективным, тем более, были моменты разочарования.
Итак, я уже создавал тему про плохую динамику. Тогда пробег был меньше 1000 км. Но, как мне правильно подсказали, это было из-за обкатки. После 3000км я почувствовал прирост мощи (динамические замеры это подтвердили) и разочарование прошло. Думал-вот, теперь можно ездить! Но меня ждал еще сюрприз-10000км. Динамика еще увеличилась! (опять же, и по ощущениям и по замерам). Теперь данные такие: 0-100 (спорт) 11 сек. 60-100 на 4-й 11-12 сек. 60-100 на 3-й 6,5-6,8 сек. 80-120 на 5-й 22сек (учтите, что на изе передаточные числа отличаются от механики). 80-120 в режиме "кик-даун" (на 3-й, короче) где-то 6-6,5 сек. В общем, для движка 1,6 совсем не плохо. Тем более, я сравнивал результаты с машинами D класса с 2-мя литрами- получается, что я их рву на тряпки! Реально рвал в клочья октавию 1,6 - ващпе не соперник. Мазду 3 1,6 - вполне уверенно. На трассе туарег дизельный - не ушел от меня.
Напрягали сверчки в панели в первые недели владения. В итоге провел экзекуцию силиконовой смазкой и забыл о них до зимы. Вообще, до зимы все было пучком. Машиной был доволен на 100%! Зимой через пару недель морозов накрылся с треском стеклоподъемник. Приехал к ОД - заказали по гарантии запчасть. Потом пришло время ТО-1. Сделали за 5500 + адаптация точки схватывания 700. Только уезжаю со станции - почти так же ломается второй стеклоподъемник. Вернулся, заказали еще. Понравился вопрос мастера: "А зачем вы стекло открываете?" Так может, его фанерой заколотить? Зачем оно тогда нужно? Запчасти пришли через 2 мес. Потом была неприятная ситуация с УАЗиком тестя-он оказался крепче моей задней фары. 4800р у ОД. И-опять СВЕРЧКИ! В холодной машине все скрипит. После прогрева панель затихает, становится слышно громыхание, треск, скрип в дверях. Это после того, как мастера в них залезали, чтобы стекло мне закрыть до конца. Надеюсь, после замены стеклоподъемников все пройдет. И появился стук в районе багажника. Ездил на заднем сиденье специально чтобы вычислить-где-то в районе 3-й двери, а где-так и не понял. Короче, своими посторонними звуками машина меня расстроила. Всего 8 месяцев, а уже сколько шума!
Что касается изитроника - мне нравится. У него есть особенности работы, но не более того. Если есть способность "чувствовать" технику - то передачи можно переключать "силой мысли". И никаких рывков. Ручной режим использовал несколько раз всего-в сугробах и при динамических замерах. А так он даром не нужен. Спортивный режим - тоже для развлечения, да и толк от него только до 100 км/ч. Так он тоже не нужен - ведь есть "кик-даун", о котором, кстати, не все и не сразу узнают. Это педаль надо давить до упора, а потом еще до щелчка. Зимний режим - пару раз помогал трогаться на скользющей дороге. Эффект от него есть, но сцепление жалко.
Расход топлива - ничего сверхъестественного. По трассе на скорости 100-110 км/ч 6,6 литров (на зимней резине Hakka 4). Летом был 6,5 с климатом, но это еще до обкатки. Паспортный расход в 5 литров, в принципе, возможен. По прямой на скорости 90 с 1м человеком. На скорости 70 вообще 4,3. Но, пусть пердуны так ездят.
По комфорту - замечаний нет. Климат работает отлично. Не то, что чередует порции холодного и горячего воздуха, как на некоторых машинах, а дует с той температурой, которая нужна. Места в машине достаточно. При моем росте 187 и весе 102 кг - я не чуствую себя обделенным. Мне и сзади места достаточно. Да что там говорить - я сзади тещу свою без проблем возил! А она у меня "богатырь" ого-го!
Материалы отделки, как все и говорят, отличные. (только скрипят где-то, падлы). По сравнению с корейцами - как пентхаус с общагой. Кстати, корейцы скрипят вообще безбожно! Что Сид, что Элантра. Даже Королла скрипит, но она заскрипела аж через 2 года.
Ксенон хорош. Можно без дальнего ездить. А дальний включишь - как солнце! Правда, автокорректор что-ли замерзает после мойки. Бывает, одна фара светит в харю встречным ездюкам. Они меня за это дальним наказывают.
Очень нравится управляемость. В любой поворот на любой скорости вхожу не напрягаясь. Где раньше на 2112 колесами скрипел на 60 км/ч, то сейчас под 90 прохожу и ни намека на занос (снос)! По прямой идет отлично. На скоростях больше 150 машина держится за дорогу, не прыгает, не рыскает. Спасибо жесткой подвеске. В салоне при этом нет гула авиационной турбины. Так, шум колес только. Вобщем, кататься нравится! И за это можно простить машине некторые огрехи, типа сверчков. Тем более, от них есть лекарство.