Возможно ли подрегулировать как то самому (по гаражному) форсунки омывателей , до ТО ждать не охота. Да и на Щербакова они в прошлый раз прошли мимо, хотя в "смете" отметку о регулировке поставили.
Для любителей высоких скоростей на трассе извещаю: http://astraclub.ru/threads/33184-%D...?p=6738066#768 Автодория и Стрелка в аналогичном режиме никак не обнаруживаются технически, только по базе GPS, или визуально.
PS По ссылкам можно посмотреть где это оборудование стоит и его уже достаточно.
Последний раз редактировалось Иванович; 12.01.2014 в 08:59.
Благо в нашей области стрелок нет и не будет в обозримом будущем.
У области контракт с поставщиком КРИСов и ВИЗИРов до 2017 года.
Думаю и дальше откаты сделают свое дело
Благо в нашей области стрелок нет и не будет в обозримом будущем.
У области контракт с поставщиком КРИСов и ВИЗИРов до 2017 года.
Думаю и дальше откаты сделают свое дело
то есть радары ловят их сигнал и спокойно предупреждают?
Для тех, кто мучается зимой с акумой есть отличный способ проверить сам аккумулятор, а так же работу генератора. Для проверки потребуется мультиметр, купить можно в радиомагазине, недорогой стоит порядка 300 рублей. Сама процедура проверки выглядит следующим образом:
1. Устанавливаем на мультиметре режим проверки "постоянное напряжение" (где нарисована снизу сплошная черта, сверху прерывистая). Выбираем значение 20 или выше.
2. Глушим авто, открываем капот и тыкаем щупальцами мультиметра в клеммы аккумулятора. На нормальном заряженном аккумуляторе должно показать значение 12 с копейками. Если меньше - акк требует зарядки.
3. Заводим двигатель, даем поработать пару минут, выключаем все токопотребляющее оборудование и снова тычем щупальцами мультиметра в клеммы аккумулятора (при работающем двигателе). Мультиметр должен показывать значение примерно 13.8. Если значение намного меньше (на 1 Вт и больше), то вероятно проблемы с генератором.
4. Опять же при работающем двигателе включаем электрооборудование (фары, противотуманки, кондер) и снова делаем проверку мультиметром. Показание должно медленно падать, но не меньше чем 13-13.2 Вт. Если значение падает намного ниже, то возможно генератор не справляется с нагрузкой.
ЗЫ: да, и машину с автоматической коробкой передач буксировать можно, выставляем рычаг в положение N (нейтраль) и буксируем. А вот заводить с толкача авто с автоматом ни в коем случае нельзя.
Для тех, кто мучается зимой с акумой есть отличный способ проверить сам аккумулятор, а так же работу генератора. Для проверки потребуется мультиметр, купить можно в радиомагазине, недорогой стоит порядка 300 рублей. Сама процедура проверки выглядит следующим образом:
1. Устанавливаем на мультиметре режим проверки "постоянное напряжение" (где нарисована снизу сплошная черта, сверху прерывистая). Выбираем значение 20 или выше.
2. Глушим авто, открываем капот и тыкаем щупальцами мультиметра в клеммы аккумулятора. На нормальном заряженном аккумуляторе должно показать значение 12 с копейками. Если меньше - акк требует зарядки.
3. Заводим двигатель, даем поработать пару минут, выключаем все токопотребляющее оборудование и снова тычем щупальцами мультиметра в клеммы аккумулятора (при работающем двигателе). Мультиметр должен показывать значение примерно 13.8. Если значение намного меньше (на 1 Вт и больше), то вероятно проблемы с генератором.
4. Опять же при работающем двигателе включаем электрооборудование (фары, противотуманки, кондер) и снова делаем проверку мультиметром. Показание должно медленно падать, но не меньше чем 13-13.2 Вт. Если значение падает намного ниже, то возможно генератор не справляется с нагрузкой.
ЗЫ: да, и машину с автоматической коробкой передач буксировать можно, выставляем рычаг в положение N (нейтраль) и буксируем. А вот заводить с толкача авто с автоматом ни в коем случае нельзя.
Для тех, кто мучается зимой с акумой есть отличный способ проверить сам аккумулятор, а так же работу генератора. Для проверки потребуется мультиметр, купить можно в радиомагазине, недорогой стоит порядка 300 рублей. Сама процедура проверки выглядит следующим образом:
1. Устанавливаем на мультиметре режим проверки "постоянное напряжение" (где нарисована снизу сплошная черта, сверху прерывистая). Выбираем значение 20 или выше.
2. Глушим авто, открываем капот и тыкаем щупальцами мультиметра в клеммы аккумулятора. На нормальном заряженном аккумуляторе должно показать значение 12 с копейками. Если меньше - акк требует зарядки.
3. Заводим двигатель, даем поработать пару минут, выключаем все токопотребляющее оборудование и снова тычем щупальцами мультиметра в клеммы аккумулятора (при работающем двигателе). Мультиметр должен показывать значение примерно 13.8. Если значение намного меньше (на 1 Вт и больше), то вероятно проблемы с генератором.
4. Опять же при работающем двигателе включаем электрооборудование (фары, противотуманки, кондер) и снова делаем проверку мультиметром. Показание должно медленно падать, но не меньше чем 13-13.2 Вт. Если значение падает намного ниже, то возможно генератор не справляется с нагрузкой.
ЗЫ: да, и машину с автоматической коробкой передач буксировать можно, выставляем рычаг в положение N (нейтраль) и буксируем. А вот заводить с толкача авто с автоматом ни в коем случае нельзя.
Для тех кто не завелся в -30 на улице......купите новый аком.......
Эт не вопрос. В киношку с большей вероятностью поедем, если у жены выходной будет. Приборчик захвачу.
спасибо, с генератором тоже могут быть проблемы, по идеи должен он в пути нормально акум заряжать, тем более у меня трассовы поездки на работу без остановок
а меня сигналка показывает напряжение на АКБ, удобно!
а по поводу не завелся - я не завелся )) зарядился и езжу дальше, до следующего сезона 100% доживет.
Городские пробеги, особенно короткие, потихоньку подъедают заряд батарейки.
ТО прошел в среду на АЗ, там.то3 стоит 11 если материалы их, мне вышло 4000 работа плюс масло -1130 и фильтр 300, салонный и воздушный до этого поменял.вот и получается что 5500 ТО3 вышло мне.ну я как иваныч сказал сразу отказался от бредовых пунктов,замер уровня жидкостей (250 руб), протектор и давление ( около 100) и других, точно не помню, ну где то рублей на 800, авто не
помыли а в ценник включили, тоже вычеркнули.провел там часа 3.5.
Леха привет. Через 1000 ТО-3. Поможи сэкономить кровные поподробнее. Буду проходить в Автобане.
Иванович, да вроде.хорошо, с А/З с первого раза заводиться. проблем нет, акб так.и не зарядил перед зимой и клемы не почистил.
коробка работает, замечаний нет) хз че еще сказать, компрессию до и после не замерял.
Сообщение от grigoryew76
Леха привет. Через 1000 ТО-3. Поможи сэкономить кровные поподробнее. Буду проходить в Автобане.
Ну я свои расходные материалы привез, масло, фильтр масляный. они реально чуть.ли не в 2 раза.дешевле чем у них.воздушные сам поменял. вычеркнул лишнее. ни на какие.дополнительные разводы не согласился.
дома посмотрю бумаги, если есть перечень работ которые делали пришлю. давай не будем.тут.засорять чат, если.что.пиши в личку)
Опель Астра J, 115 л/с, МКПП, КОСМО, 2011 года, белая