Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Как я запилил китайский мафон в астре...

1. Участник Астравод at0my на верном пути
    Спасибо
    3 / 0

Как я запилил китайский мафон в астре...

Привет соратникам.
    Сегодня речь пойдёт о том, как я врезал китайскую однодиновую голову с выдвижным 7" экраном в приборную панель своей ласточки.
    Сначала не много о ласточке: астра н, 2005 г.в. 1.6, МКПП, без БК изначально был установлен 3 строчный дисплей с погодой и С30 без MP3. Сподвигла меня на всю эту переделку смерть с30, которая в один прекрасный день отказалась работать (да и йух с ней).
    Первым делом в связи со смертью музыки в авто начался подбор достойной замены. Скажу сразу я не меломан, в том смысле, что к качеству звука особо не предираюсь. Плюс несколько был ограничен в бюджете (Кризис в стране, как никак). Выбор пал на сие двух диновое чудо китайской техники (all in one). В нем было всё включая навигацию и цифровое тв кроме 3g и wifi.
    Вот оно:

Меня всё устраивало и в штатное место оно вписалось как там и было, но все таки одно неудобство меня смущало - это неудобство обзор!!! Ну неудобно вниз туда глядеть, отвлекаешься от дороги. Поэтому немного покатавшись с этим чудом (на удивление чудо не разу не подвело за 6-8 месяцев эксплуатации) оно было продано.
    К этому времени у меня уже созревал не большой план по замене.
    Теперь ближе к делу. Выбор пал вновь на китайца, теперь в нем и 3g, и wifi и всё тоже самое, что и раньше. Собственно вот он:

и ещё:

Жутко выпирает вперёд и, естесственно, перекрывает воздуховоды печки.
    В связи с этим было принято решение убрать трех строчный экран в потолок (на этом не буду останавливаться на форуме про это всё есть), а на место него установить отделённый от магнитолы экран 7" . Жутко боялся накосячить, но глаза боятся руки делают. Для этой переделки нам всего то понадобилось купить:
    - переходная рамка (900 р на ebay)

- кожух многофункционального дисплея (62 36 652 1000 р на exist)
    - ISO переходник для подключения к сети опеля (где покупал не помню, но стоил что-то символическое)
    - два ffc шлейфа 20 см и 40 см на 60 pin (в моем случае понадобились шлейфы на 50 pin, но так как я заранее не знал какой понадобится, то взял по больше, потом ненужные контакты просто отрезал канцелярским ножем по ширине разьёма) шлейфы какие хочешь на aliexpress (около 1000 р за всё)
    - соединитель для шлейфов (там же на ali)

Дальше начинаем расчленять мафон. Сразу имеем ввиду, что после вскрытия с гарантией можно попрощаться, а так же самое главное правило - ничего не разбирать, не разъединять и не поправлять (в частности гибкие шлейфы) при подключенном питании!!!!
    Сняв верхнюю крышку я обнаружил следующее:

Экран соединяется двумя маленькими шлейфами с платой (слева направо), которая затем соединяется шлейфом (50 pin который я удлинял шлейфами 20 см и 40 см, хотя если его использовать то дополнительный шлейф 20 см можно не покупать, но я купил на всякий случай) с основной платой на магнитоле.
    Здесь магнитолу я уже отсоединил от дисплея с платой:

Далее, отделив маленькую платку от экрана (мотор, который выдвигает экран просто откусывается, провода изолируются, после кнопка которая его включает становится просто кнопкой и при нажатии на неё ничего не происходит), разобрал экран. Его корпус состоит из внешней пластиковой крышки, которая прикручивается винтиками к корпусу экрана с тачскрином. Вот эту крышку мне нужно было присобачить к кожуху многофункционального дисплея. Для этого я взял строительный фен и, разогревая края кожуха постепенно выгнул их руками до размеров нашего экрана, постоянно прикидывая свою крышку от экрана. Дальше термо клей, шпатлёвка, грунтовка и окраска. Маляр из меня ещё тот, но для первого раза получилось очень даже ничего.

С обратной стороны к железному корпусу дисплея тем же термоклеем приклеил маленькую плату, подключенную двумя маленькими шлейфами к дисплею. Естественно, перед приклеиванием нанес на металл скотч в несколько слоёв, клеил не в плотную, а оставил расстояние, чтобы чего не замкнуло. Места в нише под экран уйма, поэтому всё помещается без проблем. Дальше к маленькой плате подсоединил купленный шлейф с соединителем, который опустил справа от экрана в нишу с магнитолой (длины хватает, чтобы спокойно вытянуть мафон из ниши и уже потом разъединить, отключив от питания!!!) Собственно верх готов (к сожалению фоток с обратной стороны почему то не могу найти, но там всё просто). Теперь нижняя часть.

В переходной рамке нижний "карман" ну очень маленький и не практичный и мой 5" телефон туда никак не помещался. Поэтому было принято решение сделать полноразмерный карман вверхней части, а магнитолу убрать вниз. Так мне показалось логичнее, по крайней мере она не болтается на весу, а будет спокойно лежать на нише. Поэтому от "кармана" в переходной рамке практически полностью избавился, оставив только верхнюю горизонтальную его часть. В штатное место для магнитолы как родной помещается бардачёк от ВАЗ-2108 он просторный и вместительный валялся у меня сто лет от старого автомобиля. Теперь он живёт там. Магнитола с выдвижным экраном несколько уже обычной магнитолы и поэтому пришлось совсем не много подрезать строительным ножем края нижнего "кармана" рамки.
    Здесь любители музыки, пока всё разобрано могут поменять усилитель звука на более хороший (кто в теме понял о чем я), но я этого не делал меня и так все устраивает.
    Ну а дальше много-много термоклея.

и ещё

В новом кармане от верстие для зарядки
    Ну и собственно финальная часть:

экран крупнее

Собственно все!!! Получил мафон, навигацию с пробками, и многое-многое другое, а смое главное удобный обзор с места водителя. Результатом пока доволен, как слон, 2 месяц полёт нормальный!!! тьфу-тьфу-тьфу.

P/S/ Забыл сказать. В опеле имеется отдельный патрубок на охлаждение магнитолы при включенной печке. Он подведён к верхней части магнитолы слева (это для штатной установки С30). Его мне пришлось чуть-чуть переделать и подвести к задней части моей магнитолы, для дополнительного обдува задней стенки. Направил прям на услилитель звука. Когда эта хрень работает, то сильно нагревается. С обдувом думаю радиатор будет получше остывать.

P/S/S/ Забыл сказать кнопки на руле работают пока только с правой стороны, но у меня есть пару схем подключения, поэтому как закончу о результате сообщу дополнительно в теме...

P/S/S/ Стоимость мафона около 200 баксов с учетом экспресс доставки из китая, были варианты подешевле, но мне приглянулся этот...

P/S/S/S/ кнопка sport красуется не с проста. Ранее был куплен разветвитель USB на 3 розетки и удлинитель OBD разъёма. В USB розетки запитал видеорегистратор, радар и зарядку для мобилы. А так как "+" на прикуривателе постоянный, то нужно было его как то размыкать. Решилось всё добавлением кнопки sport вместо заглушки и простенький размыкатель под неё.
    Убрал штатную пепельницу не курю уже 100 лет... теперь там USB розетка и рядом как родной на удлинителе OBD болтается ELM327 фоток нету, потом если чего добавлю.
    Всем привет!!!

Почти год уже юзаю, полет нормальный...
    Последний раз редактировалось at0my; 17.03.2016 в 11:12.

Сказали спасибо:

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)