Недавно у друга накрылась АКПП (не на Астре, но не важно).
Мы, как люди с большой любовью "посмотреть что внутри" стали искать в интернете различные описания по разбору и самостоятельному ремонту АКПП.
Вот, например, один из отчётов которые мы читали http://yo-sergey.narod.ru/akpp_remont.html
(кому не интересно пялиться на фотки разобранной коробки, ссылку можно не открывать)
Многие люди пишут, что их автоматы умирали из-за какой-нибудь фигни, которая сначали приводила к едва заметным изменениям в работе коробки, а потом к тотальному разрушению всех внутренностей и полному выходу коробки из строя.
Поэтому возникла идея создать тему в которой описать нормальное поведение автомата и первые признаки того, что с ним то-то не в порядке, для того, чтобы можно было оперативно понять что с коробкой что-то не так и успеть вовремя принять необходимые меры.
Например, человек в статье пишет:
"Если грешите на пружину гидроаккумулятора 1-2, но терзают смутные сомнения - провреить с достаточной уверенностью можно следующим образом: при сломанной пружине при интенсивном разгоне - удар сильнее, чем при медленном разгоне. Когда пружина исправна - то при интенсивном разгоне тычок 1-2 слабее."
Но автор это пишет не про Астру!
Хотелось бы в этой теме собирать подобные наблюдения именно про Астры.
чисто из практики скажу. большинство опусов "любителей посмотреть что внутри" заканчивается ничем. очередным вбросом на очередном форуме..
дальше есть варианты.. она поехала -продали как "исправный" автомобиль, авось пронесёт. она не поехала -прямо сломанную продали.. либо поставили мешалку- там где можно это сделать и продали чуть позже
ну и как без фото. "железо как новое" - это обязательное сопутствие сего действа. приговорка такскать начинающего ремонтнига
лечу порчу, сглаз в коробках, приворот- от ворот. снимаю проклятия хозяина - дорого, быстро, надолго ...в том числе по сетке O_o
booble®, тема-то не про обсуждение чужого опыта по ремонту коробок, или возможность\выгодность самостоятельного ремонта АКПП, а про то, чтобы сформировать список симптомов и признаков того, что с коробкой что-то не так.
Чтобы мы могли вовремя заметить неисправность и поехать в сервис для её устранения до того, как она приведёт к другим более дорогостоящим последствиям.
А где и как чинить - это уже отдельный вопрос, который обсуждается во многих других темах.
Последний раз редактировалось Степашка; 19.08.2012 в 00:02.
Ну так вот я и предлагаю основные особенности в одном месте собрать, чтобы новички, и просто те, кто не сталкивался с проблемами АКПП могли не читать всю ветку.
PS. Блин, когда писал прошлый ответ, стёр своё предыдущее сообщение. =(
это вроде получается - я в никуда прошлый ответ написал.
какие простите особенности куда собрать? на разных марках стоят разные автоматы..
разные конструкторские школы - и автоматов и в целом автомобилей. подход совершенно разный и оборудование для диагностики тоже..
и даже одно семейство автоматов, установленных на разных авто, ведёт себя совершенно по-разному и выходит из строя тоже..
в ветке акпп- есть вся исчерпывающая инфа. почистить бы неплохо её только, от однотипных вопросов
лечу порчу, сглаз в коробках, приворот- от ворот. снимаю проклятия хозяина - дорого, быстро, надолго ...в том числе по сетке O_o
не понимаю почему дергается АКПП на задней передаче. подождать надо, не подождать надо, подножать надо переждать перетянуть и т.д. -.- а чё без этого никак чтоле ;e
Поддерживаю Степашку. Не все вопросы по указанным ссылкам получили ответ на мой взгляд. Каждый случай индивидуален. У меня например Астра 2008 года 1,8 АТ с пробегом 132 тыс. взял. Теже вопросы были и есть: толчок с 1на 2 и масло потемнело. Поеха в Трансматик на пр Мира. Катали с подключенным Компом минут сорок... ускорялись, тормозили, трогались и т.д. Результат: двойная замена масла + диагностика (7000 руб) и ответ специалистов: покатайся если будут усиливаться рывки и почернеет масло то на ремонт (60 -100 тыс руб типа Астровская коробка дорогая в обслуживании). Вот и думаю что делать? рывки вроде не усиливаются но масло темновато стало и это за 5 дней с пробегом 200 км. Что посоветуете???
Была белая Astra J 5d: 1,6 атмо, АКПП, Cosmo+CD500+AGR. 07.2011-10.2012. 31500 км.
Есть коричневая Zafira Tourer: 2,0D, 130 сил, АКПП, NAVI-600, афл, парк энд гоу.
Чего ты людей смущаешь? Включение D из P, да и из R, и из N в принципе невозможно без толчка. Другое дело, что должен быть именно небольшой толчок, а не адовый удар.
Чего ты людей смущаешь? Включение D из P, да и из R, и из N в принципе невозможно без толчка - У ВСЕХ ЕСТЬ ТОЛЧКИ??????.
Другое дело, что должен быть именно небольшой толчок,
у меня толчков нет, маленький пинок совсем чуть чуть!!! никого не смущаю, пусть покатается на разных машинах(астрах) и сравнит! чо покупать сразу первую попавшуюся???
у меня толчков нет, маленький пинок совсем чуть чуть!!! никого не смущаю, пусть покатается на разных машинах(астрах) и сравнит! чо покупать сразу первую попавшуюся???
Ну а чего тогда пишешь, что без толчка? Пинок и толчок не синонимы?
нет смотря кто что вкладывает в понятия толчок и пинок, на мешалке тоже когда воткнул передачу сцепу кинул толчок есть, а пинок когда фура в ОПУ въезжает!)))
нет смотря кто что вкладывает в понятия толчок и пинок, на мешалке тоже когда воткнул передачу сцепу кинул толчок есть, а пинок когда фура в ОПУ въезжает!)))
У меня японцы были ощущения немного другие, последняя правда механика (авенсис) 3-года была.
Хм, ну тогда не знаю. На автомате была опель омега, сейчас в семье тиида на автомате, кашкай на варике и у меня астра. И ощущения при включении d и r примерно одинаковы. Чувствуется легкий толчок и чувство, что машина, будто "напрягается". Хотя попробовал прокатится на солярисе у друга- там толчок показался меньше. А мож и показалось просто.
При переключении из Р в D (или R) будет если машина стоит на уклоне и машина держится коробкой.
У меня заезд в гараж такой, что перед воротами горка и нужно поставить машину на ручник, выйти, открыть ворота. Но даже если ставишь на ручник и сразу в P, то на коробку все равно есть нагрузка, потому что машина успевает прокатиться несколько сантиметров из-за хода подвески.
Поэтому я как останавливаюсь на горке вначале ставлю на N, потом врубаю ручник, отпускаю тормоз, тогда машина просаживается и только потом врубаю P. После такого ритуала даже ручка коробки мягче включает в D и нет толчка.
При переключении из Р в D (или R) будет если машина стоит на уклоне и машина держится коробкой.
У меня заезд в гараж такой, что перед воротами горка и нужно поставить машину на ручник, выйти, открыть ворота. Но даже если ставишь на ручник и сразу в P, то на коробку все равно есть нагрузка, потому что машина успевает прокатиться несколько сантиметров из-за хода подвески.
Поэтому я как останавливаюсь на горке вначале ставлю на N, потом врубаю ручник, отпускаю тормоз, тогда машина просаживается и только потом врубаю P. После такого ритуала даже ручка коробки мягче включает в D и нет толчка.
Когда на уклон ставишь, то да - без ручника жестко включается потом. Поэтому всех своих заставляю ручник на горке дергать.