Показано с 1 по 26 из 26

Тема: гражданский процесс после отмены поставновления о моей вине

1. гражданский процесс после отмены поставновления о моей вине

08.07.2012 попал в ДТП на чужой машине будучи невписаным в осагу (вменяли 8.1 и 13.12 пдд) вину признал на месте, потом все оспорил в установленные законом сроки.
    Не буду углубляцо в подробности, но сейчас это постоновление отменено за отсутвием состава АПН и дальнейшее разбирательсво уже за сроками давности.
    Т.е. на данный момент я НЕВИНОВЕН (хотя есть конечно нарушение 8.1 пдд, которое вроде отмена постановления не реабилитирует, но написано что виноыен или невиновен это уже за сроками давности по административке и все тут, а состава нет)
    Дело не в этом, а вот в чем:
    Страховая в которой застрахована по осаго машина управляемая мною с дуру отдала 120 рублей страховой в которой застрахована по КАСКО машина с котрой произошло ДТП. Отдала на основе невступившего в силу постановления! (не было ничего кроме постановления)
    Теперь она гразится подать иск на !меня! хотя уже есть решение суда (административного) об отмене постановления за отсутсвием состава правонарушения. Я конечно понимаю что это не панацея, но позвольте почему ко мне иск то!? Кому отдали с дуру пусть и подают и с ними собачацо, Т.е. теперь страховая (Каско) как бэ на моей строне выходит?
    Или я что то не понмаю
    Какую позицию занимать то? с кем из страховых дружить? какова практика?
    Платить не хочу ни копейки т.к. виновным себя не считаю.
    21093 --> golf3 gti --> astra h gtc --> astra j 5d (1.4т AT)--> skoda yeti 1.8 4x4 DSG

2. Местный Бакалавр АСТРАномии максим177 с подросшей удивительной аурой максим177 с подросшей удивительной аурой максим177 с подросшей удивительной аурой
    Спасибо
    18 / 2
    пусть грозится, будет решение суда заплатишь или оспоришь

3. нет вы не поняли, какое право они имеют требовать с меня раз они лохи заплатили на основе невступившего в силу документа, не имея на руках экспертиз говоряших о моей вине и решения суда? ситуация выглядет так : "мы лохи заплатили с дуру, а вы теперь нам отдайте то что мы им заплатили" мне представляецо, что по закону они должны требовать не с меня, а со страховой, которой заплатили, так как та незаконно их потребовала, а так они ко мне иск, я его не дай бог проиграю, оплачу их затраты, а потом еще и от втрой страховой иск, и им тоже все оплачу.....нет уж пусть собачацо между собой тратят бабки на экспертизы, а потом уже кто то один из них против меня - тогда и повоюем.
    разве я не прав видя ситуацию так?

Добавлено спустя 20 минут:

не может ли случится так что обе страховые будут против меня, ведь пока одна должна другой 120 рублей, такого быть не может это же незаконно? кто то должен быть на стороне ответчика....что говрит ГК и ГПК на эту тему?
    Последний раз редактировалось ЕВГЕН БОРИСОВИЧ; 30.04.2013 в 19:51.
    21093 --> golf3 gti --> astra h gtc --> astra j 5d (1.4т AT)--> skoda yeti 1.8 4x4 DSG

4. пусть грозится, будет решение суда заплатишь или оспоришь
    ну ведь после решения гражданского суда % могут быть не в мою пользу, так как вина не установлена страховая в силу 1081 ГК РФ просит меня признать 50% и отдать им 50% т.е. 60 рублей, я естествено отказываюсь, потому что просить они это должны не у меня, а хотяб у тех кому 120 отдали без причин на то, и подписывать ничего не буду......, но ведь суд может и 70% и даже 90% мне влепить, все таки обычно тем кто справа не пропустил спуску в судах не дают, чего не делай, детали и свидетели конечно важны, но все же.....
    после окончания процеса я буду вынужден оплачивать юристов страховой, а с чего вдруг то, раз иск не ко мне должен быть....сначала заберите свои 120 рублей, а потом ждите пока я с другой страховой судится буду, если они вообще бедет судиться и готовы погрязть в пучине экспертиз, оспариваний, и оспариваний оспариваний.

коротко опишу ДТП
    я поворачивал на лево на нерегулируемом перекрестке (были регулеровшики, но они ели бутеры на заправке потом сразу прибежали), меня пропускали 2 полосы движения в количестве 2х рядов жестами и фарами, так как была пробка (реально все стояло) этому есть показания свидетелей черным по белому - пропускали и жестекулировали и мигали фарами, я проехал первый ряд и начал проезжать второй, услышал сигнал клаксона, остановил полностью автомобиль (есть показания свидетелей) и через 2-3 секунды получил скользящий удар от машины выехавшей на перекресток с обочины (объезжал пробку), этому тоже есть показания свидетелей. Итог у меня царапина на бампере (краску стер и поехал) у него на 167 рулей ущерба исходя из оценки на которую меня не звали.
    Повреждения обоих машин на моей строне, из них можно сделать вывод что я в момент удара стоял уже, в схеме нет расположения ТС (только точка соприкосновения), но в деле есть фотографии и схемы с расположением ТС которые составил уже я доказывая несостоятельность версии апонента о движении в пределах правой полосы и внезапоности моего появления.

5. никто ничего сказать не может?

6. То что виновник не был привлечен к административной ответственности, не снимает с него гражданской.
    Это вообще достаточно частое заблуждение - ставить в зависимость гражданскую ответственность от административной.

Так что если вину в ДТП признали, то страховая права, что денег с Вас требует.
    "Адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение,
    ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает" В.И. Ленин, том 49, ПСС

7. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Ну а кто в итоге оказался виновником ДТП? 8.1 это Вам приписали, а обочичнику чего?
    Всем - удачи на дорогах и запаса тормозного пути!
    Кто понял жизнь - тот не спешит!

OAST1,4TAT Cosmo+Cosmo plus+...

Лучшая дорога та, что ведет домой...
    Ex-Maxzelastra

8. Цитата Сообщение от Смит Посмотреть сообщение
    То что виновник не был привлечен к административной ответственности, не снимает с него гражданской
    Говорить о виновнике вот так вот просто я бы не стал. В настоящий момент получает, что ни один из водителей не привлечен к административной ответственности, однако это не говорит, что нет виновника, кто-то за ущерб ответит, а кто будет устанавливать суд в рамках гражданского процесса. Поэтому Ваша задача ждать повестки в суд от страховой, которая так хочет получить с Вас 120 рублей, в суде привлекать второго участника третьим лицом, и его СК, и оспаривать свою виновность в причинение имущественного вреда.
    Кстати не забывайте, разницу между между 167 и 120 рублей страховая КАСКО также будет требовать с Вас.

Относительно вины, тут 2 возможных варианта, 1-й обоюдка, 8.1. ПДД одному, и 9.9. и 10.1 другому, и 2-й вариант, сложно будет доказать и зависеть от судьи, вина машины выехавшей на перекресток с обочины 9.9. и 10.1. соответственно.

Поэтому как только получите повестку, вперед доказываться отсутствие причинно-следственной связи между Вашими действиями и последствиями в виде имущественного вреда - это Ваша обязанность доказать в соответствии с презумпцией вины установленной 1064 ГК.

В случае если вина будет обоюдная (равная), с Вас 60 рублей СК по ОСАГО, т.к. не вписаны в ОСАГО + половина от 167-120.
    С уважением, Александр!
    Экспертно-правовая компания "Лекстэп"
    Взыскание ущерба с виновника ДТП
    Тема: Взыскание страхового возмещения КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, независимая оценка ущерба
    Официальный Партнер AstraClub

9. Так что если вину в ДТП признали, то страховая права, что денег с Вас требует.
    признал когда правил не знал, обочины там не видел, щас все понял все отменил, по обочине нельзя двигаться - а приемущество подразумевает движение (это из пдд), так что какой я виновник?
    Ну а кто в итоге оказался виновником ДТП? 8.1 это Вам приписали, а обочичнику чего?
    пока никто, я не виновен по составу правонарушения, а второй по срокам уже не хотят разбирацо, это из текста решения судьи.
    8.1 обычно в купе с чем то должен быть, не убедился в безопасности и че? а если я на главной а в меня вьедут сбоку я может тоже не убедился в безопасности?
    состава правонарушения коап 12.13 ч.2 в моих действиях отсутсвует согласно тому же коапу....пока так.....
    Кстати не забывайте, разницу между между 167 и 120 рублей страховая КАСКО также будет требовать с Вас.
    я чет не очень понял с правоприемничеством прав требования, с какого они с меня требуют 120? Они их должны требовать с СК второго участника, а раз заплатили слошив, то требовать вернуть, как я могу на свою сторону в соответчики привлекать тех, кто с меня будет требовать еще 47 потом?! может мне все козыри им открыть (там куча сюрпризов....нет места расположения ТС на схеме, объяснения второго участника написаны не его рукой....и много еще всего....)

Относительно вины, тут 2 возможных варианта, 1-й обоюдка, 8.1. ПДД одному, и 9.9. и 10.1 другому, и 2-й вариант, сложно будет доказать и зависеть от судьи, вина машины выехавшей на перекресток с обочины 9.9. и 10.1. соответственно.
    второй вариант очень просто:
    не может иметь приемущество тот кто на обочине так как согласно пдд приемущество корелируется с движением, а движение запрещено тем же пдд, другое дело, что на перекрестке нет обочин.....но по моему мнению приемущество полученое в нарушении пдд не легетивно, так можно везде нарушать пдд получать приемущество и быть всегда правым, например с незаконными спецсигналами убрать кого нить и быть правым.
    да и о каком разберательсве мы говорим, раз нет расположения автомобилей на схеме!?

В случае если вина будет обоюдная (равная), с Вас 60 рублей СК по ОСАГО, т.к. не вписаны в ОСАГО + половина от 167-120.
    опять же не понял, а почему на 83.5 по ОСАГО?
    Да и повторюсь, как эксперт сможет посчитать проценты когда нет расположения ТС на схеме + объяснение второго участника написано не его рукой (это знаю тлько я пока что) он только подписал, + второй участник вобще никуда не явицо, так как он даже не страхователь, а застрахованное лицо давно покинувшее пределы гос-ва (возможно на пмж), а полис истек уже.
    как вообще можно говорить о каком то доказывании чего либо?

да и кстати ущерб второй тачки так же никто не оценивал, я не имел возможности так как я не страхователь-хозяин, а хозяину пох ваще, он с этой царапиной так и ездиет.....его никуда не звали.....

Добавлено спустя 18 минут:

мне видется это так: СК по ОСАГО совершено законно требует свои 120 рублей назад, так как нет вступившего в силу документа, уж низнаю как они это будут делать, досудебно или арбитражно - налицо незаконное обогощение второй СК. А уже потом вторая СК если захочет что то доказывать при таких обстоятельсвах должна ко мне какие то притензии предьявлять....я же не виноват, что СК (ОСАГО) не проверив постановление отдала свои 120 рублей, пусть теперь забирет - ей же лучще, а то выглядет как какой то нелепый развод. Например вторая страховая пока мне ниего не прислала. А вот этих неудачников которые 120 рублей отдали я предупреждал о таком варианте развития в заявлении - но они как то сухо на него отреагировали.....КАКОЕ ПРАВО ТО ОНИ С МЕНЯ ТРЕБОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ ИМЕЮТ? КАКИМ БОКОМ ОНИ ВООБЩЕ ТАМ?!

Это чисто урегулирование по КАСКО скорей всего по обычным убытком без права предьявления регресса, сколько раз так было, есть постановление от гаеров или ментов что вина не доказана дело закрыто - урегулируют по КАСКО и никому ничего не предьявляют потом.

у мен даже есть определение административного судьи о том что экспертиза не нужна так как спецальных познаний по данному делу не требуецо......или им судья не указ?
    Последний раз редактировалось ЕВГЕН БОРИСОВИЧ; 16.05.2013 в 01:25.

10. 1. Почему СК ОСАГО требует с Вас - в порядке регресса, ст. 14. ФЗ "Об ОСАГО"
    2. Не нужно сравнивать и путать вину в нарушении ПДД и как следствие ответственность административная и вину в причинении имущественного вреда и как следствие гражданская ответственность - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!
    3. Уверен, что в скором времени Вы получите повестку в суд от СК по ОСАГО и уверяю Вас если не захотите платить, будете доказывать, а вот что и как это уже третьи вопрос. В СК разбираться не будут, отменили или нет постановление, они подадут, а в суде разберутся - это практика всех юр. отделов страховых, в подобных ситуациях, никто ответственность рать не хочет.
    4. Относительность "незаконного" обогащения СК см. пункт 2, отмена постановления не означает отсутствие вины в причинении имущественного вреда.
    5.
    Цитата Сообщение от ЕВГЕН БОРИСОВИЧ Посмотреть сообщение
    но по моему мнению приемущество полученое в нарушении пдд не легетивно
    Вы как водитель, независимо от того, имеете преимущество или нет, обязаны убедиться в безопасности своего маневра, а в случае обнаружения опасности, принять меры для предотвращения ДТП путем торможения и полной остановки - это Вам не большая подсказка в каком направлении работать, доказывая свою не виновность в гражданском процессе.
    6.
    как эксперт сможет посчитать проценты когда нет расположения ТС на схеме + объяснение второго участника написано не его рукой
    А кто говорил об эксперте? Это суд установит, кто и на сколько виноват, и кто и сколько должен платить - категория чисто правовая, не один эксперт не имеет право это устанавливать.
    7.
    да и кстати ущерб второй тачки так же никто не оценивал, я не имел возможности так как я не страхователь-хозяин, а хозяину пох ваще, он с этой царапиной так и ездиет.....его никуда не звали.....
    Это право, а не обязанность, хотите оцените, хотите нет. А на счет вызывали или нет, это не аргумент!
    С уважением, Александр!
    Тема: Взыскание страхового возмещения КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, независимая оценка ущерба

11. Почему СК ОСАГО требует с Вас - в порядке регресса, ст. 14. ФЗ "Об ОСАГО"
    так нет документа говорящего за мою вину, на каком основании была произведена выплата вообще?
    4. Относительность "незаконного" обогащения СК см. пункт 2, отмена постановления не означает отсутствие вины в причинении имущественного вреда.
    так и наличия вины не подтверждает, еще раз вопрошаю - на каком основании была выплата 120 рублей? на основании невступившего в силу постановления, отмененного ныне? или был какой то еще документ?)
    Вы как водитель, независимо от того, имеете преимущество или нет, обязаны убедиться в безопасности своего маневра
    естественно, но я же в начале признал свою вину, написал что ехал 10 кмч в таком то аправлении, что перед столкновением совершал поворот налево. Потом оспаривая постановление привел свидетелей которые подтвердили что была пробка и нас пропускали и что машину я полностью остановил и получил скользящий удар от второго участника, проташил в дело фотки повреждений и фотки с места дтп (по фоткам видно что машину чиркнули когда она стояла) на моей стороне 2 свидетеля, у него 1 свидетель тоже говрит о пробке, однако он говорит что я выехал внезапно. Второй участник же в обьяснении (а вернее даже не он) написал тоже все сухо: ехал справа 20кмч , вдруг внезапно появился я.....Позвольте, но какая же тут внезапность то, раз пробки нет.....что для него машина поворачивающая на лево через 2 встречных ряда это внезапность? да даже еслиб я продолжал ехать 10 кмч (а я притормозил перед поворотом) я бы эти 10 метров секунды 2-3 ехал бы....какая тут внезапность....
    принять меры для предотвращения ДТП путем торможения и полной остановки
    в деле есть показания свидетелей которые это подтверждают, да и повреждения это подтверждают.
    А кто говорил об эксперте? Это суд установит, кто и на сколько виноват, и кто и сколько должен платить
    помойму это только эксперт может делать, да и как быть,например с меня досудебно требуют половину, я считаю что я точно не виновен на половину, как быть в суде то....например я думаю что полностью меня не оправдают, но готов признать вину на 10%.....в случае если я буду признан на 10% или на 20% то кто будет оплачивать издержки страховшика да и мои на юристов и экспертизы,которые могут привысить саму сумму ущерба?
    50 на 50 признавать глупо, так как сама вина пока еще не установлена, но раз такое дало то готов признать 10 на 90....хотя у меня нет таких полномочий я не эксперт.
    Это право, а не обязанность, хотите оцените, хотите нет. А на счет вызывали или нет, это не аргумент!
    как я могу это сделать- тачка то не моя, уговаривать хозяина тачки и что? он будет меня завтраками кормить.....так и делает собственно...там царапина 1 на бампере - только покарска и все....бампер был облезший и так так чо он его и не красил, а через месяц убрал об поребрик так что он вообще под замену щас......
    очень непонятная ситуация, и самый главный вопрос, кто с меня что должен требовать если например 50\50%?
    СК КАСКО - 83.5
    СК ОСАГО - 60; СК КАСКО - 23.5
    СК ОСАГО - 83.5
    это же очень важно...пусть там сначало разберутся а потом уже требуют.....может СК КАСКО поймет что ей дороже 83.5 рублей что то доказывать, экспертизы, юристы и прочее, отдаст 120 рублей и хер положит на все это. Как я уже говрил при таких постановлениях в которых вина не установлена и о бессмыслености экспертизы указано по КАСКО обычно платят как по форсмажору, сколько раз у меня так было особенно когда менты отказывают, да и гаишники.....у меня так было....было постановление о том что показания разнацо в силу 1.5 коап дело в отношении обоих прекратить, экспертиза не нужна - обе страховые умылись и не рыпаюцо по сей день.
    хотя там тоже вроде я задом по проезжей части а он с прила выезжал.........и суда нет да и не будет, а тут что все по другому?

12. а страховая то знает, что постановление было обжаловано?

13. ну скажем так, когда я получил писма от обеих страховых с предложением урегулировать досудебно их выплаты, я им всем ответил, что то, на основании чего они там двигали свои финансы, отменено и идет административный процес. напомнив при этом СК ОСАГО что предлагал им сотрудничать и защитить свои 120 рублей (это я сразу после дтп сделал) на что мне ответили что то вроде - сами разбирайтесь.
    А СК КАСКО узнав что постановление обжаловано сказала, что ущерб не велик (еще бы 167-120=47) так что подождут года 2-3 чем все это кончицо, главное под конец этого срока дать им окончательный документ.

14. Ну в общем вряд ли страховая откажется от иска.
    Будет суд, там и решите - виноваты вы в ДТП или нет. Если таки нет, то страховая вам возместит судебные расходы, если они у вас будут.

15. ну хорошо, но 3 вопроса то не сняты, сколько и КОМУ платить? КТО в праве требовать на данном этапе? почему бы Васе Пупкину не потребовать с меня раз он что то кому то в своей жизни отдал сдуру..... это ирония но все же.....
    ну и самый главный вопрос, если раз уж суд я не хочу отстаивать свою 100% невиновность а скажем гтов признать 10% или 20%, что бы не тратить нервы и деньги на судебные процессы, как это в суде то заявить? с одной стороны я не считаю что виноват, с другой я не эксперт и не судья...
    вина то на данный момент НЕ УСТАНОВЛЕНА
    И все таки на чем будет судья выводы делать? на полусхеме, на обьяснениях написаных под диктовку инспектора а посму ничего по сути не отражающих, кроме того объяснения второго участника писала пассажирка-хозяйка машиы, а потом той же рукой свои, но уже позже, подписи только родные там.

16. Ну вот в суде вину и установят. На то суд и существует - судить кто прав, кто виноват и кто кому за это сколько должен.

Судья будет рассматривать дело по имеющимся материалам. Что есть, то и рассмотрит - схема, объяснения участников и показания очевидцев. Всё это соберет в кучу и отправит на судебную экспертизу, т.к. сам судья вряд ли обладает специальными познаниями.

17. так а не проще ли СК ОСАГО совершенно законно потребовать свои 120 рублей взад так как нет документа по которому они что то должны платить СК КАСКО.
    Разве проще экспертизы и прочее, пусть вот СК КАСКО если захочет что то и доказывает, а потом уже ко мне, почему я должен оплачивать чье то доказывание раз этот кто то отдал 120 рублей по собственой глупости. Разве так не проще?
    я готов быть свидетелем в процесе между двумя страховыми...пусть грызуцо и тратят свои бабки без меня, а ко мне уже потом.

18. Как нет документа? А постановление?

Или у них есть в наличии копия решения суда об отмене постановления?

19. ну конечно есть...я же с ними на контакте теперь....сказали попробуют 120 попросить у СК КАСКО но чет я не верю...

20. извещение о ДТП заполняли?

21. Цитата Сообщение от Смит Посмотреть сообщение
    Будет суд, там и решите - виноваты вы в ДТП или нет. Если таки нет, то страховая вам возместит судебные расходы, если они у вас будут.

так а не проще ли СК ОСАГО совершенно законно потребовать свои 120 рублей взад
    Именно туда =)
    И это право СК выбирать на кого и какой иск подавать! Попробуйте ее убедить не на Вас, а на СК КАСКО подавать.
    Цитата Сообщение от Смит Посмотреть сообщение
    Всё это соберет в кучу и отправит на судебную экспертизу, т.к. сам судья вряд ли обладает специальными познаниями.
    Т.е. Вы считаете, что у судьи нет юридического образования и она не сможет установить вину?!, так она же судья! Эксперты не имеют право давать оценку действиям каждого участника и устанавливать нарушения ПДД, или как любят они определять кто каким ПДД должен был руководствоваться - это исключительная прерогатива суда. То факт, что в наших судах это встречается, не значит что так надо и это правильно - безграмотность и лень наших судей - вот и все!
    С уважением, Александр!

22. извещение о ДТП заполняли?
    - ЭТО ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ?
    И это право СК выбирать на кого и какой иск подавать! Попробуйте ее убедить не на Вас, а на СК КАСКО подавать.
    Ну т.е. выходит что они лохи заплатили а я теперь им отдай?
    ну логичнее и разумнее забрать свои 120 рублей у тех кому отдали безосновательно, а потом уже ждать что вторая страховая будет делать, доказывать мою вину должна именно страховая которая по каско все урегулировала, а не та которая при доказаности вины будет платить....как то глупо очень, как можно доказывать то из за чего им самими платить придется.....кто тут соответчик то а кто соискатель? я запуталсо!

23. можно мне разъяснить кто против кого будет то в суде? По логике одна страховая должна бы не обвинять меня, а наоборот доказывать мою невиновоность ( ну раз уж так они в суд хотят), а то выходит она доказывает свое право на то чтоб отдать свои же 120 рублей другой страховой (которые уже отдали но как то преждевременно и безосновательно). А вторая страховая пока ни о каких судах даже не заикаецо! - бред какой то.....
    низнаю чем закончицо, но виноватым себя вообще не считаю, так что что мне было делать?
    меня в пробке 2 тачки пропускали (жестекуляцией и фарами) и я полносью остановил свою тачку еще до того как увидел второго участника (был сигнал клаксона), это и свидетели подтверждают и по повреждениям видно (у меня царапина вдоль бампера), а этот с обочины на перекресток выехал (пробку обьезжал) и не тормозил выходит.....Я то в чем виновен? с чего вдруг я должен платить какой то процент за ремонт его тачки, раз он сам ее об мою испортил, да еще и мою попортил, претензий к нему нет только потому что бампер и так был облезлый.....

Добавлено спустя 14 минут:

я так понимаю что юридически я пока не виновен ни в одном пункте так как по 13.12 пдд рф состава по 12.13 ч2 коап рф нету, а по всему остальному руки умыли сославшись на сроки.
    Не нашел я что отмена постановления не снимает вины, решение об отмени постановления это доказательство, в даном случае отсутсвия вины в нарушении 13.12 пдд, но доказательсова нарушения 8.1 нет, следовательно пока нет и вины.
    Да надо сказать что административку развалили на основе того что второй участник забыл подпись поставить под 17.9 Коап РФ, а следовательно, его показания не доказательство, учитывая то что его вызвать в суд будет затруднительно.....как в гражданском суде можно будет использоваеть это как доказательство?
    Последний раз редактировалось ЕВГЕН БОРИСОВИЧ; 20.05.2013 в 02:03.

24. если я правильно понял, то ситуация очень запутана и подсказать никто ничего не может?

25. Мне кажется ответов достаточно, чтобы сделать вывод. Если остались вопросы, да не сочтет администрация за рекламу, в подписи есть телефон, звоните - разъясню что не понятно!
    С уважением, Александр!

26. может по скайпу - напишите в личку
    непонятно все вообще, от того кто с кого что требовать должен до того почему заплатили вообще раз не было постановления вступившего в силу....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)