Сдала в трейд ин машину за 380 т.р., до этого купила ее по договору за 150 т.р., машина была в собственности менее 3 лет.
Какой примерно налог я заплачу и нужно ли заполнять 3 ндфл или подождать пока налоговая сама очухается и пришлет мне "письмо счастья".
У кого была похожая ситуация или может кто знает? подскажите, пожалуйста!
а почему не нужно? 380 000 - 150 000 = 230 000/100*18=41400 руб налога
Еще один вариант не платить налог с продажи авто возникает в том случае, если у Вас имеется документы, подтверждающие стоимость покупке автомобиля и факт передачи денег. Этими документами могут быть кассовые чеки, ордера, расписки в получении денег за автомобиль. В этом случае можно вычесть стоимость покупки автомобиля из стоимости продажи и из оставшейся суммы (если, конечно, что-то останется) и придется заплатить 13% налог.
То есть прибыли фактически у меня нет. Все деньги ушли в счет покупки нового авто (+доплата разницы. Новая машина стоит 850 т.р.)
Еще один вариант не платить налог с продажи авто возникает в том случае, если у Вас имеется документы, подтверждающие стоимость покупке автомобиля и факт передачи денег. Этими документами могут быть кассовые чеки, ордера, расписки в получении денег за автомобиль. В этом случае можно вычесть стоимость покупки автомобиля из стоимости продажи и из оставшейся суммы (если, конечно, что-то останется) и придется заплатить 13% налог.
Стоимость покупки не нового автомобиля, а того, который продавали.
То есть вы продали его за 380 000, купили за 150 000. Ваша прибыль 230 000. Вот с нее 13% Вы обязаны заплатить.
В начале следующего года (раньше было до 1 апреля, сейчас не знаю - может, дату и подвинули) надо подать в налоговую декларацию о всех доходах за прошедший год с подтверждающими документами (НДФЛ-2 с работы, квитанции/расписки/платежки по покупке и продаже машины).
Была Astra J 1.4T AT Cosmo + Premium (AFL+ Navi 600)
Стоимость покупки не нового автомобиля, а того, который продавали.
То есть вы продали его за 380 000, купили за 150 000. Ваша прибыль 230 000. Вот с нее 13% Вы обязаны заплатить.
В начале следующего года (раньше было до 1 апреля, сейчас не знаю - может, дату и подвинули) надо подать в налоговую декларацию о всех доходах за прошедший год с подтверждающими документами (НДФЛ-2 с работы, квитанции/расписки/платежки по покупке и продаже машины).
если по факту у меня нет прибыли.... я деньги наличными не получала...
в общем все как то не понятно, обращусь в налоговую. Alk спасибо за ответ!
По Вашей ссылке все именно так, как я описал. Покупка нового автомобиля к налогу на продажу старого отношения не имеет, это разное имущество.
По факту Вы получили прибыль и потратили ее на приобретение нового автомобиля, было получение денег наруки, переводом в банк или зачетом в стоимость нового авто - роли не играет.
Да, ставка НДФЛ для гражданина РФ в этом случае 13%
Добавлено спустя 12 минут:
Забыл добавить: для уменьшения налогооблагаемой базы в налоговую надо будет предоставить оригиналы документов, подтверждающие фактически понесенные расходы на приобретение проданного имущества.
Договор купли-продажи к ним не относится, это либо расписка продавца в получении средств (если покупали у физ. лица), либо приходный кассовый ордер (если оплачивали налом юр. лицу), либо платежка из банка.
Последний раз редактировалось Alk; 31.10.2012 в 12:52.
Была белая Astra J 5d: 1,6 атмо, АКПП, Cosmo+CD500+AGR. 07.2011-10.2012. 31500 км.
Есть коричневая Zafira Tourer: 2,0D, 130 сил, АКПП, NAVI-600, афл, парк энд гоу.
Да, про него забыл. Применение этого вычета будет выгоднее - налог придется платить с 380 000 - 250 000 = 130 000 рублей.
К сожалению, нельзя одновременно применить этот вычет и вычет на фактически понесенные расходы на приобретение проданного имущества.
вот то что у меня есть в голове....
Получается, что подавать документы подтверждающие, что я купила авто за 150 т.р. мне не выгодно. Я просто говорю, что документы утеряны....
выходит что 380-250=130т.р.*13%=16900
правильно?
а интересно есть ли какие-нибудь льготы, если проживаешь (по регистрации) в чернобыльской зоне?
вот как например уплаты транспортного налога на 1 машину у нас нет.
Добавлено спустя 47 минут:
Покопалась в докуметах нашла расписку от прошлого владельца, что машину покупала за 500 т.р., что деньги ей получены (в счет уплаты за авто такое то, такое то) и что претензий она не имеет. Также есть кветанции о внесении денег на ее счет в банке. Это может мне как то помочь?
Последний раз редактировалось amma; 31.10.2012 в 14:00.
Покопалась в докуметах нашла расписку от прошлого владельца, что машину покупала за 500 т.р., что деньги ей получены (в счет уплаты за авто такое то, такое то) и что претензий она не имеет. Также есть кветанции о внесении денег на ее счет в банке. Это может мне как то помочь?
Если по документам покупали за 500 000, то подаете декларацию с указанием, что покупали машину за 500 000, заявление на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму понесенных расходов на приобретение имущества, получается 380 000 - 500 000 = 0
Соответственно, налог с 0 равен 0.
Налоговый вычет позволяет уменьшить 1 раз в год налогооблагаемую базу при продаже имущества на 250 000 рублей, в этом случае не нужен - у Вас и так ноль налога.
Alk
а в договоре купле-продажи у меня стоит 150 т.р.....
вообще его не показывать, сказать, что потеряла???
расписка и квитанции будет достаточно, чтобы подтвердить?
Вот по случаю несовпадения цифр по ДКП и расписке - не подскажу.
Сам не юрист, просто не так давно курил ту же тему на nalog.ru - в феврале продал машину и купил астру.
блин где бы узнать эту тему.....
а то так не хочется "Любимому" государству дарить свой почти месячный оклад(((((((
декларацию заполните как писали выше что за 500 купили и за 380 продали с приложением подтверждающих сие документов . При подаче сразу смотрят и если что не так то завернут .
Договор купли продажи типа не сохранился , но если пошлют в гаи за копией , то сделаете с таким же номером и числом (какой указан в ПТС) новый договор с суммой в 500 т р
декларацию заполните как писали выше что за 500 купили и за 380 продали с приложением подтверждающих сие документов . При подаче сразу смотрят и если что не так то завернут . Договор купли продажи типа не сохранился , но если пошлют в гаи за копией , то сделаете с таким же номером и числом (какой указан в ПТС) новый договор с суммой в 500 т р
ну вот тепрь все точно на свои места встало)))
Ребят, еще раз Всем Вам спасибо!
декларацию заполните как писали выше что за 500 купили и за 380 продали с приложением подтверждающих сие документов . При подаче сразу смотрят и если что не так то завернут .
Договор купли продажи типа не сохранился , но если пошлют в гаи за копией , то сделаете с таким же номером и числом (какой указан в ПТС) новый договор с суммой в 500 т р
ну вот только если так...
потому что третий экземпляр договора хранится в ГИБДД
хочется вопрос задать, а зачем вы оформляли договор покупки на 150 тысяч?
В моей жизни всегда присутствует божественный излишек!
Океанский паучок 1,4Т АТ COSMO + Premium
Предлагаю вообще ничего не подавать.
Если из налоговой пришлют требование об уплате налога - подать имеющиеся документы (без самого договора).
Если расписку не признают как договор, тогда в суд., без адвоката не обойтись.
Сейчас машины с годами не дорожают, а дешевеют это налоговикам известно и они не будут шакалить в этом направлении.
Подделкой заниматься не стоит, если в ГАИ есть оригинал то легко можно сверить и привлечь за уклонение от уплаты налогов.
В крайнем случае договор на 150 т.р. признать притворной сделкой в суде.
Предлагаю вообще ничего не подавать. Если из налоговой пришлют требование об уплате налога - подать имеющиеся документы (без самого договора). Если расписку не признают как договор, тогда в суд., без адвоката не обойтись. Сейчас машины с годами не дорожают, а дешевеют это налоговикам известно и они не будут шакалить в этом направлении. Подделкой заниматься не стоит, если в ГАИ есть оригинал то легко можно сверить и привлечь за уклонение от уплаты налогов. В крайнем случае договор на 150 т.р. признать притворной сделкой в суде.
а если они опомнятся... я имею введу налоговую, то письмо с декларацией пришлют в течении года?
если в течении года это не произойдет.... значит "пронесло"? примерно как со штрафами.....
или тут другое
Сообщение от Alk
sergey_dvo, а за неподачу декларации какие санкции?
Как резюме - подать декларацию до 30 апреля, приложить расписку и письменное объяснение, что договор утерян. А дальше будет видно как налоговая отреагирует.
прошлый владелец также по договору указывал сумму меньшую....
никому не хочется платить налоги....
так в том-то и дело, что никто и не платил бы, указывая реальную цену
я, когда продавала, мастера по составлению договоров тоже моим покупателям советовали вписать эту цену, взятую с потолка...
вы ж не батон хлеба покупаете, а последствиями потом интересуетесь
Всё учиться на своих ошибках.... я не исключение. Тогда даже и не задумывалась об этом...
вот и цена этой ошибки 16 900 рэ...
кстати, если договор будут поднимать, то там вы подписались, что все деньги по договору переданы, машина получена и претензий друг к другу не имеете
заплатите лучше, чем ждать "всплывет - не всплывет"
кстати, если договор будут поднимать, то там вы подписались, что все деньги по договору переданы, машина получена и претензий друг к другу не имеете заплатите лучше, чем ждать "всплывет - не всплывет"
Спасибо за мнение!
Скорее всего заполню пока как в расписке указано, попробую сдать...
завернут, тогда буду думать...
Сообщение от sergey_dvo
Как резюме - подать декларацию до 30 апреля, приложить расписку и письменное объяснение, что договор утерян. А дальше будет видно как налоговая отреагирует.
Все ДВС! Нужна помощь.В 2010г купил Опель Астра Г 2003г за 270тыс,продал в 2012 за 220тыс,договоры не сохранил. Пришло уведомление ФНС о продаже авто. Как поступить?
Аstra G 2003г z18xe(125л.с.) 2010-2012г
Astra H 2008 z16xer(116 л.с) 2012-2013г
VW Jetta 2011г 1.4Т(122л.с.)2013-...ПРОДАЮ В ХОРОШИЕ РУКИ
Опель Корса 1.4 МТ 2013-...
Малышев
видимо, искать копию договора о продаже, воспользуешься имущественным вычетом в размере 250 тыс. руб., налог никакой платить не нужно, но декларацию подать надо
Малышев
видимо, искать копию договора о продаже, воспользуешься имущественным вычетом в размере 250 тыс. руб., налог никакой платить не нужно, но декларацию подать надо
Договоров нет,если только подделывать.Там печать нужна(нотариус и тд)...?
Аstra G 2003г z18xe(125л.с.) 2010-2012г
Astra H 2008 z16xer(116 л.с) 2012-2013г
VW Jetta 2011г 1.4Т(122л.с.)2013-...ПРОДАЮ В ХОРОШИЕ РУКИ
Опель Корса 1.4 МТ 2013-...