Клиенты часто спрашивают, что такое "Кросс-сделка". Самый доходчивый пример, пожалуй, такой:
- За праздничным столом я сидел слева от Кати, а Павлик - справа. Представьте наш конфуз,
когда наши с Павликом руки встретились... Ну, понятно, где...
Добавлено спустя 26 секунд:
И не надо меня убеждать, что в РАО лекгий флирт!
Посмотрите на график: два месяца в жопу - это уже не легкий флирт!
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Трейдеру на заметку:
- Если вы, подавая заявку в рынок, одновременно нажали на клавиатуре две кнопки, то выполнится та, которую вы нажали нечаянно.
Добавлено спустя 50 секунд:
Правильныйтрейдер-интрадейщик в самолете всегда садится впереди - при падениисамолета тележка с выпивкой опять проедет мимо вас! Снимете "два конца"!
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Hаpодное сpедство: Мочегонное.
По одной чайной ложке розовых лепестков, гвоздики молотой и кориандразалить 0, 5 л кипятка и настоять 30 мин. Пока настаивается - выпитьвосемь кpyжек пива и зашортить РАО на все.
Настой вылить в унитаз - для свежести.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Радиус хуя, положенного на риск-менеджмент при определении размера позиции, равняется половине диаметра жопы, наступающей потом при непопадании втренд.
Pavel
есть вариант другой зарабатывать деньги дяде (чем собственно почти все и занимаюцца) но при таком раскладе я просто не успею сделать многово и пожить как я хочу
знакомый проверенный думаю какое то время наши взгляды будут совпадать
Макс
да лан не парься у меня был бизнесс с другом,с первого курса института у нас бл ресторан и 2 кафешки оформленные на фирму учредителем которой был только он.....я вообще не лез в этот бизнесс не кинул и до сих пор дружим просто продали бизнес и всё....
так что всё зависит от человека....потому что мне говорили типа "нельзя бизнес с друзьями строить"
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Девушка, Вы когда-нибудь занимались сексом с трейдером на деске вмомент утреннего гэпа вниз на 10% по всему рынку при глобальномзависании на мувинге и разрывающихся от звонков клиентов телефонах?
-Нет.
-Хм.... Значит, не вы...
у нас за сентябрь цены на квадратный метр выросли на 30 %
За вашим рынком не наблюдал. Но чем выше поднимутся цены, тем сильнее затем опустятся. Или Вам и правда кажется, что экономика существенно оздоровилась, и вокруг ходят толпы миллионеров, желающих вселиться в очередной ПТ-44?
Сообщение от Barra
Знакомые риэлторы говорят что это только начало, почему то я им верю
А Вы уверены, что Вы не риэлтор? Уж больно заклинания похожи... Ценам в среднем по России расти дальше некуда.
Сообщение от Barra
коммуникаций новых нет, врезатся уже некуда, цемент в 3 раза за год подорожал,
А Вы в курсе, каков удельный вес стоимости цемента в стоимости типового жилья?
Сообщение от Barra
Нормальный участок земли под дом некупишь.
Господин прориэлтор, не рассказывайте мне про нехватку земли в России. Да, на Остоженке не купишь, а в Астрахани ее дохрена.
Сообщение от Barra
люди начинают брать ипотеку
Бедняги. Если жилье подешевеет, им придется еще и столкнуться с такой неприятной вещью, как допобеспечение... Да и оплачивать 10 лет халупометр, купленный на пике цены, - удовольствие не из высших. А ведь еще и на комуналку нужно будет некисло отстегивать в перспективе...
Сообщение от Barra
Единственная опасность это увеличение налога на имущество,
Почему Вы этого боитесь? ) Потому что перестанут покупать жилье втридорога? А вот я только за увеличение налога. Нормальным людям это очень на руку. А на спекулей мне пох.
Сообщение от Barra
В москве что меньше денег стало??? или богатых людей??
Меньше денег не стало. Но зачем тем, у кого деньги есть, снова и снова покупать низкопробное жилье? На недвижке они уже заработали в 2006-м. И сейчас хорошо понимают, что такой рост не повторится. А простые люди как не могли купить квартиру, так и не могут.
Сообщение от Barra
не ждите берите квартиры любыми способами хоть в ипотеку хоть в кредит, в любом случае получите выгоду.
Бойтесь риэлтеров.
Недвижимость - вообще одно из самых малоперспективных вложений денег. Это рыночный закон. Она плохоликвидна, она подвержена серьезным ценовым колебаниям, она постепенно разрушается и требует вложений. Не забывайте, что скоро придется оплачивать даже снос своего жилья, а новое никто взамен бесплатно не предоставит. Социализм давно кончился.
Сообщение от Barra
Вкладывать в малое производство с нашим ипучим государством могут только маньяки, или очень активные люди.
Глупость какая. Только этим и стоит сейчас заниматься. А перепродавальщики бумажек, как были никчемными, ничего полезного для экономики не производящими посредниками, так ими и останутся. Хоть и воображают, что на них держится весь мир .
Сообщение от Макс
эээээээээээ уважаемые знатоки чето я не понял брать мне хату по ипотеке или нет
Если есть острая необходимость, финансовая стабильность и возможность быстро найти сумму для погашения кредита, то почему бы и нет? Во всех остальных случаях сильно рискуете.
Торопиться сейчас явно некуда. Я бы подождал хотя бы зимы, ибо с ноября прогнозируется падение недвижки. Осенняя попытка оживить рынок риэлторам не удалась, так что не торопитесь. Но можете меня не слушать, а отнести свои деньги тем, кто в них сейчас так остро нуждается .
Сообщение от TREM
знаю что у нас в конторе парень взял кредит на 60 лет 4.5%.....
Во, а такую ипотеку взять можно
Сообщение от Макс
вот у меня так собираюсь поменять работу т.е. напару с приятелем открыть свою фирму отправить жену в декрет и при этом как то платить за ипотеку
Если Вы временно, не дай Бог, утратите возможность зарабатывать деньги, Ваша жена или кто-либо другой возьмет на себя Ваши долги? Если ответ положительный, рискните .
Сообщение от TREM
Если ты нихуя неможешь заработать на бирже это не вина Биржы!!!
Все это мне глубоко не интересно. Кризис Вас сожрет и не заметит.
Lapsus
.....а о средствах которые потрачены и будут потрачены на лиувидацию пожара и на ликвидацию последствий ты что забыл что ли?
чем больше сгорело и чем больше потрачено на ликвидацию, тем лучше для их эконимики, как это не цинично звучит, все просто Кто попал, так это страховые компании
Знакомый купил квартиру в Нижникамске пару месяцев назад, на данный момент прирос капитала составил 20%. К новому году прогнозируется еще 20%.
Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
TREM, ты уж не сердчай, но наши совковые управляющие ПИФов и т.д. могут зарабатывать только на растущем рынке, слабенькие очень. Как только волотильность рынка возрастает, все пиз$ец, паника. И вообще наш фондовый рынок-мертвый рынок, полная аналогия с отечественным автопромом.
хм, был у нас бизнесс с приятелем, много было ситуаций когда он мог меня кинуть, некидал, а вот сейчас похоже кинул, неприятно конечно , но в общем опыт все равно положительный. Сумма в принципе мелкая.
То что Ляпсус написал про рынок недвижимости вообще бред собачий, комментировать нечего.
Вот из-за таких чудаков, как он я год назад за бесценок ПРОИПАЛ хату, сейчас она в 3 раза дороже стоит. мляя вспоминать больно.
Вообще может быть все что угодно, возможно и ляпсус прав, возможно нас захватят инопланетяне.
Если падёт США нам будет очень несладко, китай всех задавит.
TREM
И что будет с $ хочешь сказать он еще упадет?И почему на бирже можно играть если у тебя есть 50 лимонов?как тогда люди начинают там зарабатывать деньги?ведь не у всех есть такой капитал.И по повобу ПИФов,хочешь сказать,что сейчас нет смысла туда вкладывать деньги.надо ждать след года?
Как зачем? Я же написал, что ипотека - не для бедных. Чтобы не выводить деньги из активов, иметь некий финансовый резерв. Ведь человеку по жизни не только квартира нужна, всякое может случиться.
Сообщение от Barra
То что Ляпсус написал про рынок недвижимости вообще бред собачий,
Время покажет. Наверняка где-то стоимость недвижки еще не доросла до своего максимума, там может и подрасти. А в среднем по стране - расти не должна. Все оговорки я уже написал выше, повторять не буду. С точки зрения экономики сейчас предел. А что на этот счет думают наши доблестные руководители - совсем другая песня.
Сообщение от Barra
Вот из-за таких чудаков, как он я год назад
Неуместное сравнение. Год назад ничего подобного не писал.
И вообще, приведите хоть один разумный довод в пользу существенного роста, раз уж спорите. Кроме того, что растет, потому что может только расти.
И вообще, приведите хоть один разумный довод в пользу существенного роста, раз уж спорите. Кроме того, что растет, потому что может только расти.[/quote]
ну не знаю что для вас разумный, свои доводы я приводил, вы приводили свои, каждый остался при своем.
Просто точно такие же разговоре о пределе ходят каждый год.
Строительство только начало развиваться, компании растут, халявных мест под освоение нет, зп работников компаний растут, сырьё растёт.
Огромный приток иностранцев в россию, они инвестируют в нашу недвижимость, после вступления в вто, поток увеличится в несколько раз, цены за аренду будут вообще бешенные.
Компаний будет нехватать, людей будет нехватать, цены будут рости.
Строительство только начало развиваться, компании растут, халявных мест под освоение нет, зп работников компаний растут, сырьё растёт.
Огромный приток иностранцев в россию, они инвестируют в нашу недвижимость, после вступления в вто, поток увеличится в несколько раз, цены за аренду будут вообще бешенные.
Компаний будет нехватать, людей будет нехватать,
Ну ок, предположим, что все так и обстоит . А Вы не подумали, что недвижимость нужно кому-то еще и покупать? С чего Вы решили, что сверхдоходы с ее реализации покупатели с благодарностью взвалят на свои плечи? Кто покупать-то это все будет по выросшим ценам, если и при текущих стагнация? И при этом наметился рост строительства...
А Вы не подумали, что недвижимость нужно кому-то еще и покупать? С чего Вы решили, что сверхдоходы с ее реализации покупатели с благодарностью взвалят на свои плечи? Кто покупать-то это все будет по выросшим ценам, если и при текущих стагнация? И при этом наметился рост строительства...[/quote]
А почемуб и не покупать??
берёшь ипотеку и платишь, ничего сверхестественного, доходы населения растут, уверенность растёт, сейчас только немного народ трухает, копить в стеклянной банке деньги уже никто не станет.
Иностранные инвесторы, для них купить квартиру не такая уж заоблачная перспектива.
У нас с работы иностранцы очень активно покупают недвижимость, говорят выгодней чем в турции, или восточной европе.
TREM
И что будет с $ хочешь сказать он еще упадет?И почему на бирже можно играть если у тебя есть 50 лимонов?как тогда люди начинают там зарабатывать деньги?ведь не у всех есть такой капитал.И по повобу ПИФов,хочешь сказать,что сейчас нет смысла туда вкладывать деньги.надо ждать след года?
1)допустим ты вошёл играть на FX плечё 1х100 c 10 000 долларами на депозите.Купил Евро но внезапно произошла коррекция на 1,5 фигуры(что сейчас нередко бывает) когда пара откорректировалась на фигуру тебя "вынесло"-проще говоря ты проебал свою десятку и всё ты не в игре.и неважно насколько потом взлетит евра
а тот у кого на депозите 50 000 долларов может позволить себе переждать коррекцию 1,5 и 3 и даже 4 фигуры.....
просто у тебя руки развязанны когда у тебя больше средств на обеспечении ты можешь "переворачиваться","усредняться" итд
Barra, какой-то у Вас очень особенный стиль оформления своих сообщений .
Сообщение от Barra
А почемуб и не покупать??
Да потому что денег у тех, кому жилье реально нужно, не хватает. Остальные УЖЕ купили. А вкладывать деньги в недвижку - невыгодно и чревато потерями. И в ипотеку не каждый ввяжется. Для этого все-таки нужно быть весьма легкомысленным, либо очень стабильным человеком. Да и не каждому ее дадут.
И вообще, о чем Вы говорите? Какая ипотека? Вы действительно считаете, что в России она безопасна? Т.е. в течение хотя бы 10 лет в экономике не ожидается потрясений? Вам это Путин сказал? Вообще, если так, то буду очень рад .
driver,
3-е моих знакомых с учётом инфляции сейчас в минусе (паи покупали в конце прошлого года в различных фондах). Так что - решайте..
Сообщение от kiyan
наши совковые управляющие ПИФов и т.д. могут зарабатывать только на растущем рынке, слабенькие очень. Как только волотильность рынка возрастает, все пиз$ец, паника.
+1
Вопрос к тем, кто-нить покупал/продавал золотишко в слитках. Рост за последний год около 20%. По всем прогнозам, он продолжится.. Я точно знаю, что купля/продажа золота в слитках не облагается налогом.. Но что на счёт подоходного налога и страхования сего сбережения?
driver
можно вкладывать в ПИФы в любое время года и времени дня....просто нужно для себя определить соотношение риск/доход.....
на данном этапе риск настолько велик что мысль о доходе даже не приходит в голову...по этому я не советовал бы сейчас приобретать ПИФы
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Сообщение от kiyan
TREM, ты уж не сердчай, но наши совковые управляющие ПИФов и т.д. могут зарабатывать только на растущем рынке, слабенькие очень. Как только волотильность рынка возрастает, все пиз$ец, паника. И вообще наш фондовый рынок-мертвый рынок, полная аналогия с отечественным автопромом.
неначто мне сердится....в какой то степени ты прав.Но нельзя судить о рынке в целом из поступков или поведения нескольких её участников.
вообщем скажу так если вы думаете что в Сити банке,Годман Сакс,Морган Стэнли,Джи Пи Морган,Райфе,Втб,Уралибе управляющим платят агромные деньги просто так то вы глубоко ошибаетесь.Если даже в большинстве русских банков могут закрывать глаза на маленькую прибыль или убытки то в иностранном банке просто уволят и даж "пока" не скажут
В России не хватает проф кадров!!!!
И вообще, о чем Вы говорите? Какая ипотека? Вы действительно считаете, что в России она безопасна? Т.е. в течение хотя бы 10 лет в экономике не ожидается потрясений? Вам это Путин сказал? Вообще, если так, то буду очень рад .[/quote]
В европе всё в кредит, и у нас так будет , нет ничего тут удивительного. Потрясения как и везде будут , но не смертельные.
Сегодняшний кризис помоему очень вовремя, есть силы его пережить с малыми потерями, после начнётся рост и лет 7-10 спокойной жизни и возможностей для развития.
А если вас послушать, то вообще надо бежать отсюда. В России велики риски , но и велики возможности, хотите тихо и спокойно езжайте в австралию, чехию
Barra
у тебя хорошая позиция!!!!мало кто у нас в стране мозгами умеет пользоваться(причина неизвестна)
Весь мир живёт реально в кредит в то время как наши с вами соотечественники как конченные идиоты орут "кредиты зло итд"....при нашей инфляции долларовые кредиты получаются почти бесплатными.....
Lapsus
если честно мне пох до розвития экономики страны(простите),для меня в первую очередь важно моё личное благосостояние....А думать о всех не моё дело.
TREM
Ну расскажите тогда,как люди начинают играть на бирже,вебь не у всех есть такие дениги.Ведь кто то начинал с малого,а не с такой суммы.
Так вам и рассказали, это закрытый клуб, и действительно нужную информацию вам не расскажут, я знаю пару местных игроков, доходность у них где-то 40, минимум 30 %, молчат как рыбы.
Книгу про свечки дали читать, пробовал, слишком много инфы, без практики малополезно. Ходил на курсы, похоже на промывание мозгов. Самый лучший вариант думаю идти работать в брокерскую фирму , или банк.
Lapsus
Полностью поддерживаю твою позицию. Спекуляция приносит доход пока есть чем спекулировать, как только реальный сектор спекается, спекаются и господа "финансисты" адепты кейсианства и монетаризма.
Barra TREM
Прочитайте пожалуйста, а потом хотелось бы услышать ваши обоснованные доводы
Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие...
Когда разговор заходит о грядущем вековом кризисе в США, обычно в центр дискуссии попадает финансовая система Америки, как источник этого кризиса. На самом деле, ни с долларом, ни с долговыми обязательствами США, ни с их финансовой системой в широком смысле ничего страшного не случится, пока экономика Америки развивается или как минимум не обрушивается. Не секрет, что крепость финансовой системы США в значительной степени определяется не обеспеченностью доллара или казначейских обязательств реальными активами, а психологическим восприятием Америки как лидирующей и уверенно разивающейся экономической супердержавы. А экономика США держится и развивается преимущественно благодаря потребителям, поскольку потребительские расходы формируют порядка 2/3 ВВП. Поэтому, состояние финансовой машины США является прямой производной от состояния финансов населения. Пока люди находятся в хорошей финансовой форме и расположены тратить все больше денег, о масштабном экономическом кризисе говорить преждевременно, насколько бы плачевно ни выглядели государственные финансы.
Собственно, именно потребительским оптимизмом и объясняется, например, то, что рецессия, начавшаяся было после краха Интернет пузыря в 2000-2001 вроде бы закончилась к 2004, не успев как следует развиться. Несмотря на панику на фондовых биржах и ощутимое сокращение рабочих мест, люди не только не умерили потребление, но, напротив, еще агрессивнее стали тратить деньги. Похожую, хотя и менее выраженную, ситуацию мы можем наблюдать начиная аж с середины 80-х.
Однако сегодня можно уверенно утверждать, что многолетняя эпоха экстенсивного роста потребительских расходов практически закончилась. А с ней заканчивается и эпоха экономической мощи США. Точнее реальная экономическая мощь США пошла на спад еще в 90-х, а сегодня наступает момент всеобщего перелома в восприятии США как экономически стабильной супердержавы. Смерть привидения, так сказать.
Как скажется на экономике США переход населения от модели наращивания расходов к модели максимальной экономии мы обсудим в другом комментарии, посвященном черновому сценарию Величайшей Депрессии. А пока попробуем разобраться, почему должна случиться столь радикальная смена экономического поведения потребителей и почему она должна произойти в самое ближайшее время, а точнее уже происходит. Для этого нам в первую очередь придется выяснить, сколько же денег тратили потребители в действительности и где они их брали все это время. Затем посмотреть как они их расходовали. И наконец разобраться, почему деньги должны вдруг закончиться и какие непосредственные последствия из этого проистекут.
Жизнь взаймы
Прежде чем переходить к рассуждениям, я предлагаю ознакомиться с графиком отношения финансовых обязательств и собственности к доходам населения США и ВВП в период с 1972 по 2006 и прогноз до 2015, на который я буду часто ссылаться. Основные данные относятся к 95% менее состоятельного населения. За единицу взят совокупный чистый доход 95% населения (Disposable Personal Income, Lower 95%), т.е. весь их доход, полученный из любых источников за вычетом налогов, в т.ч. доход от бизнеса, акций, аренды недвижимости, процентов по вкладам и пр. Gross Assets - это отношение текущей рыночной стоимости всей собственности 95% населения к текущим доходам, включая сбережения, недвижимость, автомобили, акции, пенсионные и медицинские страховки и пр. Personal Debt - это отношение всех финансовых обязательств 95% населения к текущим доходам, включая ипотеку, потребительские кредиты, задолженность по кредитным картам, образовательные кредиты и пр. Расходуемая часть доходов (DPI - Savings) 95% населения - это та часть реальных доходов, которая тратится на потребление, т.е. это доходы за вычетом текущих сбережений. Доходы всего населения, включая 5% самых богатых людей, показаны отдельно бордовой линией. Это сделано затем, что доля 5% наиболее богатых людей в структуре национальных доходов и собственности настолько велика (22.2% и 52.0% соответственно), что их замечательное финансовое положение резко искажает картину экономических реалий, в которых живет подавляющее большинство населения. Кстати, чем и любят пользоваться государственные органы США, рапортуя о небывалом росте благосостояния людей и забывая уточнить, каких людей они имеют в виду.
Рисунок 1: http://v.foto.radikal.ru/0706/cb/88aab2ad99d7.png
Как видно из графика, после малой депрессии конца 60-х - первой половины 70-х, медианый рост ВВП (GDP) практически точно совпадает с темпами роста той части расходов основной массы населения, которая производится из основных доходов. Нетрудно понять, кто стал первой жертвой таких темпов роста ВВП - достаточно, кстати, скромных. Если до середины 80-х люди сберегали порядка 7-9% своих текущих доходов, то начиная с этого времени норма текущих сбережений начала неуклонно сокращаться, упав в 2001 ниже 0%. Позже сбережения немного восстановились, но в 2005-2006 люди снова перестали откладывать и начали тратить уже накопленное в предыдущие годы ( http://www.bea.gov/national/nipaweb/....asp?Freq=Year ). Таким образом, первым источником финансирования избыточных потребительских расходов является сокращение сбережений.
Главным же источником финансирования избыточных расходов на протяжении последних 30 лет является кредитование. Особенно бурно эта практика расцвела с приходом в ФРС Алана Гринспена в 1987. С этого момента реакцию государства на любой экономический спад можно охарактеризовать как "семь бед - один ответ" - каждая намечающаяся стагнация или рецессия подавлялась стимулированием потребительского кредитования. Если посмотреть на график роста финансовых обязательств населения (желтая зона), то хорошо видно, что с середины 80-х люди, по сути, не только не возвращают кредиты, но, напротив, наращивают их темпами, значительно опережающими как темпы роста их доходов, так и темпы роста ВВП. Но расцвет кредитной истерии пришелся на время возникновения хайтек пузыря в 1998. С этого времени долговые обязательства основной массы населения начали расти не просто с ускорением, а вообще экспоненциально по отношению к росту доходов. На сегодняшний день объем финансовых обязательств основной массы людей перевалил уже за 140% их годового дохода. Только выплаты по процентам превысили 10% дохода населения, не говоря уже о возврате основных сумм. Не нужно быть гением чтобы понять, что конец этой игры уже очень близок.
Где деньги?
А вот тут возникает вопрос - зачем люди хапали все эти триллионы кредитов и куда они их дели? Американское правительство утверждает, что кредиты в основном пошли на приобретение национальной продукции и собственности, т.е. на укрепление реальной экономики и подавление текущих экономических спадов. Укрепление же экономики, в свою очередь, должно гарантировать дальнейший рост занятости и реальных доходов населения, что, позволит людям обслуживать и возвращать взятые ранее кредиты. Однако ничего подобного не происходит - мы уже отметили, что рост ВВП США в последние 30 лет определяется почти исключительно расходованием собственных доходов населения. Однако можно сделать еще одну проверку. Поверим официальным органам США в том, что экономика преодолела стагнацию после хайтек кризиса 2000-2001 и полностью восстановилась. Но рост реального ВВП в эти 3 года составлял в среднем 3.5%, что ничуть не лучше тех же 3.5% среднегодового роста, которые мы наблюдали в течение 5 лет с 1993 по 1997, предшествовавшие кредитной истерии. ( http://www.bea.gov/national/xls/gdpchg.xls ). Где же тогда те $5.5 триллиона кредитов, которые население нахватало с 1998г., с учетом официально признанной рецессии 2000-2002? Какое ВВП они нарастили? Позже я покажу, что это восстановление действительно является фантазией, существующей только в мозгах государственных чиновников США, и сегодняшнее состояние реальной экономики соответствует в лучшем случае уровню начала 90-х.
В действительности, причины как относительного роста задолжности населения, так почти полного отсутствия их влияния на рост ВВП заключаются в нескольких факторах. Во-первых, как я уже сказал выше, люди на 100% финансировали новыми кредитами стоимость обслуживания уже существующих финансовых обязательств. Во-вторых, кредиты шли на компенсацию реального снижения уровня доходов населения. Правительство сколько угодно может рассказывать о низкой инфляции, однако реальная потребительская инфляция заметно опережает официальные цифры, о чем я уже говорил в заметке "Вчера маленькие - по три". Т.е. деньги шли не в рост ВВП, а в рост цен. В-третьих, как абсолютный, так и относительный дефицит торгового баланса США с каждым годом увеличивается, т.е. все большая часть потребления приходится на импорт, что тоже отнюдь не способствует росту ВВП ( http://www.dtic.mil/ndia/2005army_sm...iness/hall.pdf , стр. 13).
Наконец, существенная часть заемных денег направляется в низкопродуктивные инвестиции, которые практически не отражаются на росте ВВП. Под низкопродуктивными инвестициями я имею в виду такое вложение денег, которое либо не дает никакой отдачи, а то и вовсе приводит к убыткам, либо дает отдачу виртуальную, т.е. выражается только в повышении номинальной стоимости уже существующих активов. Это, например, вложение денег в акции незадолго до фондовых кризисов, после которых большая часть инвестиций населения оказывается у профессиональных биржевиков. Это и попытки завести собственный бизнес, которые в 90% случаев заканчиваются потерей сбережений и долгами. Сюда же относятся и инвестиции в недвижимость, дорожающую намного быстрее темпов роста строительной отрасли. И даже пенсионные накопления, которые на сегодняшний день не обеспечены хотя бы честным словом.
Именно последний фактор, т.е. вовлечение все более широких слоев населения в инвестирование заемных средств, является основной причиной кредитной истерии последнего десятилетия. Если посмотреть на график роста активов на Рис. 1 (зеленая зона), то даже невооруженным глазом видно, что мы имеем дело с долгосрочным всеобщим спекулятивным пузырем, вызванным, с одной стороны, высокой доступностью заемных денег для основной массы населения, а с другой - быстрым ростом прибылей экономической элиты, которые агрессивно разогревают весь спектр активов. Соблазненные возможностью быстрого обогащения, люди берут и инвестируют кредиты, уверенные, что они их легко отдадут из тех десятков процентов прибыли, которые сулят им фантастические ралли на рынках. Это же подтверждается даже самым поверностным исследованием.
Если в середине 70-х средняя цена дома составляла примерно 350% годового дохода средней семьи, то в конце 80-х она была уже около 400%. С 1995 усилился бычий тренд на фондовых рынках, особенно в технологическом секторе, что привело к увеличению инвестиций населения в паевые фонды и росту их стоимости. С 1997 капитализация Интернет компаний взлетала такимм стремительными темпами, что миллионы людей, кто раньше и не думал о фондовом рынке, решили быстро обогатиться и начали брать кредиты для инвестирования в хайтек акции. Когда же пузырь NASDAQ в 2000 обрушился, люди, вместо того, чтобы начать жить по средствам, стали снова занимать деньги и вкладывать их в недвижимость. За это надо сказать отдельное спасибо Минфину, ФРС и лично Алану Гринспену, которые, вместо того, чтобы стимулировать структурное восстановление экономики, просто резко снизили стоимость кредитов. В результате на рынок хлынуло столько ипотечных денег, что цены на дома пошли вверх почти с такой же скоростью, с какой прежде росли акции даткам компаний. А поскольку фондовые рынки в это время все еще продолжали корректироваться, то и финансовые воротилы не посчитали зазорным заработать кучку миллиардов на намечающемся пузыре недвижимости. В результате, к 2006 средняя цена на дом взлетела выше 500% среднегодового дохода. Наконец, благодаря сходу лавины денежной массы, который организовал ФРС, с 2006 началось новое скоростное ралли на фондовых рынках. Меньше чем за полтора года акции выросли в среднем на 35%, что снова сподвигло людей начать вбрасывать заемные деньги в фондовый рынок. Но даже не смотря на 30-ти летнюю спекулятивную игру на повышение, разница между относительной стоимостью активов и финансовых обязательств к доходам населения оказалась в 2006 всего на 8% выше, чем в 1980.
Однако официальные лица в Вашингтоне и экономисты основных финансовых организаций в один голос заявляют, что никаких пузырей активов нет. Государственная позиция заключается в том, что стоимость собственности, принадлежащей населению - это справедливая, твердая стоимость, обоснованная реальным состояние экономики и финансов. Соответственно, нет никакого кредитного пузыря - люди спокойно справляются с обслуживанием кредитов, стоимость их собственности стремительно растет, да и доходы повышаются достаточно динамично. Однако, как я уже сказал, население в последние 30 лет даже не начинало обслуживать кредиты, а вот их виртуальные капиталы похоже уже собрались отбросить коньки.
Национальное похмелье
Судя по всему, силы у стратегических инвесторов закончились - все пузыри активов, какие можно было надуть, надуты до пределов и для дальнейшего их раздувания уже не хватит никаких денег даже у всех богатейших семей планеты. Сегодня пошел обратный процесс. Как я уже говорил ранее, сдувание пузыря недвижимости набирает обороты. По видимому, началось сдувание фондового пузыря. Оба эти вопроса я обстоятельно прокомментирую позже, а пока поясню, что реально будет происходить в следующие несколько лет.
Богатые, а также те из простого народа, кто поумнее и посостоятельнее, уже начали или в ближайшее время начнут ликвидировать свои свободные активы вблизи их максимальной цены. В результате массовой ликвидации и резкого снижения спроса, цены на недвижимость и акции начнут стремительно падать - на недвижимость не менее чем на 30%, а на акции в среднем в 3-4 раза за следующие 5-6 лет. Серьезно пострадают паи во взаимных фондах. Если кризис будет жестким, то мелкие предприниматели, входящие в 95% менее состоятельного населения, начнут терять свой бизнес. Если же ситуация будет развиваться так, как я прогнозирую и приведет к системному кризису национальных финансов, то люди могут заодно подтереться и своими пенсионными и медицинскими страховками, которые составляют сегодня порядка 12% всей их собственности. Позже мы препарируем новейшую "пузыриную" историю США и детально выясним насколько переоценены основные американские активы, сейчас же предлагаю поверить мне на слово, что даже при простом циклическом кризисе собственность населения может похудеть на 27-30%, а при настоящей депрессии - на все 50%.
В таких условиях, дальнейшее инвестирование заемных денег является чистым безумием, поскольку цена купленных активов будет в ближайшие несколько лет только снижаться, а кредиты все равно придется отдавать и отдавать с процентами. И вот тут-то произойдет то, о чем я сказал в самом начале - начнется разворот 30-ти летнего кредитного тренда. А вслед за ним произойдет реверс тренда расходов населения, который начнет все быстрее вгонять под плинтус всю экономику США
Более дальновидные люди из средних слоев, вслед за профессиональными богачами, в ближайшие несколько месяцев - максимум год-полтора - закроют большую часть своих кредитов из денег, полученных от ликвидации свободных активов. У этих людей образуется некоторое количество свободной наличности, однако маловероятно, чтобы они начали ее активно тратить в виду надвигающегося кризиса. Скорее всего, большую часть этих денег они поберегут на черный день или вложат в зарубежные активы.
Наивные инвесторы из среднего класса, как всегда прозевают момент, когда можно было продать свободные активы по хорошей цене, а затем будут несколько лет надеяться, что коррекция цен вот вот закончится. Наконец, впав в отчаянье, они продадут их практически на минимуме цены, потеряв большую часть своих инвестиций. Эти "инвесторы", также как те, у кого все инвестиции - это собственный дом да небольшая сумма в паевом фонде, с начала кризиса резко ограничат наращивание кредитов и расходов, а позже и вовсе начнут реально выплачивать кредиты, уменьшая чистые долговые обязательства. Действительно, какой нормальный человек будет продолжать наращивать и так уже огромные кредиты, которые съедают 20% его доходов, в условиях когда не только нет никакой надежды на дополнительные доходы от инвестиций, но даже сам возврат инвестиций под большим вопросом? Повышенной осмотрительности будут также способствовать рост безработицы и сокращение зарплат, которые являются следствием любого кризиса. Да и банки в условиях кризиса начнут ограничивать кредитование тех, кто сам не понимает складывающейся ситуации. Более того - банки уже начали ужесточать требования к заемщикам.
Самые же глупые люди продолжат наращивать кредиты, как ни в чем ни бывало, пока не донаращиваются до личного банкротства. В результате они потеряют почти всю собственность, а про любые кредиты могут забыть на много лет. Следовательно, вместо дальнейшего роста расходов они перейдут к минимизации потребления. Кстати, рост числа персональных банкротств уже начался. Если в 1кв. 2006 число банкротств составило порядка 68 тыс., то в 1кв. 2007 оно выросло уже до 180 тыс. Если же вспомнить, кто кризис и рецессия 2001-2005 привели к личному банкротству более 8 млн. домохозяйств, то тотальный структурный кризис 2007-2015 официально разорит от 15 до 30 млн. семей, т.е. до четверти всего населения США, не говоря уже о фактически разоренных.
Таким образом, разворот кредитного тренда приведет к общему сокращению потребительских расходов примерно на 20%, которые пойдут таки наконец на обслуживание кредитов. И это не считая того, что структурный экономический кризис, спровоцированный подрывом спекулятивных пузырей и резким сокращением потребления приведет к росту безработицы минимум на 15% и сокращению реальных зарплат на 10-15%. Все вместе, это резко - минимум на 30-35% - снизит свободные для расходования средства подавляющей части населения и, соответственно, национальное потребление. А структурный экономический кризис похоронит финансовую систему Америки и вынесет ее на периферию мировой экономики. По самой оптимистичной оценке Величайшая Депрессия отбросит всю экономику США и благосостояние населения на уровень начала 60-х. Пессимистичный сценарий каждый может нарисовать сам, если помнит начало фильма "Однажды в Америке".
Осталось ответить на последний вопрос - а какие гарантии того, что разворот кредитного тренда вот вот начнется? Может быть он все таки не случится или случится через 20 лет. На самом деле достаточно взглянуть на график, чтобы понять, что процесс уже пошел. Когда график в 2005 перешел в быструю фазу роста, то его перелом стал вопросом даже не лет, а месяцев. Практически до конца 2005 кривая финансовых обязательств населения росла с ускорением, прибавив за 2005 $985.4 млрд. кредитов при росте доходов на $354.5 млрд. Но уже в 2006 она начал замедляться, прибавив всего $828.5 млрд. А по итогам первого квартала 2007 объем кредитов в годовом исчислении увеличился всего на $625.2 млрд. Причем, реальная сумма по итогам года скорее всего не превысит $500 млрд., что будет уже почти равно приросту доходов населения за 2007. Таким образом, замедление динамики приращение финансовых обязательств уже происходит с конца 2005, и максимум в первом квартале 2008 график развернется сперва к росту доходов населения, а потом и к своему абсолютному значению. Ревизия показала, что жизнь взаймы закончилась.
VW Golf II 1985 - продана
VW Passat B4 1995 - продана
Opel Astra H Enjoy 5d 1.8 AT - перешла брату
Opel Zafira B Enjoy+ 1.8 MTA фургончег цвета крылатого металла
Прочитайте пожалуйста, а потом хотелось бы услышать ваши обоснованные доводы
[quote]Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие...
Я ПАС, может дома прочту, на работе нет времени, да и не специалист я в этой области.
В кончину США не верю, в величие китая тоже неверю, европа слишком мала и осторожна.
Весь мир будет пытаться удержат США на вершине, как можно дольше, даже тот же китай и Россия
вот лет через 10-20 возможен закат США и образование чего то действительно нового, возможно социалистического государства с основой в европе, Россия будет частю этого Юниона, китай будет переферией. США отстойником.
Вопрос к тем, кто-нить покупал/продавал золотишко в слитках. Рост за последний год около 20%. По всем прогнозам, он продолжится.. Я точно знаю, что купля/продажа золота в слитках не облагается налогом.. Но что на счёт подоходного налога и страхования сего сбережения?
_________________
Когда Вы продаете свой слиток банку с вас вычитают НДС 18%.Вот и считайте насколько золото должно дорожать чтобы приносить Вам серьезный доход .И еще надо его где-то хранить.Банк за это тоже берет деньги.А вообще это не плохой способ вложить деньги лет на 3- 5
Лучше один раз Монику чем каждый день страну!
***************************************
НЕМЕЦКАЯ КРАСАВИЦА АSTRA 1,8 АТ COSMO 5D Star Silver+БИ-КСЕНОН+Русско-польский АСТРА-СЕДАН почти такой-же.